Газета
5 июня 1998

5 июня 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

АЛЕНИЧЕВ ПОДТВЕРДИЛ "СЭ", ЧТО ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С "РОМОЙ" И УЕЗЖАЕТ УЖЕ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ

РОСТСЕЛЬМАШ - СПАРТАК - 3:3

РОСТСЕЛЬМАШ - СПАРТАК - 3:3 (3:2)

Голы: Дядюк, 2 - 1:0. Ханкеев, 13 - 2:0. Ханкеев, 26 - 3:0. Бузникин (Мелешин), 36 - 3:1. Бузникин (Титов), 44 - 3:2. Ромащенко (пенальти), 88 - 3:3.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко - 6,5. Куприянов - 6,0. Санько - 5,5 (Пестряков, 46 - 5,5). Гущин - 6,0. Дядюк - 6,5. Ханкеев - 7,5 (Антонович, 79 - б/о). Колотовкин - 6,0. Бессмертный - 6,0. Матвеев - 6,0. Прудиус - 6,0. Кириченко - 5,5 (Дуюн, 66 - б/о).

Запасные: Дудник, Владимиров, Тернавский, Маслов.

"Спартак" (Москва): Филимонов - 5,5. Горлукович - 6,0. Хлестов - 5,0 (Мелешин, 34 - 6,0). Цымбаларь - 6,0. Ромащенко - 6,0. Ананко - 6,0. Парфенов - 6,0. Аленичев - 6,5. Титов - 6,0 (Канищев, 68 - 6,0). Бузникин - 7,0 (Робсон, 82 - б/о). Тихонов - 6,0.

Запасные: Епифанов, Головской, Евсеев, Писарев.

Наказания: Санько, 37. Титов, 45. Ананко, 51. Куприянов, 89 (предупреждения).

Угловые: 9 - 14.

Удары (в створ ворот): 11 (6, 1 - штанга) - 21 (10, 1 - штанга).

Судьи: Синер (Омск). Спирин (Рузаевка), Самедов (Ставрополь).

3 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 17 000 зрителей (вмещает 15 200). 25 градусов.

Станислав ПАХОМОВ

Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

Главная новость: в беседе с корреспондентом "СЭ" полузащитник "Спартака" Дмитрий Аленичев подтвердил информацию о том, что он подписал контракт с "Ромой".

- Контракт заключен сроком на пять лет и вступает в силу 1 июля, - сказал Аленичев.

-Когда были улажены все формальности?

- В понедельник вице-президент "Спартака" Григорий Есауленко с моим участием провел телефонные переговоры с представителями "Ромы". Примерно за час мы согласовали все пункты документа, после чего я поставил свою подпись под текстом, который был составлен заранее. Естественно, предварительно было получено "добро" от президента "Спартака" Олега Романцева.

-Сколько еще матчей вы проведете за "Спартак"?

- Сейчас я не могу точно ответить на этот вопрос. Предположительно, в середине июня поеду в Италию, где пройду медицинское обследование, после чего и будут расставлены все точи над "1". Надеюсь, итальянские эскулапы дадут "зеленый свет" - в последнее время я на здоровье не жалуюсь.

-Первоначально планировалось, что вы станете собственностью "Ромы" после завершения чемпионата России.

- Итальянцы оказались настойчивыми. Я сожалею, что приходится уходить из "Спартака", но вы понимаете, что такие предложения поступают, возможно, раз в жизни. В итальянском клубе много звезд, но это меня не пугает. Постараюсь помочь своей новой команде успешно выступить в чемпионате Италии и Кубке УЕФА.

А теперь - о ростовском матче, тем более что ажиотаж вокруг него превысил здесь все мыслимые рамки. Болельщики стали подтягиваться на игру часа за три до начала. "Спартак" и "Ростсельмаш" - соседи по турнирной таблице, но ростовчане очень надеялись, что после личной встречи с чемпионами России они составят соседство, например, "Зениту". Поэтому все билеты на небольшой, но уютный стадион были проданы задолго до начала встречи.

За три дня до матча со "Спартаком" "Ростсельмаш" провел двустороннюю встречу. Причем состав "Б" по тренерскому заданию играл в манере, максимально напоминавшей спартаковскую. Сергей Андреев то и дело комментировал действия футболистов: "Разве так можно действовать против Аленичева (Тихонова, Цымбаларя и т.д.)?" Короче, ростсельмашевцы вели целенаправленную форсированную подготовку.

В отличие от ростовчан, у москвичей не было возможности готовиться к матчу подобным образом. Филимонов, Аленичев, Тихонов и Цымбаларь только-только вернулись из первой сборной - причем, надо полагать, не в лучшем настроении. Бузникин, Титов и Евсеев - из молодежной, которая тоже лавров не снискала. "Ростсельмаш", таким образом, изначально получал - в силу сложившихся обстоятельств - некоторую фору.

