Газета
10 апреля 1998

10 апреля 1998 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Алексей КАЗАКОВ

МЫ БЫЛИ НАКАЗАНЫ ЗА САМОНАДЕЯННОСТЬ

В этом сезоне нападающий одинцовской "Искры" Алексей Казаков с большим преимуществом победил в споре за звание лучшего игрока чемпионата России. Корреспондент "СЭ" встретился с лауреатом в коротком перерыве между окончанием российского чемпионата и началом сезона для сборной страны.

-Чем вы занимались до того, как появились в "Искре"?

- Родился я в Набережных Челнах в обычной семье: отец рабочий, а мама трудится в магазине. В детстве перепробовал множество видов спорта, в том числе баскетбол и дзюдо. Однако по совету отца остановился на волейболе. Кстати, моя сестра Лена тоже серьезно им занималась, ее даже приглашали в известную волейбольную школу в Екатеринбурге, да мама не отпустила: и далеко, мол, и молодая еще... Так Лена стала баскетболисткой, играет в высшей лиге за челнинский "КАМАЗ". Ну а я остался верен волейболу и оказался вначале в Новомосковске, на базе команды которого формировалась молодежная сборная страны, а потом уже в одинцовской "Искре".

-Когда вы почувствовали себя полноценным игроком основного состава команды мастеров?

- Пожалуй, после приглашения во взрослую сборную. Выступив в Мировой лиге-96 и на Олимпиаде в Атланте, понял, что чего-то стою.

-Сейчас вас можно назвать лидером команды?

- Наверное, да. Но волейбол - самая командная игра в мире. И один, пусть даже самый талантливый человек, результата не добьется. На площадке - шестеро. И победить можно только в том случае, если все они приложат для ее достижения максимум усилий.

-Можете назвать свои сильные и слабые стороны?

- Думаю, что у меня практически все получается у сетки: блок, атаки первым темпом. Вообще люблю атаковать. А вот с приемом и защитой на задней линии дела обстоят хуже. В клубе я почти не принимаю - у нас есть кому это делать. В защите же у меня возникают сложности из-за роста - 2,17 все-таки, часто не успеваю "сложиться" и дотянуться до мяча.

-Какой вид атаки вам больше подходит: быстрая у сетки или мощная с задней линии?

- Конечно, легче атаковать первым темпом. Все происходит быстро, да и расстояние до цели меньше. Соперники иногда просто не успевают реагировать. Но для этого необходима хорошая передача.

-А есть у вас любимая комбинация?

- Очень люблю вколотить мяч с задней линии после так называемого "креста", когда партнеры своими перемещениями запутывают соперников.

-В этом сезоне вы стали и самым результативным игроком чемпионата. За счет чего вам удалось этого добиться? Ведь в "Искре" хватает волейболистов, любящих и умеющих атаковать. Неслучайно в десятке лучших бомбардиров - четыре игрока вашего клуба.

- Дело скорее всего в том, что мы с нашим пасующим Ярославом Василенко хорошо понимаем друг друга. К тому же, если у других ребят атака не получается, Ярослав откидывает мяч мне в полной уверенности, что уж я-то обязательно забью. Приходится оправдывать доверие.

-Ваши дальнейшие планы связаны с "Искрой"?

- Мой контракт действителен еще год. И пока мне очень нравится в этой команде. В ней я сформировался как игрок, получил признание. В Одинцове теперь мой дом, здесь живет моя семья - жена Татьяна и годовалый Димка. В городе команду очень любят, что является большой редкостью для современного волейбола. Удобно и то, что, выступая за команду, приписанную к ракетным войскам, я одновременно прохожу службу в армии после института.

-А в каком вузе вы учились?

- Как и большинство спортсменов - в Российской академии физкультуры.

-И какую специальность получили?

- В моем дипломе очень смешно написано: "специалист по специальности тренер по волейболу".

-В чем, на ваш взгляд, причина спада в игре "Искры" в конце чемпионата?

- Мы провели несколько матчей, в которых не стремились обязательно победить, так как команда уже обеспечила себе 3-е место в турнирной таблице. Думали сохранить силы к финальной серии за бронзу, расслабились - и не смогли выйти из этого состояния. ЦСКА же, наоборот, на финише регулярного чемпионата провел несколько сложных матчей и максимально мобилизовался на игры за 3-е место. А тут еще Василенко травму получил. Заменивший же нашего основного связующего Леша Степанов до этого больше на "банке" сидел... И тем не менее мы все равно не имели права уступать во втором матче на своей площадке.

-Справедлива ли подобная формула, при которой можно, хорошо выступая на протяжении всего сезона, проиграть три матча и лишиться медалей?

- ЦСКА-то точно считает, что такой способ определения призеров наиболее объективен. А если серьезно, то, конечно, обидно. Мы вроде бы заслужили 3-е место. Но были наказаны за самонадеянность. Так что все справедливо. И белгородцы чуть было не уступили "Изумруду" в такой же серии, хотя за весь сезон потерпели поражения лишь в трех матчах.

-Каковы, на ваш взгляд, перспективы "Искры"?

- Насколько я знаю, в планах тренеров - покупка нескольких хороших игроков. Нас слишком часто подводила короткая скамейка.

-Вы уже третий год выступаете за сборную России. Как считаете, смена тренерского состава поможет команде преодолеть кризис?

- Вообще-то я, как и большинство членов прошлогодней сборной, был за то, чтобы с нами продолжал работать Вячеслав Зайцев. С ним, полагаю, поступили несправедливо. Но к мнению игроков у нас пока не принято прислушиваться. Впрочем, как мне кажется, сейчас у руля главной команды страны встали грамотные специалисты, с которыми мы сможем добиться неплохих результатов.

Владимир ПЕСНЯ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...