Газета
18 апреля 1998

18 апреля 1998 | РЕГБИ

РЕГБИ

НА СЕГОДНЯШНИЙ МАТЧ С ИТАЛЬЯНЦАМИ В КРАСНОЯРСКЕ ПРОДАНО 30 ТЫСЯЧ БИЛЕТОВ

Готовясь к ключевому матчу с итальянцами - фаворитами европейского отборочного турнира к финалу очередного чемпионата мира, который пройдет в будущем году в Уэльсе, сборная России совершила турне по Испании. Как уже сообщал "СЭ", россияне из 8 встреч 7 выиграли и только в одной была зафиксирована ничья. Показанные результаты вселяют хоть и небольшую, но все же надежду на то, что нашей команде удастся сегодня в Красноярске одолеть грозного соперника и тем самым резко повысить свои шансы на выход в финальную часть мирового первенства.

-Насколько решаема эта задача? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у первого вице-президента Союза регбистов России Владимира Дорофеева.

- Итальянская команда за последние годы значительно прибавила в мастерстве и сегодня входит в число сильнейших сборных Европы. Не случайно уже ведутся переговоры с британскими организаторами престижнейшего турнира "Пяти наций", проводящегося более 100 лет, о том, чтобы "Скуадра адзурра" стала шестым его участником. Так что соперник у нас - экстра-класса. Но не будем забывать, что мы играем в родных стенах. И, как заверяют тренеры нашей сборной, в Красноярске россияне постараются дать бой фаворитам, тем более что отступать дальше некуда.

-Особенно после неудачи в гостях прошлой осенью в матче с командой Хорватии, которую мы явно недоценили.

- Что было, то было. На игру с хорватами мы отправились без своих французских легионеров, посчитав, что сможем победить и без их помощи. Не было в отличие от предстоящего матча с Италией и элементарного подготовительного периода. Игра с листа не получилась, в итоге - досадное поражение со счетом 16:23, создавшее для нас массу лишних проблем.

-По сути, нашу команду тогда обыграл один Мирно Кларич, мастер исполнения стандартных положений, который принес своей сборной 18 очков. У итальянцев есть свой признанный снайпер - Диего Домингес, нейтрализовать которого будет еще сложнее.

- Домингес действительно козырная карта сборной Италии. Этого выходца из Аргентины, который выступает сейчас за один из сильнейших французских клубов "Стад Франсе", журналисты прозвали "Золотым погоном" "Скуадры адзурры". Для него точно пробить штрафной с 30, а то и с 50 метров - не проблема. Во встрече с хорватами наша команда допускала непростительные промахи в обороне, играла на грани фола, что оказалось на руку Кларичу. Поэтому в матче с итальянцами нашим защитникам нужно будет действовать предельно осмотрительно, чтобы не дать развернуться Домингесу.

-Это правда, что итальянцы долго не соглашались на проведение игры в Красноярске, ссылаясь на его отдаленность от Москвы?

- Нам с трудом, но все же удалось убедить наших соперников в том, что Красноярск ничуть не хуже любого другого российского города. Окончательно они успокоились, когда узнали, что матч будет проходить на поле с подогревом.

-Как на сей раз обстоят дела с легионерами?

- Спешное для нас турне по Испании выявило тем не менее и слабые места в игровых линиях команды, требующие усиления. Руководством сборной были проведены переговоры с пятью легионерами, выступающими за различные французские клубы. Дали согласие прибыть на матч в Красноярск Петр Ильвовский и Сергей Сергеев - игроки второй линии из "Монтабана", Мурат Уанбаев - ведущий фланкер клуба "Безье", игрок первой линии Иван Кузьмин из "Монпелье", а также ветеран и многолетний лидер нашей сборной Игорь Миронов. Последний, правда, выдвинул ряд условий, вызвавших несогласие тренеров. На мой взгляд, учитывая, что Миронов - игрок высочайшего класса, способный существенно укрепить состав сборной, есть смысл принять его в общем-то законные требования.

-Основу нашей команды составляют игроки красноярских клубов "Красный Яр" и "Сибтяжмаш". Вероятно, главный тренер красноярец Владимир Грачев рассчитывает на то, что перед родными болельщиками сибиряки сыграют с утроенной энергией.

- Как сообщил президент "Красного Яра" Сергей Чупров, на матч с Италией все билеты на центральный 30-тысячный стадион были проданы еще за неделю до этой важной встречи. Интерес к регби в городе огромен. Достаточно сказать, что игры российского первенства собирают ничуть не меньшую аудиторию.

-Допустим, итальянский барьер преодолен. Что дальше?

- Сборной останется провести в отборочном турнире еще два матча: с Данией 3 мая в Пензе и с Грузией 20 мая в Тбилиси. Чтобы занять одно из двух первых мест, дающих право продолжить спор за путевку в Уэльс-99, надо будет победить в обеих этих встречах.

Сергей ТЮЛЮБАЕВ

Отборочный турнир IV чемпионат мира по регби

Европейская группа "А". Положение на 18 апреля

И

В

И

П

РИО

О

1. Грузия

3

2

0

1

62-54

7

2. Италия

2

2

0

0

133-17

6

3. Хорватия

2

1

0

1

38-25

4

4. Дания

2

0

0

2

11-121

2

5. Россия

1

0

0

1

16-23

1

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...