Газета
22 мая 1998

22 мая 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ГРУЗИЯ - РОССИЯ

Товарищеский матч

Тбилиси. Стадион имени Бориса Памчадзе. 31 мая. 18.00 (время московское)

Казалось бы, совсем недавно - в 1995 году - "Фрайбург" стал третьим призером чемпионата Германии. А сегодня этот клуб, выступающий нынче во втором дивизионе, отчаянно сражается за возвращение в бундеслигу. На ведущих позициях в команде - грузинские легионеры Леван Кобиашвили и Александр Иашвили, с которыми встретился корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ во Фрайбурге.

Леван КОБИАШВИЛИ

ВО ВТОРОЙ БУНДЕСЛИГЕ НЕ ОСТАНУСЬ

-Какими судьбами вы оказались во "Фрайбурге"?

- В прошлом году, когда выступал в чемпионате России за владикавказскую "Аланию", я по-прежнему принадлежал тбилисскому "Динамо". После окончания сезона вернулся в Грузию и узнал, что тренер "Фрайбурга" Финке мною интересуется. Кстати, он хотел пригласить меня к себе еще два года назад. Финке был в Москве, когда тбилисское "Динамо", за которое я выступал, в матче Кубка УЕФА встречалось с "Торпедо". По сумме двух встреч мы победили, после чего я и узнал, что меня зовут в Германию. Но что-то с моим переходом тогда не получилось. Зато в конце прошлого года руководители "Фрайбурга" и тбилисского "Динамо" обо всем договорились, и 10 января я поступил в распоряжение германского клуба.

-Какое впечатление произвел на вас "Фрайбург"?

- Клуб довольно сильный, все только и думают о возвращении в бундеслигу. А вообще-то я не в восторге от германского футбола во втором дивизионе. Здесь больше в ходу жесткая силовая игра, чем красивые действия. Но, на мое счастье, "Фрайбург" оказался самой техничной командой лиги. Несмотря на это, тут на тренировках значительно больше времени уделяют физической подготовке, чем у нас. Да и занятия довольно интенсивные. В первое время трудно было привыкнуть. К тому же, приехал я в команду далеко не в лучшем состоянии. Еще будучи в "Алании" травмировал паховую связку и потом три месяца не тренировался. После того, как оказался во "Фрайбурге", меня здесь еще несколько недель лечили. Так что все было непросто. Но теперь, слава Богу, к здешним нагрузкам я уже привык.

-Какая игра в составе "Фрайбурга" вам больше всего запомнилась?

- Провел здесь уже 11 матчей, но чаще всего вспоминаю первый - с "Энерги" из Котбуса. Я тогда красивым ударом метров с двадцати трех забил свой первый и пока единственный гол во "Фрайбурге".

-В "Алании" вы забивали чаще...

- Да, во Владикавказе на моем счету было пять мячей. Правда, тогда играл на другой позиции - сперва левым полузащитником, а потом "под нападающими". Здесь же мое амплуа - опорный хавбек, раньше мне никогда не приходилось выполнять эту функцию. Но Финке ничего другого предложить мне не мог, ведь на левом краю полузащиты действует Фронтцек. Вот и получается, что из-за большого объема работы в обороне и в середине поля нечасто подключаюсь в атаку.

-Но все стандартные ситуации разыгрываете именно вы...

- Я делал это и в "Алании". Поначалу мне во "Фрайбурге" не очень доверяли бить штрафные и угловые, но после того, как на тренировках Финке увидел, как я это делаю, все изменилось.

-С кем из игроков "Фрайбурга" у вас сложились приятельские отношения?

- О Саше Иашвили говорить не буду, это понятно. Он мне здесь во всем помогает. И даже его друзья стали моими приятелями. Например, Хоффманн и Вайссхаупт приглашали меня к себе домой. Я, разумеется, тоже не остался в долгу. Специально для них мы с женой Тамуной приготовили шашлык, хачапури, открыли бутылочку "Хванчкары". Грузинское застолье, похоже, произвело на них неизгладимое впечатление.

-Недавно вы в составе сборной Грузии играли с Тунисом, скоро встреча со сборной России. Какое значение придаете предстоящей игре?

- Матчи грузинских и российских команд всегда проходили в интересной красивой борьбе. Сейчас хотим доказать, что и после распада СССР грузинский футбол по-прежнему остался очень сильным. Встреча с Россией станет, наверное, одной из ключевых перед новым отборочным циклом чемпионата Европы. В одной группе с нами будут выступать команды Норвегии, Словении, Греции, Албании и Латвии. Соперники серьезные, но "проходимые". В отборочных играх к чемпионату мира противники были покруче - Англия, Италия... Опыт игр с ними нам очень пригодится. Хотя говорить о том, что все у нас испытанные бойцы, наверное, рановато. Я, например, провел за сборную всего семь игр, правда, еще четыре - пропустил из-за травмы.

-Вернемся в Германию. Когда у вас заканчивается контракт с "Фрайбургом"?

- Меня пригласили на 6 месяцев - до окончания сезона. Руководство команды не прочь, чтобы я остался здесь еще на год-два. Но все будет зависеть от того, пробьемся ли мы в высшее общество. Во второй лиге я здесь не останусь.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...