Газета Спорт-Экспресс от 7 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

7 апреля 1998

7 апреля 1998 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА-98. Мировая группа. Первый круг

ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ ПРАВИЛОМ 30 ГЕЙМОВ, РОССИЯНЕ ОТКРЫЛИ ДИСКУССИЮ О ЕГО ОТМЕНЕ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Атланты

США- РОССИЯ - 2:1

Стоун-Маунтин. InternationalTennisCenter. Открытые корты. Покрытие - plexicushion.

5 апреля, воскресенье. Ричи Ренеберг/Тодд Мартин - Евгений Кафельников/Марат Сафин - 7:6 (7:3), 6:1, 2:6, 6:1.

На прошлой неделе перед началом матча в зале для прессы Международного теннисного центра появилась обширная информация о сборной США. Что и говорить сильнейший соперник достался нашей команде в первом круге. Американцы владеют практически всеми рекордами Кубка Дэвиса, являясь в том числе лидерами и по числу высших титулов - 31, и по числу выигранных матчей - 186. С 1987 года они ни разу не уступали у себя дома. И, наконец, в последних 32 кубковых встречах выигрыш парной комбинации 19 раз обеспечивал Америке общую победу.

Важность парной встречи в Кубке Дэвиса хорошо известна. Вот и в этом матче его второй день мог стать решающим.

О том, что две оставшиеся одиночки были перенесены на понедельник, вы уже знаете. А в субботу вечером состоялся официальный банкет. Для кого-то это мероприятие, конечно, приятное и даже нужное, но для игроков - вряд ли. Победу праздновать обеим командам было рановато, поэтому неудивительно, что главные действующие лица матча - Кафельников и Агасси - данный пункт культурной программы проигнорировали. Не задержались и остальные, понимая всю важность и ответственность следующего дня.

Организаторы не случайно назначили начало игр в воскресенье на 10.00. Ни им, ни американской команде не хотелось затягивать дело до понедельника. Наши же придерживались иного мнения. Поэтому Кафельникову и Сафину, заменившему Ольховского в паре, было необходимо если не выиграть, то продержаться на площадке заветные 30 геймов, чтобы иметь возможность для отдыха перед решающими встречами с Агасси и, возможно, с Курье.

О том, как удалось реализовать этот план, вы уже знаете из вчерашнего номера.

Судьбу первой партии решал тай-брейк. Мартин начал его с двойной ошибки, однако Кафельников тоже дважды отдал свою подачу, после чего благодаря активности Ренеберга и не слишком удачной игры россиян американцы повели - 1:6. Нашим удалось лишь сократить разрыв - 3:7.

После второй партии, закончившейся со счетом 1:6 в пользу сборной США, было сыграно 20 геймов. Это означало, что третий сет можно было проигрывать, но с минимальным разрывом - 4:6, 5:7 или 6:7. К счастью, удалось сделать даже больше. В 5-м гейме Мартин, а в 7-м Ренеберг по разу проиграли свои подачи - 6:2 в нашу пользу. В четвертом сете борьбы, увы, не получилось - 1:6.

Будут все-таки сегодня еще играть или не будут? Ответ на этот вопрос, витавший в пресс-центре и на трибунах (некоторые, видимо, ничего не подозревавшие зрители только подъезжали на стадион, рассчитывая стать свидетелями главного поединка матча Кафельников - Агасси), был получен довольно быстро. Спустя 10 минут после окончания Парной встречи к журналистам вышел главный рефери матча Алан Миллз.

- У меня есть короткое заявление. Только что я говорил с русским капитаном, который вместе с командой принял решение не играть сегодня одиночки. Они действовали согласно пункту правил, которому, думаю, осталось недолго жить.

-Вы намерены настаивать на отмене этого пункта?

- Я бы предпочел, чтобы в таких случаях учитывалось мнение главного рефери. 30 геймов в одиночке и 30 геймов в паре - абсолютно разные нагрузки.

