Газета
13 апреля 1998

13 апреля 1998 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

АНКЕТА "СЭ"

Чемпионат России среди женских команд завершился победой московского "Динамо". Корреспондент "СЭ" Александр ФЕДОТОВ связался с тренерами и руководителями каждой из 11 команд суперлиги и задал им по три вопроса:

1. Оцените выступление своей команды в завершившемся сезоне.

2. Назовите символическую пятерку и лучшего игрока чемпионата России-97/98.

3. Что выдумаете о перспективах своего клуба в новом сезоне и на какой результат рассчитываете?

Пять участников опроса из 11 назвали лучшей баскетболисткой первенства России-97/98 нападающую екатеринбургского "Уралмаша" Елену Пшикову.

Елена ПШИКОВА - БАСКЕТБОЛИСТКА ГОДА

ДИНАМО Москва

Татьяна ОВЕЧКИНА,главный тренер

1. Очень успешное. Мы долго и целенаправленно шли к этому, и наконец в нынешнем сезоне моя мечта - завоевать вместе с командой звание чемпиона России сбылась. Считаю, победу "Динамо" одержало заслуженно.

2. Баранова, Антипова (обе ЦСКА), Скопа, Швайбович, Рутковская (все - московское "Динамо"). В связи с тем, что питаю большое уважение к игрокам задней линии, позволила себе включить в символическую пятерку сразу трех защитниц. Из перечисленных игроков, пожалуй, особо выделила бы Швайбович.

3. Постараемся подтвердить звание сильнейшей команды страны и доказать, что не случайно оказались на первом месте. Что же касается Евролиги, где мы обязательно собираемся выступить, то здесь целью "Динамо" будет попадание в "Финал четырех" - туристами в Европе быть не намерены.

ЦСКА

Анатолий МЫШКИН,главный тренер

1. Если сравнивать нынешнее выступление команды с результатами предыдущих лет (до сезона-97/98 ЦСКА неизменно становился чемпионом России. - А. Ф.), то, конечно, успешным его признать нельзя. Но если смотреть на вещи реально, учитывая все финансовые проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться в этом сезоне, и большие трудности с составом, то могли выступить и хуже. Вечных чемпионов не бывает.

2. Пшикова ("Уралмаш"), Антипова, Баранова, Степанова (ЦСКА), Рутковская. На звание лучшего игрока в равной степени могут претендовать Скопа и Степанова - выделить кого-либо из них трудно.

3. Сейчас с приходом ОНЭКСИМбанка наметилось улучшение. Если дальше все будет идти в том же духе, мы вновь будем ставить перед собой максимальную цель.

УРАЛМАШ Екатеринбург

Владимир КОЛОСКОВ,главный тренер

1. Думаю, мы выступили в силу своих возможностей и третье место реально их отражает.

2. Пшикова, Гаврилова, Степанова, Рутковская, Швайбович. Лучший игрок - Пшикова.

3. Для того чтобы лучше выступить в новом сезоне, нам необходимо усилить состав, а также решить ряд организационных вопросов. "Уралмаш" не прочь сыграть в Кубке Ронкетти - наличие неплохих игроков и финансовые возможности это позволяют. Единственная проблема - отсутствие зала, отвечающего требованиям ФИБА.

ДИНАМО Новосибирск

Александр ЯЧМЕНЕВ,тренер

1. По большому счету четвертое место для нас - неудача. Хотя по сравнению с прошлым сезоном мы сделали маленький шаг вперед - нам не хватило всего одной победы, чтобы играть в главном финале.

2. Пшикова, Баранова, Степанова, Рутковская, Антипова. Лучший игрок - Пшикова.

3. Говорить об этом рановато, ведь команде еще предстоит решать проблемы с финансами и комплектованием. Думаем мы и об участии в Кубке Ронкетти - руководство города поддержало эту идею, но пока только на словах.

СКА Самара

Николай СОЛОВЬЕВ,начальник команды

1. Успешное. Планировали занять шестое место, а оказались в итоге строчкой выше.

