Газета
17 апреля 1998

17 апреля 1998 | Футбол - Олимп - ПФЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98. Второй дивизион

Последним среди профессиональных дивизионов стартовал второй. С этого сезона он, реорганизованный по территориальному принципу, включает в себя 121 команду. Армада клубов, разбитых на шесть зон, уже включилась в борьбу за шесть путевок в первый дивизион. Пять из шести победителей зон выходят напрямую. Шестой, худший по показателям (а берутся очки, набранные в матчах с пятеркой лучших команд зоны), сыграет переходные матчи. Сегодня "СЭ" начинает представление участников второго дивизиона.

ЦЕНТР

СПАРТАК Рязань 3 (2-я лига. Центр)

Уже который год фигурирует в числе главных претендентов на путевку в первый дивизион. Для успешного выполнения задачи у команды есть все: и хороший подбор исполнителей, и стабильная материальная база. Основные приобретения: н. Кузка ("Динамо" Ст), н. Ольховик ("Носта")

ЛОКОМОТИВ Лиски 2 (2-я лига. Запад)

В прошлом сезоне долгое время конкурировал с "Арсеналом" за единственную путевку в первый дивизион. Нынче из-за финансовых проблем отложит честолюбивые планы до лучших времен. Надеется попасть в призовую тройку. Основное приобретение: н. Чернавский ("Факел").

САЛЮТ-ЮКОС Белгород 3 (2-я лига. Запад)

Имеет минимальный бюджет. Задача - выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Основное приобретение: н. Дмитриенко (Украина).

ДОН Новомосковск 8 (2-я лига. Центр)

Находится в финансовом кризисе, выхода из которого не видно. Не исключено, что подмосковный клуб снимется по ходу чемпионата. Основное приобретение: н. Киселев ("Арсенал").

ОРЕЛ Орел 12 (2-я лига. Центр)

Поставлена задача в течение двух лет завоевать путевку в первый дивизион. Команду возглавляет опытный специалист Николай Киселев, работавший до этого в саратовском "Соколе". Основные приобретения: н. Чистяков ("Локомотив" Лс), п. Е. Кирьяков ("Кубань" Кр)

ТЕКСТИЛЬЩИК Иваново 13 (2-я лига. Центр)

В межсезонье больше потерял, чем приобрел. Пополнение в основном составили воспитанники местной ДЮСШ. С задачами на чемпионат определятся по ходу сезона. Основное приобретение: п. Шмаков ("Кранэкс").

СПАРТАК-ОРЕХОВО Орехово-Зуево 16 (2-я лига. Центр)

После ухода Леонида Остроушко с поста главного тренера команда теряет одного игрока за другим. В межсезонье ее ряды пополнили в основном молодые футболисты. Задача на сезон: закрепиться в "десятке". Основное приобретение: н. Марков (ЦСКА-2).

АВАНГАРД Курск 15 (2-я лига. Запад)

Безразличное отношение к футболу городских властей прямым образом отражается на выступлении команды в последние годы. Удивительно, но на "Авангард" народ ходит валом. Основное приобретение: в. Лукошкин (СКА Р/Д).

ТОРПЕДО Владимир 3 (3-я лига. 4-я зона)

Тяжелое финансовое положение заставило уйти в отставку весь тренерский штаб во главе с Евгением Скомороховым. Бюджет составляет на данный момент лишь десятую часть того, что требует ПФЛ от клубов второго дивизиона. Главная задача - удержаться во втором дивизионе. Основные приобретения: п. Агашков ("Торпедо"), в. Харин, з. Мустафин (оба - "Торпедо-2"), з. Гречнев ("Торпедо" Вж).

КОСМОС Долгопрудный 4 (3-я лига. 3-я зона)

Для команды из Долгопрудного это вторая попытка удержаться во втором дивизионе. Два года назад она оказалась неудачной - клуб вернулся в третью лигу. Финансовое положение стабилизировалось. Основное приобретение: з. Кищенко ("Автомобилист").

СПАРТАК Брянск 5 (3-я лига. 4-я зона)

В финансовом плане выглядит предпочтительнее старейшего клуба города "Динамо". Не случайно многие игроки перебрались зимой из "Динамо" в "Спартак". Команда вполне может побиться за место в первой пятерке. Основное приобретение: п. Розин ("Нефтехимик").