Ко всему прочему, у москвичей к ранее вышедшему из строя Кечинову добавился Ширко - он уехал в Германию на операцию. У ростовчан, наоборот, уже тренировался и играл ту самую "двусторонку" даже Дуюн, последний в списке травмированных. Правда, из-за красной карточки стал невольным зрителем либеро Градиленко. Потеря для хозяев ощутимая.

Начало оказалось вроде бы за "Спартаком": москвичи распоряжались мячом умело и разумно. И вдруг - уже на 2-й минуте - грянул гром. Как говорится - среди ясного неба. Прудиус, отчаянно раскритикованный Андреевым (но тем не менее места в боевом составе не потерявший), в контратаке сделал высокий навес в штрафную. Подача была несложная, и спартаковские защитники легко этот мяч отбили. Но... прямо на Дядюка. На его удар метров с 22 Филимонов даже не среагировал. Любопытно, за всю карьеру в послужном списке Дядюка в российских чемпионатах это всего четвертый гол. Зато какой!

Восторженной ростовской торсиде (кстати, обратите внимание, сколько болельщиков правдами и неправдами оказались в этот вечер на трибунах в Ростове!) одного гола было мало. Они требовали еще - и ждать им пришлось недолго. Ханкеев на своей любимой позиции правого полузащитника отобрал мяч у подключившегося в нападение Хлестова и промчался по освободившейся зоне со своей половины поля прямо к спартаковской штрафной. По логике, он обязан был дать пас на выход кому-нибудь с другого фланга. Наверное, так считал и Филимонов. Ханкеев же вдруг пробил. В дальний угол. И... точно.

13-я минута - и 2:0. Даже самые отчаянные поклонники "Ростсельмаша" не могли предположить, что события будут развиваться таким вот образом. Но ведь и это еще было не все. Вот здесь произошло что-то невероятное. Ханкеев, поймавший на беду чемпионов какой-то невероятный кураж, изобрел, иного слова и не подберем, еще один чудо-гол. На дальних подходах к штрафной он рванул по центру и вдруг отважился на дальний удар. С верхних рядов было хорошо видно, как мяч непостижимым образом закрутился. Перед тем, как по невероятной траектории влететь в сетку.

3:0 в матче против "Спартака" уже на 26-й минуте - это, согласитесь, что-то непостижимое... Вероятно, есть резон прикинуть, чем взял "Ростсельмаш". Конечно, самоотверженностью - но не только. Питомцы Андреева, что главное, сумели нейтрализовать опаснейшую среднюю линию красно-белых. Спартаковцы в какой-то момент и вовсе растерялись: было отчего - ведь в любом игровом эпизоде на каждого из них мчались как минимум два соперника, не давая возможности хоть как-то наладить привычную игру.

К чести чемпионов, они не сломались. Трио Аленичев - Титов - Тихонов начало диктовать свои условия. И два ответных гола "Спартак" забил, как будто на тренировке. Сначала Бузникину не составило особого труда подставить ногу, когда Мелешин ударил, а мяч изменил направление. Потом он же умело использовал острый прострел Титова. Надо сказать, что к концу таима у "Ростсельмаша" откровенно провалился левый фланг обороны и именно оттуда и пришли разящие спартаковские комбинации. Чувствовалась слабость и в позиции свободного защитника (как тут не вспомнить Градиленко).

3:0 и 3:2 в одном тайме - интрига, круче которой придумать сложно. После сверхбурных событий первых 45 минут игра после перерыва пошла построже. У москвичей уже не было на поле неважно выглядевшего Хлестова, у ростовчан потерявшегося в непривычной роли центрального полузащитника Санько. Его сменил Пестряков, а герой встречи Ханкеев ушел в центр.

На 61-й минуте ростовчане не уследили за Аленичевым. Пришел черед Савченко показать класс. Тем более что "Спартак" наращивал давление на ворота "Ростсельмаша". И футбол обе команды показывали классный - темповый, яростный, с массой опаснейших моментов и головоломных эпизодов.

Все могло решиться в пользу ростсельмашевцев на 70-й минуте. Опять Ханкеев нашел сильный ход, дал пас Матвееву. Филимонов отчаянно бросился в ноги ростовскому центрфорварду. Матвеев каким-то непостижимым образом выцарапал мяч, ушел чуть в сторону, ударил из удобнейшего положения. Но - рядом со штангой. На этот раз гроза над "Спартаком" прошла стороной.

В концовке гости усилили атаку Канищевым и Робсоном - по сути, пошли ва-банк, вволю потерзав откатившихся назад хозяев. Те огрызались контратаками, острыми и опасными.

Развязка наступила на финише острейшей встречи. В борьбе с защитниками в штрафной упал Мелешин. Ростовчане едва не всей командой ринулись к судье, показавшему на 11-метровую отметку. Бесполезно. Ромащенко пробил, как из пушки.

Ничья. Поистине боевая!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...