Газета
25 февраля 1998

25 февраля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ЗУБКО ПРИНОСИТ ПОБЕДУ "РОТОРУ" НА ТУРНИРЕ В ШАНХАЕ

ДАЛЯНЬ ЛАНДА - РОТОР - 2:3 (0:1)

"Ротор": Захарчук, Шмарко, Борзенков, Дуров, Беркетов, Абрамов, Есипов, Кривов, Веретенников, Зубко, Зернов (Бахарев, 75).

В финале международного турнира в Шанхае волгоградскому "Ротору" противостоял чемпион Китая. Если в своей группе "Далянь Ланда" добился победы над командой Гонконга - 3:2 и чемпионом Японии клубом "Джубило Ивата" - 2:0 и "чисто" вышел в финал, то россиянам, можно сказать, просто улыбнулась удача. После победы над клубом "Шанхай Шеньхуа" - 4:2, "Ротор" затем проиграл южнокорейскому чемпиону "Тусан Дэу" - 0:1. Перед заключительной игрой в группе между китайцами и корейцами судьба команды Прокопенко всецело зависела от "Шанхай Шеньхуа". Только победа китайской команды со счетом 1:0, выводила волжан в финал. И фортуна была на стороне российского клуба. К тому же "Ротор" получил небольшое преимущество перед соперником: он имел три дня для подготовки к решающему матчу, тогда как футболистам "Далянь Ланды" пришлось проводить третий матч подряд с интервалом в один день.

- Если нам пара дней отдыха и целенаправленной подготовки все-таки помогли, то для азиатов, мне кажется, безразлично, когда играть, - считает главный тренер "Ротора" Виктор Прокопенко. - Они, на мой взгляд, могут выходить на поле хоть каждый день и ничуть при этом не утрачивают свежести.

-Так именно и произошло в финале?

- В общем-то да, но мы своей активностью сумели погасить агрессивность соперников. В первом тайме "Ротор" доминировал, но из обилия голевых моментов мы сумели реализовать лишь один. На 25-й минуте Есипов, сыграв в "стенку" с Веретенниковым, справа ворвался в штрафную, с ходу неотразимо пробил в дальний угол. На мой взгляд, вратарь не поспел за стремительным развитием атаки и потерял из виду мяч. До перерыва нам удались еще несколько хороших контратак, но Зубко, выйдя один на один с голкипером, угодил мячом в штангу. А вот Беркетов в подобной ситуации не смог переиграть вратаря.

-Как же развивалась ситуация дальше?

- После перерыва я свою команду просто-напросто не узнал. Пропало движение. Я поначалу подумал, что на игроках сказалась усталость, но затем они постепенно разбегались, и мы вновь завладели территориальным и игровым преимуществом. А к середине тайма мы уже проигрывали 1:2.

-Как же были забиты эти мячи?

- Примерно на 60-й минуте защитник и вратарь не разобрались между собой не в самой сложной ситуации, и китайский игрок носочком бутсы протолкнул мяч в дальний угол ворот. А спустя еще восемь минут ошибся на выходе Захарчук. Когда в штрафную последовала длинная навесная передача, он, я считаю, не должен был выходить на перехват. Захарчук все-таки дотянулся до мяча и неожиданно его выпустил из рук. Прямо на ногу китайскому игроку.

-За счет чего "Ротору" удалось переломить ход встречи?

- Команда просто завелась, и ценой неимоверных усилий нам все-таки удалось вернуть преимущество.

-И опять всех за собой повел "мотор" команды Олег Веретенников?

- Его удар из-за пределов штрафной на 77-й минуте был просто неотразим - мяч пулей влетел в нижний угол. До конца матча нам удались несколько скоростных атак с забросом мяча в свободные зоны. На 83-й минуте одна из таких атак завершилась голом Зубко. Он принял мяч на линии штрафной и пробил в дальний угол.

-Что можете сказать о сопернике?

- Он был достоин финала. В составе китайской команды можно выделить трех шведских легионеров, которые и делали погоду в игре "Далянь Ланды".

-В вашей команде молодой Дуров играл на позиции либеро или левого защитника?

- Последним защитником был Шмарко, а Борзенков и Дуров занимались персональной опекой двух форвардов китайской команды. В этом матче "Ротор" играл с двумя опорными хавбеками - Беркетовым и Кривовым.

-Такую схему вы применили впервые?

- Нет, но нам в этом матче необходимо было сдержать шведский дуэт центральных полузащитников.

- Шведы доставили нам много проблем, - говорит защитник "Ротора" Александр Беркетов. - Когда при счете 1:0 один из них головой пробил по нашим воротам, нам просто повезло - мяч угодил в крестовину, а затем мы сумели его выбить подальше от ворот.

-Ваше мнение о сопернике. - В общем-то хорошая команда, с сильной атакой, но в оборонительной линии у нее царит беспорядок.

-Этим и воспользовался "Ротор"?

- В принципе - да. Если Веретенников забил гол ударом метров с 22, то два других мяча мы провели в результате скоростных атак. Особенно хорошим получился третий гол. В этом эпизоде здорово сыграл Кривов. Он отобрал у соперника мяч, обыграл двух китайцев, выждал паузу и покатил мяч на Зубко. Веретенников и Бахарев, набегавшие на ворота, увели "своих" опекунов, и потому Денис наносил удар по воротам уже без помех.

-Вы в этом матче тоже могли отличиться, не так ли?

- Увы, выйдя один на один с вратарем, не смог его переиграть. Что помешало? Не знаю, наверное, самоуверенность.

-За месяц до старта чемпионата как вы оцениваете готовность к сезону - свою и команды?

- Командную - нормально, а вот собой пока недоволен.

-Но вроде бы тренеры молодежной сборной России вашей игрой на Кубке Содружества и на сборах в Израиле остались удовлетворены?

- Ну как моя игра может устраивать Михаила Гершковича, если за три контрольных матча в Израиле мы пропустили 11 мячей?! Могу сказать, что уже сейчас в хорошей форме находится Олег Веретенников. На турнире в Шанхае именно он с тремя мячами стал лучшим бомбардиром и был удостоен специального приза - видеомагнитофона.

-Кого из игроков "Ротора" еще бы отметили?

- Денис Зубко получил приз как лучший нападающий. Нашей команде за победу в турнире был вручен огромный кубок и медали. Хочу сказать, что турнир, где нам противостояли чемпионы азиатских стран, понравился.

В матче за третье место чемпион Японии "Джубило Ивата" обыграл "Шанхай Шеньхуа" - 2:0. Причем, как заметил Прокопенко, японцы, вышедшие на поле без чемпиона мира-94 бразильца Дунги, показали классный футбол.

Вчера "Ротор", совершив многочасовой перелет по маршруту Шанхай - Пекин - Москва - Волгоград, вернулся домой. В пятницу вице-чемпион России проведет традиционную встречу с болельщиками, а 3 марта отправится на заключительный сбор на Кипр.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...