Газета
31 марта 1998

31 марта 1998 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 18-й тур

Уверенная игра "Шахтера" на старте второго круга (три победы в трех матчах), кажется, впервые за последние годы обещает интригу в борьбе за чемпионский титул. По потерянным очкам команда Яремченко идет вровень с командой Лобановского, а по набранным даже опережает грозного соперника.

ЯРЕМЧЕНКО БРОСАЛ ВЫЗОВ ЛОБАНОВСКОМУ?

ШАХТЕР - ДНЕПР - 2:0 (1:0)

Голы: Поцхверия, 36 (1:0). Селезнев, 76 (2:0).

"Шахтер" (Донецк): Шутков, Леонов (Коваль, 58), Яскович, Попов, Старостяк, Селезнев, Орбу, Ковалев, Зубов (Шелаев, 79), Воробей (Поцхверия, 30), Штолцерс.

"Днепр" (Днепропетровск): Близнюк, Бутханов, Павлюх, Козарь, Сидельников, Тутиченко, Филимонов (Першин, 69), Телятников (Сонин, 46), Коваленко, Рыкун, Сухарев (Головко, 60).

Наказание: Близнюк, 65 (предупреждение).

Судья: Дедро (Ильичевск).

29 марта. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 9000 зрителей (вмещает 42 000). 10 градусов.

Сергей ЮРИС

из Донецка

Кто знает, может, именно эти очки, добытые "Шахтером" в последнее воскресенье марта, 24 июня, в день окончания седьмого чемпионата Украины, приобретут для горняков отблеск драгоценного металла. Какого именно, сказать пока трудно. Но возьму на себя смелость предположить, что при прочих равных условиях оранжево-черные сделали широкий шаг как минимум к повторению своего прошлогоднего серебряного успеха. Более того, у "Шахтера" появился шанс составить реальную конкуренцию киевскому "Динамо" в борьбе за золотые медали. Особенно если учесть, что "Шахтер" будет играть с подопечными Валерия Лобановского в Донецке. Впрочем, это дело пусть не далекого, но все-таки - будущего. А пока...

На первой же минуте "Шахтер" создал голевой момент у ворот Близнюка. Орбу подал во вратарскую. Селезнев выпрыгнул выше всех. Но мяч после удара головой прошел рядом со штангой. Гости ответили прострелом Бутханова в район 11-метровой отметки. Яскович на долю секунды опередил рвавшегося к мячу Телятникова. Затем Филимонов пробил с линии штрафной выше ворот. А 24-я минута чуть не стала для хозяев роковой: Бутханов воспользовался ошибкой защитников при создании искусственного офсайда и ворвался в штрафную. Однако остаться тет-а-тет с Шутковым ему не позволил Штолцерс. Латвийский легионер невероятным спуртом настиг беглеца, отобрал мяч и выбил его за боковую линию.

Впрочем, это были лишь эпизоды, нервировавшие болельщиков "Шахтера". В целом же горняки владели игровой инициативой, которая вскоре была материализована в гол. Орбу ювелирным пасом бросил по флангу в прорыв Зубова. 20-летний полузащитник сборной Украины вошел в штрафную и, сместившись чуть в центр, пробил в дальнюю от вратаря "девятку". Близнюк в прыжке парировал удар, но мяч отскочил прямо на голову дежурившему возле стойки ворот Поцхверия.

А на последней минуте тайма мог отличиться Попов, замыкавший головой навесную передачу Ковалева. Мяч прошел в считанных сантиметрах над перекладиной.

После перерыва днепропетровцы создали, пожалуй, лишь один по-настоящему опасный момент у ворот "Шахтера". Рыкун подал во вратарскую, а Головко, бивший головой, угодил в падающего на газон Шуткова, Горняки же продолжали методично расшатывать оборону соперников, за что и были вознаграждены еще раз. Орбу забросил мяч за спины выстроившихся в линию защитников "Днепра", и Селезнев элегантно, в одно касание, перебросил его через вышедшего из ворот Близнюка.

ВОРСКЛА - ТОРПЕДО - 2:0 (1:0)

Голы: Дычко, 42 - с пенальти (1:0). Гурка, 60 (2:0). 6200.

Полтавчане идут на рекорд: уже в пятом официальном матче текущего года они сохраняют свои ворота в неприкосновенности. И еще одно достижение подопечных Виктора Пожечевского заслуживает быть отмеченным: их победа стала четвертой в четырех матчах, сыгранных с автозаводцами в чемпионатах страны. Однако далась она полтавчанам нелегко. Их более высокий класс нивелировался завидной неуступчивостью и слаженными коллективными действиями гостей и в определенной степени погодными условиями: мокрый снег сделал поле вязким и скользким.

Примечательной стала 42-я минута. Именно в тот момент подключившийся к атаке защитник Дычко был грубо сбит с ног в штрафной соперника. Несмотря на то, что при этом он получил травму, капитан команды все же сначала точным ударом с 11-метровой отметки наказал обидчика, а затем уже, уйдя с поля, попал под опеку врачей.

Второй тайм прошел под знаком преимущества полтавчан. И их гол в исполнении дебютанта команды Гурки был великолепен. После многоходовой комбинации мяч обводящим ударом был пущен в "девятку". Это был последний (из-за возрастного ценза) матч одного из лучших арбитров Украины - симферопольца Валерия Авдыша.

