Газета
18 марта 1998

18 марта 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: Высший дивизион. ЛОКОМОТИВ М

Владимир КОРОТКОВ

НЕ ЗНАЮ, КТО ОБИЖЕН НА НАШ КЛУБ

"Локомотив" сродни волгоградскому "Ротору" - уже несколько лет он больше покупает, нежели продает. Да и вообще текучка кадров в команде Юрия Семина минимальная. Если уж игрок приглашается, то с конкретным ориентиром на ту или иную позицию. Тем не менее есть некоторые нюансы, бросающие тень на безупречность селекционной работы.

-Белорусы Лаврик и Рындюк, Тедеев из "Алании" не участвуют в Кубке кубков. Стоило ли приглашать эту троицу, коль главный турнир сезона обходит их стороной? - спрашиваю у начальника "Локомотива" Владимира Короткова.

- Их приглашали не ради конкретного матча или турнира. Мы не испытывали и не испытываем острой необходимости в игроках, латать дыры нам не приходится - наша селекционная политика, если хотите, глобальна, она не преследует сиюминутных интересов. К тому же вернулся Косолапов - вот он-то как раз и являлся нашим джокером для Кубка кубков. Вторым человеком, способным усилить команду немедля, был Нигматуллин.

-И все-таки, разумно ли приглашать игроков, не способных помочь в решающих играх европейского Кубка?

- О массовом вливании речь не шла изначально, поскольку мы практически исчерпали заявочную квоту. Оставались два вакантных места, которые Косолапов с Нигматуллиным как раз и заполнили.

-Почему их было всего два?

- В тот момент, когда летом прошлого года шла заявочная кампания, у нас был целый лазарет травмированных. В запас "раздевалась" молодежь - Борисов, Булыкин, Кантонистов, Хотеев. При этом мы частенько не набирали даже полного комплекта - в протокол вносили не 18 футболистов, а меньше. Вот и пришлось перестраховаться, заявляя в турнир Кубка кубков и дублеров, и тех, кто тогда еще лечился.

-Есть ли в вашем селекционном творчестве какие-то секреты?

- Путь к успеху общеизвестен. Внимательно следить за теми, кто тебя окружает, а в нужный момент быть хватким и расторопным. Поиск ведется в течение всего года. Находим хорошего игрока - тут же ведем переговоры с руководителями его клуба.

-Кто из вас ездит больше других?

- Прежде селекционеров было двое - Линьков и Кольцов. Линькова в команде уже нет, поэтому нагрузка легла еще и на Хуциева. А вообще селекцией у нас занимаются все, в том числе и президент клуба Филатов. Именно он ездил в Белоруссию, когда мы покупали Лаврика и Рындюка. Как-никак деньги - в его руках, и оценить целесообразность покупки сподручнее, конечно, президенту.

-Но с Семиным он при этом совет держит?

- А как же?! Спрашивает, стоит ли какой-то игрок этих денег или не стоит?

-Истек ли контракт игрока или нет? Этот вопрос вас интересует?

- Безусловно. Как правило, при действующем контракте переговоры заходят в тупик. Владельцы начинают выкручивать руки потенциальному покупателю. Куда проще вести разговор о тех людях, которые являются свободными агентами.

-Но разве столь существенна разница в деньгах - ведь при нынешней системе коэффициентов дорого стоят и те, у кого контракты уже истекли?

- Так-то оно так, но при завершенных контрактах наши коллеги из других клубов более сговорчивы. Как правило, на такого футболиста они уже не рассчитывают. В нашей практике было одно-единственное исключение - Лоськов.

-С ним вы мучились не один год.

- Да, но в первом случае Лоськов еще принадлежал "Ростсельмашу", и наши шансы были невелики. Год спустя мы пытались сторговаться с представителями ростовского клуба, однако те не желали идти на уступки.

-А еще в 96-м году у вас сорвался вариант с Богатыревым.

