Газета
10 июля 1998

10 июля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-98

Матч № 62

УДАЛЕНИЕ БЛАНА ПОВЫШАЕТ ШАНСЫ БРАЗИЛИИ В ФИНАЛЕ

1/2 финала

ФРАНЦИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:1 (0:0)

Голы: Шукер (Асанович), 46 - 0:1. Тюрам (Джоркаефф), 47 - 1:1. Тюрам, 69 - 2:1.

ФРАНЦИЯ

Бартез

6,0

Лизаразю

5,5

Блан

6,0

Джоркаефф

6,5

(Лебеф, 74)

б/о

Дешам

6,5

Десайи

7,5

Гиварш

6,0

(Трезеге, 69)

б/о

Зидан

7,0

Тюрам

8,0

Пети

6,5

Карамбе

5,5

(Анри, 30)

6,0

ХОРВАТИЯ

Ладич

6,0

Штимац

5,5

Билич

6,0

Асанович

7,5

Шукер

7,5

Бобан

5,0

(Марич, 65)

б/о

Станич

6,0

(Просинечки, 90)

б/о

Сольдо

5,5

Ярни

5,0

Влаович

5,5

Шимич

5,5

Наказания: Асанович, 44. Станич, 73. Шимич, 90 (предупреждения). Блан, 74 (удаление).

Первый тайм - 47:14. Второй тайм - 49:54. Всего - 97:08.

Судья: Гарсия Аранда (Испания).

8 июля. Сен-Дени. "Стад де Франс". 80 000 зрителей (вмещает 80 000).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

16 (10)

удары (в створ ворот)

10 (4)

11 (7)

из-за штрафной

4 (2)

5 (3)

из штрафной

6 (2)

3

голевые моменты

4

67

процент реализации

25

0

штанги, перекладины

0

7

угловые

6

1

офсайды

3

0

предупреждения

3

1

удаления

0

18

фолы

20

30

недисциплинированность

35

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ

6.5

КОМАНДЫ

7,0

атлетизм

6,0

6,5

техника

6,5

6,5

тактика

6,0

6,67

средняя

6,17

ГОЛЫ

ШУКЕР - 7,0 (л, ш),

ТЮРАМ - 6,5 (п, ш),

ТЮРАМ - 7,0 (л, д)

СУДЕЙСТВО

Хосе Мануэль ГАРСИЯ АРАНДА

7,0

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

ТЮРАМ

ШУКЕР

п - правой ногой, л - левой ногой, г - головой, ш - из пределов штрафной, д - с дальней дистанции.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

ФРАНЦИЯ УЖЕ ЛИКУЕТ

От любви до ненависти один шаг. И от ненависти до любви - не больше. Сколько критики обрушилось на главного тренера сборной Франции Эме Жаке во время подготовки к ЧМ-98! Он-де и бездарный, и старомодный, и нудный. Мало кто верил в то, что его команда дойдет до финала. А она в воскресенье будет оспаривать чемпионский титул в борьбе с бразильцами.

Больше всех критиковавшие Жаке - журналисты - встретили его на послематчевой пресс-конференции аплодисментами. Теперь французские периодические издания соревнуются в том, кто громче похвалит сборную, ее тренеров и игроков. "Герои!", "Их подвиг сравним с самыми великими спортивными подвигами Франции!" - кричат газетные заголовки.

Более 300 тысяч человек, по оценкам полиции, собралось после матча на Елисейских полях, заблокировав автомобильное движение на главной улице Парижа. Люди стекались туда со стадиона и из тех мест, где были установлены гигантские экраны. Почти до утра по городу носились, беспрестанно сигналя, автомобили с французскими флагами, работали бары. Франция праздновала первый в истории своего футбола выход в финал мирового первенства. Она стала 11-й начиная с 1930 года страной, добившейся права участвовать в решающем поединке.

