Газета
1 июня 1998

1 июня 1998 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Предварительный этап

НАШ ВТОРОЙ СОСТАВ БЫЛ ЛИШЬ НЕМНОГИМ ХУЖЕ ОСНОВНОГО БРАЗИЛЬСКОГО

БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 3:0 (15:12, 15:12, 15:7)

Время матча - 1:48 (43+40+25)

Набранные очки: Бразилия - 45 (11 - атака, 15 - блок, 4 - подача, 15 - ошибки соперника); Россия - 31 (10 - атака, 9 - блок, 3 - подача, 9 - ошибки соперника).

Бразилия

Россия

Роим

6+18

Хамутцких

1+3

Маурицио

0+6

Динейкин

5+10

Жиба

9+19

Тетюхин

4+13

Дуглас

8+7

Яковлев

3+8

Налберт

3+7

Казаков

1+3

Густаво

4+6

Желтуха

3+7

Андре

0+0

Кулешов

2+2

Рикардиньо

0+0

Герасимов

2+1

Кид (либеро)

Березин

1+11

Ушаков (либеро)

Судьи: Перес (Куба), Шимояма (Япония). Представитель ФИВБ - Хоебен (Голландия).

28 мая. Рио-де-Жанейро. Зал "Мараканазиньо". 12 000 зрителей.

Тимур БАРАЕВ

из Рио-де-Жанейро

БОВДУЙ, БОВДУЙ - УШАКОВ!

За день до первой игры главный тренер сборной России Геннадий Шипулин был очень рассеян и все время что-то бормотал. Прислушавшись, я с удивлением обнаружил, что его бормотание весьма созвучно с фамилией игрока сборной под номером 8 из екатеринбургского УЭМ-"Изумруда" Алексея Бовдуя.

-Над чем колдуете, Геннадий Яковлевич?

- Да вот думаю, кого на место либеро определить. Митьков отказался выступать за команду, травмированы Орленко и Шулепов, болен Горюшев, набирается сил Олихвер, не успел приехать из Турции заявленный на Мировую лигу Воронков. В итоге у нас просто не осталось игроков, которые могут уверенно сыграть на приеме.

-Бовдуя решили на этом месте попробовать?

- А что? Талантливый парень, только молод уж очень и неопытен. Стоит завтра местной торсиде зареветь во всю глотку, боюсь, он тут же и растеряется. Ну а о том, что наши связующие и при хорошем-то приеме не всегда пасуют как надо, вам известно. Вот проблема! Бовдуй, Бовдуй, Бовдуй...

Не знаю, как главному спалось в ночь перед игрой, но в половине восьмого утра он вломился к нам в номер с криком: "Придумал: Ушаков! Либеро будет играть Ушаков! Вы же сами видели, как он старается на тренировках, как хочет попасть в состав. Я уверен, что он должен нас выручить - с его-то опытом. Правда, с одним связующим играть опасно. Но кто не рискует, тот не выигрывает!"

ВЕТЕР С МОРЯ ДУЛ

Тропический ливень и сильный ветер обрушились на Рио-де-Жанейро ровно в 18.00, когда автобус с российской сборной отправился из Luxor Regente Hotel к знаменитому стадиону "Маракана". Автомобили резко сбавили ход, и центральные магистрали города тут же оказались парализованными. К тому же наш водитель почему-то решил поехать не по набережной, где движение хоть и плотное, но достаточно стремительное, а через напрочь забитый центр. Россияне отправились на игру за два с половиной часа, но когда до ее начала оставалось минут 90, а мы не проделали и половины пути, импульсивный Шипулин начал энергично пытать представителя Бразильской конфедерации волейбола по имени Буэно, кто устроил эту провокацию. Обстановка в автобусе моментально накалилась, заунывный блюз снятию стресса не способствовал. Тут кто-то из ребят передал водителю кассету с отечественной попсой с просьбой врубить погромче. "Ветер с моря дул, ветер с моря дул", - весело затянула магнитофонная девушка, и волейболисты басисто и дружно ее поддержали. В этот момент водитель решительно выкрутил руль вправо и, перевалившись через невысокий газон, наш автобус пустился в рискованный путь к стадиону напрямик - через печально знаменитые фавелы, опасные не только узостью и загаженностью своих улочек. Минут через 20 сумасшедшего слалома мы пересекли ворота "Мараканы" и подрулили к служебному входу "Мараканазиньо" - Дворца спорта, где играют в волейбол и баскетбол, а также устраивают цирковые представления.