ЛОКОМОТИВ Калуга 8 (3-я лига. 4-я зона)

Очередной малобюджетный клуб. Город пока не в состоянии помочь команде. Основное приобретение: н. Болгарский ("Волга" Тв).

ДИНАМО Брянск 13 (3-я лига. 4-я зона)

Некогда главная команда города находится сейчас не в лучшем финансовом положении. Задача побороться за место в десятке. Основное приобретение: п. Эктов ("Рассвет").

ТИТАН Реутов 7 (3-я лига. 3-я зона)

Уже 7 лет команда держится на одном человеке, президенте клуба Владимире Легостаеве, который является директором ремонто-монтажного предприятия. Задачи на сезон будут определены походу чемпионата. Основное приобретение: в. Юрченко ("Ока").

КОЛОМНА Коломна 10 (3-я лига. 3-я зона)

Клуб объединил три команды. К "Коломне" присоединились московская "Рода" и "Гигант" из Воскресенска. Является одним из фаворитов турнира. Основные приобретения: н. Нгаха-Чамоа ("Рода"), з. Тонга ("Гигант").

СПАРТАК Луховицы 11 (3-я лига. 3-я зона)

О том, что перед командой ставится в нынешнем чемпионате самая высокая задача, говорит тот факт, что на пост главного тренера был назначен экс-наставник "Тюмени" Александр Ирхин. Основное приобретение: в. Рипка, н. Рогачев (оба - "Коломна")

ТОРГМАШ Люберцы 13 (3-я лига. 3-я зона)

Только за день до старта команде удалось решить все финансовые проблемы и заявиться на участие в чемпионате. "Торгмаш" ждет борьба за выживание. Основное приобретение: н. Кулешов ("Индустрия").

ФАБУС Бронницы 18 (3-я лига. 3-я зона).

Прошлогоднее место занял явно не по игре. Задача на этот сезон - закрепиться в середине таблицы. Имеет современную спортивную базу, одну из лучших во втором дивизионе. У команды новый тренер - Сергей Ташуев из "Автозапчасти". Основное приобретение: з. Головин ("Автозапчасть").

СПАРТАК Тамбов 5 (2-я лига. Запад)

После смерти мэра города прекратилось финансирование клуба. Теперь все зависит от того, кто займет его место. Задача - занять место не ниже прошлогоднего. Основные приобретения: з. Суслин ("Спартак-2"), п. Миленин ("КАМАЗ").

АСМАРАЛ Москва 15 (3-я лига. 3-я зона)

Несмотря на то, что команда с каждым годом сдает свои позиции, хозяин клуба г-н Аль-Халиди с оптимизмом смотрит в будущее. В его планах за три года вернуть "Асмарал" в высший дивизион. Однако в межсезонье - ни одного приобретения.

СТРОИТЕЛЬ Моршанск 6 (3-я лига. 4-я зона)

Максимальным успехом в нынешнем первенстве станет попадание в десятку. Основное приобретение: п. Гончаров ("Спартак" Тм).

ПОВОЛЖЬЕ

РОТОР Камышин 19 (1-я лига)

Из-за критического финансового состояния вынужден был просить помощи у волгоградского "Ротора" и в итоге стал его фарм-клубом. Нынешний состав команды составляют молодежь области и игроки, переросшие дубль "Ротора", В этом году перед подопечными Владимира Бубнова ставится задача попасть в пятерку, а на следующий сезон - выход в первый дивизион. Основные приобретения: п. Баськов ("Торпедо" Вж), п. Манаширов ("Дружба" М).

ТОРПЕДО Волжский 21 (1-я лига)

Команду возглавил бывший игрок "Ротора" Александр Хомутецкий. По сравнению с прошлым годом состав "Торпедо" обновился на 80 процентов. Конкретных задач не ставится. Основное приобретение: н.Ткаченко ("Металлург" Лп).

ТОРПЕДО Арзамас 6 (2-я лига. Центр)

Тяжелое финансовое положение помешало команде должным образом подготовиться к чемпионату. Задача на сезон будет определена по ходу турнира. Основные приобретения: з. Рекуц ("Спартак" Лх), з. Свечников (МИФИ).

ВОЛГА Ульяновск 10 (2-я лига. Центр)

Основу команды составляют местные воспитанники. Хотят выступить не хуже, чем в сезоне-97, в год своего дебюта во второй лиге. Основное приобретение: н. Михайлов ("Междуреченск").