ФУТБОЛЬНЫХ ГУРМАНОВ "ТРЕХЦВЕТНЫЕ" СНОВА НЕ ПОРАДОВАЛИ

Если французы ликуют, то у нейтральных лиц, в том числе многих специалистов, игра сборной хозяев турнира по-прежнему вызывает скептицизм. Сейчас голы ей даются со скрипом, а разгромные победы в начале турнира над весьма скромными командами ЮАР и Саудовской Аравии особо в расчет не принимаются. Да и реальных моментов для взятия ворот "трехцветные", несмотря на территориальное преимущество, в матчах стадии плей-офф создавали немного. К тому же им везло: при всем уважении к сборным Парагвая и Хорватии, думается, что Испания и Германия были бы соперниками более авторитетными, а Италию хозяева мирового первенства одолели лишь в послематчевой серии пенальти. Но попробуем встать на место французов. Неужели мы отказались бы от более легкого противника для сборной России в стыковых играх за путевку на ЧМ-98, чем Италия? Или ворчали бы по поводу победы по пенальти?

Первыми на стадионе голос подали красно-белые хорватские болельщики. Чуть ли не поголовно, как датчане и голландцы, разукрашенные в цвета национального флага, они вооружились на африканский или бразильский манер барабанами. Но их быстро заглушил хор: "Allez le Bleux!" ("Вперед, синие!"). Если в предыдущей встрече с Италией этот клич французских любителей футбола звучал курьезно - в синей форме выступали итальянцы, то теперь все было правильно: на французах даже трусы были синие, а не как обычно белые.

ТРЕНЕРЫ ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИСКАЛИ

Оба тренера - Эме Жаке и Мирослав Блажевич - пришли к выводу, что от добра добра не ищут, и выставили точно такие же, как и в четвертьфинальных матчах, стартовые составы. Блажевич, впрочем, и не скрывал, что отдаст предпочтение победному варианту. Жаке же хитрил. Говорил, что его команда многолика и он-де в раздумьях, какую стратегию выбрать. В итоге Жаке отдал предпочтение схеме с тремя полузащитниками оборонительного плана.

Это позволило французам строить атаки на прочном фундаменте. Захватив центр, они без раскачки принялись терзать оборону соперника. Активно начал встречу Зидан, надеявшийся наконец открыть свой голевой счет на ЧМ-98. Он был мобилен, радовал глаз обработкой мяча, несколько раз обстреливал ворота со средней дистанции, но точности в этот день диспетчеру французов не хватало. На 27-й минуте трибуны загудели в предвкушении штрафного, назначенного в 18 метрах прямо против ворот, однако Зидан направил мяч в "стенку". А во втором тайме тот, кого один из транспарантов на стадионе прочил в президенты Франции, явно устал. "Я отдал сегодня все силы", - сознался полузащитник после матча.

На исходе получаса захромал Карамбе. Жаке, имеющий в резерве Богоссяна, предпочел, однако, в этот момент выпустить на поле Анри. Тем самым Франция перешла к игре с тремя нападающими, но никакой выгоды из этого не извлекла.

Преимущество хозяев было ощутимым в течение минут 20. А затем хорваты, которые изначально приготовились терпеть и ждать, с помощью рваного темпа и прессинга на чужой половине поля сбили атакующий порыв соперников. Вторую половину тайма они провели по крайней мере не хуже французов. Комбинации разыгрывались быстро и слаженно. Неплохой момент, в частности, имел Асанович, которому протолкнул мяч на ход в штрафную Шимич.

ДВЕ БЕЗУМНЫЕ МИНУТЫ

Начало второго тайма напомнило полуфинал Бразилия - Голландия. Подобно Роналдо, ошеломил соперников Шукер, которому сделал отличный пас за спины защитников Асанович. При этом допустил ошибку Тюрам, замешкавшись при выполнении искусственного положения "вне игры". Шукер один убежал к воротам и догнал лидировавших в списке бомбардиров ЧМ-98 Вьери с Батистутой. Франция же пропустила первый на турнире гол с игры. После перерыва прошло только 25 секунд.

