Газета
2 июня 1998

2 июня 1998 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

КУБОК УКРАИНЫ. Финал

ДИНАМОВЦЫ ПОРАДОВАЛИСЬ ПОБЕДЕ. АРМЕЙЦЫ НЕ ОГОРЧИЛИСЬ ПОРАЖЕНИЮ

ЦСКА - ДИНАМО - 1:2 (0:2)

Голы: Шевченко, 1 (0:1). Шевченко, 32 (0:2). Новохатский, 64 (1:2).

Незабитый пенальти: Олейник, 62 (вратарь).

ЦСКА (Киев): Рева, Левченко, Балацкий (Ильченко, 63), Балицкий, Семчук, Уляницкий, Гогиль (Новохатский, 46), Крипак, Городов, Олейник, Цихмейструк.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Кирюхин, Герасименко (Калитвинцев, 63), Головко, Ващук, Гусин (Михайленко, 66), Каладзе, Кардаш (Радченко, 89), Косовский, Шевченко, Ребров.

Наказания: Семчук, 15. Гогиль, 27 . Крипак, 83 (предупреждения).

Судья: Ярменчук (Киев).

31 мая. Киев. Национальный спорткомплекс "Олимпийский". 43 500 зрителей (вмещает 100 067). 25 градусов.

Михаил ВОЛОБУЕВ

Алексей СЕМЕНЕНКО

из Киева

НА ЦСКА НЕ СТАВИЛ НИКТО

С кем ни приходилось разговаривать накануне финала - с тренерами, футболистами, закончившими играть и продолжающими свою карьеру, зрителями, ни один не поставил на ЦСКА, хотя молодой команде и симпатизировали многие. Ничего не сулила хорошего подопечным Владимира Бессонова и предматчевая статистика: в чемпионатах и Кубке Украины соперники встречались 8 раз. Итог - две ничьи и шесть поражений, при разности мячей - 4:17. К тому же всего неделю назад в чемпионате "Динамо" разгромило армейцев - 4:0.

И хотя руководство клуба, тренеры, футболисты ЦСКА настраивались на финал очень серьезно и в местной печати утверждали, что игра и результат будут совсем иными - все-таки финал Кубка, - лишь самых отчаянных и верных болельщиков клуба не покидали осторожный оптимизм и надежда: чего в этой жизни не бывает?

СУДЬБУ КИЕВСКОГО ДЕРБИ РЕШИЛ ШЕВЧЕНКО

Кто является фаворитом в киевском дерби, динамовцы объяснили несведущим уже на первой минуте, разыграв блестящую комбинацию. Ребров сыграл на Герасименко, а тот, находясь спиной к воротам, заметил рывок Шевченко в штрафную и с разворота выдал ему голевой пас. Лучший бомбардир всех розыгрышей Кубка Украины (13 мячей) нанес безукоризненный по точности удар низом.

Свои снайперские способности Шевченко подтвердил и спустя тридцать минут, когда завершил эффектную двухходовку Кардаш - Гусин, получив мяч в гордом одиночестве метрах в 13 от армейских ворот. В промежутке между этими голами у динамовцев, имевших неоспоримое преимущество в первом тайме, могли отличиться также Кардаш, Ребров и тот же Шевченко, а у армейцев, действовавших на контратаках, дважды из выгодных ситуаций неточно бил Крипак.

Вторая половина игры началась очередными атаками динамовцев. Однако армейцы, отразив их, ответили пятиминутной вспышкой активности. Ее результатом стал сначала пенальти, назначенный за снос Городова Гусиным (Шовковский в акробатическом прыжке парировал мяч после удара Олейника с 11-метровой отметки), а затем и нацеленная передача Цихмейструка с правого фланга, которую мастерским ударом головой замкнул Новохатский. В дальнейшем динамовцы прочно держали нити игры в своих руках. На 70-й минуте Шевченко мог сделать хет-трик, однако, выйдя один на один с Ревой, пробил в штангу.

