Газета
10 марта 1998

10 марта 1998 | Остальные

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: Высший дивизион

АЛАНИЯ

Валерий ГАЗЗАЕВ

ПЕРВЫЙ НОМЕР ДЛЯ МЕНЯ - РОНАЛДО

О селекционной политике ФК "Алания" рассказывает главный тренер команды Валерий Газзаев.

-Как такового тренера-селекционера у вас в команде нет. Почему?

- Я думаю, с этой работой прекрасно справляется мой помощник - Николай Латыш. Механизм нашей деятельности достаточно простой. Во многих регионах бывшего СССР - Грузии, Белоруссии и, естественно, в России - у нас есть люди, которые предоставляют полную информацию относительно возможностей того или иного футболиста. Наши представители сообщают нам также о тех игроках, которые, по их мнению, заслуживают внимания. Получив такие вот рекомендации, Латыш отправляется на просмотр, делится со мной своими впечатлениями, а окончательное решение мы принимаем после того, как изучаем видеоматериал о данном футболисте.

-Переговоры с игроками тоже ведет Латыш?

- В основном - да. Если же игрок нас устраивает, то на конечном этапе происходит совместная встреча, на которой мы обговариваем все условия, связанные с контрактом.

-Как давно в "Алании" введен такой механизм селекционной работы?

- С 1995 года.

-Согласны, что вы - один из немногих российских тренеров, делающих ставку на грузинских игроков?

- Тут нельзя не учитывать специфику нашей команды, ее традиции и национальный колорит. Именно грузинские футболисты больше всего подходят под стиль, характер "Алании". И к тому же в большинстве своем они достаточно талантливы. Кавелашвили, Шелия, Кобиашвили, Гахокидзе, Цхададзе... Все эти футболисты, думаю, владикавказских болельщиков не разочаровали. Надеюсь, понравится им и наше новое приобретение - Чаладзе.

-Но не кажется ли вам, что уровень грузинского "экспорта" стал понемногу падать?

- Я так не думаю, поскольку многие талантливые игроки Грузии сейчас напрямую уезжают за рубеж. При этом они минуют Россию и оказываются порой в довольно посредственных клубах. Уверен, что польза грузинскому футболу была бы гораздо большей, если бы отъезд игроков был "поэтапным". Сначала - в Россию, где уровень футбола достаточно высок, а затем уже в Европу. В этом случае интерес к грузинским футболистам проявляли бы клубы уже более высокого уровня. Тот же Кобиашвили мог поиграть в России еще года два, а потом оказаться в одном из ведущих европейских клубов.

-Многие темнокожие игроки тоже довольно темпераментны и талантливы, однако их в свою команду вы не приглашаете.

- Все способные бразильцы и африканцы уже играют в ведущих европейских клубах, а предлагаемый нам товар - довольно низкого качества. Но даже если бы эти игроки и были высокого уровня, еще неизвестно, как бы они смогли прижиться в российском футболе. Нельзя не учитывать нашу специфику. У приезжих футболистов совершенно другой менталитет, и проблемы в связи с этим просто неизбежны.

-Если вам говорят, что есть хороший футболист на определенную позицию, а она у вас и так хорошо укреплена, вы будете просматривать этого игрока?

- Безусловно. В прошлом году на позицию левого полузащитника мы пригласили Кобиашвили. Почти сразу же нам предложили и Гахокидзе, который также был номинальным левым полузащитником. Однако в чемпионате мы нашли место и тому, и другому. Причем каждому из них удалось раскрыть свой потенциал с новой стороны. Кстати, в 95-м году у нас тоже было два сильных конкурента на место левого полузащитника - Тимофеев и Деркач, и тогда тоже каждый из них регулярно оказывался в составе. Я считаю, что игрок должен уметь играть не только на одной позиции. Современный футболист - это универсал, и тренер перед началом чемпионата должен иметь в своем составе как минимум 18 квалифицированных исполнителей.

-Но у вас-то сейчас такого числа исполнителей нет...

- Селекционная работа еще ведется, тренировочный процесс продолжается, и, думаю, к началу первенства мы достигнем этой цифры.

-В начале разговора вы отмечали, насколько органично подходят вашей команде грузинские игроки, однако вот уже второй год подряд вы приглашаете в команду футболистов совершенно иного направления - литовцев.

- В команде не может быть такого, чтобы все 11 игроков основного состава блистали только техникой или же все 11 были мощны и играли в атлетичном стиле. Техника и мощь должны в команде сочетаться. Опять же приведу пример 95-го года, когда в атаке мы имели тандем Канищев - Кавелашвили. Эти нападающие прекрасно дополняли друг друга, и не случайно эта пара оказалась лучшей в чемпионате.

-Значит ли это, что сочетание двух разных стилей в команде должно быть 50 на 50?

- Ни в коем случае. Акцент обязательно должен быть таким, чтобы не нарушались традиции клуба. Если говорить об "Алании", то ее стиль игры должны определять ярко атакующие, изящные и техничные игроки. А таких футболистов особенно много на Кавказе.

-Когда приглашаете игроков, чувствуете ли конкуренцию со стороны московских клубов?

