Газета
12 февраля 1998

12 февраля 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Липецк

ШИШЛОВ ИЩЕТ ЗАМЕНУ ЗЕЛЬКЯВИЧЮСУ

Оставшись в разгар межсезонья без главного тренера, липецкий "Металлург", перед которым поставлена задача бороться за выход в высший дивизион, попал в затруднительную ситуацию. По словам президента "Металлурга" Юрия Шишлова, переход Зелькявичюса, который приглашался в Липецк специально для достижения намеченной цели, в волгоградский "Ротор" - дело решенное, и для "Металлурга" литовский специалист потерян.

Находящийся на сборах в Германии липецкий клуб готовится под началом тренерского штаба, а сам Шишлов занят поисками достойной замены Зелькявичюсу. Называются фамилии Бориса Игнатьева (во что плохо верится, так как он связан контрактом с РФС) и выдающегося в прошлом футболиста киевского "Динамо" и сборной СССР Владимира Бессонова, занимавшегося в последнее время тренерской работой, в киевском ЦСКА, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ШЕВЧЕНКО.

Ново Санкти-Петри

МАЛАЙ ПОДРУЖИЛСЯ С САМАРОНИ

Новобранец лужниковского "Торпедо" Андрей Малай, перебравшийся недавно из Калининграда, сразу же нашел друга в московской команде. По наблюдению пресс-атташе "Торпедо-Лужники" Владимира КОНСТАНТИНОВА, Малай постоянно общается с бразильцем Самарони. Он уже выучил несколько фраз на португальском и ежедневно пополняет словарный запас, подначивая южноамериканца на тренировках и в ресторане.

Впрочем, свободного времени у торпедовцев, находящихся на сборе в живописном местечке Ново Санкти-Петри, не так много, а если оно и появляется, футболисты тут же включают телевизоры, дабы понаблюдать за матчами испанского чемпионата и поболеть за наших на Олимпиаде в Нагано.

Москва

МАМЕДОВ ВНОВЬ ИГРАЕТ ЗА "СПАРТАК"

В Лужниках прошли игры второго тура турнира памяти Альберта Шестернева. Дублеры "Спартака" со счетом 2:0 переиграли московскую "Дружбу-Грос". Все 90 минут за спартаковцев отыграл вернувшийся в команду Рамиз Мамедов. Он действовал на месте правого защитника и отметился желтой карточкой. Остальные матчи дали следующие результаты: Торпедо-Лужники-Д - Космос - 1:1 (голы: С. Скобляков - Воронин), Торпедо-Лужники (мол.) - ЦСКА-Д - 1:1, Патриот - МЧС-Селятино - 2:1.

В группе "А" после двух туров лидируют спартаковцы, набравшие 6 очков, а на первое место также претендует торпедовская молодежка, имеющая 4 очка. В группе "Б" ситуация более запутанная: по 4 очка имеют "Космос" и "Торпедо-Лужники-Д", 3 очка - "Патриот" (И ни одного "МЧС-Селятино", сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

Ярославль

ГДЕ БУДУТ ИГРАТЬ АВАКОВ И СМЕРТИН?

Полузащитник "Торпедо-Лужники" Евгений Смертин не поехал с командой в Испанию и, чтобы не потерять форму, тренируется в Москве с "Шинником". Но говорить, что Смертин начнет сезон в ярославском клубе, пока преждевременно, хотя Петр Шубин очень заинтересован в этом игроке. Судьба Смертина, равно как и будущее нападающего Арсена Авакова, в последние дни стали предметом интенсивных переговоров между президентом "Шинника" Валерием Фроловым и генеральным директором АО "Лужники" Владимиром Алешиным. В любом случае ясность должна наступить до 16 февраля, когда "Шинник" отправится на сбор во Францию, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

