Газета
25 марта 1998

25 марта 1998 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

КУБОК ЕВРОПЫ. Плей-офф. 1/2 финала. Первый матч

ЖАЛЬГИРИС - АВТОДОР

Каунас. "Спортхалле". Сегодня. 20.30 (время московское)

В ВИЛЬНЮСЕ ВОЛЖАН ВСТРЕЧАЛ БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Каунаса

Вчера рейсом литовских авиалиний саратовский "Автодор" прилетел в столицу Литвы Вильнюс. Затем, преодолев 100-километровое расстояние на автобусе, волжане приехали в Каунас, где поселились в отеле "Нерис". Вчера в 21.00 по московскому времени они провели первую тренировку в легендарном зале, построенном еще в 30-е годы. Сегодня в 11.00 - еще одно занятие, а вечером - игра.

Ее Литва ждет с нетерпением. Во-первых, впервые со времен Сабониса, Куртинайтиса, Хомичюса и К° "Жальгирис" получил шанс пробиться в финал Еврокубка. А во-вторых, в составе российского клуба на площадку выйдут два литовца, что придает игре особую окраску. В республике, где баскетбол - спорт номер один, только и говорят об этом матче. Билетов в продаже уже давно нет. О сильном ажиотаже говорит хотя бы тот факт, что еще в аэропорту Родионов дал три интервью нашим литовским коллегам, а в гостинице - еще два!

Кстати, в вильнюсском аэропорту волжан встречал Римас Эндрияйтис, в начале октября уволенный Родионовым с поста главного тренера "Автодора". Похоже, все, что полгода назад привело к разрыву, сейчас уже забыто. Эндрияйтис усадил Родионова и корреспондента "СЭ" в свою машину и сам отвез в Каунас. Всю дорогу Родионов и Эндрияйтис оживленно беседовали, а однажды президент "Автодора" то ли в шутку, то ли всерьез сказал: "Римантас, после игры посидим с тобой - глядишь и вернешься, а?" Но пока главный тренер саратовцев - Родионов. Хотя, по его словам, он безумно устал от этой роли.

- Этот сезон станет для меня последним в качестве тренера, - сказал мне Родионов. - Думаю, я доказал окружающим, а в первую очередь самому себе, что тренировать не разучился.

-Какой результат в Каунасе будет для "Автодора" приемлемым?

- Поражение в 5-7 очков нас устроит. Иллюзий я не строю: игра будет очень сложной. Многое зависит от того, как сыграет Эйникис. Сейчас он, к сожалению, не в лучшей физической форме. Да и вся команда "подсела". Но если мы сумеем сыграть так, как умеем, то можем выиграть и здесь. "Жальгирису" для того, чтобы выйти в финал, нужна победа с разницей в 15 очков - такую фору в Москве отыграть будет сложно.

-Вы не опасаетесь, что судейство будет пристрастным?

- Нет. Симпатии арбитров, конечно, окажутся на стороне "Жальгириса", но нам надо сыграть так, как мы можем.

-А не сломаются психологически Лукминас и Эйникис, которым морально тяжело играть в родном городе против своей первой команды?

- Не думаю. Скорее, наоборот, они проведут этот матч хорошо. Все-таки это настоящие спортсмены. И когда они выйдут на площадку, то забудут обо всем, кроме игры. К тому же в Литве их, как мне кажется, в свое время недооценили, считали хорошими игроками, не более того. В звезд они превратились в России.

-Вы видели игру нынешнего "Жальгириса"?

- Увы, нет. Это наш минус. Едем играть, практически ничего не зная о сопернике. Вечером накануне матча, возможно, "Жальгирис" предоставит нам видеокассету с записью какого-либо своего матча в обмен на такую же информацию. А пока я знаю только, что это команда, играющая в медленный баскетбол. Значит, ключ к успеху - действовать, как можно быстрее.

Юрий Жуканенко - пожалуй, самый опытный игрок "Автодора", немало поигравший в Еврокубках еще в союзные времена.

-Вы когда-нибудь добивались подобного результата в еврокубках?

- Нет. Команды, где я играл, всегда выбывали после двух, максимум трех первых раундов.

-А когда начинался нынешний турнир, вы думали, что пройдете так далеко?

- Тоже нет. Поначалу все думали, как бы выйти из группы, потом - о четвертьфинале.

-Как вы думаете, каково сейчас Лукминасу и Эйникису?

- Я им не завидую. Очень тяжело играть дома против своих. Но им платят деньги в Саратове, они профессионалы и будут играть за "Автодор". И перед своими зрителями постараются не ударить в грязь лицом.

Кстати, Родионов отпустил Эйникиса и Лукминаса, прилетевших в Литву вместе с семьями, по домам, сообщив время начала тренировок.

- Они профессионалы, и я в них уверен. Зачем мне тащить ребят в гостиницу, - объяснил свое решение главный тренер "Автодора".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...