Развитие событий принимало опасный для хозяев оборот. Ведь эта сборная не отличается умением отыгрываться. Достаточно вспомнить весенний контрольный матч со сборной России (0:1). Хорваты же особенно опасны, когда соперник раскрывается. Один из тренеров французов Жан-Франсуа Годар, посмотрев три их матча на ЧМ-98, говорил накануне полуфинала: "Сила духа может сделать Хорватию чемпионом мира. Но стоит ей хоть ненадолго утратить сплоченность, как она тотчас становится беспомощной. Ни в коем случае нельзя позволить ей открыть счет".

И вот худшее случилось. Однако не успели игроки и зрители перевести дух, как помчавшийся вперед замаливать грех Тюрам отнял мяч у неожиданно затерявшегося в этой встрече Бобана, сыграл в "стенку" с Джоркаеффом и забил свой первый гол за сборную. После успеха хорватов прошла 1 минута 10 секунд. Тот, кто задержался во время перерыва в буфете, пропустил самое интересное.

КОЗЫРЬ БЛАЖЕВИЧА БЫЛ БИТ

Как и предсказывал Блажевич, судьба встречи решалась на флангах. "Это - наш козырь, а то, что Тюрам и Лизаразю имеют привычку уходить далеко вперед, открывает перед нами дополнительные возможности", - сказал перед игрой главный тренер хорватов.

Однако оба крайних защитника французов, особенно Тюрам, были настолько быстры, что успевали возвращаться. Во втором тайме, чтобы мешать рейдам Лизаразю, который, как обычно, хорошо взаимодействовал с Зиданом, резко сместился на правый фланг Шукер. Но Десайи удачно страховал его зону. Тюрам же, находящийся в прекрасной физической форме, не только полностью нейтрализовал заметного в предыдущих матчах Ярни, но и умудрился забить второй гол. Разыграв "стенку" на сей раз с Анри, лучший по итогам прошлого года защитник итальянского чемпионата выиграл жесткое единоборство у Ярни и точно пробил в дальний нижний угол.

ОПЯТЬ ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА

Праздник французам несколько омрачило удаление Блана. Могучий защитник прибежал к чужим воротам при розыгрыше стандартного положения и вступил с Биличем в борьбу за позицию. Оба цепляли друг друга за майки, что для современного футбола, увы, уже норма. Желая освободиться от опеки, Блан оттолкнул Билича, да так, что задел лицо хорвата. Умышленно или нет, знает только он сам. Если бы толчок пришелся в грудь, Блана, возможно, и вовсе не наказали бы. Но в лицо - другое дело. Билич быстренько разыграл спектакль: закрыл ушибленное место руками и картинно рухнул на газон. Это был такой же театр, какой ранее устраивали аргентинец Симеоне и голландец ван дер Сар. Первый упал вовсе не оттого, что англичанин Бекхэм дотронулся до него ногой, второй же получил удар от аргентинца Ортеги головой в подбородок, но не настолько сильный, чтобы чуть ли не сознание потерять.

С одной стороны, симуляция не красит больших мастеров. А с другой - ставки-то высоки. Сейчас защитники в совершенстве освоили почти незаметные захваты футболок соперника. А если ты устоял после нарушения на ногах, то арбитр пенальти не назначит. Возмущенная французская пресса уже окрестила Билича "бандитом", но что-то помалкивает по поводу маленьких хитростей соотечественников.

В действиях Блана испанский арбитр Гарсия Аранда увидел умышленное рукоприкладство. Чуть позже Анри довольно жестоко ударил Ярни локтем в лицо, но при этом француз находился в воздухе, боролся за мяч. Кто возьмется утверждать, что это было не чисто игровое столкновение? Оставить "трехцветных" вдевятером судья не решился. Более того, даже карточки французу не предъявил, что совершенно уже непонятно.

После матча Билич прямо сказал, что удара в лицо как такового не было, а была просто отмашка. "Мне жаль, что Блан лишился теперь возможности сыграть в финале", - заметил хорват. Сам же Блан признался, что для него происшедшее - личная катастрофа. "Я страшно сожалею, что допустил такую оплошность, хотя Билич провоцировал меня на протяжении всего матча. Я ожидал желтой карточки, но никак не красной".