Волгоград

"РОТОР" ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ТУРНИР В ШАНХАЙ

Футболисты "Ротора" вчера чартерным авиарейсом вернулись в Волгоград со сбора в Голландии, где волжане провели лишь два контрольных матча: сыграли вничью с румынским "Стяуа" - 1:1 и обыграли местную "Фортуну" - 5:2. А уже завтра транзитом через Москву волгоградцы вылетают на международный турнир в Шанхай. Корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ стало известно, что в Китай "Ротор" отправится с президентом клуба Владимиром Горюновым, а руководить командой будет тренерский дуэт - Виктор Прокопенко и Беньяминас Зелькявичюс, которые берут с собой 19 футболистов: это вратари - Захарчук, Каримов; защитники - Шмарко, Борзенков, Дуров, Мурнов, Олеников, Беркетов, Матьола; полузащитники - Абрамов, Есипов, Тищенко, Смирнов, Бахарев, Кривов, Мысин; нападающие - Веретенников, Зернов, Зубко.

Ярославль

ЮМИНОВ ЛЕТИТ ВО ФРАНЦИЮ

Новичок "Шинника" Сергей Юминов на сборе в Турции получил травму в матче с "Зенитом": сильный ушиб коленного сустава. После проведенного курса лечения в одной из клиник Ростова, где частыми пациентами бывают игроки "Шинника", форвард отправился домой в Ижевск для отдыха, а 16 февраля вместе с "Шинником" поедет на сбор во Францию, где рассчитывает окончательно восстановиться после травмы, сообщил корреспондент "СЭ" Виктор ПОЛЯК.

Элиста - Одесса

ТУТИЧЕНКО ПРЕДПОЧЕЛ "ДНЕПР"

Один из ведущих игроков прошлогоднего состава элистинского "Уралана" полузащитник Дмитрий Тутиченко, покинувший столицу Калмыкии вместе с группой своих соотечественников в декабре минувшего года, возвратился домой, в Одессу. Поначалу рассматривался вариант его перехода в "Черноморец", однако футболист решил взять время на размышление, так как, кроме одесситов, интерес к нему проявляли еще три украинских клуба высшей лиги. В итоге Тутиченко предпочел днепропетровский "Днепр", сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

Руйт

КАРЛСРУЭ-2 - ЛОКОМОТИВ М - 0:3

Во вторник московский "Локомотив" провел в Германии еще один контрольный матч. Его соперником стала вторая команда "Карлсруэ", выступающая в третьей бундеслиге.

Встреча состоялась на поле с синтетическим покрытием, и первый тайм завершился вничью - 0:0. Серией замен главному тренеру москвичей Юрию Семину удалось усилить игру. Первый мяч забил Джанашия, использовав передачу Смирнова, потом, после паса Джанашии, отличился Веселов, а затем Смирнов поразил "девятку" дальним ударом.

"Локомотив": Биджиев, Чугайнов, Арифуллин, Лаврик, Дроздов, Косолапов, Лоськов (Черевченко, 46), Смирнов, Тедеев (Маминов, 46), Рындюк (Джанашия, 46), Гарин (Веселов, 46).

Ярославль

МАРТЫНОВ - В АНАПЕ, ЩИГОЛЕВ - ПОТЕРЯЛСЯ

Тренер "Шинника" Александр Побегалов сообщил корреспонденту "СЭ" Виктору ПОЛЯКУ, что ветеран команды защитник Андреи Мартынов, выставленный на трансфер, на днях уехал в Анапу, вероятно, получив приглашение от местного "Спартака". Что касается другого защитника "Шинника" Алексея Щиголева, то, где он сейчас, Побегалову неизвестно. В списках "Балтики" и "Томи", где Щиголев был на просмотре, его нет, а в заявке "Шинника" точно не будет.

