Газета
1 июня 1998

1 июня 1998 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Анна Курникова выигрывает первый "сухой" матч Открытого чемпионата Франции-98 у шведки Асы Карлссон • До 4-го круга мужского одиночного разряда доходят всего 6 "сеяных", и ни одного американца • Марат Сафин становится первым игроком за всю историю турниров "Большого шлема", которому удалось пробиться через квалификацию и победить действующего чемпиона. Его достижение можно будет только повторить, но не превзойти.

ВЕЧНЫЙ РЕКОРД САФИНА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Александр ПРОСВЕТОВ - собственный корреспондент "СЭ" во Франции.

Итак, Россия все-таки представлена в 1/8 финала мужского турнира "Ролан Гаррос". В констатации этого факта не было бы никакой неожиданности, продолжай борьбу победитель Открытого чемпионата Франции-96 Евгений Кафельников. Но он-то как раз, как и большинство других фаворитов, сошел с дистанции задолго до финиша. Зато удивляет весь увлеченный теннисом мир Марат Сафин. Удивляет настолько, что уже слышит на пресс-конференциях вопрос, не способен ли он вообще выиграть турнир. А почему бы и нет? Год назад бразилец Густаво Куэртен, о котором тоже в основном знали только специалисты, совершил сенсационное восхождение к трону "Ролан Гаррос".

КУЭРТЕН НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО САФИН СТАНЕТ ЕГО НАСЛЕДНИКОМ

О пятираундовом поединке Сафина с Куэртеном во втором круге многие журналисты отозвались как о встрече, достойной финала. Матч удался и по качеству игры, и по накалу. Как и во встрече с Агасси очень важным получился первый сет. Пусть Сафин и уступил в нем, ему с самого начала удалось показать Куэртену, что он не боится прошлогоднего чемпиона и способен сражаться с ним на равных. В первом же гейме Марат имел 15:40 на подаче соперника, но тот отыгрался, а в шестом гейме зубами вцепился в подачу Марата и реализовал третий брейк-пойнт. Вторая партия в этом матче получилась наиболее упорной и равной. Все решилось на тай-брейке, по ходу которого Сафин постоянно имел преимущество и вел 6:2. Куэртен выиграл три очка подряд, мог выиграть и четвертое, но, догнав мяч после укороченного удара Сафина, попал в сетку, сделав примерно такую же нелепую ошибку, как Марат минутой раньше. Что ж, людей без нервов не бывает. Третий сет оказался почти копией первого. Снова у Марата били шансы взять чужую подачу, на этот раз в пятом гейме. Но бразилец выстоял, а затем воспользовался спадом в игре соперника, допустившего на брейк-пойнте у Куэртена двойную ошибку. Сафину не удавалось взять подачу бразильца до второго гейма четвертой партии, однако когда в решающий момент бразилец неудачно укоротил мяч, россиянин наконец-то повел 2:0. Куэртен смог только сократить разрыв - 3:1. Три следующих гейма - за Сафиным.

А в пятой партии случилось то, что на турнирах такого уровня увидишь нечасто. При счете 40:15 в третьем гейме на подаче чемпиона Марат сам признал ошибочным решение судьи, присудившего ему очко. Мяч был переигран, Куэртен выиграл гейм и при переходе почти незаметным жестом поблагодарил новичка. До восьмого гейма сохранялось равновесие - 4:4. Казалось, не избежать тай-брейка. И в этот момент Сафин взял гейм на чужой подаче! А ведь, по общему мнению, бразилец играл не хуже, чем год назад. Завершил же матч Марат сухим геймом на своей подаче, не дав Куэртену ни одного шанса.

Таким образом, вслед за обожаемым теннисной публикой актером Агасси дебютант выбил и симпатичного Куэртена. Теперь уже на роль любимца Парижа претендует сам Марат. В субботу его фотографию опубликовали на первой странице l'Equipe, Figaro, Aujourd'hui, le Parisien и другие периодические издания Франции. Какие только эпитеты и сравнения не придумали французские газетчики! И "новый царь", и "ангел-уничтожитель", и "Кинг-Конг". Газета Liberation, сообщая о поражении Куэртена, обыграла фамилию россиянина: sa fin по французски значит "его конец", то есть отставка бывшего чемпиона.

