Газета
17 марта 1998

17 марта 1998 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/4 финала. Ответные матчи

Борис ПОЗДНЯКОВ

КОГДА ИГРОКИ ВМЕСТЕ ТРИ ГОДА, ЭТО УЖЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО

-Что вам запомнилось из тех встреч с голландцами?

- Ничего особенного. "Спарта" - рядовой голландский клуб, который мы обязаны были проходить.

-То есть, еще до игры у вас не было сомнений относительно ее исхода?

- Абсолютно никаких. Мы считались фаворитами и довольно легко переиграли голландцев.

-Но затем в 1/4 финала вас ожидал именитый "Андерлехт", который и преградил "Спартаку" путь в полуфинал.

- Вот два матча с бельгийцами действительно были памятными. В Брюсселе шла равная игра, но на 89-й минуте при счете 3:2 в пользу "Андерлехта" судья придумал в наши ворота пенальти.

-Причем вы были непосредственным участником того спорного эпизода.

- Да. Мяч попал мне в голову, затем отскочил в плечо, но арбитр оказался иного мнения, зафиксировав умышленную игру рукой. Результат - 2:4. А ответную встречу мы выиграли - 1:0, и нам не хватило для общей победы всего одного мяча. Помню, еще Юра Гаврилов не реализовал пенальти. Но он бы нам не понадобился, если бы в Брюсселе было нормальное судейство. И вообще, какой-то злой рок преследует нас в матчах с бельгийцами! Сборную СССР засудили на чемпионате мира в Мексике. А в 1993 году я был уверен, что "Спартак" выиграет Кубок кубков, но в матче с бельгийским "Антверпеном" португальский судья вновь "сплавил" нашу команду.

-Ответный матч со "Спартой" вы проводили в декабре. В каком состоянии тогда было поле?

- Мы играли в Тбилиси, поэтому никаких проблем с газоном не было.

-Какие премиальные получали футболисты "Спартака" в те времена за победы в еврокубках?

- Точную сумму сейчас уже не припомню, но что-то около 250-300 долларов за выход в следующую стадию.

- Помнится, в 80-е годы "Спартак" после жеребьевки частенько менялся с соперниками местами: первую игру вы проводили дома, а ответную - на выезде, хотя по жребию выпадало наоборот. Почему это происходило? По статистике же выгоднее начинать в гостях.

- Приходилось рисковать как раз из-за премиальных. Как я уже говорил, их выплачивали только за выход в следующую стадию, а этот вопрос, естественно, решался в повторной игре. Поэтому нам, футболистам, было выгоднее обыгрывать соперников во втором матче за границей, где мы получали вышеназванную сумму в иностранной валюте. Если же успех в ответной встрече приходился на Москву, то нам выплачивали ту же сумму, но уже в рублевом эквиваленте.

-В 80-е годы "Спартак" ставил перед собой цель - выиграть какой-нибудь из европейских кубков?

- Конкретно такой цели не было, но в каждом матче перед "Спартаком" стояла исключительно одна задача - побеждать. Перед еврокубками Бесков не уставал нам повторять: только в международных матчах проверяется и ваш класс, и класс команды в целом, и класс тренера.

-Ваше мнение о нынешнем "Спартаке"?

- Мне очень нравится нынешняя команда и тот футбол, в который она играет. Полагаю, уже сейчас эти ребята внесли заметную лепту в историю клуба. Многие говорят, что у спартаковцев проблемы в обороне. Но эти разговоры стары как мир. Дело не в том, что у "Спартака" плохая оборона, а дело в атакующей направленности команды. В "Спартак" не берут защитников-разрушителей, в команду приглашаются люди, умеющие созидать. И сколько бы журналисты ни критиковали Ананко, все ответственные матчи в чемпионате и еврокубках он провел выше всяких похвал. Вспомните "Вальядолид", "Карлсруэ" и Амстердам.

-Способен ли "Спартак" уже в этом сезоне выиграть Кубок УЕФА?

- Я не исключаю этого. Третий год команда играет стабильным составом, и если ребятам будет сопутствовать удача, то они способны замахнуться на многое.

-Результат первой игры с "Аяксом" стал для вас неожиданностью?

- Не только для меня, но и для большинства болельщиков, и самих игроков "Спартака". У меня не было сомнений лишь в том, что спартаковцы забьют в Амстердаме. Оборона голландцев часто выстраивалась в линию, и наши ребята хорошо это использовали. Но все равно результат превзошел все ожидания.

-После матча многие говорили, что "Аякс" был не тот.

- Я не разделяю подобные разговоры. Они всегда возникают после того, как проигрывает фаворит. Когда мы победили "Реал", говорили - "Реал" не тот, когда одолели "Наполи" с Марадоной, говорили - "Наполи" не тот. Но ведь "не тем" их всех сделал "Спартак", показавший отличную игру. "Аякс" сейчас безоговорочный лидер голландского чемпионата, и рассуждать о том, что это "не та" команда, просто смешно.

-Как, по-вашему, сложится ответный матч в Москве?

- Мне кажется, зрелищного футбола, какой был в Амстердаме, мы не увидим. В основном из-за поля, которое наверняка будет в неважном состоянии. Надеюсь, что наши вновь победят. С каким счетом - предсказать не берусь. Для "Спартака" очень важно надежно сыграть в обороне, а в атаке ребята всегда используют свой шанс.

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...