Санкт-Петербург

ДВА ЮНЫХ ПИТЕРЦА ПРИГЛАШЕНЫ В "ВЕРДЕР"

Два 17-летних выпускника футбольной школы "Зенит" (Санкт-Петербург) - полузащитник Спассков и нападающий Зимин - приглашены на просмотр в известный немецкий клуб "Вердер" и в июне должны прибыть в Бремен, информирует корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

Ярославль

СТАДИОН ОБНОВИТСЯ В СРОК

Генеральный директор ФК "Шинник" Евгений Серенков сказал корреспонденту "СЭ" Виктору ПОЛЯКУ, что ремонт подтрибунных помещений и гостевой ложи на ярославском стадионе будет завершен к первому туру чемпионата России, то есть к 28 марта. А ориентировочно в июле смонтируют новое табло и систему освещения. Установка индивидуальных сидений на трибунах будет вестись постепенно и завершится к установленному ПФЛ сроку в начале осени.

Москва

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ЕДЕТ НА КИПР

15 февраля начинается второй тренировочный сбор юношеской сборной России (1981 г.р.). Главный тренер команды Александр Кузнецов везет на Кипр 23 игрока. Из-за травмы отсутствует защитник московского "Спартака" Олег Кузьмин. На этом этапе подготовки у россиян запланированы три товарищеских матча - с юношеской сборной Кипра (18 лет) и двумя местными клубами. Домой команда вернется 27 февраля, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

Аянапа

"ТОМЬ" ЗАВЕРШИЛА СБОР ПОБЕДОЙ

В заключительном матче на кипрском сборе "Томь" обыграла австрийский клуб второго дивизиона "Стурию" - 1:0. Гол во втором тайме забил вышедший на замену Вишневский. Состав команды: Писанко, Харламов, Белоусов, Михеев, Баженов, Кавецкий, Жуков, Лемешко, Себелев, Агеев, Белохонов (Вишневский, Паземов, Кудинов, Коновалов). Завтра томичи возвращаются. Где они проведут следующий сбор, пока не решено. По предварительным данным, это будет Адлер или Кипр, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Германия

"МЕТАЛЛУРГ" ГОТОВИТСЯ К СЕЗОНУ БЕЗ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Находящийся на зарубежном сборе в Германии липецкий "Металлург" не провел пока ни одной контрольной встречи. На 9 февраля был запланирован матч с югославским "Прогрессом", но в последний момент соперник отказался от встречи с россиянами. "Металлургу" пришлось ограничиться двусторонней игрой. Липчане тренируются по-прежнему без главного тренера под руководством работников клуба Лизнева и Берникова. Вопрос о новом наставнике должен быть решен к 16 февраля, когда команда вернется домой, сообщает корреспондент "СЭ" Александр СИЛЬВЕСТРОВ.

Задубравье

ДУБРАВА - ЦСК ВВС-КРИСТАЛЛ - 0:2

Смоленский ЦСК ВВС-"Кристалл" завершил тренировочный сбор в Хорватии. Перед отъездом команда Валерия Нененко провела контрольный матч с клубом хорватской первой лиги "Дубрава" из Задубравья и добилась победы со счетом 2:0. Оба мяча были забиты в дебюте встречи - отличились Валерий Соляник и Валерий Шушляков.

ЦСК ВВС-"Кристалл": Иванов, Булгаков, Троицкий, Е. Королев, Гунько, Тихомиров (Ионов, 46), Гудков, Федосов, Арт. Адамян (Пименов, 46), Соляник, Шушляков (Ларин, 77).

12 февраля команда возвратится в Смоленск, а уже 17-го отправится на очередной сбор, который пройдет на Кипре, сообщает специально для "СЭ" пресс-атташе ЦСК ВВС-"Кристалл" Илья ФЕРДМАН.

Омск

В ЭМИРАТЫ - С ПОПОЛНЕНИЕМ

Омский "Иртыш" выехал в Арабские Эмираты. Из приглашенных игроков с командой отправились вратарь Андрей Морев и нападающий Сергей Топоров, выступавшие за ленинск-кузнецкую "Зарю", опорный полузащитник Андрей Давидович из ижевского "Газовика-Газпрома", защитники Евгений Шурко ("Локомотив", Нижний Новгород) и Сергей Коноваленко ("Иртыш", Павлодар), сообщает корреспондент "СЭ" Олег ЛИТВИНЕНКО.

