ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Георгии ДЕМЕТРАДЗЕ

ПРИШЕЛСЯ В "ФЕЙЕНООРДЕ" КО ДВОРУ

О новобранце "Фейеноорда" Георгии Деметрадзе в Голландии сейчас говорят не меньше, чем о российском легионере ПСВ "Эйндховен" Дмитрии Хохлове. Уже после нескольких матчей Георгий стал любимчиком главного тренера роттердамского клуба Лео Беенхаккера. Выступая в одном из телевизионных интервью, Беенхаккер заявил, что очень доволен грузинским легионером и считает его одним из лучших игроков команды.

Дмитрий ДЮБО

из Роттердама

-Как вы попали в "Фейеноорд"? - спрашиваю у Деметрадзе.

- Осенью прошлого года я заболел гепатитом и около четырех месяцев лечился. А когда в январе наконец-то приступил к тренировкам в тбилисском "Динамо", мне позвонил мой агент Дмитрий Селюк и предложил попробовать себя в "Фейеноорде". Именно он, кстати, сейчас организовал в Голландии сборы ЦСКА, "Алании", "Сконто", а до этого по его инициативе сюда приезжало тбилисское "Динамо".

-"Динамо" отпускало вас неохотно?

- Да, но все же я оказался в "Фейеноорде". Пока я здесь на условии аренды сроком на полгода, но после окончания сезона должен подписать с голландским клубом контракт на 5 лет. В "Динамо" знали о моем желании уехать за границу и не стали чинить препятствий. Я ведь еще раньше мог отправиться во "Фрайбург", где играют мои давние друзья и партнеры - Иашвили и Кобиашвили. Но вариант с "Фейеноордом" показался мне более заманчивым.

-Если вы вспомнили о Кобиашвили и Иашвили, то расскажите, как у них дела?

- Кобиашвили, к сожалению, не играет. Не ставит его тренер в состав - и все тут. Может быть, это связано с тем, что Кобиашвили совсем недавно залечил травму. Что касается Иашвили, то он во "Фрайбурге" ведущий игрок. Со своей дальнейшей судьбой Иашвили определится после окончания сезона, когда выяснится, выйдет ли "Фрайбург" в бундеслигу. Эта команда долгое время находилась на первом месте во втором дивизионе, но сейчас скатилась на третье. Правда, наверх все равно выходят три клуба.

-Из российских команд у вас не было никаких предложений?

- Ко мне лично никто не обращался. Хотя после матчей на Кубок Содружества, как я знаю, к нашему президенту Мерабу Жордания подходили представители каких-то российских клубов, но расставаться со мной он не захотел.

-А если бы вас все-таки пригласил какой-нибудь именитый российский клуб?

- Я все равно выбрал бы "Фейеноорд".

-Что ж, там у вас действительно пошла игра.

- Грех жаловаться. После приезда в Роттердам сыграл в основном составе во всех четырех матчах и сделал четыре голевые передачи. Три встречи из этих четырех мы выиграли, а одну свели вничью. Я чувствую, что тренер мне очень доверяет.

-Но вас он ставит на правый фланг полузащиты. Вы когда-нибудь раньше играли не в атаке?

- Никогда. В "Динамо" действовал в нападении четыре сезона, забил 68 голов, а в прошлом году стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но в "Фейеноорде" уже давно играют с тремя нападающими - одним центральным и двумя оттянутыми на флангах. На правой бровке я и располагаюсь.

-Насколько я знаю, голландским языком вы не владеете. Кто помогает вам в "Фейеноорде"?

- Если возникает необходимость поговорить с тренером или игроками, то мне всегда готов помочь Игорь Корнеев. Он в "Фейеноорде" выходит в основном на замену, но почему - я, признаться, не знаю.

-Как в Роттердаме восприняли победу "Спартака" над "Аяксом"?

- В "Фейеноорде" никто не мог предположить подобного исхода. Игроки нашего клуба говорят, что "Спартак" - сильная команда, и она на 99 процентов уже в полуфинале. Впрочем, у меня есть друзья-голландцы, простые болельщики, которые готовы поспорить, что в Москве "Аякс" выиграет со счетом 3:0.

-Какая задача стоит перед вашим клубом?

- Недавно мы играли на Кубок с ПСВ "Эйндховен" и уступили по всем статьям - 0:4. У нас не было нескольких ведущих футболистов. Однако руководство клуба по-прежнему надеется, что в чемпионате нам все-таки удастся обойти "Эйндховен" и занять второе место. В худшем случае надо сохранить третью позицию, которую мы сейчас занимаем. Думаю, что "Фейеноорд" - не такая слабая команда, как это могло показаться по кубковому матчу в Эйндховене. Не случайно минувшей осенью наш клуб в Лиге чемпионов обыграл на своем поле "Ювентус" - 2:0.

-Вы, наверное, переживаете сейчас только об одном - что в четырех играх не забили ни одного гола?

- Вы правы, ведь имел с десяток верных моментов. Надеюсь, что уже в ближайшем матче исправлюсь.