Газета
21 июня 1998

21 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Матч № 21

"ТРЕХЦВЕТНЫЕ" ПЛАТЯТ ВЫСОКУЮ ЦЕНУ ЗА ЛЕГКУЮ ПОБЕДУ

Группа С

ФРАНЦИЯ - САУД. АРАВИЯ - 4:0 (1:0)

Голы: Анри (Зидан, Лизаразю), 36 - 1:0. Трезеге, 68 - 2:0. Анри, 77 - 3:0. Лизаразю (Пирес, Джоркаефф), 85.

Наказания: Аль-Джахани, 7. Блан, 35. Лизаразю, 52. Аль-Джабер, 80 (предупреждения). Аль-Хлауи, 19. Зидан, 70 (удаления)

Первый тайм - 48:47

Второй тайм - 47:12.

Всего - 94:59

Судья: Бризио Картер (Мексика).

18 июня. Сен-Дени. "Стад де Франс". 80 000 зрителей (вмещает 80 000).

ФРАНЦИЯ

САУД. АРАВИЯ

Бартез

6,0

Ад-Деайя

4,5

Лизаразю

7,0

Аль-Джахани

4,5

Блан

6,5

(А. Ад-Доссари, 76)

б/о

Дешам

6,5

Аль-Хлауи

4,0

Десайи

7,0

Зубромауи

4,5

Зидан

6,0

Амин

4,5

Анри

7,5

Аш-Шахрани

5,0

(Пирес, 78)

6,0

Аль-Джабер

5,0

Диомед

5,5

С.Аль-Овейран

4,5

(Джоркаефф, 58)

6,5

(Аль-Харби, 33.

4,0

Богоссян

6,0

Аль-Муваллид, 63)

б/О

Тюрам

7,0

Сулеймани

5,0

Дюгарри

б/о

X. Аль-Овейран

5,0

(Трезеге, 29)

6,5

Салех

5,5

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

19 (11)

удары (в створ ворот)

2 (0)

8 (3)

из-за штрафной

2 (0)

11 (8)

из штрафной

0

10

голевые моменты

0

40

% реализации

0

0

штанги, перекладины

0

8

угловые

3

3

офсайды

1

2

предупреждения

2

1

удаления

1

17

фолы

11

37

недисциплинированность

31

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ - 6.5

КОМАНДЫ

7,0

атлетизм

5,5

7,0

техника

5,5

6,5

тактика

4,5

6,83

средняя

5,17

ГОЛЫ

АНРИ - 6,0 (л, ш), ТРЕЗЕГЕ - 5,0 (г, ш), АНРИ - 6,5 (п, ш), ЛИЗАРАЗЮ - 7,0 (л, ш)

СУДЕЙСТВО

Артуро БРИЗИО КАРТЕР - 6,0

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

АНРИ - САЛЕХ

п - правой ногой, л - левой ногой, г - головой, ш - из пределов штрафной, д - с дальней дистанции

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Обычно мониторы, установленные на платформах и в переходах парижского метрополитена, сообщают о ремонтных работах и забастовках. В четверг в полночь они дружно высвечивали во всех отношениях приятный для Франции счет только что завершившегося матча.

Победа обеспечила "трехцветным" вслед за бразильцами выход в 1/8 финала. Правда, в отличие от южноамериканцев они пока не гарантировали себе первое место в группе. Чтобы занять его, им нужно не проиграть в последнем матче группового турнира Дании.

- От нас теперь требуется подтверждение хорошей игры на старте, - заметил перед встречей с саудовцами Юрий Джоркаефф. - Надо серьезно отнестись к сопернику. Будет обидно споткнуться из-за высокомерия. Возможно, забив в ворота южноафриканцев 3 мяча, мы установили планку слишком высоко. Поймет ли нас публика, если мы выиграем только 1:0?

Думается, что по окончании матча Джоркаефф и его товарищи согласились бы и на 1:0, и даже на ничью, которая в турнирной диспозиции мало что меняла (французов все равно устроила бы на финише ничья, лишь бы сохранить в своих рядах Кристофа Дюгарри и Зинедина Зидана. Первый потянулся за мячом и получил травму, которая может поставить точку на его участии в чемпионате, а второй покинул поле по требованию судьи за то, что умышленно наступил на лежавшего соперника.

