Газета
30 апреля 1998

30 апреля 1998 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ПОБЕДА НАД КОМАНДОЙ АВСТРИИ НУЖНА РОССИЯНКАМ КАК ВОЗДУХ

В сложнейшее положение попала женская сборная России перед ключевой встречей группового отборочного турнира к финалу чемпионата Европы с командой Австрии, которая пройдет 30 апреля в столичном УСЗ ЦСКА. Эпидемия травм вывела из строя в нашей сборной девять основных игроков, а вернулась на свое место в ней после болезни лишь Светлана Мозговая.

- От проблем, да еще каких, голова кругом! - признался главный тренер сборной Игорь Еськов. - Травмированы вратарь Вартанян, Малахова, датский "Виборг" не отпускает Дерюгину, а ведь две последние попали в состав символической сборной на чемпионате мира. Лишились мы и Вераксо, которая после таганрогского тура чемпионата страны легла на операцию.

-Как же вы собираетесь выбираться из этой ситуации?

- Как до этого выбирались в матчах с командами Словении и Югославии. Вместе с моим помощником Михаилом Аксеновым отправим в бой молодых. Другого выхода у нас просто нет.

-Не оробеют ли девушки? Уж больно ответственная предстоит встреча.

- Да, победа над сборной Австрии с любым счетом обеспечивает нам как минимум второе место в группе и выход в финальную часть чемпионата Европы независимо от результата ответной встречи в Вене 2 мая. По тому, как здорово поработали игроки на сборе в Новогорске, чувствуется, что они способны справиться с волнением и сыграть в полную силу.

-Какая из девяти потерь, на ваш взгляд, наиболее ослабила нашу команду?

- Конечно же, больше всего нам будет не хватать нашего опытнейшего капитана Раисы Вераксо. Но вместе с тем отличный шанс проявить себя в роли лидера представляется 21-летней Ольге Евчеренко из волгоградской "Аквы".

-Назовите, пожалуйста, состав российской сборной на матч с командой Австрии.

- Вратари Ольга Ясницкая ("Источник"), Елена Непомнящая из московского "Луча" и Инна Суслина из краснодарской "Аэлиты", полевые игроки Елена Шаталова, Ольга Чичкова, Светлана Мозговая, Ирина Калиниченко, Наталья Гончарова и Людмила Шевченко (все - "Источник"), Ольга Мишула из "Ростсельмаша", Елена Кордюк из питерского ТРЭМПа, Анна Кареева из майкопского АГУ-АдыИФа, а также партнерши нашего нового капитана Ольги Евчеренко по волгоградской "Акве" Марина Наукович и Людмила Будниева.

-Австрия, с вашей точки зрения, соперник сильный?

- Безусловно. Там ведь играют принявшие австрийское гражданство бывшие наши гандболистки Джанджгава и Жукене, другие сильные спортсменки. Словом, крепкая команда.

-Но на последнем чемпиона - те мира в Германии австрийская сборная потерпела полное фиаско, заняв в итоге лишь 11-е место, тогда как мы добились своего самого большого за последние годы успеха, заняв четвертое место. Откуда же такая нервозность перед предстоящей встречей?

- А никакой нервозности и нет. Есть обычное беспокойство за молодых, не нюхавших пороха гандболисток нашей сборной. Мы стараемся настроить их не просто на победу в мяч-два, а на более убедительный результат. Ведь несколько лет назад на международном турнире в Корее мы обыграли австрийскую команду с преимуществом в 10 с лишним мячей.

-Но тогда у нас была совсем другая сборная.

- Согласен. Поэтому и волнуюсь. Но убежден, что девушки не подведут ни нас, ни себя.

-Вы знаете, кто будет судить эту игру?

- Да, это арбитры из Македонии братья Драган и Мариан Наймовски - опытные судьи, неплохо себя зарекомендовавшие на самом высоком международном уровне. Так, на первенстве мира в Германии они были включены в десятку лучших арбитров турнира. Правда, у нас вызвал некоторую настороженность тот факт, что лететь самолетом в Москву они решили через Вену, а не, скажем, через Софию или Будапешт.

-Опасаетесь, что руководство австрийской команды может их перехватить и каким-то образом настроить в свою пользу?

- Я об этом не говорил. Просто странный факт, наводящий на размышления. Впрочем, мы не устаем повторять игрокам, что они должны сражаться, не обращая никакого внимания на действия судей. Да девушки и сами прекрасно знают, что играющую в полную силу команду не в состоянии удержать никакие судейские козни.

Евгений СЕРОВ, Сергей ТЮЛЮБАЕВ

III чемпионат Европы. Отборочный турнир

Группа 5

Австрия - Словения - 33:28 и 27:24. Россия - Югославия - 24:23 и 27:28. Австрия - Югославия - 29:15 и 25:26. Россия - Словения - 24:22 и 38:26.

Положение команд на 30 апреля

И

В

Н

П

Р/М

О

Австрия

4

3

0

1

11 4-93 (+21)

6

Россия

4

3

0

1

113-99 (+14)

6

Югославия

4

2

0

2

92-105 (-13)

4

Словения

4

0

0

4

100-122 (-22)

0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...