- А как вы думаете? Большинство футболистов предпочитают Москву, а потому в региональных командах работать сейчас достаточно тяжело. Думаю, ни один западный тренер и дня не смог бы проработать в таких условиях. Он попросту не имел бы возможности пригласить в свою команду того игрока, который, по его мнению, был бы необходим для достижения поставленной цели. Социальный фактор и финансовые условия - по этим параметрам мы не можем сравниться ни с Москвой, ни уж тем более с Европой. Пока мы вынуждены лишь экспортировать готовых и натренированных игроков, а сами, испытывая дефицит денежных средств, пополнять свой состав за счет рынка России и стран ближнего зарубежья. Правда, уже в ближайшем будущем "Алания" сможет опереться на собственных воспитанников. Тот футбольный бум, который наблюдается в Северной Осетии, уже начинает сказываться, талантливых молодых игроков во Владикавказе немало. Достаточно сказать, что из 21 футболиста, отправившегося с "Аланией" на заключительные сборы в Испанию и Бельгию, больше половины - 11 - владикавказцы!

-Яновский и Пагаев - лидеры команды, а кто из молодых может достигнуть их уровня?

- Пока чьи-то имена называть рано, но года через два многие из них наверняка станут полноценными игроками основного состава. По крайней мере четверо-пятеро уже сейчас имеют такую перспективу. Думаю, воспитание своего резерва будет главным направлением нашей селекционной политики в ближайшие годы. Так что мы совсем не случайно создали сейчас вторую - молодежную - команду. У нее будет не только свой тренер, но и свой персонал - согласно полному штатному расписанию.

-Давайте забудем обо всех минусах российской действительности и представим, что у вас есть возможность пригласить в свою команду трех футболистов на выбор. Какой бы была ваша тройка?

- Первым номером однозначно я бы назвал Роналдо. Вторым - Батистуту, третьим - Шевченко.

-Все это - игроки атакующего плана. Значит ли это, что в современном футболе хорошего нападающего найти гораздо проще, чем защитника? Для вас этот вопрос, пожалуй, особенно актуален, поскольку оборона "Алании" в последние годы играла нестабильно.

- Этих футболистов я назвал, поскольку являюсь приверженцем атакующего футбола. Хорошая атака всегда должна быть лучше хорошей обороны, иначе не будет голов, упадет зрелищность, а это неминуемо приведет к падению интереса к футболу. Но я могу назвать в Европе и немало сильных защитников - Мальдини, Циге, Тюрам. Если бы мы, подобно западным клубам, достаточно свободно распоряжались финансовыми средствами, я нисколько не сомневаюсь, что в России появились бы клубы самого высокого уровня. И они ничуть не уступали бы ведущим европейским. "Спартаку" в 95-м году это почти удалось, когда он собрал в своем составе немало сильных футболистов. Если бы спартаковцы сохранили этот состав к весне, то, мне кажется, они вполне могли бы дойти как минимум до финала Лиги чемпионов.

-Сколько нужно времени для того, чтобы талантливого молодого игрока сделать настоящей звездой?

- Как минимум четыре-пять лет. При этом способный футболист обязательно должен попасть в хорошую команду, где у него были бы все возможности для роста. Яновский и Пагаев, например, вышли на свой нынешний уровень как раз за пять лет.

Дмитрий ДЮБО

АЛАНИЯ-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

ВРАТАРИ

Заур ХАПОВ

Нальчик

СДЮШОР "Эльбрус" Нальчик

Спартак Нл

Юрий АФАНАСЕНКО

Бобруйск

ДЮСШ-5 Бобруйск

Динамо Мн

ЗАЩИТНИКИ

Артур ПАГАЕВ

Владикавказ

2-й интернат Владикавказ

Спартак Вл

Олег КОРНИЕНКО

Владикавказ

СДЮШОР "Спартак" Владикавказ

Автодор Владикавказ

Аслан ДАТДЕЕВ

Владикавказ

СДЮШОР "Юность" Владикавказ

Автодор Владикавказ

Юрий МОРОЗ

Смела, Черкас. обл.

"Локомотив" Смела

Динамо К

Дарюс САНАЕВ

Каунас

ДЮСШ Каунас

Инкарас-Грифас

Вахтанг ХВАДАГИАНИ

Тбилиси

35-я школа Тбилиси

Динамо Тб

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Игорь ЯНОВСКИЙ

Владикавказ

СДЮШОР "Спартак" Владикавказ

Спартак Вл

Раймондас ЖУТАУТАС

Клайпеда

ДЮСШ Паневежис

Шяуляй-Сакалас

Георгий ГАХОКИДЗЕ

Тбилиси

СДЮШОР "Динамо" Тб

Металлург Рустави

Александр ЧАЙКА

Минск

СДЮШОР-5 Минск

Днепр Могилев

Анзор ДЗАМИХОВ

Нальчик

и СДЮШОР "Эльбрус" Нальчик

Спартак Нл

Георгий БОЦИЕВ

Владикавказ

СДЮШОР "Спартак" Владикавказ

Автодор Владикавказ

Алан АГАЕВ

Владикавказ

СДЮШОР "Юность" Владикавказ

Иристон Владикавказ

Роберт БИТАРОВ

Владикавказ

СДЮШОР "Спартак"

Автодор Владикавказ

Тамерлан ДЖИОЕВ

Владикавказ

СДЮШОР "Юность" Владикавказ

Автодор Владикавказ

НАПАДАЮЩИЕ

Давид ЧАЛАДЗЕ

Тбилиси

35-я школа Тбилиси

Мерани Тбилиси

Тамерлан СИКОЕВ

Владикавказ

СДЮШОР "Спартак" Владикавказ

Автодор Владикавказ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...