Куэртен - надо отдать ему должное - воспринял неудачу достойно. Пресса, особенно бразильская, осаждала его не меньше часа. И никому он в интервью не отказал.

- У нас обоих были шансы победить. Мне кажется, что в пятом сете я играл лучше, но Сафину в концовке удались отличные удары. Он молодец - победу заслужил. С другой стороны, я доволен тем, как играл. Возможно, я был даже готов немного лучше, чем год назад. Но в отличие от прошлого турнира мне не повезло в ключевых моментах.

-Способен ли Сафин повторить ваш прошлогодний путь?

- Если он и в дальнейшем на турнире будет играть так, как против меня, то да. Однако ему будет нелегко восстановиться после тяжелых пяти сетов.

-Вы знали о нем прежде?

- Очень мало. Я видел пару раз его игру. У этого парня хороший удар и масса уверенности в себе. Мне все время приходилось принимать сильно закрученный мяч. В нашем матче он сделал очень мало ошибок, что и сыграло решающую роль.

У НАС НА "ЧЕЛЛЕНДЖЕРАХ" ОБМАНЫВАТЬ НЕ ПРИНЯТО

После Куэртена настала очередь Сафина играть "шестой сет" с репортерами.

-После матча с Агасси вы сказали, что у вас нет шансов против Куэртена и ваша задача заключается только в том, чтобы показать хорошую игру. Как же вы чувствуете себя теперь, победив чемпиона?

- Я действительно вышел на корт, чтобы сыграть красиво, но вовсе не с чувством безысходности. Да и не говорил я, что не могу в принципе обыграть Куэртена. Густаво проявил в решающие моменты нервозность - и я был тут как тут. В первом сете на меня давили его авторитет и публика. Во втором же я успокоился и стал играть в свой теннис. В целом мне в меньшей степени удался прием, чем во встрече с Агасси, но в важнейшие моменты матча я сыграл очень хорошо.

-Прокомментируйте, пожалуйста, четвертый сет.

- При счете 3:0 в мою пользу Куэртен понял, что ему не удастся переломить ход партии, и стал ждать пятого сета. Мне жаль его. Но такова уж теннисная жизнь. Чемпиона хочет победить каждый.

-В какой-то момент вы сказали судье, что он был не прав, отдав вам очко. Вы это сделали потому, что испытываете особое уважение к Куэртену, или от нежелания извлекать выгоду из судейских ошибок?

- Надо стараться быть джентльменом и вести себя дружески по отношению к сопернику. Если вы видите, что мяч правильный - значит, так оно и есть. В этом случае я не могу обманывать, пусть это и стоит мне очка.

-Между тем многие теннисисты охотно примут любую ошибку арбитра в свою пользу.

- На турнирах категории "челленджер" (эдакая "вторая лига" мирового тенниса. - А.П.), в которых я до сих пор участвовал, поступать таким образом не принято.

-Вы можете поверить в то, что вы уже в третьем круге Открытого чемпионата Франции, что вы победили Агасси и Куэртена?

- Почему бы и нет? Мы играем в одну и ту же игру.

-Вы знаете, что вошли в историю, потому что никогда прежде в турнирах "Большого шлема" теннисист, пробившийся в сетку из квалификации, не обыгрывал обладателя чемпионского титула?

- Что ж поделаешь - бывает...

-Вас не беспокоит тот факт, что вот уже второй матч подряд вы играете пять сетов?

- Считаю, что хорошо готов физически, за что спасибо тренеру по физической подготовке. Он заставлял меня много бегать.

-Ваш матч с Куэртеном был запланирован на четверг, но не состоялся в тот день из-за непогоды. Были ли вы рады дополнительному дню отдыха?

- Весь день я надеялся на дождь, потому что после матча с Агасси устал. Сегодня же я проснулся в прекрасном самочувствии.

