Газета
22 июля 1998

22 июля 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Дмитрий НАБОКОВ

РАД, ЧТО ВЫРВАЛСЯ ИЗ ПРИМИТИВНОГО "ЧИКАГО"

В родной Новосибирск нападающий "Чикаго Блэкхокс" Дмитрий Набоков приехал с первой своей шайбой, заброшенной в НХЛ, с неплохими для дебютанта 11 очками (7+4) по системе "гол плюс пас" и с большим желанием в грядущем сезоне окончательно закрепиться в сильнейшей мировой хоккейной лиге. Кстати, дома Набоков узнал, что обратный билет в Чикаго ему не пригодится: российского легионера обменяли в "Нью-Йорк Айлендерс".

-Как вы восприняли это известие?

- Я был просто счастлив! Ведь "Айлендерс" давно боролся за меня - целых два года - и отдал кого-то из игроков и пятый раунд драфта. Надеюсь, тренер ньюйоркцев даст мне поиграть в ту игру, к которой я привык.

-Из ваших слов можно сделать вывод, что в "Чикаго" вам такой возможности не давали.

- Крейгу Хартсбургу, которого, кстати, после окончания сезона отправили в отставку, очень не нравился мой хоккей. Чуть ли не после каждой смены он мне говорил: "Хочешь быть в составе "Чикаго" - активнее веди силовую борьбу, а то отправишься киснуть в фарм-клуб". Туда я и попал после тренировочного лагеря. Был очень расстроен, что не пробился в НХЛ, играл без большого желания, и начало сезона в команде "Индианаполис" сложилось для меня не слишком удачно: в первых 30 играх я набрал 13 или 14 очков.

-Почему же вас вызвали в основную команду?

- По-моему, от отчаяния. Регулярный чемпионат начался для "Чикаго" с семи поражений подряд. Тренеры выдергивали из фарма всех без разбору - и умеющих забивать, и бойцов, но команда продолжала проигрывать. Во второй половине декабря дошла очередь и до меня. Во время выездной игры в Ванкувере меня поставили в звено к Жамнову и Амонти. "Чикаго" победил - 5:0, а я забросил свою первую шайбу.

-Ту самую, которую привезли с собой сюда?

- Да, именно она влетела в ванкуверские ворота. Наши игроки сохранили ее для меня, а потом уже в клубе сделали гравировку: "Первая шайба в НХЛ. 20 декабря 1997 года". Затем последовали встречи с "Торонто", "Анахаймом", "Сент-Луисом". Не хочу переоценивать свою роль, но с моим участием "Чикаго" выиграл 3 матча из 4, я забил 4 гола и...

-...и почувствовали себя игроком основного состава?

- Если бы. Меня посадили на самый верхний ярус трибуны - видимо, для того, чтобы я хорошенько изучил тактический рисунок игры "Чикаго". Мотивировка была все той же: за недостаточную силовую борьбу. И тогда я понял, почему российские игроки практически не задерживаются среди "ястребов". Ведь даже Леша Жамнов, сделавший из Амонти одного из лучших бомбардиров НХЛ с помощью своих потрясающих передач, остается недооцененным. Ни чикагские болельщики, ни даже тренеры, по-моему, не замечают его светлую голову, а только подсчитывают количество единоборств. Неудивительно, что впервые за последние 30 лет команда не попала в плей-офф.

-Значит, в "Блэкхокс" вы так и не стали своим?

- Наверное, нет. Правда, Челиос и другие защитники, в основном "старики", держались со мной приветливо. Жамнов, прекрасный парень, помогал, чем мог. Но там почти никому особенно доверять не стоит. Скажешь что-нибудь одному - и тут же об этом знает вся команда. Так что я старался больше молчать.

-В "Айлендерс", как и в "Чикаго", сейчас только один россиянин - Сергей Немчинов. Вы с ним знакомы?

- Да как сказать... Я в 15 лет уехал из Новосибирска в "Крылья Советов", так что с Немчиновым мы одноклубники. Встречались. Но, думаю, вряд ли он меня запомнил - слишком велика разница в возрасте.

-Вы в Новосибирске с конца мая. Тренируетесь тут хоть немного?

- Если игру с друзьями в футбол можно назвать тренировкой, то да. Больше отдыхаю. Ведь это первый в моей жизни такой тяжелый сезон. А чтобы набрать нормальную физическую форму, мне достаточно месяца. Однако в Нью-Йорк я все равно полечу пораньше. Нужно обосноваться на новом месте, познакомиться с тренерами.

-Что ждете от приближающегося сезона?

- Главное - что я вырвался из чикагского примитива. Теперь, надеюсь, смогу поиграть в настоящий хоккей. А планы... Надо, естественно, закрепиться в основном составе, выйти на приличный уровень результативности. Робости перед НХЛ я уже не испытываю, и, думаю, если тренеры будут давать мне достаточно поиграть, особенно в большинстве, шайб 25 мне забросить вполне по силам.

Геннадий ДЕЙЧ

Новосибирск

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...