2. Пшикова, Баранова, Степанова, Швайбович, Антипова. Лучший игрок - Баранова.

3. Здесь все зависит от нашего финансового положения, а с этим пока, учитывая реформирование армии, есть проблемы.

ВОЛНА Санкт-Петербург

Станислав ГЕЛЬЧИНСКИЙ,главный тренер

1. Неудовлетворительно. В начале сезона мы планировали занять одно из призовых мест, но по ряду объективных причин (прежде всего - уход шести баскетболисток) выполнить эту задачу не удалось.

2. Пшикова, Баранова, Закалюжная, старшая Молчанова (обе - "Волна"), Рутковская. Лучший игрок - Баранова.

3. Многое здесь будет зависеть от комплектования. Если в команду вернется ряд игроков, будем бороться за медали.

СЛАВЯНКА Челябинск

Юрий ПЕРМИНОВ,главный тренер

1. Удовлетворительно. Считаю, что седьмое место в дебютном сезоне - результат, достойный уважения.

2. Пшикова, Баранова, Степанова, Фоменко (московское "Динамо"), Антипова. Лучший игрок - Пшикова.

3. Все зависит от системы, по которой будет проводиться чемпионат. Нынешняя формула, когда команды искусственно разделяют на две группы, не выдерживает никакой критики и не способствует росту российского баскетбола. Думаю, со мной согласятся многие. На мой взгляд, оптимальной системой для суперлиги будет круговой турнир только так можно выяснить, кто есть кто в чемпионате. Что касается нашей команды, то мы постараемся повторить нынешний успех.

ШЕЛЕН Красноярск

Валерий ЦИБУЛЕВСКИЙ,главный тренер

1. Мы выступили успешно. Команда дебютировала в суперлиге и справилась с поставленной задачей закрепиться в ней. Причем за "Шелен" играли исключительно воспитанницы сибирского региона..

2. Пшикова, Баранова, Степанова, Рутковская, Швайбович. Лучший игрок - Пшикова.

3. Сложно сказать - все будет зависеть от экономической ситуации. Во всяком случае, постараемся выступить на том же уровне.

СПОРТАКАДЕМКЛУБ Московская область

Нелли ФЕРЯБНИКОВА,главный тренер

1. Конечно, в девятом месте нет ничего хорошего. И все же, если учитывать, что в ходе сезона мы из-за травм потеряли четырех человек из стартового состава, такой итог понятен.

2. Пшикова, Баранова, Степанова, Рутковская, Швайбович. Лучшего игрока чемпионата определить не берусь - наш клуб боролся за 7-11-е места, и я практически не видела, как играют ведущие команды страны.

3. Сейчас не могу ответить на этот вопрос. Хотя, конечно, хотелось бы выступить лучше, нежели в завершившемся сезоне.

СПАРТАК Пенза

Сергей СТОЛОВ,главный тренер

1. Удовлетворительно. Несмотря на потери ведущих игроков, мы сумели сохранить место в суперлиге.

2. Пшикова, Скопа, Рутковская, Антипова, Степанова. Лучший игрок - Пшикова.

3. Планируем попасть в первую восьмерку. Стабильное финансовое положение клуба позволяет на это рассчитывать.

ФОРС-МАЖОР Санкт-Петербург

Кира ТЕРЖСКАЛ,главный тренер

1. Как можно оценивать выступление команды, если ни тренер, ни игроки не получают зарплату? Удивляюсь, как мы еще удержали несколько человек из прошлогоднего состава.

2. Пшикова, Баранова, Степанова, Швайбович, Антипова. Кого-либо выделить затрудняюсь.

3. Сейчас идут разговоры, что город и федерация баскетбола Санкт-Петербурга возьмут на себя заботу о клубе. Будут деньги - будет и команда, а пока мы оправдываем свое название.

Символическая пятерка сезона

СТЕПАНОВАЦСКА,БАРАНОВАЦСКА,ПШИКОВАУралмаш, АНТИПОВАЦСКА, РУТКОВСКАЯДинамо М

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...