-В ходе матча за вас болели некоторые испанские теннисисты. Надо полагать, что вы вместе ездите по турнирам и дружите?

- Это так. Но речь не идет о таких асах, как Корретха и Берасатеги. Это игроки другого уровня.

-А каков ваш уровень?

- "Челленджеры". (Улыбается.)

-Чему же вы научились за четыре года пребывания в Испании?

- Играть против испанцев. Это очень тяжело. У них прекрасная школа, уроки которой и для тебя полезны.

-Но тренируясь в Испании, вы не осваивали исключительно испанский стиль?

- Нет. Даже не пытался ему учиться. Мой тренер Рафаэль Менсуа сказал мне: "Тебе ни к чему играть таким образом. У тебя хорошая школа - тебе нужно лишь совершенствовать игру, ничего больше. Не надо ничего менять".

-Как вам удается поддерживать столь высокий уровень психологической готовности?

- Затрудняюсь сказать. Это - дело уверенности в себе. Вы выигрываете матч и говорите себе: "Я могу победить и следующего соперника".

-Вы с теплотой отзывались о турнирах-"челленджерах". Вы отдаете себе отчет в том, что, наверное, переросли этот уровень?

- Надеюсь. Это очень тяжкие состязания. Вы не поверите, но мне кажется, что борьба в "челленджерах" даже жестче, чем в ATP Tour.

-Победив в квалификационных состязаниях, вы сказали, что хотели бы встретиться с Агасси, а затем с кем угодно, поскольку вы чувствуете в себе силы выиграть турнир. Потом вы выражали сомнения относительно ваших шансов против Куэртена. Что же вы думаете на самом деле?

- Это не я, а Андрей Чесноков сказал кому-то из репортеров, что я выиграю сначала у Агасси, а затем у Куэртена (корреспондент "СЭ", который был случайным свидетелем, писал об этом. - А.П.).

-После матча Куэртен отметил, что вы играли, не испытывая нервного напряжения. Это действительно так?

- Да. Как я уже говорил, мне нечего терять. В рейтинге на этой неделе я лишь 116-й. Разве это место можно сравнить с позицией Куэртена?

-Как вы думаете, изменится ли после этого "Ролан Гаррос" ваша жизнь? Ведь вы значительно разбогатеете.

- Думаете, это возможно с 35 тысячами долларов? (Улыбается.)

-Возможно, у вас появятся новые спонсоры, рекламодатели?

- Два выигранных матча вряд ли что-нибудь изменят. А вообще-то - вот он я, предлагайте!

-Как вы вышли на вашего нынешнего тренера?

- В 14-летнем возрасте, когда я приехал в Испанию, мне просто сказали, что я буду тренироваться с Рафаэлем. Дела шли в гору, так что разрывать наши отношения не было никакого смысла.

-Кто ему платит? Спонсор?

- Теперь я - из тех самых 35 тысяч.

-Вы ожидали от себя подобного выступления?

- Скорее всего нет. Правда, многие говорили, что меня ждет прекрасное будущее. Но надо подождать. Один турнир может закончиться хорошо, другой - плохо... Лучшие теннисисты так не выступают. Необходимо провести весь сезон на примерно одном и том же уровне. В этом отличие первой сотни от просто хороших игроков.

-Достаточно ли вы подготовлены, чтобы играть на травяных кортах Уимблдона?

- Я поеду туда. К сожалению, нет времени, чтобы потренироваться на траве, поскольку на Уимблдон я полечу непосредственно из Сплита, где состоится очередной "челленджер". Я никогда не играл на траве.

-Вы редко выходите к сетке. Не опасаетесь, что это скажется на быстрых кортах? Ведь на траве вам может не хватить только сильных ударов с задней линии.

- Пока мне трудно ответить на этот вопрос, посмотрим, что будет на Уимблдоне. Вообще-то на быстрых кортах я играю с октября по март, так что практика есть. Но к сетке я действительно выхожу редко. Надо больше играть матчей в паре.

