Газета
9 апреля 1998

9 апреля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Группа Е. БЕЛЬГИЯ

Сборная Бельгии не принадлежит к числу грандов европейского футбола и тем не менее на протяжении последних десятилетий показывает стабильные результаты. Бельгийцы не пропустили ни одного чемпионата мира начиная с 1982 года, и на каждом доходили как минимум до 1/8 финала. А в Мексике-86 "красные дьяволы" даже прыгнули выше головы, заняв 4-е место.

У ИСТОКОВ ФИФА

В этой стране футбол по популярности давно обошел своего главного конкурента - велосипед. История бельгийского футбола началась в 1860 году, когда игра, представлявшая гибрид регби и крикета, была включена в программу колледжей в Брюсселе и Брюгге как обязательная часть уроков физкультуры. Вскоре футболом заразились жители Антверпена и Льежа, а в Генте студенты местного университета гоняли мяч вместе со своими английскими преподавателями. Цепная реакция охватила всю страну и к концу 80-х годов прошлого века крепко стояли на ногах четыре футбольных клуба - "Гент", "Антверпен", "Расинг де Брюссель" (ныне "Моленбек") и "Брюгге".

Первый чемпионат страны состоялся в 1896 году и по продолжительности был самым коротким - всего три недели. Чемпионом стал "Льеж". Трофей вручил победителям сам король Леопольд П. Следующие восемь лет прошли под знаком соперничества двух клубов - "Льежа" и "Расинга", которые выигрывали чемпионские титулы попеременно. Именно "Расинг" первым из бельгийских клубов в 1900 году прорубил окно в Европу, совершив визит в Англию. А 1 мая 1904 года состоялся дебют национальной сборной. В Брюсселе хозяева сыграли вничью - 3:3 - с французами.

После этого матча премьер-министры двух стран обсудили давно витавшую в воздухе идею объединения национальных футбольных федераций разных государств в единую международную ассоциацию. Начались переговоры с коллегами из Дании, Голландии, Испании, Швеции и Швейцарии. И уже через три недели в Париже было принято решение о создании ФИФА, а бельгиец Михлингхаус стал его первым "генсеком".

Сборная Бельгии не имеет громких титулов, за исключением одного олимпийского золота. На Олимпиаде в Антверпене в 1920 году бельгийцев никто в расчет не принимал. "Красные дьяволы" (это название пошло от цвета формы) вступили в борьбу со второго раунда и неожиданно легко победили испанцев, а в полуфинале расправились с голландцами - 3:0. Финальный матч Бельгия - Чехословакия обслуживал английский арбитр Льюис, который с самого начала принялся свистеть в пользу хозяев. Когда при счете 2:0 в пользу бельгийцев Льюис без видимых причин удалил чешского игрока, его партнеры в знак протеста покинули поле. Чехам выписали огромный штраф, а золотые медали были вручены сборной Бельгии. Но на следующей олимпиаде "красные дьяволы" не оправдали своего грозного названия. Уже в первом круге команда крупно уступила шведам - 1:8.

С развитием футбола в Скандинавии, Центральной Европе и Южной Америке бельгийцы выпали из когорты фаворитов и, как правило, покидали поле побежденными. Главным обидчиком команды в 20-х годах были англичане семь поражений в восьми матчах.

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ...

В 1930-м году бельгийцы поехали на первый чемпионат мира. Однако в Уругвай прибыла не команда футболистов, а группа людей, "измученных нарзаном". Бельгийцы добирались до Монтевидео морским путем в течение 10 дней. За это время игроки от безделья совершенно потеряли контроль над спортивной формой. Например, ведущий форвард Бернард Ворхоф (кстати, единственный в мире игрок, который участвовал во всех трех довоенных чемпионатах мира. - Прим. Ю.Б.) так нагрузился пивом, что к концу поездки потяжелел на восемь килограммов. Не удивительно, что "красные дьяволы" быстро вылетели из турнира с нулем в графе "забитые мячи", проиграв оба матча. Впрочем, бельгийцы все-таки протащили в финал своего соотечественника. Судья в поле Джин Лангенус явно симпатизировал хозяевам. Окрыленные его поддержкой уругвайцы одолели сборную Аргентины 4:2. После окончания матча разъяренные аргентинские болельщики направились в отель, где жил Лангенус и до прибытия полиции успели закидать камнями все окна на первом этаже. Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что Лангенус снимал комнату этажом выше.