Итак, право совершить круг почета с почетным трофеем получили динамовцы. Любопытно, что после предыдущих шести финалов право испить заслуженное победителями шампанское из кубка получали представители лишь трех команд одесского "Черноморца", "Динамо" и донецкого "Шахтера". Теперь же пятикратные чемпионы страны вышли вперед и по этому показателю. Эстафету кубковых успехов у Михаила Фоменко и Йожефа Сабо принял Валерий Лобановский. Но и проигравшие отнюдь не выглядели после финального свистка огорченными. Ведь в случае победы подопечных Лобановского в нынешнем чемпионате (что более чем вероятно) армейцы впервые в своей истории будут выступать в Кубке кубков. К тому же ЦСКА, хотя и уступил, показал, что обладает солидным потенциалом. А ученики Лобановского - Владимир Бессонов и Владимир Лозинский - продемонстрировали, что умеют делать выводы из неудач - финальная игра резко отличалась от встречи недельной давности: о разгроме и речи не было.

ГЛАВНОЕ, ЧТО БЫЛА ИНТРИГА

Начало послематчевой пресс-конференции несколько затянулось. Оно и понятно, не каждый день президент страны вручает призы участникам соревнований.

Анатолий Пузач, второй тренер "Динамо": - Считаю, что финал удался. Первый тайм был за нами, второй за армейцами, прибавившими в азарте и мобильности. Мы безусловно рады Кубку страны, осталось лишь положить теперь в него медали чемпионата. Поздравляю коллегу Бессонова с замечательным успехом - выходом в финал и хорошей игрой. Желаю успеха молодой и, на мой взгляд, весьма перспективной команде на европейской арене.

Владимир Бессонов, главный тренер ЦСКА: - Кубок достался сильнейшему, с чем я и поздравляю "Динамо" и его руководство. Да, нам удался второй тайм, мы выравняли игру - после двух пропущенных мячей футболисты успокоились и стали действовать раскованнее и азартнее. Думаю, зрители остались довольны.

- Чем объяснить, что первый и второй таймы получились такими разными?

Пузач: - Наши футболисты значительно опытнее армейцев, им лучше удалось войти в игру. А быстрый гол добавил уверенности. До перерыва "Динамо" контролировало весь ход матча, и это, видимо, слишком убаюкивающе подействовало на игроков, преждевременно поверивших в победу. Кубок же, да к тому же финал, подобного расхолаживания никому не прощает. В нем нужно выкладываться до конца на все сто процентов, что лишний раз и показали армейцы, перехватившие во втором тайме инициативу. Ситуация после перерыва была скользкой. Напряжение в матче возросло, что так нравится зрителям. Думаю, на наших действиях сказалось во втором тайме и раннее начало встречи, что несколько выбило команду из колеи.

Бессонов: - Как ни настраивал я игроков - а для них выход в финал стал первым весомым успехом в их короткой футбольной биографии - все они очень волновались. И нам, тренерам, снять эту тревогу, к сожалению, не удалось. А тут еще гол на первой же минуте пропустили, затем второй. В перерыве говорю: "Забудьте о результате, вы умеете играть, встряхнитесь, покажите себя, терять-то уже нечего". Я благодарен футболистам, воспрянувшим духом и показавшим после перерыва, что выход ЦСКА в финал не является случайным - все действовали с предельной отдачей, заиграли так, как умеют, что сразу изменило ситуацию на поле. Для нашей молодежи это хороший урок на будущее.

Заслуженный мастер спорта, полковник милиции Стефан Решко был комиссаром финального матча: - "Динамо" по праву завладело Кубком, но и ЦСКА показал себя молодцом. Таймы получились разными, но оба боевыми, зрелищными. Сегодня на "Олимпийском" было много болельщиков. И скучать им не пришлось. Благодаря армейцам интрига держала всех в напряжении до финальной сирены. Побольше бы таких матчей. Впрочем, Кубок - он во все времена Кубок! И владеть им всегда почетно. Я искренне рад за своих одноклубников, выигравших его в третий раз. А обоим финалистам желаю успеха в европейских кубковых турнирах.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...