Газета
18 марта 1998

18 марта 1998 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Глеб ПАНФЕРОВ

В "ФОРТУНЕ" ШТРАФУЮТ, ЕСЛИ ПЬЕШЬ КОКА-КОЛУ

За год с хвостиком Глеб Панферов успел совершить удивительный вояж из высшей российской лиги в третью, а оттуда - во вторую бундеслигу. С ноября 97-го дюссельдорфская "Фортуна" - его новый клуб.

-Вы давно мечтали уехать за границу, но Дюссельдорф в ваших планах, по-моему, никогда не значился?

- Да, оказался я здесь, в общем-то, случайно. Когда на несколько месяцев заковали в гипс Добровольского, "Фортуна" срочно начала искать ему замену. Знакомый немец порекомендовал меня. В России отпуск уже был в разгаре, я подумывал об отъезде куда-нибудь в теплые края, но из-за воспалившейся мышцы пришлось задержаться в Москве. И вдруг - звонок из Дюссельдорфа. Если бы не пустяковая травма, мои пути с "Фортуной" вряд ли бы пересеклись.

-Смотрины не затянулись?

- Нет, уже через неделю подписал контракт.

-Но почему только до конца сезона?

- Такой расклад устроил всех. Я ведь для немцев - кот в мешке, они видели только пару тренировок с моим участием. Да и мне не хотелось связывать себя надолго с клубом второй бундеслиги.

-Если бы не подвернулся вариант с "Фортуной", в "Торпедо-ЗИЛ" все равно бы не остались?

- Даже не знаю. Условия там предложили весьма заманчивые, хотя у меня была возможность устроиться в одну из израильских, бельгийских или голландских команд. В Израиль однажды я даже ездил на просмотр. Но что-то не сложилось.

-Ну а в Германии как вам играется?

- Тяжеловато, конечно, но очень интересно. Носятся тут все 90 минут в сумасшедшем темпе, словно заводные. Нам такой футбол и не снился. И страх немцам, по-моему, абсолютно неведом - в любой стык бросаются сломя голову. Неудивительно, что после матча человека по три из каждой команды обычно оказываются на больничной койке. Меня, к счастью, Бог от травм пока миловал.

-В "Фортуне" вам доверяют?

- Да, но сам чувствую: играю процентов на 50 своих возможностей. До конца пока не освоился. Всего один голевой пас за 7 матчей - разве это дело? Но тут еще вот какой нюанс есть. Добровольского, к примеру, все только и искали на поле, игра шла через него. Ко мне же немцы поначалу относились несколько настороженно и мячом особо не баловали.

-Как, кстати, самочувствие Добровольского?

- Гипс ему сняли, и пока он работает по специальной программе. Немцы надеются, что в конце марта он уже сможет тренироваться с командой. "Фортуне" его очень не хватает.

-Общаетесь с ним?

- Честно говоря, редко. Я больше с ребятами из "Асмарала" начала 90-х вижусь - с Клюевым и Аюповым, которые обосновались неподалеку.

-"Фортуна" - веселая команда?

- Я когда приехал и представился: "Глеб", немцам послышалось: "хлеб". Они засмеялись и наперебой стали кричать: "У нас команда-бутерброд!" Я долго не мог понять, в чем дело, пока не появился тренер "Фортуны" и не назвал свою фамилию: "Масло"...

-Юрий Савичев хорошо отзывался о его работе в "Санкт-Паули".

- Тренер-то он нормальный, да и человек, кажется, неплохой, вот только помощника, отвечающего за физподготовку, подобрал страшного - бывшего десятиборца. Представляете, какие у него нагрузки! Таких нет больше ни в одном другом клубе бундеслиги. К тренажерам, правда, вообще не подходим, но бегаем, будто марафонцы. Уж на что у Иванова в "Торпедо" тренировки были не сахар, но здесь они куда покруче будут. Например, тест Купера наш экс-десятиборец увеличил в три раза.

-Что еще вас там удивило?

- Стоит тренеру увидеть тебя с банкой кока-колы - немедленно оштрафует и... посоветует лучше выпить пива, которое, как считают немцы, гораздо полезнее. А в России, наоборот, если заметят, что пьешь пиво, минимум на 100 долларов придется раскошелиться.

-В чемпионате у вашего клуба дела идут неважно?

- Начало его "Фортуна" провалила и быстро опустилась на дно, хотя все ей пророчили возвращение в бундеслигу. Тогда на выручку и пришел Масло. Сейчас вылет нам не грозит, но о том, чтобы подняться наверх, уже не может быть и речи. Слишком много потеряно очков.

-Что пишут в немецкой прессе о наших легионерах, играющих во второй бундеслиге?

- Знаю, что в "Санкт-Паули" очень довольны Савичевым, а во "Фрайбурге" - Кобиашвили. Недавно на последней минуте он забил победный гол. Про остальных мало что слышно.

-Контракт у вас скоро заканчивается. Что дальше?

- С руководством "Фортуны" разговоров на эту тему не было. Если честно, я бы очень хотел там остаться. Но все прояснится, думаю, месяца через полтора.

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...