Ярославль

"ТЕКСТИЛЬЩИК" - ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА ЧЕТЫРЕХ

На заснеженных стадионах Ярославля, Костромы, Иванова и Владимира завершился турнир "Золотое кольцо". Четыре клуба второй лиги - "Нефтяник" (Ярославль), "Текстильщик" (Иванов), "Торпедо" (Владимир) и "Спартак" (Кострома) дважды встречались друг с другом на своем и чужом поле. К последнему туру, в котором ярославцы принимали "Торпедо", а костромичи "Текстильщик", претендентов на победу осталось два - "Нефтяник" и "Текстильщик". Но в ход борьбы вмешался случай. Сломался автобус, на котором "Торпедо" добиралось до Ярославля, и "Нефтяник" без борьбы получил техническую победу со счетом 3:0. А тем временем "Текстильщик" в Костроме своего шанса не упустил: победив со счетом 1:0, он стал обладателем главного приза, передает корреспондент "СЭ" Виктор ПОЛЯК.

Цхалтубо

СИБИРЯКИ ПРОИГРАЛИ ДИНАМОВЦАМ ТБИЛИСИ

"Чкаловец" из Новосибирска, проводящий предсезонный сбор на грузинском курорте Цхалтубо, провел два контрольных матча, сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. В первом из них сибиряки уступили динамовцам Тбилиси - 2:4. Игра проходила на базе чемпионов Грузии - в Дигоми. Во втором матче "Чкаловец" сыграл вничью - 0:0 - с тбилисским СКА, который выступает во втором дивизионе чемпионата Грузии под руководством известного в прошлом полузащитника тбилисского "Динамо", кутаисского "Торпедо" и ланчхутской "Гурии" Левана Коргалидзе.

Нальчик - Пермь

КОСТИН ВЫБРАЛ "АМКАР"

Похоже, определился с новой командой крайний полузащитник Александр Костин, два последних сезона игравший за спартаковцев Нальчика. Он не стал продлевать контракт со "Спартаком" и несколько месяцев занимался поиском зарубежного клуба. Костин, который в чемпионате-95 выступал в Финляндии, планировал уехать во Францию или Бельгию, но переговоры его агента с руководством нескольких команд результатов не дали. Из российских вариантов Костин предпочел пермский "Амкар", который намерен победить в зоне "Урал" второго дивизиона и получить путевку в первый дивизион. Руководство "Амкара" готово заплатить "Спартаку" компенсацию (100 тысяч деноминированных рублей) за 28-летнего хавбека, и Костин уехал в Пермь для заключения личного контракта. Если футболист, имеющий опыт выступлений в Кубке УЕФА в составе владикавказского "Спартака" в сезоне-93, и руководители "Амкара" обо всем договорятся, то новобранец 20 февраля отправится с пермской командой на Кипр готовиться к чемпионату, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Брянск

РЕМЕЗОВ В БРЯНСКОМ "ДИНАМО"

Проведя первый тренировочный сбор дома, в Брянске, представитель второго российского дивизиона "Динамо" решило отказаться от турниров на снегу. Команда вылетела в Болгарию, где продолжит подготовку к новому сезону. На просмотре у "Динамо" находятся 8 новичков, среди которых полузащитник Геннадий Ремизов известный по выступлениям за "Крылья Советов" и "Факел", а последний сезон отыгравший в троицком "Рассвете", сообщает специально для "СЭ" Петр ОРЛОВ.

