Газета
4 марта 1998

4 марта 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: Высший дивизион. РОТОР

Владимир ГОРЮНОВ

ПЕРЕГОВОРЫ ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ИГРОКОВ ВЕДУ ТОЛЬКО С ПРЕЗИДЕНТАМИ КЛУБОВ

В сезон-98 "Ротор" вступает без штатного тренера-селекционера. Но даже когда эта вакансия была занята, селекционной работой в волгоградском клубе занимались буквально все тренеры и в большей степени даже сам президент "Ротора" Владимир Горюнов.

-На каких принципах строится трансферная политика клуба?

- Приглашая в команду нового игрока, мы в первую очередь обращаем внимание на его человеческие качества, естественно, оценивая при этом и его профессиональное мастерство. Важно, чтобы это был "умница" на поле, непременно быстрый игрок и, конечно же, добросовестный. Если футболист в своем старом клубе отдавался игре, бился за этот коллектив, значит, он и за "Ротор" будет так же сражаться. В этом плане мы еще не ошиблись ни в одном игроке.

-В союзные времена вы приложили руку к одному из громких тогда переходов, пригласив в свою команду четырех игроков днепропетровского "Днепра" - Ледяхова, Геращенко, Гудименко, Жидкова.

- За этих футболистов я заплатил невероятные по тем временам деньги - 500 тысяч рублей. Под это взял банковский кредит - необходимо было вернуть "Ротор" на те позиции, которых он достиг в союзные времена. Если бы этот процесс затянулся, то сейчас мы бы потеряли многих футболистов, которые верой и правдой служат нашему клубу.

-Наверное, теперь при покупке игрока вы уже обходитесь без банковских кредитов?

- Без этого не получается, ведь в клубе нет свободных средств - все деньги пущены в оборот.

-На протяжении нескольких сезонов "Ротор" сохранял свой основной состав. Но в это межсезонье вы уже успели продать трех игроков - Нидергауса, Жуненко, Бурлаченко.

- Клуб взял курс на омоложение. Нидергаус заслужил, чтобы поиграть в иных, лучших условиях. Но связи с ним мы не теряем. И более того, впоследствии я бы хотел видеть этого игрока в роли тренера-селекционера нашего клуба. Жуненко тоже уже в возрасте, причем ему надо было сменить обстановку - три красные карточки в сезоне-97 просто выбили его из равновесия. А вот о продаже Бурлаченко в нижегородский "Локомотив" говорить пока преждевременно. Он сейчас вместе с нашей командой отправляется на заключительные сборы на Кипре.

-С приходом в команду Алексея Бахарева представительство "Ротора" в молодежной сборной России, которое было и так солидным, еще увеличилось.

- А разве это плохо? Бахарев - высококлассный игрок, которого я считаю даже игроком от Бога. Он приглянулся нам, когда был в Тольятти. Но московский "Спартак" имел тогда приоритет в выборе, зато от повторного нашего приглашения Бахарев устоять не мог.

-Клуб подбирает игроков конкретно на какую-то позицию или же эти грани размыты?

- Главный тренер команды Виктор Прокопенко просто так никого не приглашает. Он очень осторожен в этих делах.

-Так получилось и с Деменко?

- Да, его взяли на сборы, чтобы просмотреть. А когда увидели, что у нас в команде на его позиции есть игроки посильнее, от услуг Деменко отказались.

-В переговорах с футболистами действуете методами убеждения или обещанием каких-то благ?

- Стараемся убедить игрока, что "Ротор" - это его команда, что именно в ней он сможет полностью раскрыть свой талант.

-Но ведь другие клубы могут просто перекупить талантливого футболиста?

- Действительно, многие клубы гораздо богаче нас, так что "Ротор" по финансовым условиям трудно причислить к лидерам, но мы далеко и не последние в этом рейтинге. К тому же наш клуб всегда и вовремя выполняет условия контрактов игроков. Нет такого футболиста, который бы сказал, что его обманули в "Роторе".