БЕЛЬГИЙСКАЯ СКАЗКА ДЛИНОЙ В 6 ЛЕТ

После второй мировой войны в Бельгии появилось целое поколение талантливых футболистов. 1948 - 54 годы - время расцвета таких ярких форвардов, как Джозеф Мерманс и Хенри Когшенс. Кроме них можно выделить двух игроков "Льежа" - защитника Луиса Кэрри и левого хавбека Леопольда Ануля. Эта четверка составляла костяк национальной сборной, которую в 1946 году возглавил английский специалист Билл Гормли. Под его руководством в течение двух лет (48-49) бельгийцы не знали поражений. Команда Гормли заставила капитулировать югославов (на выезде), итальянцев и Уэльс (дома). На этой волне успеха бельгийцы уже с другим тренером удачно провели отборочный турнир ЧМ-54. Лебединой песней той команды стали знаменитые 4:4 в матче с Англией, причем "красные дьяволы" по ходу матча дважды проигрывали 1:3 и в дополнительное время - 3:4. Но дальше последовал разгром - 1:4 от итальянцев, и "бельгийская сказка" закончилась.

ГОЛЛАНДЦЫ СЧИТАЮТ БЕЛЬГИЙЦЕВ СВОИМИ "МЛАДШИМИ БРАТЬЯМИ"

Когда выяснилось, что сборная Бельгии в отборочном цикле чемпионата мира-98 попала в одну группу с голландцами, бельгийская пресса тут же посоветовала своей команде готовиться к дополнительным матчам, что в итоге и произошло. Пессимизм журналистов основывался на реальной оценке сил в паре Бельгия - Голландия. Сейчас "оранжевые" объективно сильнее, да и если взять статистику, то выходит, что для Бельгии нет более неудобного соперника, чем голландцы. Вот уже четверть века жребий с подозрительным постоянством сводит эти команды на чемпионатах мира и Европы. Цифры явно не в пользу "красных дьяволов": 3 победы, 2 ничьи и 8 поражений. Вот из чего они сложились.

Отборочный турнир ЧМ-74: две ничьи 0:0 - голландцы занимают первое место по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Четвертьфинал ЧЕ-76: две победы "оранжевых" - 5:0 и 2:1. Отборочный турнир ЧМ-78: тот же результат - 2:0 и 1:0. Отборочный турнир ЧМ-82: бельгийцы наконец-то взяли реванш - 1:0 и, несмотря на поражение в ответном матче 0:3, отправились в Испанию. Стыковые игры перед ЧМ-86: обмен любезностями - 1:0 и 1:2. За счет гола на чужом поле путёвка в Мексику достается Бельгии. ЧМ-94: в группе бельгийцы обыгрывают соседей - 1:0. Отборочный турнир ЧМ-98: голландцы побеждают за явным преимуществом 3:0 и 3:1. 14-я встреча извечных соперников состоится во Франции. Можно еще напомнить, что чемпионат мира 2002 года впервые пройдет на территории двух стран: Бельгии и Голландии.

Бельгийцы ни за что не хотят признавать наличие голландского комплекса. Зато голландцы при каждом удобном случае готовы перемыть соседям косточки. К бельгийцам в "стране тюльпанов" относятся с пренебрежением и часто используют обидное выражение "младший брат". Однако "младший брат" в эту полемику предпочитает не вступать. Когда у главного тренера сборной Бельгии Жоржа Лейкенса спросили, не понадобится ли команде психолог перед матчем с голландцами на чемпионате мира, Лейкенс в ответ пожал плечами: "Зачем? У моих ребят с психикой все нормально".

КАК БОРОТЬСЯ СО СПЕКУЛЯНТАМИ?

Но хотя бы в одном французский чемпионат объединил две страны. Оргкомитет турнира выделил очень мало билетов на матчи сборных Бельгии и Голландии в групповом турнире для болельщиков из этих стран. Особенно это касается очной встречи соперников, которая состоится на 80-тысячном "Стад де Франс" в Сен-Дени, а квота бельгийцев смехотворна мала - всего 5400 билетов. Между тем заявок только на игру с "оранжевыми" в адрес бельгийской федерации поступило 120 тысяч. Президент федерации Ян Петерс считает, что если за оставшееся время ситуация не изменится, то в день матча можно ждать крупных неприятностей. Дело в том, что из Брюсселя до Сен-Дени всего 85 минут езды на поезде. Поэтому толпы фанатов ринутся на стадион. Легко догадаться, чем все закончится, если подавляющее большинство болельщиков не будет иметь билетов.