ПРОКЛЯТЬЕ НАД ФРАНЦУЗСКИМИ ЦЕНТРФОРВАРДАМИ

Происшедшее с Дюгарри могло бы послужить сюжетом для мелодрамы. Включенный в заявку тренером вопреки мнению большинства специалистов и любителей футбола, он вышел на замену в матче с ЮАР, поначалу наделал ошибок, но вскоре забил гол и стал героем. Однако создается такое впечатление, будто некое божество требует от французов за каждую победу жертвоприношении. Причем выбирает центрфорвардов. В середине первого тайма первого матча Стефан Шварш резко выпрыгнул, стараясь достать головой уходящий за пределы поля мяч, и повредил колено. "Надеюсь, к игре с датчанами Стефан восстановится. Главное, чтобы кто-нибудь еще не оказался пациентом врачей", сказал на днях Жаке после того, как в тренировочной игре получил небольшую травму Давид Трезеге. И вот теперь Дюгарри попытался замкнуть прострел - и покинул поле на носилках. Вердикт медиков: надрыв связок бедра. Жаке на послематчевой пресс-конференции мрачно заметил, что Дюгарри выбыл из строя минимум на две недели.

МОЛОДЕЖНЫЙ ДУЭТ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Вместо Дюгарри вышел Трезеге и сразу получил шансы отличиться. Поначалу после его ударов на пути мяча неизменно вставал вратарь Мухаммед Ад-Деайя. Но, видно, чем-то разгневал Аллаха истовый мусульманин. Он, считающийся лучшим стражем ворот в Азии, выпустил мяч, который летел ему в руки. Трезеге оказался тут как тут.

Год назад этот игрок вместе с приятелем Тьерри Анри выступал в Малайзии на чемпионате мира для футболистов до 21 года. Сегодня тандем юных нападающих "Монако" защищает цвета уже главной команды Франции. На тренировочной базе в Клерфонтэне они делят одну комнату, и, как рассказывают другие футболисты, круглые сутки режутся в видеоигры. В них больше преуспевает Анри. В четверг он тоже превзошел приятеля. Действуя, как и против ЮАР, на непривычном для себя правом фланге, 20-летний нападающий добавил на свой счет два гола и догнал лидеров в споре снайперов - чилийца Саласа и итальянца Вьери. У них - по 3 забитых мяча.

Безусловно, за второй гол Анри должен сказать "мерси" сделавшему ему передачу Фабьену Бартезу (вратарь французов и до этого быстро начинал атаки, отсекая сразу несколько соперников). Первый же мяч стал результатом комбинации, в которой решающим стал великолепный пас Зидана внешней стороной стопы на выход Биксенту Лизаразю. Анри удачно замкнул последовавший затем прострел с левого фланга.

ЗРИТЕЛЬСКУЮ ЛЮБОВЬ ПРИНОСИТ САМООТДАЧА

Франция лишь во второй раз принимала соперников на построенном к ЧМ-98 стадионе в Сен-Дени. Впервые она сыграла здесь 28 января. Тогда в матче, посвященном открытию спортивной арены, на частично обледеневшем поле "трехцветные" одолели испанцев - 1:0. Обстановка на трибунах была под стать январской погоде. Более 30 тысяч человек пришли на стадион по приглашениям. Многих из них интересовали не столько действия футболистов, сколько светские беседы с бокалом шампанского в руке. Теперь число почетных гостей составляло лишь четыре тысячи, и парижане (Сен-Дени - столичный пригород) активно поддерживали команду, как и предсказывал Эме Жаке. "В первом матче люди увидели, что футболисты преисполнены желания выступать в майке национальной команды", сказал на этот счет тренер. "Французы всегда опаздывают, - заметил, в свою очередь, ныне марселец Лоран Блан. - Они ждали нашего старта - мы не подвели. Поэтому уверен, что и в Париже, и в Лионе нас поддержат столь же горячо, как и в темпераментном Марселе".

