Газета
25 апреля 1998

25 апреля 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. СКОРО МЫ УЗНАЕМ, КАКАЯ У НАС СМЕНА

Завтра в Шотландии стартует чемпионат Европы среди юношеских команд (возраст до 16 лет). В турнире участвуют 16 сборных: Дания, Швеция, Греция, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Португалия, Италия, Шотландия, Ирландия, Испания, Финляндия, Израиль, Хорватия, Украина и Россия. Наша команда, которую возглавляет Александр Кузнецов, попала в группу D. Вот расписание ее матчей на первом этапе: 26 апреля - Израиль, 28 апреля - Хорватия, 30 апреля - Украина. Россияне прилетят в шотландский город Инвернес прямо из Голландии, где команда тренировалась в течение последних 10 дней.

Следует признать, что уровень готовности сборной России вызывает определенные опасения. Ведь из-за финансовых проблем в марте был отменен первый сбор в Голландии. Вместо этого подопечные Кузнецова отправились в Адлер, где не было ни нормальных полей, ни сильных спарринг-партнеров, а с неба постоянно лил дождь. О нормальной работе в таких условиях не могло быть и речи.

СОПЕРНИКИ - НЕ ПОДАРОК

Группа у нашей сборной непростая. С украинцами россияне встречались в прошлом году и с большим трудом вырвали победу. Сборная Израиля попала в финальную часть чемпионата Европы, опередив немцев и швейцарцев. Причем отборочный турнир проводился в Германии. Однако в решающем матче израильтяне обыграли хозяев - 1:0. Что касается Хорватии, то она тоже преподнесла сюрприз, заняв первое место в группе, где все прочили победу англичанам. Сборная России в свою очередь одной из первых завоевала путевку в финальную часть чемпионата Европы. В отборочном цикле, который уместился в неделю (20 - 27 сентября 1997 года), россияне сыграли вничью с Венгрией (0:0), победили Армению (7:1) и Югославию (3:2).

ТРИ ФАВОРИТА И "ТЕМНАЯ ЛОШАДКА" ИЗ ЛИХТЕНШТЕЙНА

В числе фаворитов первенства специалисты называют сборные Испании, Португалии и Италии. Именно эти три команды с момента основания турнира (в 1980 году) чаще других выигрывали главный трофей. Испанцы - четырехкратные чемпионы Европы (1986, 1988, 1991 и 1997), трижды первыми становились португальцы (1989, 1995 и 1996) и две победы на счету итальянцев (1982 и 1987). Есть один триумф и на счету наших: в 1985 году в Будапеште сборная СССР разгромила в финале греков - 4:0. К тому же периоду относятся и два вторых места: в 1984 году советские юноши в западногерманском Ульме в решающем матче уступили хозяевам - 0:2, а три года спустя в Париже проиграли итальянцам - 0:1.

А главным курьезом нынешнего турнира стало присутствие среди участников финала сборной Лихтенштейна. Ей уже отведена роль поставщика очков.

ИЗ 30 ЧЕЛОВЕК НАДО БЫЛО ОТОБРАТЬ 18

В соответствии с регламентом турнира по две лучшие сборные из каждой группы выходят в 1/4 финала. Далее начинаются игры с выбыванием. Четвертьфиналы состоятся 3 мая, полуфиналы - 5-го. А матч за третье место и финал пройдут в один день - 8 мая. Каждая команда до 6 апреля имела возможность отправить предварительный список кандидатов из 30 человек, а в окончательной заявке не может быть больше 18 игроков. Срок подачи заявочных листов истекает сегодня.

Сборная России едет в Шотландию в таком составе: вратари Мандрыкин ("Алания"), Хотеев ("Локомотив" М); защитники Семененко (УОР Волгоград), Кузьмин ("Спартак" М), Телятников ("Чкаловец"), Клюев ("Черноморец" Новороссийск), Новиков ("Динамо" М), Лобов ("Смена"), Романов (СДЮШОР Волжский); полузащитники Горин (СДЮШОР Воронеж), Кусов ("Алания"), Пименов ("Торпедо" М), Храмов (ЦСКА), Малков (УОР Волгоград); нападающие Зиновьев (СДЮШОР Новосибирск), Сакиев ("Алания"), Щипков ("Спартак" М), Горохов ("Алания").

КУЗНЕЦОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ ПЕССИМИСТОМ

- Вы довольны итогами последнего сбора? - вопрос к главному тренеру юношеской сборной России Александру Кузнецову.

- Да. На условия грех жаловаться. Поработали на хороших полях. И погода, к счастью, не подвела. С 14 по 24 апреля сыграли три товарищеских матча со сверстниками из голландских клубов "Рода" (10:1), "Фортуна" (2:1) и "Маастрихт" (2:0). Причем последний соперник выпустил на поле несколько игроков из дубля основной команды, выступающей в высшем дивизионе.

-Еще месяц назад вы скептически оценивали шансы своей команды на чемпионате Европы. Сейчас ваше мнение изменилось?

- Нет. Считаю, что нам все-таки не хватает сыгранности, поскольку на предыдущем сборе, который в силу обстоятельств прошел в Адлере, не удалось выполнить намеченную программу. Мне кажется, что наши соперники лучше подготовились.

-Есть ли в нашей группе фаворит?

- Вряд ли. Силы всех четырех команд примерно равны.

-Учитывая нынешнее состояние российской сборной, какой результат вы посчитаете успешным?

- Если выйдем в четвертьфинал - это уже будет успех.

Юрий БУТНЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...