Оставшись в меньшинстве, уже французы прибегли к игре на контратаках. Угловые хорватов были достаточно опасны, но уверенно действовал на выходах Бартез, удачно боролся за верховые мячи Десайи. А когда на поле появился Просинечки, было уже слишком поздно что-то изменить.

ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ - ОТВЕТНЫЙ ГОЛ ФРАНЦУЗОВ

Эме ЖАКЕ,главный тренер сборной Франции:

- Пропущенный гол стал для нас серьезным ударом, но, к счастью, команда быстро дала достойный ответ и после этого навязывала сопернику свою волю до тех пор, пока не удалили Блана. Вообще этот матч состоял из нескольких сильно отличавшихся друг от друга частей. Так, в первые 20 минут наша сборная показывала отличный футбол, но к концу тайма подустала и отступила. Объясняю это тем, что она была не в лучшем физическом состоянии. Усталость сказалась и в конце матча, когда у нас не нашлось ресурсов, чтобы компенсировать потерю игрока. С другой стороны, сложности нам создавала и сборная Хорватии. Казалось, она не собирается идти вперед - и вдруг наносит удар ножом в спину.

-Вас не смущает, что голы в последних играх забивают не нападающие, а защитники: Блан - Парагваю, Тюрам - Хорватии?

- Учитывая наше тактическое построение, в этом нет ничего удивительного. Мы решили, что крайние защитники будут действовать как игроки средней линии. И два гола Тюрама - это награда футболисту, который блестяще проводит чемпионат, несмотря на то, что играет не на привычном для себя месте.

-Вы с оптимизмом подходите к решающему матчу?

- Конечно. Мы долго и упорно готовились к турниру, а играть в финале с бразильцами, признанными мэтрами футбола, - это уже счастье.

-Кто, по-вашему, является фаворитом?

- Бразилия - лучшая на чемпионате команда. Создается впечатление, что она способна одолеть любого соперника. Голландия прекрасно провела в полуфинале второй тайм, однако верх взяла все же Бразилия. И фаворит, несомненно, она. Но Франция играет дома. Мы готовы поднять брошенную нам перчатку.

-Как вы расцениваете удаление Блана?

- Без просмотра видеозаписи я не могу точно сказать, прав был судья или нет. Тем не менее я был удивлен случившимся, так как знаю игровые и человеческие качества Блана. Без него в финале нам будет трудно.

Биксант ЛИЗАРАЗЮ,защитник сборной Франции:

- Важно, что мы мгновенно сравняли счет. Удаление Блана вынудило нас биться до конца из последних сил. Но, думаю, к финалу мы подойдем в том же физическом состоянии, что и бразильцы, которым пришлось играть с Голландией дополнительное время.

-Какое впечатление произвела на вас сборная Хорватии?

- Эта команда умело контролирует мяч, отлично подготовлена технически, очень опасна в контратаках и способна на мелкие провокации. В матче их было немало. Удаление Блана показало, как много может значить одно судейское решение. Надеюсь, что Лебеф сумеет достойно заменить Блана в финале.

Фабьен БАРТЕЗ,вратарь сборной Франции:

- Жаль, что финал пройдет без Блана. В том, что мы добрались до этой стадии турнира, велика заслуга Лорана. Постараемся выиграть этот матч в том числе и для него.

Мирослав БЛАЖЕВИЧ,главный тренер сборной Хорватии:

- Победа Франции абсолютно заслуженна. Вместе с тем должен заметить, что в финале могли оказаться и мы, если бы были чуть более внимательны и осмотрительны. Когда мы забили гол, то подумалось, что сопернику недостает физических кондиций. Но сборная Франции сравняла счет и тотчас нашла в себе запас дополнительной энергии и энтузиазма.

-Как вы расцениваете итог выступления сборной Хорватии на чемпионате?

- Полагаю, мы можем гордиться достигнутым результатом, хотя были способны и на большее.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...