Газета
19 июня 1998

19 июня 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Сергей АТЕЛЬКИН

МОСТОВОЙ И КАРПИН ОЧЕНЬ УДИВИЛИСЬ, УВИДЕВ МЕНЯ В ФУТБОЛКЕ "ПАРМЫ"

Необычайно насыщенным был минувший сезон для 26-летнего украинского форварда Сергея Ателькина: один из лидеров донецкого "Шахтера", он успел "наиграть" в этом клубе на серебряную медаль чемпионата страны (15 матчей, 6 голов), а потом отправился в итальянский "Лечче", став пока первым и единственным украинским футболистом, попробовавшим свои силы в серии А.

За финишем чемпионата Украины приехавший домой в отпуск форвард наблюдал уже как зритель.

-Итоги турнира, на ваш взгляд, закономерны?

- Если говорить о командах, занявших пьедестал почета, - да. Но киевским динамовцам очередное чемпионство далось не так легко, как в прошлые годы. На моей памяти впервые "Шахтер" так долго и настойчиво конкурировал с "Динамо". Справедлива и бронза "Карпат", которые сумели усилить и состав, и игру, как никто другой. А вот катастрофа, постигшая "Черноморец", с трудом укладывается в голове. Одесским болельщикам, по-моему, такое не могло присниться даже в самом кошмарном сне.

-А болельщикам вашего нового клуба "Лечче", который постигла в итальянском чемпионате та же печальная участь, вы не сочувствуете?

- Ну там совсем другая история. Команда за два года совершила рывок из серии С в серию А. После такого взлета многие игроки ушли в другие клубы. Новых набирали в командах все той же серии В, а у них, естественно, не было необходимого опыта выступлений на столь высоком уровне. Уже по ходу чемпионата в "Лечче" пришел опытнейший Джанини, который многие годы выступал за "Рому".

-Вам тоже отводилась роль спасителя?

- Итальянцам понравилась моя игра в розыгрыше Кубка кубков. Мне удалось забить три мяча, причем все в гостевых матчах: два - португальской "Боавиште", один итальянской "Виченце". Но с ходу адаптироваться к Италии мне было крайне сложно. Во-первых, в "Лечче" попал, что называется, с корабля на бал: только закончился первый круг чемпионата Украины - и сразу же пришлось паковать чемоданы. Ни о каком отдыхе речи быть не могло. Во-вторых, свою роль сыграл и пресловутый языковой барьер.

-Известие о вашем отъезде в Италию и та скорость, с которой был осуществлен переход в "Лечче", для многих стали полной неожиданностью.

- Для меня самого в какой-то степени тоже: ведь с момента начала переговоров и до подписания контракта прошла всего неделя.

-За несколько месяцев до этого в интервью "СЭ" вы говорили, что не горите желанием уехать за границу, будучи по натуре законченным домоседом.

- Думаю, что шанс поиграть в сильнейшем в мире национальном чемпионате выпадает раз в жизни, и не воспользоваться им было бы просто глупо.

-Ваши ожидания сбылись?

- На все сто процентов. Мне кажется, чемпионат Италии можно сравнивать разве что с НБА или НХЛ. Борьба на поле начинается с первым свистком судьи и длится все 90 минут. Здесь никогда нельзя с уверенностью сказать, кто победит, даже если встречаются лидер и аутсайдер.

-Тем не менее итальянская пресса намекала, что в этом году арбитры явно благоволили "Ювентусу".

- То, что "Ювентус" стал чемпионом, закономерно. В лиге нет более отлаженного механизма, чем команда Марчелло Липпи. "Интер", безусловно, тоже силен, но все же это - театр одного актера. В отсутствие Роналдо игра миланцев тускнеет. То, что он вытворяет на поле, похоже на волшебство. Роналдо действительно в состоянии в одиночку решить исход любого матча. Благодаря ему Бразилия, на мой взгляд, вновь станет чемпионом мира. Что же касается арбитров, то в предвзятости - в нашем понимании этого слова - их обвинить нельзя. Вне футбола у них есть основная работа, и люди они не бедные. Другое дело - ошибки, количество которых зависит от уровня квалификации.

-В игровом плане партнеры сразу стали вас понимать?

