Газета
12 марта 1998

12 марта 1998 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ЕВРОПЕ

Георгий КИНКЛАДЗЕ

НА 95 ПРОЦЕНТОВ Я УЖЕ ИГРОК "АЯКСА"

Позвонив в Манчестер, я задал Георгию Кинкладзе несколько вопросов.

-Неужели "Сити" вылетит из первого дивизиона?

- До конца чемпионата туров десять. И руководство клуба делает все, чтобы спасти клуб от печальной участи. Но, скажу вам честно, это меня мало интересует. Я жертвовал всем ради этого клуба, но взамен получил травмы и засиделся в этом болоте. Раньше президент клуба Френсис Ли не отпускал меня, потому что мой уход означал бы его отставку - болельщики ни за что не простили бы ему продажу Кинкладзе. Но сейчас все изменилось. Клуб вылетает из первого дивизиона, и ему нужны деньги для покупки новых игроков. Единственный способ получить их - продать меня.

-А какие клубы интересуются вами?

- Я сегодня же могу перейти в "Эвертон", "Тоттенхэм" и "Лидс Юнайтед". Особенно заманчивым для нового тренера "Сити" Джо Роили звучит предложение "Эвертона": пять миллионов фунтов плюс два или три футболиста.

-В последнее время в прессе говорится о вашем переходе в "Ливерпуль".

- Честно говоря, это моя мечта. Ведь я давно дружу со Стивом Макманаманом, Джейми Реднаппом. А что больше всего меня тянет в "Ливерпуль", так это "неанглийский" стиль игры. Ведь эта команда играет в комбинационный, красивый футбол, который мне больше всего по душе. Но, к сожалению, по моим данным, скорее всего "Ливерпуль" не сможет заплатить семь миллионов фунтов, но такую сумму, возможно, заплатят команды, которые находятся в нижней части турнирной таблицы. Но в эти команды я не перейду.

-Поговаривают, что "Селтик" из Глазго готов заплатить за вас кругленькую сумму.

- Это было несколько месяцев назад. Руководители "Селтика" старались вовсю, но уговорить наше начальство не сумели.

-У вас были предложения и из Италии.

- Совершенно верно. Несколько раз приезжали менеджеры из "Сампдории", но на их пути вставал непоколебимый Ли.

-За несколько часов до нашего разговора я звонил Шоте Арвеладзе. Ваш друг сообщил сенсационную новость - "Аякс" решил во что бы то ни стало заполучить Кинкладзе. Наверное, сыграло свою роль поражение от "Спартака".

- У нас был только предварительный разговор, и в субботу 14 марта в Манчестер приезжает делегация из "Аякса". Они решили без меня назад не возвращаться. В этот день у "Сити" календарный матч с "Порт Вэйлом", но так как у меня травма голеностопа, я не буду играть этот матч.

-А что у вас за травма?

- Случилось это в феврале во время пребывания сборной Грузии на Мальте. Я повредил голеностоп в матче с хозяевами поля. Долго лечился, но травма оказалась серьезнее, чем я думал, и по сей день не могу играть в полную силу. Ежедневно посещаю доктора.

-А вас не радует перспектива оказаться в одной компании с Шотой Арвеладзе и Лаудрупом?

- Честно говоря, я хотел остаться в Англии, но "Аякс" - единственный континентальный клуб, где я хочу играть.

-Как дела у Муртаза Шелия и Кахи Цхададзе?

- Они приспособились к английскому футболу с первых же матчей. Шелия постоянно забивал. В игре с "Хаддерсфилдом" Цхададзе забил блестящий гол. К сожалению, в последнем домашнем матче с "Оксфордом" Шелия получил тяжелую травму: он столкнулся с защитником гостей, повредил ногу, и по самым оптимистическим прогнозам не будет играть два месяца.

- А чем закончилось дело с автопроисшествием? (примерно месяц назад Кинкладзе на своем "Феррари" врезался в бетонную стену и чудом остался жив. - М.К.).

- Скоро будет суд. Думаю, все уладится. Надеюсь, меня не посадят за решетку (смеется).

-Это правда, что вы купили команду высшей лиги - "Локомотив" из Тбилиси?

- Истинная правда. Мне принадлежит 51 процент акций клуба, президентом которого является мой отец Робинзон Кинкладзе. В мае, когда закончится сезон, я приеду в Тбилиси вместе с директором стадиона "Уэмбли", и мы решим вопрос о реконструкции стадиона "Локомотив", на котором лет 20 назад проводились игры чемпионата СССР и где "Динамо" (Тбилиси) собирало 40-тысячную аудиторию.

-Итак, Георгий Кинкладзе скоро станет аяксовцем?

- Можно сказать, что этот вопрос на 95 процентов решен. В субботу можно будет окончательно говорить - перееду я или нет Но, надеюсь, ничто не помешает покинуть город, который стал для меня чуть ли не тюрьмой, несмотря на то, что фанаты "Сити" до сих пор ходят "на Кинкладзе".

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

Тбилиси

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...