Газета
29 июня 1998

29 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-98

ФРАНЦИЯ ВЫМУЧИЛА ПОБЕДУ, А ЧИЛАВЕРТ СТАЛ ГЕРОЕМ ПАРАГВАЯ

ФРАНЦИЯ

1

ПАРАГВАЙ

0

ФРАНЦИЯ - ПАРАГВАЙ - 1:0 (0:О, 0:0, 1:0)

Гол: Блан, 114.

Франция: Бартез, Тюрам, Десайи, Блан, Лизаразю, Дешам, Джоркаефф, Пети (Богоссян, 70), Анри (Пирес, 65), Трезеге, Диомед (Гиварш, 77).

Парагвай: Чилаверт, Арсе, Гамарра, Айяла, Сарабия, Акунья, Паредес (Каниса, 75), Энсисо, Бенитес, Кампос (Йегрос, 56), Кардосо (А.Рохас, 91).

Наказания: Чилаверт, 19. Бенитес, 24. Энсисо, 33. Арсе, 85. А.Рохас, 100 (предупреждения).

Судья: Буйсаим (ОАЭ).

28 июня. Ланс. Стадион "Феликс Боллар". 42 000 зрителей (вмещает 41 275).

Александр ПРОСВЕТОВ

из Ланса

Трудно сказать, когда исчезли из продажи билеты на поезда из Парижа до Ланса, но за три дня до игры в железнодорожных кассах твердили одно: мест нет, несмотря на дополнительные составы. Французы рассчитывали, что их соотечественники победят в группе С, и заранее позаботились об организации поездки в городок на севере страны. Часть болельщиков отправилась в Ланс на автомобилях, так что все автостоянки там были забиты до отказа.

Как же преобразился город за два дня, минувшие после нашествия сюда англичан! В пятницу, когда играли Англия и Колумбия, он напоминал населенный пункт на военном положении. Теперь же обстановка была спокойной и приветливой. Как обычно, работали бары, в которых продают пиво из соседней Бельгии, а возле стадиона "Феликс Боллар" веселили народ клоуны. О том, что натворили неделю назад в Лансе германские неонацисты, напомнил только организованный в пресс-центре сбор средств в помощь семье избитого жандарма, который по-прежнему находится на грани жизни и смерти.

Три победы "трехцветных" в групповом турнире обнадежили французских любителей футбола. Кто следующий? Парагвай? Однако в этой эйфории таилась угроза для сборной хозяев турнира. Одно дело проиграть кому-то из грандов, другое - единственной, по существу, команде-сенсации среди участников 1/8 финала. Предыдущие успехи сразу же будут принижены. Парагвай между тем сдаваться на милость победителей не собирался.

- Мы мечтаем побить Францию, - заявил вратарь этой сборной Хосе Луис Чилаверт. - В конце концов мы опередили Испанию и Болгарию, а это что-то да значит. Я не думаю, что сборная Франции сильнее прочих, и боюсь я не ее, а арбитра. Почему обслуживание столь важных матчей поручают неопытным судьям? (Игру проводил Али Мохамед Буйсаим из ОАЭ, судивший ранее матч Шотландия - Марокко. - А.П.)

- Парагваю проще в психологическом плане, - заметил перед игрой главный тренер французов ЭмеЖаке. - Эта команда отличается прежде всего прочной обороной, но при удобном случае может и неожиданно ужалить. От нас требуются хладнокровие и терпение. Лучше уж сыграть дополнительное время, чем проиграть в основное.

Наставник французов как в воду глядел - дополнительного времени его команде избежать не удалось. Парагвайцы оказали отчаянное сопротивление хозяевам турнира, едва не сотворив самую оглушительную сенсацию ЧМ-98.

То, что игра окажется для французов сверхтрудной, было заметно уже по первому тайму. "Гуарани" практически всей командой расположились на своей половине поля, оставив впереди лишь одного нападающего Кардосо. Команда Пауло Сезара Карпеджани защищалась не только числом, но и умением - парагвайцы готовы были умереть на поле, но не уступить сопернику ни в одном единоборстве.

У французов же в отсутствие дисквалифицированного Зидана игра в центре поля не клеилась. Осмысленные комбинации в исполнении "трехцветных" можно было сосчитать на пальцах одной руки. Даже Мишель Платини, как всегда наблюдавший за матчем из ложи VIP, загрустил от унылой игры своих соотечественников - в его времена сборная Франции действовала куда изобретательнее. За весь первый тайм хозяева создали лишь один голевой момент, когда Анри, оказавшийся с глазу на глаз с Чилавертом, пробил в штангу. Все остальные удары французов были либо неточны, либо становились добычей парагвайского вратаря.

После перерыва картина на поле не изменилась. Французы продолжали безраздельно владеть преимуществом, но их атаки по-прежнему были бесхитростными. Создавалось впечатление, что без Зидана команда Эме Жаке не больше чем середнячок европейского футбола. В итоге за 90 минут самая результативная команда группового турнира так и не смогла распечатать ворота сборной, которая пропустила всего один гол. Чилаверт был похож на неприступную скалу - чудо-голкипер отражал все мячи, летевшие в створ его ворот.

В дополнительное время парагвайцы продолжали грамотно и самоотверженно обороняться, держа в уме серию послематчевых пенальти. Уж в этом-то компоненте - при наличии Чилаверта - им не было бы равных на турнире. Но хозяев чемпионата спас от позора вездесущий Лоран Блан. На 114-й минуте либеро "трехцветных" ударом с близкого расстояния завершил комбинацию, начатую Пиресом и продолженную Трезеге.

Радости французов, забивших "золотой гол", не было предела. А Чилаверту, великолепно проведшему этот матч и весь чемпионат, оставалось лишь успокаивать своих партнеров, которые рыдали навзрыд.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...