ТОРПЕДО Павлово 9 (2-я лига. Центр)

Середняк прошлого чемпионата не собирается сдавать своих позиций и в этом году. Команда имеет стабильную финансовую поддержку от машиностроительного завода. Прошлогодний состав практически не изменился. Основное приобретение: в. Гришин ("Рубин").

СВЕТОТЕХНИКА Саранск 15 (2-я лига. Центр)

Нестабильная финансовая база сказывается в последние годы на результатах команды. Вряд ли и в этом сезоне удастся подняться выше 10-го места. Основное приобретение: з. Виноградов ("Заря" Л-К).

ЭНЕРГЕТИК Урень 2 (3-я лига. 4-я зона)

По неофициальным данным команда из Нижегородской области настроена решительно. Стоит задача быть среди трех лучших. Основное приобретение: в. Горбачев ("Ротор" Км).

ЗЕНИТ Пенза 1 (3-я лига. 5-я зона)

Спустя год команда вернулась во второй дивизион. Свое возвращение намерена отметить закреплением в первой десятке. Основное приобретение: з. Спирин ("Салют").

ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ Нижний Новгород 4 (3-я лига. 4-я зона)

Команду в межсезонье принял Леонид Назаренко, в прошлом году возглавлявший клуб из Селятина. Оттуда же в Нижний была приглашена и основная группа новичков. Цель - 1-е место в зоне. Основное приобретение: н. Бакалец ("Краснознаменск-Селятино")

БИОХИМИК-МОРДОВИЯ Саранск 7 (3-я лига. 5-я зона)

Имеет более стабильное положение, чем "Светотехника". Соответственно, и задачи более высокие. Основное приобретение: н. Бородулин ("Спартак" Рз).

ЭНЕРГИЯ Ульяновск 8 (3-я лига. 5-я зона)

Впервые попробует свои силы во втором дивизионе. Имеет стабильное финансирование. Основное приобретение: п. Липаткин ("Бештау").

ИСКРА Энгельс 11 (3-я лига. 5-я зона)

В прошлом сезоне команда из саратовской области выступила хуже, чем планировала. В этом году у "Искры" задача-минимум - попасть в десятку. Основные приобретения:: з. Максимов ("Сокол"), з. Резин (СКА Р/Д).

САЛЮТ Саратов 10 (3-я лига. 2-я зона)

В связи с задержкой финансирования клубу только перед началом чемпионата удалось определиться с составом. Задача - остаться в дивизионе. Основное приобретение: з. Болдырев ("Заводчанин").

ПРОГРЕСС Зеленодольск 12 (3-я лига. 5-я зона)

Только за два дня до начала чемпионата клубу удалось уладить финансовые проблемы. За весь период межсезонья команда не провела ни одного выездного сбора, не сыграла ни одного контрольного матча. Основное приобретение: п. Гарифуллин ("Рубин").

ДРУЖБА Йошкар-Ола 13 (3-я лига. 5-я зона)

Задача - остаться во втором дивизионе. Основное приобретение: п. Жандарский ("Электрон").

ХИМИК Дзержинск 18 (3-я лига. 5-я зона)

Не опуститься в зону вылета будет лучшим вариантом для команды, занявшей предпоследнее место в прошлом сезоне. Основное приобретение: п. Логинов ("Кристалл").

БАЛАКОВО Балаково 17 (3-я лига. 5-я зона)

Костяк команды, которая выступает на профессиональном уровне только второй сезон, составляют местные футболисты. Основное приобретение: в. Иваненко ("Торпедо" Арм).

ДИАНА Волжск КФК

Дебютант дивизиона. Перед самым началом чемпионата команду возглавил бывший игрок самарских "Крыльев" Александр Цилюрик. В кратчайший срок, причем на незначительную сумму, были приглашены 12 опытных футболистов. И хотя перед клубом в сезоне конкретных целей нет, подбор игроков позволит ему выступить достойно. Основные приобретения: п. Тухватуллин ("Рубин"), в. Хомяков ("Торпедо" Вж).

СПАРТАК-ТЕЛЕКОМ Шуя КФК

Еще один дебютант дивизиона, главной задачей которого будет закрепиться в нем. Основные приобретения: п. Асланян, п. Галлакберов (оба - "Сатурн"), н. Захарченко, з. Ермаков (оба "Текстильщик" Ив)

Напротив команды - место, занятое в прошлом сезоне.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...