- Мы действительно хотели видеть в "Локомотиве" этого форварда и не сомневались, что он способен помочь. Однако в Сочи решили его жилищный вопрос. Потом, помню, он жалел о том, что рассудил именно так.

-"Локомотиву" не так просто раздавать квартиры?

- Действительно, это не самый простой вопрос. Но нам помогает Московская железная дорога. В свое время она предоставляла жилплощадь в Митине, сейчас - на Войковской, где-то еще. Бездомных игроков у нас не бывает - на базе живут разве что 17-18-летние ребята. Приезжих на первое время обеспечиваем служебным жильем, но впоследствии достаточно оперативно выдаем ордера. В свое время трехкомнатные квартиры получили все душанбинцы, перебравшиеся к нам из "Памира". Во всяком случае каких-то нареканий со стороны игроков я еще не слышал.

-Случается ли, что вы не выполняете обещанное?

- Такого еще не было.

-Это касается и ваших взаимоотношений с другими клубами?

- Безусловно.

-Что скажете о Крамаренко, переход которого в вашу команду сорвался совсем недавно?

- С ним, как в свое время с Лоськовым или Богатыревым, тоже был подписан предварительный контракт. И на этом основании мы вполне могли его удержать. Но пошли человеку навстречу - как-никак век футболиста короток, пусть играет там, где ему хочется.

- Руководствуясь тем же принципом, вы с легкостью отпускаете игроков за символическую компенсацию?

- Мы всегда в первую очередь учитываем интересы игроков. Особенно, если люди на славу потрудились в нашем клубе. И не обязательно долгое время - достаточно помочь на конкретном отрезке, чтобы получить наше расположение. Литовцы, поигравшие в "Локомотиве" восемь лет назад, до сих пор с благодарностью вспоминают Семина.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

ЛОКОМОТИВ М -1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

ВРАТАРИ

Хасанби БИДЖИЕВ

Нальчик

Спартак Нч

Локомотив М

Руслан НИГМАТУЛЛИН

Казань

КАМАЗ

КАМАЗ

ЗАЩИТНИКИ

Алексей АРИФУЛЛИН

Москва

СДЮШОР Локомотив М

Локомотив М

Сергей ГУРЕНКО

Гродно

ГОРОНО

Химик Гродно

Олег ПАШИНИН

с.Дегтянка, Тамб. обл.

СДЮШОР Локомотив М

Андрей ЛАВРИК

Минск

СДЮШОР Динамо Мн

Динамо Мн

Альберт САРКИСЯН

Нальчик

ДЮСШ Спартак Нч

Спартак Нч

Саркис ОГАНЕСЯН

Ереван

Арарат

Арарат

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО

Душанбе

ФШ Памир

Памир

Игорь ЧУГАЙНОВ

Москва

СДЮШОР Торпедо М

Торпедо М

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Юрий ДРОЗДОВ

п.Горячеводск, Ставр. край

ДЮСШ Машук Пт

Динамо М

Алексей КОСОЛАПОВ

Пушкино, Моск. обл.

СДЮШОР Спартак М

Спартак М

Владимир МАМИНОВ

Москва

СДЮШОР Локомотив М

Локомотив М

Андрей СОЛОМАТИН

Москва

ФШМ Москва

ТРАСКО

Александр СМИРНОВ

Москва

СДЮШОР Динамо М

Динамо М

Евгений ХАРЛАЧЕВ

Тольятти

ДЮСШ Тольятти

Крылья Советов

НАПАДАЮЩИЕ

Александр БОРОДЮК

Вологда

ДЮСШ Зенит Вг

Динамо Вг

Виталий ВЕСЕЛОВ

Москва

СДЮШОР Локомотив М

Локомотив М

Олег ГАРАС

Львов

Спортинтернат Львов

ФК Львов

Заза ДЖАНАШИЯ

Зугдиди

-

Динамо Зугдиди

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...