-Вы собираетесь просить организаторов Уимблдонского турнира wild card?

- Нет. Скорее всего начну с квалификации.

-Преодолев здесь квалификацию, вы сказали, что хотели бы пройти два круга и попасть в первую сотню. После побед над Агасси и Куэртеном у вас все те же амбиции?

- Аппетит приходит во время еды. Теперь можно подумать и о том, чтобы попасть в 70 лучших.

-Не поделитесь своим мнением о Марсело Риосе?

- Он - в изумительной форме. Это - главный фаворит турнира.

-А не считаете ли вы, что вам по плечу стать победителем "Ролан Гаррос"? Тем более что почти все "посеянные" игроки прекращают борьбу уже на ранней стадии?

- Меня все спрашивают об этом. Но, если рассуждать реально, мои шансы невелики.

-Каковы же теперь ваши цели?

- Выиграть следующий матч.

-Вас не пугает, что против Вацека вы выйдете на корт в качестве фаворита?

- Я фаворитом себя не считаю. Вацек тоже победил двух соперников, в том числе находящегося в хорошей форме Гэмбилла. Он старше, обладает большим, чем я, опытом. Нет, определенно фаворитом является он.

-Вам легче выходить на корт в качестве аутсайдера?

- Да. В таком случае нечего терять.

ВАЦЕК - ЭТО НЕ ПОДАРОК

Хотел Сафин того или нет, а в матче с Вацеком его шансы оценивались выше. Хотя еще неделей раньше все было бы по-другому. Но ничего не поделаешь - Марат сам виноват.

Начал матч россиянин уверенно. Взял подачу соперника - и этого было достаточно, чтобы выиграть сет - 6:3. Однако затем случился спад. В 18 лет еще очень трудно все время поддерживать предельную концентрацию внимания. Об этом, кстати, Сафин сам сказал по окончании встречи.

В отличие от Куэртена чех не стал соревноваться с Сафиным в мощности ударов с задней линии. Понимая, что это бесперспективно, Вацек постарался озадачить Марата резаными ударами, в чем, как известно, преуспел Джим Курье в памятной встрече Кубка Дэвиса в Атланте. Вацек попросту перебивал мяч через сетку и предоставлял россиянину возможность ошибиться самому. И надо сказать, что эта тактика в определенной мере работала. Когда завязывался длительный обмен ударами, чеху часто удавалось извлечь выгоду. Но для начала ему нужно было взять пушечную подачу Сафина, а вот это удавалось далеко не всегда.

Начало второй партии сложилось для Сафина хуже некуда. Два раза подряд он проиграл гейм на своей подаче - 0:5. Принялся затем героическими усилиями преодолевать трудности и почти в том преуспел: при счете 3:5 четыре раза имел на подаче соперника брейк-пойнт. Но все-таки Вацек отстоял партию.

В третьем сете Сафин быстро повёл - 3:0 и в дальнейшем реализовал это преимущество. В четвертом же ему опять пришлось нелегко. Чех вновь проиграл на старте свою подачу, но позже отставание ликвидировал. При счете 5:5 Сафин блестяще принял подачу соперника. Отчаявшись, Вацек вдруг вздумал атаковать и отправил мяч в аут. "Гейм, сет и матч Сафин!" - объявил судья, после чего парижская публика услышала мат по-чешски. Славяне, надо сказать, поразвлекали зрителей. Даниэль то и дело вымещал досаду на ракетке, да и Марат во втором сете свое оружие не жалел. Но если бросание ракеток на землю трибуны встречали свистом, то точные удары Сафина ногой по мячу с лета у французов вызвали восторг. Недаром россиянин, начинавший путь в спорт на кортах московского "Спартака" на Ширяевом поле по соседству с футбольной школой красно-белых, говорит, что очень любит футбол.

ПЕРЕД ПЬОЛИНОМ НАДО ОТОСПАТЬСЯ

-Трудно ли после побед над двумя представителями теннисной элиты выходить на корт против менее известного игрока? - спросили Сафина на пресс-конференции после третьей победы на турнире.