МЫ ЕХАЛИ И ВЕРИЛИ

Из-за каприза Митькова и отсутствия 4 игроков основного состава сборная России привезла на очень важные, фактически определяющие, кто выйдет в полуфинал лиги - Россия или Бразилия, игры лишь 11 человек. Противостоять вторым составом одному из грандов мирового волейбола, да еще в гостях, казалось, практически невозможно. Однако настрой у ребят был отличный. Они очень хотели обыграть бразильцев, тем более что те, уступив России со счетом 0:3 в двух последних официальных матчах в рамках Мировой лиги, начали игру с опаской.

Несмотря на ливень и дорогие для Рио билеты - от 6 до 15 реалов (1 доллар - 1,15 реала), поддержать свою команду собрались 12 тысяч торседорес, хотя по данным официального протокола на матче присутствовали 8970 человек. Дело в том, что спонсор сборной Бразилии Banco do Brasil пропускал бесплатно тех, кто приходил на стадион с... килограммом продуктов, которые будут отправлены в помощь голодающим севера Бразилии, где вот уже, третий год подряд свирепствует засуха. Однако поначалу торсида оказывает давление не столько на наших, сколько на своих.

У бразильцев не пошла подача (в трех партиях они ошиблись в общей сложности 32 раза), а вот у нас она как раз получалась. Однако после пушечных ударов из-за 9-метровой линии Тетюхина, Яковлева, Динейкина, Желтухи и Казакова мяч почему-то неизменно попадал туда, где его ждал безупречный либеро соперников Кид.

Свежеиспеченный российский либеро Ушаков тоже начал удачно. Подачи бразильцев его не беспокоили, поскольку те практически не подавали в прыжке, а пару раз он вытащил мячи из разряда мертвых. Однако прекрасной возможностью для ухода в отрыв наши не воспользовались.

НАС МАЛО, И НАС ВСЕ МЕНЬШЕ

Узнав, что заменить его в этот вечер будет некем, временно исполняющий обязанности капитана команды Вадим Хамутцких сбрил бороду и решил отдаться творчеству. Однако это был не его вечер. Начал он с того, что трижды вывел Романа Яковлева на тройной и прекрасно отработавший в течение всего матча бразильский блок. Яковлева, которому просто необходимо поймать кураж с первых же ударов, эти неудачи вывели из строя. Белгородец постепенно сник и в середине второй партии сел на скамейку запасных.

Наш основной блокирующий - 217-сантиметровый Алексей Казаков, которого в журнале, посвященном Мировой лиге-98, бразильцы назвали "главным оружием русских", оказался на "банке" еще в первом сете. Уж слишком часто сквозь его руки проходили бразильские атаки. Однако сказать, что 19-летнему белгородцу Алексею Кулешову удалось его заменить, трудно, хотя для дебюта на таком уровне и своих лет он сыграл вполне прилично. К слову, блок мы проиграли со счетом 9:15. После игры свою пассивность Казаков и еще один гигант (216) Динейкин объяснили тем, что так случилось потому, что они "ловили первый темп". Это могло послужить оправданием, если бы блокирующие накрыли за весь матч хотя бы десяток бразильских атак первым темпом. А в итоге они остановились на цифре 2, да и блестящей бразильской связке Маурицио 6 раз позволили атаковать на чистой сетке.

БРАЗИЛЬСКИЙ ГРЕТЦКИ

Об игре Маурицио стоит сказать отдельно. Его стремительные и точнейшие передачи походили на пасы великого Уэйна Гретцки: мяч, коснувшись его рук, передвигался вдоль сетки со скоростью шайбы, находя адресат спустя полсекунды. А героем слабо разбирающейся в волейбольных нюансах торсиды стал Жиба, который этого не очень-то и заслужил, поскольку процентов 80 своих атак провел против одиночного блока. Что же касается Хамутцких, то его передачи зависали над сеткой, как осветительные бомбы, тушить которые всякий раз сбегались по 3 бразильца. А когда Хамутцких, наконец, разыгрался, как назло, расклеился прием.

