Газета
21 мая 1998

21 мая 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ГРУЗИЯ - РОССИЯ

Товарищеский матч

Александр ИАШВИЛИ

ФРАЙБУРГ МНЕ ЧЕМ-ТО НАПОМИНАЕТ ЛЮБИМЫЙ ТБИЛИСИ

-После первого круга "Фрайбург" уверенно лидировал вовтором дивизионе. Но сегодня команда мечтает лишь о третьем месте, которое, впрочем, тоже позволит войти в бундеслигу. Чем вызван спад "Фрайбурга" после зимних каникул?

- Нас подвела самоуверенность. После первого круга "Фрайбург" опережал "Юрдинген", занимавший второе место; на пять очков, и никто не сомневался, что команда легко и непринужденно доведет турнир до победы. Но, расслабившись, мы потеряли свою игру. Правда, сейчас, кажется, ее вновь находим.

-В германских газетах пишут, что Иашвили в последнее время потерял уверенность в себе.

- Это неправда, я сейчас в порядке. Просто в матче с "Меппеном" меня ударили по ноге, и я потом неделю не тренировался. Это, конечно, дало о себе знать. Но даже несмотря на травму, не пропустил в составе команды ни одного матча.

-Кто сегодня ведущие игроки "Фрайбурга"?

- Их несколько. Прежде всего, капитан команды 34-летний Фронтцек, сыгравший в свое время 19 матчей за сборную Германии. Силен полузащитник Вайссхаупт, забивший в этом сезоне уже 13 голов. В первом круге лучшим у нас, наверное, был тунисец Байя. Но после выступлений за национальную сборную в Кубке Африки его игра потускнела. Говорят, у него был какой-то конфликт с тренером тунисской сборной Касперчаком. Хорошо смотрится и соотечественник Байи, мой постоянный партнер по нападению Слимане. Этот очень быстрый и юркий форвард нередко создает защитникам большие проблемы. Одним из самых заметных игроков у нас в последнее время стал и Кобиашвили. Леван тут всем нравится, в него в команде верят.

-Вы пришли в "Фрайбург" из тбилисского "Динамо" в октябре прошлого года. Как долго собираетесь выступать в этом клубе?

- У меня контракт еще на год, а там посмотрим.

-У вас за плечами уже почти целый сезон во второй бундеслиге. Какой здесь футбол?

- Турнир тут посильнее, чем чемпионат Грузии. В каждом матче надо полностью выкладываться, проходных игр просто не существует. Вот недавно "Фрайбург" принимал на своем поле "Цвиккау" команду, занимающую последнее место в таблице и обреченную на вылет из второй бундеслиги. Мы вышли на матч, не сомневаясь в победе, а в итоге проиграли 1:3. Тут в любой ситуации все бьются до последнего. Причем никто не жалеет ни себя, ни соперников - все матчи проходят в очень жесткой; подчас даже грубой борьбе. Я, к сожалению, тоже иногда не могу сдержать эмоции. В последней встрече в Кельне с местной "Фортуной" недозволенным приемом остановил противника, за что получил желтую карточку - уже пятую в сезоне. Теперь буду вынужден пропустить следующую игру - в пятницу на своем поле с дюссельдорфской "Фортуной".

-По-немецки разговариваете нормально?

- Общаюсь уже свободно, но все равно продолжаю заниматься с учительницей, которую нанял для меня клуб. Кстати, Леван тоже у нее учится.

-Когда разговариваешь с вами по телефону, в трубке всегда слышно пение птиц. Увлекаетесь орнитологией?

- Нет, просто выхожу с трубкой во двор дома. Несмотря на то, что живу в самом центре города, рядом с моими окнами много зелени и птиц.

- Говорят, Фрайбург по своему климату, по экологии, по уровню жизни его обитателей - лучший город в Германии...

- Да, это тихий старинный город, вокруг горы, красота. По обилию зелени, природе Фрайбург чем-то напоминает мне Тбилиси. Правда, у местных жителей несколько другой темперамент, не сравнишь с грузинским.

-Не скучно в этой тиши, чистоте и обстановке всеобщего благополучия?

- К счастью, ко мне часто наведываются гости. Сейчас, например, у меня живут отец и брат. Они, конечно, очень интересуются моими футбольными делами. Особенно отец - когда-то он, Мамули Иашвили, играл в тбилисском "Динамо" вместе с Михаилом Месхи, Владимиром Баркая... Да и с дядей нередко общаемся - шесть лет назад он женился на немке и теперь работает в Кобурге врачом.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...