Сложившуюся ситуацию Петерс считает возмутительной. "Две трети билетов достанутся французам, которым матч Голландия - Бельгия просто "до лампочки". Наверняка они пустят их на черный рынок, обеспечив богатый навар спекулянтам. К нам в штаб-квартиру уже поступают звонки от сомнительных личностей, которые предлагают билеты по цене, в шесть раз превышающей номинальную, по 9400 бельгийских франков (250 долларов), тогда как их реальная цена - всего 1500 франков. Некий Мистер Икс, как он представился, предложил партию в 10 тысяч билетов. Это ли не доказательство того, что система распределения является порочной и ее нужно срочно менять?", - гневно вопрошает глава бельгийской федерации. Петерс уже отправил официальное письмо по этому поводу в ФИФА и собирается подавать совместный протест с Голландией, в которой мизерная квота на билеты (5800 на матч с Бельгией) вызвала похожую реакцию.

В "АНДЕРЛЕХТЕ" - С ТРЕХ ЛЕТ!

В Бельгии бытует такое мнение: самый великий футболист страны - Поль Ван Химст - не смог блеснуть ни на одном чемпионате мира (а он имел шанс участвовать в четырех турнирах) по вине.. голландцев, которые в 60-70-е годы постоянно переходили дорогу Ван Химсту и его команде.

Блистательная карьера Ван Химста прошла в "Андерлехте", куда его привел отец, когда Полю было всего три года. И дальше вундеркинд все делал с опережением графика. В 10 лет (Ван Химст родился в 1943 году)- он лучший бомбардир детской команды. В 16 лет - лучший футболист Бельгии. В 17 лет - дебют в национальной сборной (в Стокгольме бельгийцы уступили шведам - 0:2. - Прим.Ю.Б.). 17 декабря 1959 года Ван Химст сыграл свой первый матч среди взрослых. Его "Андерлехт" встречался с "Берингеном". А уже в следующей игре против "Гента" Ван Химст открыл свой снайперский счет. Во многом благодаря его результативной игре (236 мячей в 460 матчах за "Андерлехт") брюссельский клуб пять раз подряд (с 64-го по 68-й годы) выигрывал чемпионский титул, а сам форвард трижды забивал за сезон 20 и более мячей (63/64 - 26; 65/66 - 25; 67/68 - 20) и становился первым бомбардиром, чемпионата. В этой коллекции призов не хватало главной награды медали чемпионата мира. К ней Ван Химст был очень близок в 1970 году. Ему тогда было 26 лет и он находился в расцвете сил. Однако тогда в Мексике случился провал. Сам Ван Химст признался, что его погубила мексиканская жара. Под палящим солнцем бельгийцы ползали по полю, как сонные мухи. Итог - два поражения. Правда, хозяева победили "красных дьяволов" за счет выдуманного судьей пенальти, а вот сборной СССР они уступили по всем статьям - 1:4.

Спустя два года бельгийцы во главе с Ван Химстом частично реабилитировались, взяв "бронзу" на проходившем в Бельгии чемпионате Европы. 7 декабря 1974 года Ван Химст в последний раз сыграл за сборную страны против ГДР (0:0), остановившись на отметке 81 матч. Полтора десятка лет этот показатель оставался национальным рекордом, пока его не перекрыли Ян Кулеманс (96) и Эрик Геретс (86). А вот в списке бомбардиров сборной Ван Химст лишь второй (27) после Бернарда Ворхофа (30). Того самого Ворхофа, который в 1930 году злоупотреблял пивом во время плавания по маршруту Брюссель - Монтевидео. Зато Ван Химст первым из футболистов получил национальный "Трофей за спортивные заслуги", которого впоследствии удостаивались Кулеманс и Прюдомм. Даже спустя 20 лет после завершения игровой карьеры Ван Химст продолжает собирать престижные призы. 23 августа 1995 года по случаю своего столетнего юбилея Бельгийская федерация решила вручить Ван Химсту "Золотую бутсу столетия", тем самым признав его лучшим игроком страны всех времен.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...