ТРЕТЬИМ НИКТО НЕ СТАЛ

И даже при всех этих бедах наши смотрелись не хуже бразильцев. Отказавшись от услуг Яковлева, Хамутцких стал пасовать на Тетюхина, единственного рыцаря без страха и упрека в наших рядах, и Динейкина, которого бразильцы, как ни старались, закрыть не смогли. Однако этим двум очень не хватало третьего. Лишь в первой партии их поддерживал Желтуха, у которого было много работы в защите. Это позволило нашей команде идти с бразильцами "ноздря в ноздрю", а перед вторым техническим перерывом даже повести - 9:8. Однако в этот решающий момент два неудобных паса Хамутцких - сначала Яковлеву, а потом и Динейкину - вновь позволили бразильцам выиграть промежуточный финиш. А в концовке нам пару раз не повезло на блоке, когда мяч в считанных сантиметрах приземлялся за лицевой линией бразильцев. Еще две атаки завершились аутами, а 14-е очко хозяевам подарил кубинский арбитр, в весьма спорной ситуации посчитавший, что Хамутцких коснулся мяча, когда тот находился на бразильской стороне.

НА ОБИЖЕННЫХ ВОДУ ВОЗЯТ

После испорченной - по большому счету, своими же руками - концовки россияне почему-то обиделись и друг на друга, и на арбитра. Начались горячие разборы полетов, которые так изумили бразильских журналистов, что те несколько вопросов на послематчевой конференции посвятили именно этому. Ну а пока в товарищах не было согласия, бразильцы легко ушли вперед: сначала - 0:4, затем - 3:7. А потом обиженного больше других Желтуху меняет Березин, выход которого чуть было не внес долгожданного перелома - 7:8. У Березина в этот момент получалось все: атака, блок, защита. Однако Хамутцких почему-то вновь вспомнил о Яковлеве - и снова вывел его на тройной блок, причем дважды, чего оказалось вполне достаточно, чтобы вместо расстроенного Яковлева вышел Герасимов, а счет вырос до 7:14.

КТО НЕ УСПЕЛ - ТОТ ОПОЗДАЛ

Бразильцы посчитали, что дожать русских теперь - дело техники, и остановились. Однако наполовину обновленная шестерка сборной России, засучив рукава, принялась играть по-новому. Это был один из самых светлых моментов темного южного вечера на "Мараканазиньо". Наш секстет сражался, как "Варяг". Соперник пытался что-то изменить, но безуспешно - 12:14. Притихла недоуменная торсида. Как же было обидно в эти минуты за то, что наши так долго не могли прийти в себя после первого сета. Кто не успел - тот опоздал, чуда не произошло. В какой-то момент бразильцы отыгрывают подачу, вводят мяч в игру, следует неуверенный прием - и Жиба хлестким ударом по переходящему мячу добивает стойких русских.

OBRIGADO, TORCIDA!

Печаль моя была светла, ибо в тот момент мне верилось, что наши легко одолеют Маурицио и К°, если продолжат играть в том же духе. Тем более партия началась с того, что Хамутцких взял очко со своей планирующей подачи. Однако тут сказала свое веское слово знаменитая бразильская торсида. Поняв, что ее любимцам грозит беда, она начала поддерживать их изо всех сил. Если до этого большинство из торседорес не жаловало вниманием торговцев всевозможной фан-атрибутикой и шумовыми приспособлениями, то после впечатляющего отрезка русских они расхватали желто-зеленые дудки, клаксоны и там-тамы и устроили такой концерт, что произошло неизбежное. Наши молодые, неожиданным энтузиазмом оживившие игру, не выдержали психологического и шумового давления, завяли, и через 9 минут после начала на табло зажглись цифры 3 и 9, последняя, естественно, не в нашей строке. Потом, после финального свистка бразильские волейболисты будут долго благодарить публику, швыряя в ряды обоих ярусов бейсболки и майки.

Сборная России развалилась, закрутилась карусель с составом, сыграли все, кто приехал в Бразилию. Кроме Бовдуя, который недоумевал, почему в этой ситуации никто не просит его помочь команде. Разумеется, он ничего не знал о мучениях главного тренера накануне, и, конечно же, меньше всех был виноват в том, что либеро из Ушакова не получился, и дерзкий эксперимент Шипулина провалился.

В пятницу и субботу состоялись и другие матчи Мировой лиги, которые принесли неожиданные результаты.

Группа А

Болгария - Корея - 3:0 (15:8, 15:9, 15:4), 3:1 (13:15, 15:6, 15:11, 15:8). Испания - Куба - 3:0 (15:11, 15:12, 15:13).

Группа В

Аргентина - Греция - 2:3 (13:15, 10:15, 15:9, 15:8, 13:15). Италия - Голландия - 0:3 (11:15, 9:15, 9:15).

Группа С

Югославия - Польша - 3:0 (15:4, 15:13, 15:13), 2:3 (9:15, 15:12, 8:15, 15:8, 14:16).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...