Газета
13 марта 1998

13 марта 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: Высший дивизион

УРАЛАН

Виталий ШЕВЧЕНКО

ДЛЯ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИГРОКА ДОСТАТОЧНО ОДНОГО МАТЧА

Главный тренер "Уралана" Виталий Шевченко, возглавивший команду в межсезонье, рассказал спецкору "СЭ" в Израиле о принципах селекционной работы в элистинском клубе.

-Вы согласны, что в современном футболе от селекционной работы зависит очень многое?

- О завтрашнем дне команды надо заботиться заранее. В течение всего года необходимо вести целенаправленный поиск кандидатов, подбирая игроков на те позиции, которые необходимо усилить. И ни в коем случае нельзя набирать игроков по принципу "лишь бы взять". В каждом клубе необходимо иметь селекционеров, которые и должны осуществлять поиск футболистов во всех российских лигах и за рубежом.

-С какими проблемами комплектования команды вам пришлось столкнуться по приходу в "Уралан"?

- Несмотря на то что "Уралан" уверенно решил задачу прошлого года и вышел в высшую лигу, он нуждался в значительном усилении. Как я понял, работа велась, но - недостаточно качественно. Это стало ясно, уже после первого, кипрского, сбора. От услуг подавляющего большинства потенциальных кандидатов в команду пришлось отказаться, и мы в спешном порядке начали искать игроков. Продолжается этот процесс и по сей день.

-Вы успели поработать в разных странах. Как поставлен поиск талантов там?

- В Боливии, где я тренировал "Боливар", у нас была школа-интернат, куда привозили талантливых пацанов в возрасте десяти - двенадцати лет со всей страны. В школе была программа подготовки игроков, и это давало пополнение главной команде. Кроме того, у "Боливара" была обширная сеть селекционеров, которые по всей стране просматривали кандидатов в команду. В Израиле все было по-другому. Я работал в не очень богатой команде из Беэр-Шевы, поэтому в основном приходилось опираться на местных ребят. Не было в штате клуба и специальных людей для поиска новичков. Высматривали их лишь в играх чемпионата у наших соперников. Иных возможностей не было.

-Какими качествами должен обладать тренер-селекционер?

- В первую очередь он обязан тонко понимать футбол. А игроки должны подбираться под определенный игровой стиль, тот, который проповедует команда. Быть просто хорошим футболистом - этого мало. И конечно, нельзя обойти вниманием еще один момент. Нужно четко представлять: игрок необходим для решения конкретной задачи сегодня или ты его приглашаешь с дальним прицелом.

-Сколько вам нужно времени, чтобы понять, подходит вам футболист или нет?

- В большинстве случаев хватает одной игры. Но иногда и больше. Многое зависит от возраста игрока, уровня, на котором он играл, его функционального состояния и так далее.

-Можете привести примеры, когда вы футболиста забраковали, а затем он заиграл в другой команде.

- Если честно, то не припоминаю. Но хочу еще раз подчеркнуть: игрок может быть очень хорошим, но не подходить под стиль команды. Например, Юрий Гаврилов, который не смог заиграть в "Динамо" и раскрылся в "Спартаке". Из собственной практики приведу два примера. Когда я работал в московском "Локомотиве", мы взяли в команду совсем молодого Дмитрия Аленичева, который сегодня в представлениях не нуждается. В "Уралмаш" я пригласил из второй лиги Михаила Осинова, который менее чем через год уже играл в молодежной сборной России, а прошлой зимой за ним гонялась половина клубов высшей лиги.

-Есть ли в штате клуба селекционер?

- Даже два. Они все время ездят по стране, просматривают игроков. Иногда мы направляем их на какую-то конкретную игру с определенным заданием. В сферу интересов "Уралана" входят не только российские команды всех лиг, но и Украина, Казахстан, Белоруссия, другие страны.

-Возможен ли такой вариант: вам звонит знакомый коллега и предлагает игрока?

- Конечно. Максимально возможная информация - это достоинство всякой поисковой работы. Чем больше будешь знать, тем больше шансов опередить коллег, ведь поиском перспективных новичков заняты все.

-Каким должно быть соотношение в команде "привозных" и своих игроков?

- Квоты в данном случае устанавливать наивно. Год на год не приходится, один выпуск школы может дать двух-трех неплохих игроков, другой - ни одного. А на поле должен выходить тот, кто сильнее, независимо от того, каким путем попал футболист в команду и чей он воспитанник. Сегодня "Уралан" почти полностью состоит из игроков со стороны. Молодежь пока может лишь на что-то претендовать в будущем. Сейчас на сборах с нами двое местных ребят - Учуров и Шевцов, еще есть два игрока, входящих в юношескую сборную России, - Ефремов и Овшинов.

-Собираетесь ли лично наблюдать за работой СДЮШОР "Уралан"?

- В штат клуба входит тренер, который будет следить за элистинской СДЮШОР. По его рекомендациям будем привлекать молодых игроков к тренировкам в "Уралане".

Эдуард НИСЕНБОЙМ

Бат-Ям

УРАЛАН-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

ВРАТАРИ

Андрей САМОРУКОВ

Москва

ФШМ М

СКЭШВСМ

Сергей АРМИШЕВ

Пермь

СДЮШОР "Звезда" Пм

Звезда Пм

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

Санкт-Петербург

УОР-1 С-Пт

Динамо С-П

ЗАЩИТНИКИ

Виталий ЛИТВИНОВ

Санкт-Петербург

дворовый футбол

Прогресс Черняховск

Алексей ЩИГОЛЕВ

Москва

СДЮШОР Торпедо М

Звезда М

Вячеслав ЦАРЕВ

Нижний Новгород

ФШМ М

Динамо М

Александр ЛУХВИЧ

Минск

Спортинтернат Минск

Динамо Мн

Альберт ОСКОЛКОВ

Нижний Новгород

ДЮСШ-8 НН

Химик Дз

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Артем ЯШКИН

Вологда

ДЮСШ Рыбинск

Шинник

Юрий ШУКАНОВ

Минск

СДЮШОР-5 Мн

Динамо Мн

Тигран ПЕТРОСЯНЦ

Ереван

дворовый футбол

Котайк

Александр ИГНАТЬЕВ

Санкт-Петербург

дворовый футбол

Зенит С-Пт

Игорь БАХТИН

Красноярск

ДЮСШ Екатеринбург

Уралец Н-Т

Эдуард УЧУРОВ

Элиста

ДЮСШ "Уралан"

Уралан

Макар ШЕВЦОВ

Майкоп

ДЮСШ "Уралан"

Уралан

Олег ТЕРЕЩЕНКО

Днепропетровск

ДЮСШ "Днепр-75"

Шахтер Павлоград

Алексей СМЕРТИН

Барнаул

УОР Ленинск-Кузнецкий

Заря Л-К

НАПАДАЮЩИЕ

Александр ЕЛИСЕЕВ

Рига

ДЮСШ Даугавпилс

Сконто

Дмитрий ИВАНОВ

Самара

Спортинтернат Волгоград

Торпедо Вж

Николай КОВАРДАЕВ

Волоколамск Моск. обл.

ФШМ М

СК ЭШВСМ

Эймантас ПОДЕРИС

Алитус

Спортинтернат Вильнюс

Жальгирис

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...