-Когда контракт с новичком уже подписан, каких принципов вы придерживаетесь - игрок должен заработать всевозможные блага или вы их ему выдаете авансом?

- В первую очередь я обеспечиваю игрока жильем, все остальное он должен заработать своей игрой. Кстати, еще перед Новым годом Бахарев получил трехкомнатную квартиру в самом центре Волгограда.

-Из дубля "Ротора" в основном составе команды закрепились всего лишь двое - Беркетов и Кривов.

- Приток в основу свежих собственных сил действительно не такой уж большой, как бы хотелось. Но даже в том же "Милане" или "Аяксе" не хватает своих игроков, и они покупают звезд. Сейчас у нас подросла целая плеяда игроков, которые стучатся в дверь основного состава. Например, если бы не сломал ногу Денис Матьола, то, думаю, он бы сейчас очень высоко котировался в команде. Уверен, что в этом сезоне выдавит кого-то из состава Владимир Смирнов.

-В вашем клубе не переводятся игроки из Казахстана. На смену Нидергаусу и Жуненко пришел Фамильцев.

- Это не традиция - просто так сложилось: нам порекомендовали этого игрока, у которого к тому же закончился контракт с его прежним клубом из Павлодара.

-А вы часто прислушиваетесь к советам со стороны?

- Не без этого, но каждый раз мы из увиденного делаем свои выводы. Кстати, в свое время по рекомендации Георгия Безбогина из ставропольского "Динамо" к нам перешел Александр Шмарко.

-Вслед за ним из этой же команды в Волгоград перебрались еще несколько игроков.

- И это неслучайно. Ведь мы поддерживаем дружеские связи с "Динамо". Борзенков, Олеников, Тищенко - замечательные ребята и хорошие игроки. Я горжусь своей командой и уверен, что игроки никогда и ни в чем меня не подведут, не предадут.

-У клуба есть какие-то агенты, которые просматривают игроков?

- Таковых нет, но со многими специалистами меня связывают нормальные дружеские отношения, и к их мнению я очень прислушиваюсь.

-И потому сейчас решили обойтись без тренера-селекционера?

- Мы с Прокопенко сами частенько выезжаем на просмотр игроков. Причем за раз накручиваем на своем автомобиле более тысячи километров. Технический директор клуба Рохус Шох продолжает совершать воздушные вояжи в различные уголки страны.

-В последнее время ваш клуб довольно-таки активно сдает своих молодых игроков в аренду другим.

- Мы не строим бизнес на продаже игроков, а вот посредством аренды молодежь получает возможность совершенствовать свое мастерство на значительно более высоком уровне, чем дубль. За минувший сезон заметно прибавили в игре Дуров и Бородин, выступавшие за димитровградскую "Ладу". Сейчас пришла пора дать им шанс проявить себя уже в основе "Ротора".

-В связи с чем у вас в этом межсезонье сорвались приглашения в команду нападающего "Факела" Овсянникова и защитника "КАМАЗа" Варламова?

- Лично я Овсянникова не приглашал, был просто предварительный разговор с руководством воронежской команды, когда она еще боролась за выживание в высшей лиге. А вот с Варламовым другая ситуация - он на наше приглашение ответил отказом из-за того, что в другом клубе ему были предоставлены лучшие условия.

-До старта чемпионата России-98 могут ли в "Роторе" появиться еще новые игроки?

- Да, и мы работаем в этом направлении самым серьезным образом.

-Какие позиции требуют усиления?

- На этот вопрос лучше мог бы ответить кто-то из тренерского корпуса - Прокопенко или Зелькявичюс. На мой же взгляд, надо усилить игру команды в атаке и обороне. А вот в средней линии у нас сейчас подобрались отменные игроки, и это меня очень радует.

-Вы могли бы сказать, приглашение какого футболиста было самым трудоемким для "Ротора"?

- Когда выдергивали из киевского "Динамо" Валеру Есипова. Сам игрок страстно желал перейти в "Ротор", но вот для улаживания всех дел пришлось попотеть.