КРИВБАСС - ТАВРИЯ - 2:2 (0:0)

Голы: Симаков, 62 (1:0). Г.Кунденок, 71 (1:1). Гайдаш, 83 (1:2). Мороз, 90 (2:2). 25 000.

Вряд ли найдется кто-то, кто объяснит причины необыкновенного футбольного бума, переживаемого ныне в Кривом Роге. Уже на третьем домашнем матче середнячка лиги собирается более 20 тысяч болельщиков. В первом тайме гости в основном концентрировали свои усилия на сдерживании атак хозяев. Те же, однако, несмотря на активность Шишенко, Рымшина, Платонова и Симакова, так и не смогли реализовать свое преимущество. А вот когда после перерыва дебютант криворожцев Симаков мастерским ударом из-за пределов штрафной заставил взорваться трибуны стадиона. Казалось, что криворожцы вскоре разовьют свой успех. Однако произошло обратное: на 71-й минуте Геннадий Кунденок, из-за травмы пропустивший почти весь предыдущий сезон и в этой встрече вышедший на замену вместо своего старшего брата Александра, сравнял счет. Вскоре лучший бомбардир "Таврии" Гайдаш вывел свою команду вперед. И все же, когда на последней минуте при подаче углового в штрафной симферопольцев появился голкипер "Кривбасса" Городов, справедливость восторжествовала - 37-летний вратарь прикрыл защитника соперников, чем и воспользовался оставшийся без присмотра нападающий Мороз - 2:2.

ПРИКАРПАТЬЕ - МЕТАЛЛУРГ Л - 0:1 (0:1)

Гол: Покладок, 23.

Незабитый пенальти: Русак, 47 (вратарь). 6000.

Иванофранковцы пребывают в кризисе: уже в одиннадцатом подряд матче они не могут ощутить вкус победы, а в последних трех - не забивают. И все же в этой встрече все складывалось так, что хозяева, казалось, должны были победить. Уже в первом тайме из-за травм вынуждены были покинуть поле ключевые игроки "Металлурга" Дорохов и Спевак. А гол прикарпатца Редушко, который добил мяч в ворота после сильного удара Мазура, арбитр встречи киевлянин Дзюба не засчитал. Забегая вперед, заметим, что после матча один из тренеров "Металлурга" Михаил Олефиренко посетовал на то, что, по его мнению, уровень квалификации арбитров не соответствует уровню мастерства команд.

Трудно сказать, что имел в виду известный в недалеком прошлом футболист. Быть может, назначенный на 47-й минуте Дзюбой пенальти в ворота "Металлурга". Пробивавший его по собственной инициативе Русак (как стало известно корреспонденту "СЭ", пенальтистом в этом матче тренеры "Прикарпатья" назначили Зуба), однако, оплошал. Может, на вывод Олефиренко повлияли и два удаления в матче: прикарпатца Иричука (за опасную атаку голкипера) и футболиста "Металлурга" Покладка (за второе предупреждение). А единственный гол в матче гости забили после комбинации, которую разыграли Лучкевич, Свистунов и Минтенко, а завершил точным ударом метров с пятнадцати Покладок.

НИВА - ЦСКА - 1:0 (0:0)

Гол: Т.Капанадзе, 89. 8000.

Видимо, отдавая дань моде голкиперов послевоенных лет, вратарь армейцев Рева вышел на эту игру в кепке. Однако и это не уберегло его от неудачи. На исходе матча штатный исполнитель стандартных положений в "Ниве" Т.Капанадзе, выполняя штрафной, великолепным ударом через "стенку" положил мяч в сетку.

МЕТАЛЛУРГ З - КАРПАТЫ - 0:0

2500.

Львовяне - единственная команда, сумевшая в этом чемпионате дважды обыграть киевское "Динамо". Значительно усилившие во втором круге свой состав "Карпаты" по праву претендуют ныне на место в зоне еврокубков. Однако в матче с запорожцами им не удалось поддержать свой победный аллюр. Возможно, потому, что "Металлург" "встал стеной", не желая огорчать ни своего попавшего в больницу главного тренера Александра Томаха, ни исполнявшего его обязанности Леонида Ключика.

МЕТАЛЛУРГ М - ЗВЕЗДА-НИБАС - 0:0

8000.

Алексей СЕМЕНЕНКО

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Шахтер

18

14

1

3

35-13

43

2. Динамо

17

13

1

3

39-10

40

3. Днепр

18

12

1

5

34-14

37

4. Ворскла

18

12

1

5

28-24

37

5. Нива

18

10

2

6

27-16

32

6. Карпаты

18

9

5

4

15-13

32

7. Металлург Д

18

6

6

6

14-15

24

8. Кривбасс

18

4

8

6

17-17

20

9. ЦСКА

17

5

4

8

17-17

19

10.Таврия

18

5

4

9

20-24

19

11. Черноморец

18

4

6

8

19-22

18

12. Прикарпатье

18

4

6

8

21-24

18

13. Металлург З

18

4

6

8

21-29

18

14. Звезда-НИБАС

18

5

3

10

16-31

18

15. Металлург М

18

3

7

8

15-32

16

16. Торпедо

18

1

3

14

8-45

6

Бомбардиры: РЕБРОВ ("Динамо") - 12, Гайдаш ("Таврия") - 11, А.Капанадзе ("Нива") - 11, Шевченко ("Динамо") - 9, Кривенцов ("Шахтер") - 7.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...