Газета
15 июня 1998

15 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Матч № 1

У БРАЗИЛИИ ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО РОНАЛДО

Группа А

БРАЗИЛИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 2:1 (1:1)

Голы: Сезар Сампайо (Бебето - угловой), 4 - 1:0. Коллинз, 38 (с пенальти) - 1:1. Бойд, 73 (в свои ворота) - 2:1.

Наказания: Джексон, 25. Сезар Сампайо, 37. Алдаир, 45 (предупреждения).

Первый тайм - 47:20.

Второй тайм - 48:07.

Всего - 95:27.

Судья: Гарсия Аранда (Испания).

10 июня. Сен-Дени. "Стад де Франс". 80 000 (вмещает 80 000).

БРАЗИЛИЯ

ШОТЛАНДИЯ

Таффарел

6,0

Лейтон

6,5

Кафу

7,0

Бойд

5,0

Алдаир

6,0

Колдервуд

6,0

Жуниор Байяно

7,0

Хендри

6,0

Сезар Сампайо

6,5

Галлахер

6,0

Робертс Карлос

6,5

Берли

5,5

Джованни

5,0

Дьюри

5,5

(Леонардо, 46)

6,0

Джексон

5,5

Дунга

6,5

(Б. Маккинли, 78)

б/о

Роналдо

7,0

Коллинз

6,5

Ривалдо

6,5

Ламберт

5,5

Бебето

6,0

Дэйли

6,0

(Денилсон, 70)

6,5

(Т. Маккинли, 84)

б/о

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

14 (7)

удары (в створ ворот)

9 (5)

9 (4)

из-за штрафной

5 (4)

5 (3)

из штрафной

4 (1)

5

голевые моменты

3

40

% реализации

33

0

штанги, перекладины

0

11

угловые

5

2

офсайды

3

2

предупреждения

1

0

удаления

0

12

фолы

18

22

недисциплинированность

23

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удалениe - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ - 6.5

КОМАНДЫ

7,0

техника

5,5

6,5

атлетизм

6,0

6,0

тактика

5,5

6,50

средняя

5,66

ГОЛЫ

СЕЗАР САМПАЙО - 5,5 (г, ш), КОЛЛИНЗ - с пенальти - б/о (л, ш), БОЙД - в свои ворота - б/о (гр, ш)

СУДЕЙСТВО

Хосе Мануэль ГАРСИЯ АРАНДА - 5,0

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

КАФУ - ЛЕЙТОН

Борис БОГДАНОВ

из Парижа

Часа через полтора после окончания матча открытия ЧМ-98 по уже изрядно опустевшей, засыпанной мятыми бумажками, пакетами, жестянками, сигаретными пачками лестнице станции метро "Сен-Дени Порт-де-Пари" спускалась одна из последних кучек шотландских фанатов. Это были уже не те дружелюбные ребята, которые несколькими часами ранее весело размахивали флагами, бодро скандировали кричалки "Тартановой армии", угощали прохожих пивом и фотографировались в обнимку с французскими спецназовцами. Мрачные и охрипшие, шотландцы уныло волочили свои знамена, без особой симпатии поглядывая на окружающих. Миловидную мулатку в элегантном костюме, щебетавшую с кем-то у входа в метро по мобильному телефону, они, видимо, приняли за поклонницу сборной Бразилии. И один из них, здоровенный лохматый малый в темно-синей футболке, повернувшись к девушке спиной, не спеша, с чувством задрал свою клетчатую юбку. Это малоэстетичное зрелище, надо сказать, не произвело на француженку никакого впечатления. Она равнодушно продолжила разговор, а ватага, нагоготавшись и поприветствовав подвиг лохматого дружными хлопками по плечам, продолжила путь. А ведь еще за 18 минут до финального свистка эти парни наверняка думали, что будут возвращаться со "Стад де Франс" с совсем другим настроением.

ЧЕТВЕРТУЮ МИНУТУ ШОТЛАНДЦЫ НАЗЫВАЮТ ТРАГЕДИЕЙ...

После матча главный тренер сборной Шотландии КрейгБРАУН не скрывал огорчения поражением, которого, по его мнению, команда не заслужила. И покинул зал для пресс-конференции, ограничившись кратким комментарием:

- Чемпионы мира обыграли нас, но не унизили. Победил тот, кто был сильнее, однако и наша команда смотрелась неплохо. Нам не повезло: пропустили два мяча, которых пропускать не должны были. И конечно, сыграл свою роль первый гол: когда тебе забивают на первых же минутах, играть становится вдвойне труднее, тем более когда имеешь дело с чемпионами мира. Считаю, что ничья была бы более логичным и справедливым результатом.