- Разговоры о возможной продаже Олега Веретенникова вам, наверное, порядком уже поднадоели. И все-таки почему летом минувшего года вы отказались от его продажи в испанскую "Саламанку", которая предлагала за этого игрока 1 миллион 350 тысяч долларов?

- Это все бредни. Никто из руководства клуба со мной на эту тему не разговаривал. Звонили какие-то сторонние люди, но я их и слушать не захотел.

-Переговоры ведете только с равными вам по должности людьми?

- Сначала обсуждаю трансферный вопрос с представителем клуба, а затем веду переговоры только с президентом клуба.

-А конкретно с руководителями каких-то клубов у вас все-таки был разговор по Веретенникову?

- Не так давно он состоялся, и весьма солидный. У нас ведь с Олегом есть четкая договоренность - если появится солидное приглашение, то я его отпущу в зарубежный клуб. А впрочем, может быть, Веретенников и не захочет никуда из "Ротора" уходить.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград

РОТОР-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

ВРАТАРИ

Платон ЗАХАРЧУК

Наб. Челны

ДЮСШ "КАМАЗ"

КАМАЗ

Айрат КАРИМОВ

Каменск-Шахтинский, Ростов, обл

ДЮСШ Каменск-Шахтинский

СКА Р/Д

ЗАЩИТНИКИ

Александр ШМАРКО

Майкоп

ДЮСШ Ставрополь

Локомотив Мин. В.

Альберт БОРЗЕНКОВ

Курск

ДЮСШ "Химик" Курск

Авангард Курск

Николай ОЛЕНИКОВ

с.Провакумское, Ставр. край

Спортинтернат, Ставрополь

Бештау Лермонтов

Александр БЕРКЕТОВ

Волгоград

ДЮСШ-11 Волгоград

Текстильщик-Д Камышин

Владимир ГЕРАЩЕНКО

Днепропетровск

"Днепр-75"

Днепр

Андрей ДУРОВ

Воронеж

СДЮШОР "Факел"

Ротор

Денис МАТЬОЛА

Кандалакша, Мурм. обл.

ДЮСШ Кандалакша

Ротор

Сергей КОПНИН

Рыбинск

ДЮСШ Рыбинск

Вымпел Рыбинск

Александр ФАМИЛЬЦЕВ

Павлодар, Казахстан

ДЮСШ "Трактор", Павлодар

Трактор Павлодар

Михаил МУРНОВ

Михайловка, Волгоград, обл.

ДЮСШ Михайловка

Динамо Михайловка

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Валерий БУРЛАЧЕНКО

Волгоград

СК "Химик", Волгоград

Текстильщик Камышин

Виталий АБРАМОВ

Шахтинск, Караганд.обл.

ДЮСШ "Спартак", Шахтинск

Шахтер Караганда

Валерий ЕСИПОВ

Щигры, Курск, обл.

заводская команда, Щигры

Авангард Курск

Максим ТИЩЕНКО

Запорожье

ДЮСШ "Металлург", Запорожье

Динамо-Д Киев

Алексей БАХАРЕВ

Петров Вал, Волгоград, обл.

ДЮСШ Тольятти

Лада Тл

Андрей КРИВОВ

Моршанск, Тамбов, обл.

ДЮСШ Моршанск

Ротор

Владимир СМИРНОВ

Волгоград

УОР Волгоград

Ротор

Михаил МЫСИН

Волгоград

Спортинтернат "Ротор"

Ротор

Дмитрий ПАРМУЗИН

Волгоград

УОР Волгоград

Ротор

Захар ДУБЕНСКИЙ

Волгоград

Спортинтернат "Ротор"

Ротор

НАПАДАЮЩИЕ

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ревда, Свердл. обл.

детская команда "Юность", Ревда

Уралмаш

Александр ЗЕРНОВ

Иваново

СДЮШОР Иваново

Текстильщик Ив

Денис ЗУБКО

Петрозаводск, Карелия

ДЮСШ "Спартак" Петрозаводск

Спартак Петрозаводск

Илья БОРОДИН

Волгоград

УОР Волгоград

Ротор

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...