И Миллз, и чуть позже Галликсон позволили себе критиковать только регламент. Никаких претензий к россиянам не высказывалось, да их и не могло быть. Все прекрасно понимали, что выходить после четырех парных сетов на игру против Агасси было бы для Кафельникова просто несерьезно. Ведь еще оставалась возможность побороться за победу, и не попытаться ее использовать было нельзя. Даже американские репортеры не донимали гостей расспросами по этому поводу.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ:

- Для Марата сегодняшняя игра была очень тяжелой. Он испытывал очень большую нервную нагрузку, поскольку понимал, что на него рассчитывают. Думаю, будь у Марата немного побольше опыта и психологической устойчивости, мы могли бы выиграть.

Марат САФИН

-Как вы относитесь к парному разряду?

- Я играю пару с 13 лет. Недавно выиграл "челленджер" в Вольсбурге.

Шамиль ТАРПИЩЕВ:

- Я доволен и Маратом, и особенно Женей. Он проявил себя настоящим лидером и здорово помог команде, в которой сейчас очень хороший психологический климат. Для Сафина же этот матч стал большой школой. Уверен, что через полтора-два года вы будете ему задавать совсем другие вопросы.

-Как вы считаете, фиксация зашагов на подаче Сафина была домашней заготовкой хозяев?

- Во всяком случае, два раза зашагов не было. В 4-м гейме я не видел, был ли зашаг, потом он был, а затем дважды Сафин подавал правильно.

-Были у вас все-таки какие-то шансы в паре?

- Американский дуэт объективно сильнее. Могли бы появиться варианты, если бы нам удалось взять тай-брейк в первом сете. По крайней мере пошла бы совсем другая игра.

-Как будете готовиться к завтрашнему дню?

- Сафин будет тренироваться, Кафельников - отдыхать.

Ричи РЕНЕБЕРГ

-Вы заранее планировали использовать слабости Сафина?

- Да. У этого игрока хорошие подача и удары с отскока, но мы рассчитывали на его ошибки в игре у сетки. У нас была такая стратегия: оказывать на Сафина постоянное давление, даже когда подавал Евгений.

Том ГАЛЛИКСОН

-Вы были удивлены тем, что не вышел играть Ольховский?

- Нет, для меня это не оказалось сюрпризом.

-После такой важной победы Ренеберг и Мартин будут продолжать выступать в Кубке Дэвиса?

- Я не вижу к этому никаких препятствий. Они - квалифицированные игроки, которые отлично понимают друг друга.

-Что можете сказать о правиле 30 геймов?

- Считаю, что оно должно применяться только в случае, если игрок выходит на пару после одиночки, а не наоборот. В сегодняшней парной встрече никто не выложился полностью, и после хорошего отдыха русские игроки могли бы сыграть еще по одному матчу. Тем не менее они действовали в рамках правил, в которые, по-моему, неплохо было бы внести изменения.

-А как поступили бы вы, попав в такое положение?

- Безусловно, точно так же, как они.

-Решение русской команды как-то отразилось на психологическом состоянии Курье и Агасси?

- Нет. Они были готовы играть сегодня, будут готовы и завтра.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ/Марат САФИН

6:7 (3:7), 1:6, 6:2, 1:6

Тодд МАРТИН/Ричи РЕНЕБЕРГ

5

эйсы

6

19

двойные ошибки

7

58

% попадания 1-й подачи

65

67

% очков, выигранных на 1-й подаче

75

49

% очков, выигранных на 2-й подаче

54

3

приемы навылет

8

4

невынужденные ошибки на приеме

6

2

брейк-пойнты

8

2

брейки

5

время матча - 1 час 51 минута

ДЕВЯТАЯ ПАРА ГАЛЛИКСОНА

Тодд Мартин и Ричи Ренеберг стали 9-й парой, которую выставлял капитан американцев в Кубке Дэвиса. Любопытно, что ни одной из них не удалось пока выиграть хотя бы три встречи.

Победы - поражения

Джаред Палмер/Ричи Ренеберг

2-1

Патрик Макинрой/Ренеберг

1-0

Тодд МАРТИН/РЕНЕБЕРГ

1-0

П. Макинрой/Патрик Гэлбрайт

1-1

Пит Сампрас/Мартин

1-1

Палмер/Джонатан Старк

0-1

Ренеберг/Алекс О'Брайен

0-1

Рик Лич/Старк

0-1

Старк/Мартин

0-2