ПолЛАМБЕРТ, полузащитник сборной Шотландии: "Бразильцы превосходили нас только в начале матча. Быстрый гол Сезара Сампайо стал трагедией для нашей команды. Нам потребовалось около четверти часа, чтобы собраться. После этого мы играли неплохо".

Партнер Ламберта по средней линии ДжонКОЛЛИНЗ переживал по поводу первого гола в ворота Лейтона больше, чем кто-либо из его товарищей: именно он вместе с Крейгом Берли находился у ближней штанги рядом с 5-м номером бразильцев, когда тот переправлял в сетку мяч, поданный с углового Бебето:

- Бразильцы хороши, но непобедимыми их не назовешь. Единственное, о чем я сожалею - это о двух дурацких голах в наши ворота. Особенно о первом. Не припоминаю, чтобы сборная Шотландии при мне когда-либо пропускала такие мячи - с углового, после удара головой (на самом деле плечом. - Б.Б.) от ближней штанги.

...А СЕЗАР САМПАЙО ПЕРЕФРАЗИРУЕТ МАРАДОНУ

Накануне матча Крейг Браун заметил: "Мы много думали о том, как оставить на голодном пайке Роналдо, не позволив партнерам снабжать его мячами. Я специально советовался по этому поводу с Бобби Робсоном, который работал с ним в "Эйндховене" и "Барселоне". Однако проблема в том, что в сборной Бразилии есть не только Роналдо..."

Опасения Брауна подтвердились. В стартовом составе бразильцев вышли два номинальных форварда, а после того, как Бебето сменил Денилсон, вообще остался один нападающий. Но МариоЗАГАЛЛО обещал, что на этом чемпионате Бразилия вернется к своему фирменному футболу, основанному на массированной атаке, завершить которую может каждый, и слово держит:

- Победу нам принесли два гола, забитых полузащитником и защитником. И это нормально. Первый матч подтвердил то, что мы и предполагали: нападающих здесь будут опекать очень плотно. Наши форварды имели множество моментов, но реализовать их так и не смогли - именно из-за жесткого противодействия шотландских защитников.

Сам СЕЗАРСАМПАЙО, вошедший в историю как автор первого гола на ЧМ-98 и самого быстрого гола в истории матчей открытия мировых чемпионатов, не согласен с мнением соперников по поводу того, что произошедшее на 4-й минуте было случайностью:

- Это был очень важный гол и для команды, и для меня лично. Я горжусь им. А забить удалось потому, что подобные ситуации мы неоднократно отрабатывали на тренировках. При подаче угловых я всегда встаю у ближней штанги, и мне идет верховая передача. Разница только в том, что на этот раз я принял ее не головой, а плечом. Но это было плечо Бога.

БЫЛ ЛИ ПЕНАЛЬТИ?

Сезар Сампайо стал виновником не только торжества бразильцев в дебюте, но и гола, пропущенного ими 34 минуты спустя с пенальти, когда Сампайо снес Кевина Галлахера. Испанский арбитр Хосе Гарсия Аранда без колебаний указал на 11-метровую отметку, но его решение вызвало неоднозначную реакцию. Даже Крейг Браун после игры на просьбу прокомментировать этот эпизод ответил уклончиво: надо, мол, просмотреть видеозапись. А Марио Загалло прямо назвал пенальти сомнительным. У наблюдавшего за матчем знаменитого голландца Йохана Кройфа сомнений, напротив, не возникло: Сезар Сампайо не успевал за рывком Галлахера и толкнул шотландца в спину, не дав выйти один на один с Таффарелом. Сам нарушитель это категорически отрицает:

- Пенальти не было. Арбитр принял странное решение: шотландцы в обороне фолили гораздо серьезнее, но он этого не замечал. Думаю, все дело в том, что Галлахер оказался хитрее наших нападающих.

Вратарь чемпионов мира ТАФФАРЕЛ, находившийся ближе всех к месту события, от комментариев по поводу действий судьи предпочел воздержаться:

- Я могу пожалеть только об одном - что не взял пенальти. А мог бы - я ведь угадал, куда будет бить Коллинз, вот только до мяча не дотянулся. Но главное в футболе - победа, а не шоу. Самый важный итог первой игры в том, что у нас гора свалилась с плеч. Поэтому в следующих матчах мы будем играть лучше.

