Газета
23 февраля 1998

23 февраля 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Телезе

НОДИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО БЕЗ ТРАВМ НЕ ОБОЙТИСЬ

В ходе двух контрольных встреч в Италии - с олимпийской сборной Польши и местным клубом серии С "Искья" - главный тренер петербургского "Локомотива" Гиви Нодия дал возможность сыграть всем полевым игрокам, за исключением защитника Александра Иванова и нападающего Мамуки Хундадзе. Бывший стоппер нальчикского "Спартака" Иванов повредил приводящую мышцу, а Хундадзе еще не восстановился после перенесенной операции.

- В ближайшее время оба футболиста должны уже вернуться в строй, - сказал Нодия в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Александром КУЗЬМИНЫМ. - Тогда больных игроков в нашей команде не останется. Но боюсь, что без потерь на сборе все равно не обойтись. Местные клубы играют в очень жесткий, даже грубый футбол. Наш матч с "Искьей" стал тому подтверждением. Но самое интересное, что в первый день сбора "Локомотива" именно итальянцы обратились к нам с просьбой играть помягче и поаккуратнее!

Дубаи

"НЕФТЕХИМИК" НАШЕЛ ВТОРОГО ВРАТАРЯ

Находящийся на сборах в ОАЭ нежнекамский "Нефтехимик" пополнился вторым голкипером. К взятому ранее Евгению Шпакову из раменского "Сатурна" добавился 23-летний Алексей Поляков из дубля московского "Локомотива". "Нефтехимик" пробудет в Эмиратах до 24 февраля, а последний сбор проведет во Франции, куда отправится 11 марта, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Тюмень

РАССЧИТАЛИСЬ С "МОТОМАТИКСОМ"

Проблемы, возникшие у "Тюмени" со швейцарской фирмой "Мотоматикс", решены. Как сказал корреспонденту "СЭ" Дмитрию РЫБЬЯКОВУ вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, сибиряки полностью рассчитались за систему подогрева поля, которую и зарубежные специалисы смонтировали осенью прошлого года. Похоже, и финансовые проблемы тюменской команды несколько преувеличены. Сейчас оплачен ее сбор в Арабских Эмиратах, решаются вопросы, связанные с приобретением футболистов.

Волжский

"ТОРПЕДО" БУДЕТ ЖИТЬ

Торпедовский клуб, в минувшем сезоне распрощавшийся с первой лигой чемпионата страны и находившийся на грани финансового краха, кажется, преодолел кризис, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ. Благодаря усилиям исполнительного директора "Торпедо" Владимира Ревенко, председателя горспорткомитета Виктора Кудактина и при поддержке руководства предприятий Волжского решено создать в городе фонд содействия развитию спорта, который в первую очередь протянет руку помощи футболу. Учредителями фонда готов выступить ряд солидных предприятий, а его президентом станет генеральный директор концерна "Витязь" Олег Буланов.

Владимир

ЯША ИЗ КАМЕРУНА

Главный тренер владимирского "Торпедо" Валерий Иванов сообщил корреспонденту "СЭ" Виктору ПОЛЯКУ, что состав его команды практически сохранился с прошлого сезона. Владимирцы сейчас стараются укрепиться, в частности, за счет футболистов из Камеруна, приехавших во Владимир на учебу. Иванов назвал имена двух темнокожих новичков "Торпедо". Это защитник Кристиан Чуси Жиро и полузащитник Ашиль Янкам, которого уже "перекрестили" в Яшу.

Ярославль

ХОТЯТ ВЕРНУТЬ ХАЙРУЛЛИНА

Ярославский "Нефтяник" через неделю отправится на тренировочный сбор в Польшу, где руководство команды рассчитывает провести переговоры с клубом второго дивизиона "Свит" (Двор Мазовецки) о возвращении в Ярославль полузащитника Галинджана Хайруллина, два года назад уже выступавшего за "Нефтяник", сообщает корреспондент "СЭ" Виктор ПОЛЯК.

Москва

СТАРТОВАЛ ТУРНИР ПАМЯТИ БРАТЬЕВ СТАРОСТИНЫХ

В пятницу в Москве стартовал второй турнир памяти братьев Старостиных, в котором принимают участие спартаковские команды мастеров. Первые дни принесли несколько неожиданных результаты. Например, опытный нальчикский "Спартак" с большим трудом переиграл дебютанта второго дивизиона "Спартак" (Шуя) - 1:0. Единственный гол забил Сергей Газданов. Дублеры московского "Спартака", которых на поле с капитанской повязкой на рукаве выводит самый титулованный игрок турнира - Рамиз Мамедов, сначала уступили "Спартаку" из Щелкова - 3:6, а затем обыграли спартаковцев Орехова-Зуева - 1:0. В обеих играх по голу забил Владимир Джубанов, причем в ворота щелковцев - красивым ударом в падении через себя. Другие результаты: Спартак Ш - Мосэнерго - 0:2, Спартак Рз - Спартак Кс - 2:1, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

Шуя

БРАТ Омама БИЙКА ИГРАЕТ В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ

В спартаковском турнире, который сейчас проходит в Москве, принимает участие дебютант второго дивизиона шуйский "Спартак". В истории города это первый профессиональный футбольный клуб.