- Да. Матч получился очень сложным. У Вацека - хорошая подача, и он играет в рваном ритме, совсем не так, как Агасси и Куэртен. Он использовал резаные удары, много укорачивал, часто выходил к сетке. Я страшно устал. Хорошо, что в воскресенье у меня выходной. Постараюсь отоспаться и погуляю по Парижу.

-Что будете есть, чтобы восстановить силы: русскую икру или испанскую паэлью?

- Итальянские спагетти.

-Приехав в 14-летнем возрасте в Испанию, вы не испытывали одиночества?

- Испытывал. Я жил и до сих пор живу в испанской семье, которая совсем не говорит по-английски. Поначалу мы в основном объяснялись жестами. Но где-то через полгода я немного освоил испанский.

-Ваши родители приедут в Париж, чтобы поддержать вас?

- Нет. Они приезжали в Америку на Кубок Дэвиса.

-Много ли вы тренируетесь?

- До мозолей не доходит. В общей сложности - часов пять в день.

-С русскими в Испании поддерживаете отношения?

- Практически нет. Русские за границей - особый народ. Они не такие, как в России.

-Но в Испании много российских спортсменов. Например, футболистов.

- Предлагали мне как-то познакомиться с Карпиным. Но я застеснялся. Кто он и кто я?

-Вызывают ли у вас иногда соперники чувство ненависти?

- Ни в коем случае. Он может, конечно, вывести из себя, если, скажем, начинает безосновательно спорить. Хочется тогда запустить в него мячиком. Но не убить.

-Другие теннисисты поздравили вас с успешной игрой?

- Конечно. И Женя Кафельников, и Берасатеги. Мы же нормальные ребята. Вот у теннисисток отношения сложнее.

Сегодня Сафину предстоит матч с Седриком Пьолином. Француз румынского происхождения одолел в субботу в трех сетах Рихарда Крайчека, голландца с чешскими корнями. Как утверждают очевидцы их поединка, в первой партии Крайчек был деморализован судейством. В любом случае с последним представителем хозяев турнира играть будет непросто. Поддержка трибун ему гарантирована.

О Сафине француз отозвался с уважением.

- Он молод, находится в хорошей форме, играет без нервного напряжения, хорошо подает. Его нельзя недооценивать.

ЛИХОВЦЕВА НЕ СТАЛА ГОВОРИТЬ О FED CUP

Примечательным событием третьего круга стал вылет из мужского турнира последнего из американцев. Майкл Чанг проиграл в четырех сетах испанцу Франсиско Клавету, который ранее вывел из борьбы Андрея Чеснокова. Отсутствие представителей США среди участников 1/8 финала - первый случай в истории "Ролан Гаррос". Клавет же сказал следующее: "Это удивляет, но, очевидно, расстановка сил меняется. Наверх поднимаются новые люди. В частности, Сафин и группа испанцев".

В женском турнире, к сожалению, прекратила борьбу россиянка Елена Лиховцева. Она достойно сражалась с американкой Линдсей Дэвенпорт, но все-таки вторая ракетка мира взяла верх - 7:5, 7:5. Теперь Лиховцевой остается утешаться в парном разряде, в котором она выступает вместе с японкой Айи Сугиямой.

В пятницу на одном из кортов состоялось любопытное противостояние: Лиховцева и Сугияма в присутствии в основном японской публики обыграли Йошиду и Саеки, пару из Страны восходящего солнца.

- Я еще с юниорских турниров дружу с Сугиямой, - рассказала Лиховцева. - В этом году мы выиграли с ней в Австралии турнир в Голд-Коаст.

Говорить о том, что предшествовало матчу Fed Cup Австралия - Россия, в котором она не принимала участия, Елена отказалась.

- Не хочу комментировать сложившуюся ситуацию. Еще не время. Я хотела бы посмотреть в глаза тем руководителям Всероссийской теннисной ассоциации, которые давали интервью на сей счет. Люди, близко знакомые с положением в нашем теннисе, знают, в чем дело.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...