Газета
22 июля 1998

22 июля 1998 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98/99

Сергей КОТОВ

ИНОГДА СРАВНИВАЮ СЕБЯ С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ФУТБОЛЬНОГО "ТОРПЕДО"

Прошлогоднее 18-е место столичных "Крыльев Советов" в чемпионате России стало в чем-то закономерным. Мало того что один из самых неблагополучных в финансовом плане клубов Суперлиги не сумел толком определиться с игроками, так он еще побил все рекорды по количеству главных тренеров за сезон. Сначала команду возглавлял Сергей Котов, после его неожиданной отставки в нескольких матчах "Крыльями" руководил Игорь Есмантович, которого, в свою очередь, сменил Василий Спиридонов. Итог сезона известен: команда чудом избежала изнуряющих матчей переходного турнира, но в плей-офф, который в прошлом сезоне назывался Кубком России не попала.

И вот Сергей Котов вновь назначен главным тренером. Его помощником стал бывший наставник московского "Спартака" Федор Канарейкин, долгое время в бытность игроком выступавший в сетунской команде.

Трудно сказать, оправдает ли себя очередная тренерская рокировка. В межсезонье в составе "Крыльев" вновь произошли серьезные изменения. Клуб покинули 12 хоккеистов. Евгению Варламову, Сергею Зимакову и Александру Трофимову так понравилось в Казани, куда их отдавали в аренду на матчи Кубка страны, что они решили остаться в "Ак Барсе". В Самару подались Юрий Литвинов и Сергей Мартынов. Нет больше в "Крыльях" Вадима Брезгунова, Сергея Полищука, Вадима Подрезова, Павла Агаркова. По сообщениям североамериканской прессы, контракты с "Питтсбургом" подписали Валентин Морозов и Алексей Колкунов. Последний, правда, до 5 августа собирается тренироваться в "Крыльях".

Взамен ушедших профсоюзная команда получила из киевского "Сокола" Дениса Тарахчана и Александра Исаева, из "Дизелиста" - Алексея Сергиевского, из "Рубина" - Владимира Зоркина, из "Лады" - Эдуарда Горбачева, а из Дании возвратился 35-летний Евгений Штепа. Все перечисленные игроки - нападающие. Что касается линии обороны, то здесь тренеры рассчитывают на Алексея Амелина из ярославского "Торпедо", Андрея Смирнова из "Спартака" и на перешедшего из "Салавата Юлаева" сына Федора Канарейкина Леонида.

-Трудно было возвращаться в команду, из которой вы были уволены в разгар прошлого сезона? - спросил я Сергея КОТОВА.

- Раз пригласили, значит, нужен. Всегда лучше заниматься любимой работой, чем бездельничать. И так полгода был не у дел. Я себя иногда сравниваю с тренером футбольного "Торпедо" Валентином Ивановым. Он, по-моему, в четвертый раз вошел в одну и ту же реку.

-То есть у вас нет обиды на руководство клуба?

- А чего обижаться? Не поверите, но я до сих пор не знаю, почему и кто конкретно меня в тот раз уволил. Мне это неинтересно, не мои это проблемы.

-И все же почему, на ваш взгляд, в прошлом сезоне в "Крыльях" происходила такая тренерская чехарда?

- Наверное, всему виной неудовлетворительная игра команды. Хотя, если разобраться, с тем составом рассчитывать на большее мы не могли. Максимальной задачей был выход в плей-офф.

-А вы не боитесь, что в нынешнем сезоне "Крылья Советов", если брать во внимание все тот же состав, выступят еще хуже?

- Действительно, на сегодняшний день подбор игроков в нашей команде еще более слабый, чем в прошлом году. Селекционную работу мы начали еще в марте. Ищем хоккеистов, пытаемся с ними договориться. Кто-то соглашается к нам перейти, кто-то нет. Слава Богу, еще есть время до начала сезона, в течение которого мы должны определиться с игроками. Возможно, с кем-то придется попрощаться.

-Судя по первым тренировкам, в команде много молодых хоккеистов. А куда подевались опытный Брезгунов и вроде бы уже возвратившиеся Погонин и Терехов?

- Все уперлось в контракты. Каждый человек сегодня имеет право сам себя оценить. Ребята закономерно ставят перед руководством свои условия, а уж соглашаться на них или нет, решает клуб. Так что вопрос, вернутся ли названные вами игроки в "Крылья", пока остается открытым.

-Но вы как тренер хотите с ними работать?

- Естественно. Знаете, из нашей команды вообще мало кто уходит с формулировкой "недостаточный уровень мастерства". Просто для клуба, так уж сложились обстоятельства, многие игроки слишком дороги в смысле денег.

-В родной коллектив вернулся из Дании опытнейший Евгений Штепа. У вас не возникало желания пригласить других ветеранов команды, разбросанных по всему свету?

- Штепа - яркий пример молодым для подражания, и мы, тренеры, рады, что не ошиблись, пригласив его. Кроме того, очень хотели вернуть в команду из Европы Виктора Гордиюка, Игоря Борискова, Андрея Потайчука. С ними велись переговоры, но, к сожалению, вынужден повторить: на их приобретение у клуба нет необходимых средств.

-Видимо, такая же ситуация и с Алексеем Кудашовым?

- Конечно, и он мог вернуться, и Андрей Скопинцев, если бы не подписал контракт с "Тампа-Бэй". Но раз Кудашов перешел из финского ТПС в "Ак Барс", то сами понимаете, насколько велики финансовые возможности казанского клуба. Мы с ним тягаться не в состоянии.

-Каковы планы команды на остаток межсезонья?

- 23 июля у себя во Дворце спорта проведем товарищеский матч с "Ак Барсом". Затем отправимся в Чехию, а по дороге планируем встретиться в Киеве с местным "Соколом". В Чехии будем работать до 7 августа. Кстати, в это же время по соседству с нами проведет тренировочный сбор ХК ЦСКА Виктора Тихонова. Примерно с 10 августа сыграем серию товарищеских матчей с российскими командами. Уже есть договоренность с тем же "Ак Барсом", хабаровским "Амуром", электростальским "Кристаллом" и Воскресенским "Химиком". С 24 по 30 августа выступим на турнире в Киеве, правда, пока точно не известно, состоится он или нет. К сожалению, на престижные турниры межсезонья - в Магнитогорск, Пермь, Нижний Новгород, на "Кубок "Спартака" - нашу команду который год не приглашают. Значит, не заслужили.

-Судя по вашему пессимистическому тону, удел "Крыльев" в наступающем сезоне - в лучшем случае зацепиться за первый раунд плей-офф?

- Посмотрим. Пока нет определенности с составом, смешно ставить какие-то задачи. Главное для нас сейчас - заниматься комплектованием команды. На приличных игроков нужны хорошие деньги, так что нам не до жиру. Набрать бы крепких, трудолюбивых ребят среднего уровня, которые посчитали бы за честь выступать далеко не в худшей команде страны.

Владислав УТКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...