Газета
10 марта 1998

10 марта 1998 | Остальные

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: Высший дивизион

ТЮМЕНЬ

Александр ИГНАТЕНКО

СТАВКУ ДЕЛАЕМ НА ОПЫТ. НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ...

Пожалуй, среди всех команд высшего российского дивизиона именно "Тюмень" находится в самом невыгодном положении. Который уже год из-за слабого финансового состояния сибирского клуба о нем приходится говорить как об основном претенденте на вылет. Поэтому и масштабы работы по привлечению в клуб новых людей ограничены.

-Кто в клубе отвечает за селекционную работу? - вопрос главному тренеру "Тюмени" Александру Игнатенко.

- Никто. Для нас иметь в штате специального сотрудника, который занимался бы поиском и подбором талантливых игроков, как это принято в богатых клубах, - непозволительная роскошь. Хотя, конечно, такой человек должен быть в каждой команде. Тем более в высшем дивизионе. В "Тюмени" же вся селекционная нагрузка лежит на начальнике команды Владимире Долбоносове и на мне.

-Каким же образом в команде появляются те футболисты, в которых вы нуждаетесь?

- Помогают личные связи. Ведь и у меня, и у Долбоносова сложились дружеские отношения со многими футбольными специалистами не только в России, но и в других союзных республиках - например, в Украине. Держим контакт с различными школами. Правда, делать ставку на молодежь нереально, коль нужен сиюминутный результат, - молодые могут "выстрелить" раз-два, но на весь сезон неопытной команды не хватит. С другой стороны, хороших футболистов нам купить не по карману, плохие не нужны, а играть-то нужно. Вот и приходится как-то крутиться, договариваться, чтобы нам продали нужного игрока подешевле. Или, как в случае со спартаковским трио (Гончаров, Буров, Павленко), просить футболистов в аренду.

-С какими конкретно трудностями при комплектовании команды вы сталкиваетесь?

- Естественно, проблема номер один - финансы. Пока был жив наш президент Вениамин Башарин, худо-бедно помощь шла, клуб получал какие-то средства на существование и развитие. Теперь же каждый рубль команде достается с огромным трудом. Увы, я не вижу у руководителей области заинтересованности в том, чтобы в Тюмени была сильная команда высшего дивизиона. А без финансовой опоры мы не можем рассчитывать на покупку нужных игроков, не можем рассчитывать даже на то, что сумеем удержать нынешний состав.

-В "Тюмени" нет неизвестных игроков. Почти все футболисты успели поиграть в других клубах высшей лиги.

- Действительно, талантов мы не открываем. Так уж сложилось, что каждый раз перед командой стоит задача не вылететь в низший дивизион. Для того чтобы ее решить, необходим опыт. Потому приходится приглашать уже сложившихся игроков. Мы прекрасно знаем, чего можно ожидать от данного футболиста, знаем все его сильные и слабые стороны. И подбираем команду, которая могла бы решить задачу-минимум - зато сейчас. Чтобы замахнуться на большее, нужно для начала хотя бы сохранить костяк на год-два. А "Тюмень" каждый сезон начинает наполовину обновленной. Ведь просто так в Сибирь никто не поедет, а создать такие условия, чтобы игрок не испытывал никаких проблем, кроме чисто футбольных, мы не в состоянии.

-Почему в команде почти нет местных воспитанников?

- Нет хорошей школы, какие существуют в Москве, Волгограде, Ростове-на-Дону. В нашем регионе юношеским футболом никто не занимается. Бывает, появится один-другой талантливый игрок, как сейчас Фишман или Бушманов. Но сколько еще должно пройти времени, чтобы они заиграли в настоящий футбол! К тому же во всем мире уже давно поняли, что, делая ставку только на своих воспитанников, трудно создать классный клуб. Богатые команды типа "Милана", "Реала", того же "Аякеа", имеющего прекрасную школу, у нас - "Спартака", просто покупают лучших исполнителей со всего мира, поэтому и показывают хорошие результаты. Последний пример - ярославский "Шинник". Появились у клуба большие деньги, купило руководство всех интересующих команду игроков, и дебютант высшей лиги с ходу взлетел на четвертое место.

- Поиск игроков ведется круглый год?