ЗИЗУ, ТЫ НЕ ПРАВ

Едва судья дал свисток на игру, как трибуны принялись скандировать прозвище Зидана: "Зизу! Зизу!" И кумир несколько раз порадовал их тонкими техническими приемами. Однако в целом этот день стал для него одним из самых неприятных в карьере. Началось с того, что на 28-й минуте он, приняв пас от Бернара Диомеда, вышел один на один с вратарем, но ударил коряво, хотя, как правило, подобные шансы использует безукоризненно.

Главный тренер саудовцев Карлос Алберто Паррейра за два дня до матча признался, что разрабатывает "антизидановскую систему". "Глупо предоставлять свободу игроку, способному в одиночку повлиять на ход матча. Возможно, сегодня Зидан - лучший игрок мира", - заявил бразилец, приведший в 1994 году своих соотечественников к званию чемпионов мира. Однако ничего революционного при нейтрализации Зидана азиатская команда не показала. За диспетчером французов присматривал ее капитан Фуад Амин, но нельзя сказать, чтобы он не давал ему дышать.

70-я минута. Счет 2:0. Нет сомнений в победе французов, которым после удаления еще на 19-й минуте Мухаммеда Аль-Хлауи противостояли 10 человек. Фуад Амин, падая, задержал продвижение Зидана. Француз через него перепрыгнул и приземлился шипами на бедро соперника. Судья, не колеблясь, достал из кармана красную карточку, а чемпионат мира лишился - по крайней мере на время - одной из самых ярких фигур.

Дисциплинарная комиссия ФИФА рассматривала случай Зидана вчера вечером. Французы надеются, что его дисквалифицируют лишь на один матч, но это, похоже, иллюзии. Голландец Клюйверт за неспортивное поведение получил двухматчевую дисквалификацию. Зидан же кроме того в первом туре заработал предупреждение. Ходили даже разговоры, что Жаке против датчан использует на позиции диспетчера Джоркаеффа, чтобы поберечь Зидана для 1/8 финала. Ведь желтые карточки, полученные в групповых турнирах, в отличие от красных "сгорают". Судя по всему, Зидану предстоит пропустить не только матч с Данией, но и что значительно серьезнее первую игру стадии плей-офф. А там "трехцветных" будет поджидать одна из команд "смертельной" группы D. Будущее покажет, не станет ли победа Франции над сборной Саудовской Аравии пирровой.

В последнее время нервы у Зидана стали сдавать. Понятно, что соперники его не щадят и каждое воскресенье в итальянском чемпионате он получает удары по ногам. И вот полузащитник взял за привычку огрызаться. Так, в контрольном матче с Финляндией он отомстил оппоненту за грубый подкат тем, что прошелся по его груди.

СУДЕЙСКИЕ ЗАГАДКИ

На 19-й минуте Биксант Лизаразю предпринял рывок по левому флангу. Помчавшийся вдогонку Аль-Хлауи, выполняя подкат, угодил французу в ногу. Был ли это подкат сзади? Не знаю. Такое впечатление, что, за исключением очевидных случаев, сейчас никто толком не разберет, какие приемы заслуживают красной карточки, а какие - желтой. Карлос Алберто Паррейра от комментариев воздержался, заявив, что нарушение произошло далеко от того места, где он сидел.

После матча мне удалось побеседовать о проблеме судейства с двумя футболистами французской сборной.

Лоран БЛАН,защитник: "Победа не доставила мне удовлетворения. Почти всю игру соперник провел в меньшинстве. Да и в целом матч получился странным. С начала чемпионата арбитры по-разному интерпретируют правила игры. Одни судят снисходительно, другие же в соответствии с указаниями ФИФА проявляют повышенную строгость. Я, например, получил сегодня желтую карточку за то, что слегка придержал соперника. Причем боли ему не причинил, да и с моей стороны это было чуть, ли не первое нарушение. Если точно следовать букве нового закона, то к концу матча в составах команд будут оставаться по 8-9 человек. Надеюсь, дисциплинарная комиссия отнесется к Зидану милосердно. Его талант очень нужен нашей команде".

Дидье ДЕШАМ,полузащитник:

- Пять красных карточек в двух матчах, состоявшихся сегодня, - это результат призыва к судьям со стороны Блаттера (нового президента ФИФА. - А.П.). Арбитры принялись усердно выполнять его указания. Проблема же в том, что, как и ожидалось, они теперь неодинаково подходят к одним и тем же нарушениям. Меня сегодня несколько раз атаковали сзади - свисток молчал. Если судить в полном соответствии с новыми правилами, то саудовцы должны были закончить встречу, наверное, всемером. Жаль, что мы не сыграли на день раньше - до выступления Блаттера.