- Наш клуб образован всего два года назад, - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Анатолием МАРТЫНОВЫМ главный тренер "Спартака" Александр Саитов. - Успехи команды связаны с поддержкой городского руководства во главе с Владимиром Метельским, который сейчас стал президентом клуба. Оказывает большое содействие и педагогический университет, где на спортфаке занимаются более 100 футболистов.

-В чемпионате делаете ставку на своих воспитанников?

- Не только. Привлекаем в командуй известных игроков. Это Асланян из раменского "Сатурна", о приобретении которого ведем сейчас переговоры, и пропустивший прошлый сезон из-за травмы Ильин, известный по выступлениям за питерский "Зенит", челнинский "КАМАЗ" и камышинскую "Энергию". Играют у нас шесть игроков из ивановского "Текстильщика". Один из них - Юрий Ермаков - ключевая фигура в команде. С середины прошлого сезона у нас выступает камерунец Френсис Омам, который учится в Иванове. Кстати, он является двоюродным братом известного игрока сборной Камеруна Омама Бийка. У себя дома Френсис Омам прошел путь от третьего до первого дивизиона и последним его клубом был "Канон". Единственное, к чему он никак не может привыкнуть в России, так это наш неласковый климат.

Кисловодск - Саранск

ПАНЧЕНКО ЗНАЕТ ТОЛК В БОМБАРДИРАХ

В саранской "Светотехнике" (зона Поволжья второго дивизиона) тренируются четыре футболиста, права на которых принадлежат кисловодскому "Олимпу" - Гиппот, Курмаев, Ильин, Жванко. Команда из Кисловодска не будет в этом сезоне из-за финансовых проблем выступать в первенстве России, и игроков продают в другие клубы. "Светотехника" особенно заинтересована в приобретении атакующего полузащитника Алишера Гиппота. В прошлом сезоне "Олимп" одалживал его георгиевскому "Торпедо", выступавшему в третьей лиге. Там футболист забил в 27 матчах 28 голов. Как сказал генеральный директор георгиевского клуба Виктор Панченко корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ, он делает все возможное, чтобы этот игрок продолжил карьеру в его команде. Панченко, сам лучший бомбардир чемпионата-93 в высшей лиге, высоко оценивает бомбардирские способности Гиппота.

Кисловодск

ЭКС-АРБИТР РОЩИН В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

Известный арбитр Сергей Рощин завершил по возрасту судейскую карьеру и сосредоточился на обязанностях председателя Федерации футбола Кавказских Минеральных Вод. Сейчас он занимается организацией сборов команд, выбравших местом подготовки к сезону Кисловодск.

- В основном это клубы второго дивизиона, - сказал Рощин корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Здесь уже побывали астраханский "Волгарь-Газпром", "Ангушт" из Назрани, сейчас находится "Фабус" из подмосковного города Бронницы. Вновь появился интерес к Кисловодску и у команд повыше классом. Тренировались у нас московские торпедовцы и "Уралан", сейчас пожаловал "КАМАЗ". По словам руководителей этих клубов, условия для подготовки в Кисловодске хорошие.

-Кажется, сбор в Кисловодске проходят и российские арбитры?

- Мы были готовы принять в феврале всех арбитров высшего дивизиона для планового сбора. Но он сорвался из-за разногласий между ПФЛ и РФС. Теперь судьи приезжают в Кисловодск за свой счет. Нравится здесь Ибрагимову, Япрынцеву, Кожухову. Ибрагимов отсудил несколько контрольных матчей. Кстати, Япрынцев и Ибрагимов решили не ехать в марте на зарубежный сбор и вернутся в Кисловодск, чтобы обслуживать встречи турнира "Кубок Ставрополья-98". Уже дали согласие на участие в турнире георгиевское "Торпедо", минераловодский "Локомотив", "Бештау" из Лермонтова, черкесский "Нарт". Ждем новых заявок. Когда-то в "Кубке Ставрополя" проверяли свои силы перед сезоном многие команды высшей лиги. Мы хотим возродить традицию.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...