- Да. Ведь любая команда, а тем более "Тюмень", постоянно нуждается в усилении игры. Поэтому селекционная работа не прекращается, даже когда чемпионат уже в самом разгаре. Так, к примеру, прошлым летом в дозаявочный период у нас появились Подпалый, Долбоносов, Царенко, Егунов, Гончаров. Во многом благодаря их усилиям, их мастерству "Тюмени" удалось уйти из опасной зоны и сохранить место в высшем дивизионе.

-В нынешнее межсезонье вы вновь столкнулись с серьезными проблемами - команду покинули несколько ключевых игроков. Удалось ли найти им замену?

- Частично - да. Конечно, нам будет не хватать Бессмертного, Колотовкина, спартаковцев Павленко и Бурова. Но вернулся из Тобольска многолетний капитан команды Маслов, появился опытный Асадов, который может сыграть и в защите, и в середине поля. Так что за эти линии я могу быть более или менее спокойным - там есть квалифицированные исполнители. Хотя, естественно, и эти линии нуждаются в усилении, ведь скамейка в "Тюмени" короткая, и, если кто-то выпадает из состава, сразу возникают проблемы.

-До начала чемпионата осталось всего несколько недель. В команде еще появятся новые игроки?

- Обязательно. Хотя, конечно же, пора бы определиться с составом. У нас большие проблемы с вратарем и нападением. Масленников фактически не имеет дублера, а впереди играют лишь Царенко с Потыльчаком. Необходимо найти и им достойных конкурентов. Но без денег сделать это невозможно. Вот, к примеру, хотели мы купить Куценко, вели переговоры, с "Динамо". Но когда нам назвали цену за него, а она превышала 200 тысяч долларов, сразу опустились руки. Как я могу комплектовать команду, если я даже не знаю, на какую сумму могу рассчитывать? Было бы идеально, если бы мне кто-то сказал: "У тебя столько-то денег. Можешь покупать на них, кого считаешь нужным". Но, увы, такого в "Тюмени" нет. Пока мы даже контрактов ни с одним из футболистов, игравших в прошлом сезоне, не заключили. По большому счету о команде в Тюменской области попросту забыли. Никто не интересуется, как идет подготовка к чемпионату, никто и задач на сезон перед командой не ставит. Если честно, грустно все это...

Роман ГОЛУБЕВ

ТЮМЕНЬ-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

ВРАТАРЬ

Олег МАСЛЕННИКОВ

Владимир

ДЮСШ Владимир

Торпедо Вл

ЗАЩИТНИКИ

Игорь ВАРЛАМОВ

Ярославль

ДЮСШ Владимир

Торпедо Вл

Андрей ЖИРОВ

Ярославль

СДЮШОР "Шинник"

Сатурн Рыбинск

Евгений МАСЛОВ

Тюмень

ДЮСШ "Геолог" Тюмень

Геолог

Сергей ПОДПАЛЫЙ

Киев

ДЮСШ "Восход" Киев

Динамо Киров

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Ариф АСАДОВ

Баку

ОШИСП Баку

Нефтчи

Юрий БАТУРЕНКО

Душанбе

футбольная школа Душанбе

Памир

Александр БОРОДКИН

Москва

ЭДЮФШ "Спартак" М

Динамо-2 М

Дмитрий БУШМАНОВ

Курган

ДЮСШ-3 Курган

Сибирь Курган

Виктор ГОНЧАРОВ

Москва

ЭДЮФШ "Спартак" М

Спартак М

Владимир ДОЛБОНОСОВ

Москва

СДЮШОР "Динамо" М

Динамо М

Константин ФИШМАН

Тюмень

ДЮСШ "Геолог" Тюмень

Геолог

НАПАДАЮЩИЕ

Вячеслав АФОНИН

Тюмень

ДЮСШ "Геолог" Тюмень

Динамо-Газовик

Михаил ПОТЫЛЬЧАК

Санкт-Петербург

МЦОП Санкт-Петербург

Ротор

Александр СИДОРЮК

Тюмень

ДЮСШ "Геолог" Тюмень

Динамо-Газовик

Александр ЦАРЕНКО

Волгоград

футбольная школа Волгограда

Звезда Городище

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...