НЕСКОЛЬКО ЛОЖЕК ДЕГТЯ

Перед премьерой бразильцев Марио Загалло заявил, что его команда готова к чемпионату на 100 процентов и все ее проблемы позади. В этом были уверены далеко не все, включая, вероятно, и самого наставника тетракампеонов. И почти во всех послематчевых высказываниях тренеров и игроков бразильской сборной звучала не только радость победы, но и мысль о том, что для выхода на стопроцентный КПД команде еще предстоит поработать.

МариоЗАГАЛЛО, главный тренер сборной Бразилии: "Меня обеспокоило то, что, забив быстрый гол, игроки слишком успокоились и позволили шотландцам опомниться и усилить игру".

ЗИКО, технический координатор сборной Бразилии: "Меня тоже несколько разочаровало то обстоятельство, что мы не додавили соперника после первого гола. Команда сбавила темп, вместо того чтобы развить успех и решить исход матча уже в первом тайме".

ДУНГА, капитан сборной Бразилии: "Сборная начинает находить свою игру. Свидетельство тому - второй тайм: когда стало ясно, что атаки по центру не приносят успеха, мы сумели перестроиться и повести наступление по флангам. Но в конце я несколько разнервничался, потому что почувствовал: кое-кто из наших слишком расслабился. Как можно было позволять шотландцам так свободно выводить своих форвардов к воротам длинными передачами! Мне даже пришлось прикрикнуть на Ривалдо и некоторых других, чтобы они плотнее действовали с игроком, владеющим мячом. В этой игре были эпизоды, которые должны послужить нам предупреждением".

РобертоКАРЛОС, защитник сборной Бразилии: "Игра была, в общем-то, средней. Наша главная ошибка состояла в том, что мы позволяли шотландцам создавать остроту у наших ворот диагональными передачами из глубины поля и недостаточно использовали прессинг".

ЧТО ДАЛЬШЕ?

На вопрос о том, кто выйдет на поле в следующем матче бразильцев - 16 июня в Нанте против марокканцев, Загалло отвечать отказался. Но вполне вероятно, что изменения в стартовом, составе будут. На эту мысль наводят замены, произведенные наставником чемпионов по ходу стартовой встречи. Обе оказались оправданными и своевременными: появление во втором тайме Леонардо вместо Джованни заметно усилило игру средней линии сборной Бразилии, а Денилсон, заменив Бебето, за 20 минут успел порадовать несколькими яркими моментами тех, кто прочит ему роль звезды этого чемпионата.

МариоЗАГАЛЛО: "Я решил после перерыва заменить Джованни, потому что он двигался слишком медленно и явно выпадал из игры. Леонардо добавил действиям команды изобретательности и скорости. Замена Бебето была произведена потому, что в тот момент в атаке требовался игрок помощнее. Можно было бы выпустить не Денилсона, а Эдмундо, но он привык атаковать по центру, тогда как мне надо было усилить игру на флангах".

ЛЕОНАРДО,полузащитник сборной Бразилии

-Вас не расстроило то, что Загалло не включил вас в стартовый состав?

- Нисколько. Для меня не имеет значения, играю ли я с первой минуты или выхожу на замену. Я счастлив тем, что мы победили, а мне удалось выполнить установку тренера и сделать то, что я должен был сделать.

ДЕНИЛСОН,полузащитник сборной Бразилии.

-Войдя в игру, вы, по сути, заняли место нападающего. Это несколько непривычная для вас роль, не так ли?

- Где мне играть - решать Загалло. Я могу действовать хоть рядом с Роналдо, а могу оттянуться назад. Главное - не на каком месте играет Денилсон. Главное - чтобы выиграла команда.

В таком же духе высказался о первом матче и тот, к кому здесь по понятным причинам приковано особое внимание. РОНАЛДО, которому не удалось поразить ворота шотландцев, в ряде эпизодов сорвал овации трибун, несмотря на все противодействие защитников:

- Для меня важна только победа команды. Ради нее каждый должен жертвовать собой, и я не исключение. Я заранее знал, что меня здесь будут держать как никогда плотно. Как выпутаться из подобных ситуации - это уже мое дело. Сегодня мне это несколько раз удалось. Дальше, надеюсь, будет лучше: теперь мы можем играть спокойнее, потому что в первом матче с Божьей помощью добились победы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...