Газета
19 февраля 1998

19 февраля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

В ШАНХАЕ ВИЦЕ-ЧЕМПИОН РОССИИ НАЧАЛ С ПОБЕДЫ

С победы начали свое выступление на международном турнире в Шанхае футболисты волгоградского "Ротора". В своей группе вице-чемпионы России обыграли клуб "Шанхай Шеньхуа" - 4:3, за который выступает бывший голкипер "Ротора" и московского "Динамо" Валерий Клейменов.

Состав "Ротора": Каримов, Борзенков, Шмарко, Олеников (Дуров, 46), Беркетов, Есипов, Абрамов, Бахарев, Веретенников, Зубко (Кривов, 60), Зернов (Тищенко, 72). В игре не принимали участия, кроме вратаря Захарчука, молодые футболисты - защитник Мурнов, полузащитник Смирнов и нападающий Бородин. Президент "Ротора" Владимир Горюнов, рассказал по телефону корреспонденту "СЭ" о ходе этой встречи.

- Уже в дебюте матча грубые ошибки нашей обороны привели к тому, что китайцы забили два мяча. Случилось это на 6-й и 15-й минутах. Но еще до перерыва мы сумели не только отыграться, но и повести в счете. На 27-й минуте Веретенников воспользовался передачей Есипова с фланга и забил гол мощным ударом из-за пределов штрафной. Спустя пять минут уже Бахарев сделал голевую передачу лучшему российскому бомбардиру, и тот, протаранив оборону хозяев, сравнял счет. А за четыре минуты до перерыва Абрамов совершил стремительный рывок по флангу, вошел в штрафную и неотразимо пробил в дальний угол. Абрамов стал автором и четвертого гола. На 53-й минуте китайцы не уследили за его рывком, и левый хавбек "Ротора" с острого угла пробил по воротам. Защитник "Шеньхуа" пытался помешать Абрамову, но срезал мяч в собственные ворота. А спустя десять минут Каримов ошибся на выходе, и хозяева забили третий мяч. Игра получилась живой, обе команды старались атаковать большими силами. Удача была на нашей стороне. Считаю, что блестяще отыграли Веретенников и Есипов, которые остаются настоящими лидерами команды. Хорошо вошли в игру Дуров, надежно действовавший на не привычной для себя позиции левого защитника, и Кривов, который расположился в центре поля. С уходом Зубко в линию атаки был выдвинут Бахарев. Весь матч функции либеро выполнял Шмарко, а Беркетов играл на позиции переднего защитника. Корреспонденту "СЭ" удалось также побеседовать с Беньяминасом Зелькявичюсом, который, как известно, с недавних пор тренирует "Ротор" на пару с Виктором Прокопенко. Свежий взгляд Зелькявичюса на игру волжан как нельзя кстати.

- Это была первая официальная игра "Ротора" в этом году, поэтому надо было проверить уровень готовности команды к сезону, - сказал он. - Именно в официальном матче лучше заметны те проблемы, которые предстоит решить до начала сезона. К тому же перед "Ротором" в этом турнире стоит задача победить. Игра показала, что еще много проблем в линии обороны. Действия защитников, часто допускавших ошибки тактического плана, оставляют желать лучшего. Сказывается отсутствие опытного либеро Геращенко. Это ощутимая потеря для "Ротора". С нетерпением ждем его возвращения в строй. А вот новичок "Ротора" Бахарев пока еще не вписался в состав. В этом матче он выглядел очень слабо. Странно, что такой игрок в середине межсезонья находится в плохом функциональном состоянии. Понравились мне Веретенников, постоянно нацеленный на ворота соперника, и Есипов. Именно правый полузащитник задавал тон в игре, а когда "Ротор" уже в дебюте матча пропустил два мяча, Есипов сумел "разбудить" всю команду.

-Интересно, как выглядел в воротах "Шеньхуа" Валерий Клейменов?

- Достаточно уверенно. На мой взгляд, его нельзя винить ни в одном из пропущенных мячей. Несколько раз Клейменов выручил свою команду от верных голов. Он, кстати, очень популярен в Шанхае, а в разговоре со мной сказал, что не жалеет, что играет в Китае.

-Местная команда имела большую поддержку со стороны зрителей?

- Для нас было удивительно, что матч собрал всего лишь пять тысяч зрителей на 24-тысячном стадионе. К сожалению, мы даже не знаем, как называется эта арена. А вот новый 80-тысячный стадион Шанхая, в котором проживает 13,5 миллиона человек, в этом турнире задействован не будет.

-Кроме Клейменова в китайской команде есть еще иностранцы?

- Два. Югослав, играющий в полузащите, и один темнокожий футболист в линии атаки. Кстати, именно он забил один гол в ворота "Ротора".

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...