- Как вы отнеслись к удалению Зидана?

- Решение судьи было слишком суровым. Зидан - добрый парень. Просто его раздражают постоянные удары по ногам. И когда соперник слегка зацепил его, он вышел из себя. По-человечески это понятно, хотя и заслуживает порицания.

ПРОФЕССИОНАЛ НЕ ВПРАВЕ ПОДДАВАТЬСЯ ЭМОЦИЯМ

Никогда прежде Франция не начинала чемпионаты мира с двух побед. Как расценивать ее успех? С одной стороны, "трехцветные" играют дома, да и соперники на старте прошлых турниров у нее были посолиднее (в частности, Италия и Аргентина в 1978 году, Англия и Кувейт - в 1982-м, Канада и СССР - в 1986-м). С другой, разница мячей 7:0 впечатляет. "Это наш ответ тем, кто писал о проблемах в атаке команды", - заявил Лоран Блан.

Эме ЖАКЕ,главный тренер сборной Франции:

- Я, конечно, доволен результатом, который обеспечивает нам выход в 1/8 финала. Несмотря на то, что наша команда на протяжении всей игры имела преимущество, победа далась непросто. Очень много голевых ситуаций не было использовано. Но сборная показала, что у нее есть потенциал. В общем, все было бы прекрасно, если бы не травма Дюгарри и удаление Зидана.

-Что вы думаете об этом удалении?

- Оно справедливо. Конечно, Зидана плотно опекали, но он не имел права на подобную реакцию. Футбол - это спектакль, и профессионалы не могут позволять себе неприглядные действия. Они обязаны владеть собой и не поддаваться эмоциям.

Марсель ДЕСАЙИ,защитник сборной Франции:

- Своим поступком Зидан наказал всю команду. И он прекрасно знает об этом.

Робер ПИРЕС,полузащитник сборной Франции:

- Если потребуется заменить Зидана, я готов это сделать. Не скрою, что хотел бы принять деятельное участие в турнире.

Юрий ДЖОРКАЕФФ,полузащитник сборной Франции:

- Печально, конечно, что мы на время лишились Зидана. Но меня взволновала не столько его дисквалификация, сколько то, что произошло с Дюгарри. Парень только-только почувствовал игру - и вдруг вынужден закончить чемпионат. Ужасно. В раздевалке мы все были потрясены этим.

Зинедин ЗИДАН,полузащитник сборной Франции:

- Прежде всего меня огорчила травма Дюгарри. Я был очень расстроен, когда увидел, что друг, хромая, покидает поле. Что касается моего удаления, то я не хотел причинить сопернику зла. Это был чисто игровой эпизод, поэтому судейское решение нахожу необоснованно строгим. Надеюсь, что дисциплинарная комиссия, изучив видеозапись, придет к такому же выводу.

Карлос Алберто ПАРРЕЙРА,главный тренер сборной Саудовской Аравии:

- Результат отразил разницу в уровне мастерства двух сборных. К тому же большую часть матча нам пришлось провести в меньшинстве. При счете 0:1 мы играли неплохо, имели немало возможностей для проведения острых контратак, но в очередной раз между обороной и атакой не было должной связи. После второго пропущенного гола команда упала духом, и уже никакие замены не помогали.

-Саудовская Аравия первой из участниц турнира потеряла всякие шансы на выход в 1/8 финала. Вы, наверное, рассчитывали на иной исход?

- Конечно, мы ставили перед собой цель занять в группе одно из двух первых мест. Увы, азиатскому футболу предстоит еще пройти длинный путь прежде, чем он догонит европейский. Поэтому требования, которые предъявляют к национальной команде в Саудовской Аравии, чрезмерны.

-Ваше мнение о французской сборной?

- Она, с одной стороны, располагает интересными личностями, а с другой - стала играть в более коллективный, чем прежде, футбол. Победы же добавляют ей уверенности. При поддержке публики она способна достичь многого.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...