- Нет, потребовалось время, чтобы мы притерлись друг к другу Это тем более объяснимо, если учесть, что все футболисты долго испытывали сильное психологическое давление, но когда стало ясно, что нам все же придется покинуть высший дивизион, команда заиграла раскрепощенно и постепенно появилось взаимопонимание.

-За время вашего пребывания в "Лечче" уже трижды менялся тренер. Это как-то на вас повлияло?

- Нет. Все трое мне доверяли. В Италии взаимоотношения игроков с тренерами демократичные. В свободное время можно вместе с тренером посидеть в баре, выпить по кружке пива.

-Вашим переводчиком на первых порах был Сергей Алейников?

- Да. Сергей полгода назад закончил выступать и вернулся в Италию из Швеции. Был без работы, но сейчас у него появился какой-то вариант, связанный с футболом. Кроме Алейникова подружился с волейболистом Олегом Согриным, выступавшим за команду из соседнего городка. Правда, у него закончился контракт, и он вернулся домой в Санкт-Петербург. Раза два в неделю созваниваюсь с Андреем Канчельскисом. Разговаривал с Колывановым и Шалимовым, когда мы играли против них. Большую часть времени провожу с семьей. Дочка ходит в садик и уже говорит по-итальянски правильнее, чем папа. В "Лечче" играли два югослава - защитник Сакич и опорный полузащитник Говедарица. Они вполне сносно говорят по-русски. Сакичем интересовались другие итальянские клубы - "Милан", "Сампдория". В новом сезоне от будет защищать цвета генуэзцев. Говедарица - игрок сборной Югославии, сейчас поехал на чемпионат мира. Хотя по неизвестным мне причинам в "Лечче" он почти весь сезон просидел на скамейке. Наверняка и Говедарица теперь покинет команду. Практически у всех легионеров в контрактах было оговорено, что в случае вылета команды во второй дивизион они имеют право уйти из "Лечче".

-В вашем контракте такого пункта нет?

- Нет. Он составлен по схеме 3+1, но в нем есть пункт, по которому меня могут продать.

-Этим пунктом и воспользовались хозяева "Лечче", отправив вас недавно на просмотр в "Парму"?

- По окончании сезона в клубе сказали, что мной интересуется "Парма". И я поехал на просмотр. Сначала сыграли на турнире на Сицилии. Затем отправились в Испанию, где проиграли "Сельте" - 1:2 и сыграли вничью с "Бетисом" - 1:1. Карпин и Мостовой очень удивились, когда увидели меня в футболке "Пармы". Еще я участвовал в матче с командой из дивизиона В, в котором забил гол.

-И каков результат поездки?

- Пока никакого. Меня поблагодарили за участие в сборах. На том и расстались. Дальнейшее зависит от руководства "Пармы". В Италии сезон купли-продажи игроков только набирает обороты. Миграция игроков просто невероятная. Та же "Парма" объявила о желании купить Батистуту. В своих рядах она хотела бы видеть и Шевченко, но все упирается в трансферного цену.

-Если вариант с "Пармой" сорвется, что будете делать?

- Если других предложений от клубов высшего дивизиона не последует, останусь в "Лечче".

-Неудачники нынешнего первенства "Брешиа", "Аталанта", "Наполи" в один голос заявили, что через год намерены вернуться в серию А. "Лечче" подобных заявлений не делал...

- Это ничего не значит. Говорить - одно, а осуществить задуманное - совсем другое. Знаю, что в "Лечче" придет с десяток новых футболистов. Продлил контракт с клубом Джанини. Разве непонятно, с какой целью все это делается? Вернуться в серию А.

-Желание остаться в Италии по окончании игровой карьеры не возникало?

- Нет. Италия мне интересна в сугубо профессиональном плане. Город Лечче расположен на юге, а это, как известно, отсталый в экономическом плане регион. Отсюда, видимо, и высокий уровень преступности: здесь ухо нужно держать востро. Итальянцы, особенно южане, наверное, в силу своего темперамента люди очень непостоянные. У них от любви до ненависти воистину один шаг. Да и как бы ни было хорошо в гостях, дома все равно лучше. Поэтому в отпуск, который продлится до середины июля, с семьей приехал в Донецк. Для поддержания формы буду тренироваться вместе с "Шахтером".

-Рассчитываете 5 сентября принять участие в стартовом матче отборочного цикла ЧЕ-2000 Украина - Россия?

- Если пригласят - сочту за большую честь.

Сергей ЮРИС

Донецк

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...