Алушта

КОМАНДА БУБНОВА ГОТОВИТСЯ К СЕЗОНУ В КРЫМУ

Два контрольных матча провели на сборе в Алуште футболисты камышинского "Ротора", которым предстоит выступать в во втором дивизионе чемпионата России (зона "Поволжье"). Команда Владимира Бубнова сыграла вничью 1:1 с луганской "Зарей" (гол - Залевский) и обыграла мариупольский "Металлург" - 3:1 (Баськов и Каминский - 2), информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ. До отъезда домой, намеченного на 21 февраля, камышане планируют провести еще пять матчей. Три соперника уже известны - "Нива" (Винница), "Звезда" (Кировоград) и "Титан" (Армянск).

Москва

НА ФУТБОЛЬНЫХ ПОДМОСТКАХ

Второй год подряд представители шоу-бизнеса - команда фестиваля "Поколение" - оказались сильнее "театралов", выиграв традиционный турнир за Кубок Центрального дома актера-MTC-GSM. В финал соревнования, посвященного годовщине ЦДА и собравшего 15 команд именитых московских театров (Лейкома, театра имени Моссовета, театра Маяковского и других), кроме "Поколения", пробилась также сборная генерального спонсора Кубка компании MTC-GSM, уступившая в острой борьбе (1:3) более молодым соперникам. В качестве приза победители получили 6 тысяч рублей (деноминированных), а побежденные - 4 тысячи, которые были переданы футболистами МТС в фонд следующего турнира, который, как и два предыдущих, будет проходить под патронатом совета мэтров в составе Армена Джигарханяна, Александра Мартынова и Валентина Бубукина.

Алушта

НА МЕМОРИАЛЕ Виктора ЮРКОВСКОГО ЛИДИРУЕТ "САЛЮТ"

Два российских клуба - белгородский "Салют-ЮКОС" и санкт-петербургский "Зенит-2" стали участниками стартовавшего в крымском городке Алушта второго международного турнира, посвященного памяти бывшего голкипера киевского "Динамо" и симферопольской "Таврии" Виктора Юрковского.

После первых четырех дней Мемориала "Зенит-2" занимает в своей группе последнее место (подопечные Льва Бурчалкина с одинаковым счетом 0:1 уступили симферопольской "Таврии" и СК "Николаев", а одесскому "СКА-Лотто" проиграли - 0:2), а "Салют-ЮКОС" лидирует в другой группе после побед над СК "Одесса" - 3:0 и ничьей (2:2) с житомирским "Полесьем", сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

Москва

ЮГ СОКРАЩАЕТСЯ

На 5 команд сократилась зона Юг второго российского дивизиона. Снялись с чемпионата "Спартак" (Анапа), "Нива" (Славянск), "Металлург" (Красный Сулин), "Черноморец-2" (Новороссийск) и "Автозапчасть" (Баксан). По словам директора ПФЛ по проведению соревнований Леонида Липового, зона может пополниться вторыми командами высшего дивизиона "Жемчужина-2" и "Ростсельмаш-2". Что касается календаря второго дивизиона, то он будет составлен к концу февраля, информирует корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Днепропетровск

ИРИЧУКОМ ИНТЕРЕСУЕТСЯ "АНЖИ"

К 28-летнему нападающему днепропетровского "Днепра" Павлу Иричуку проявляют интерес сразу несколько российских клубов. Как уже сообщал "СЭ", украинского форварда хотели бы видеть в своих составах липецкий "Металлург" и ижевский "Газовик-Газпром", а по некоторым сведениям, еще и махачкалинский "Анжи", информирует корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

Ростов-на-Дону - Ивано-Франковск

НА РЫПАНА РАССЧИТЫВАЕТ ЕГО ПРЕЖНИЙ КЛУБ

Украинский вратарь "Ростсельмаша" Олег Рыпан, выступавший в первом круге нынешнего чемпионата своей страны на правах аренды в ивано-франковском "Прикарпатье", видимо, будет защищать ворота этой команды и в дальнейшем. Как сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, это стало известно после того, как его соотечественник, голкипер Андрей Тарахтий, последним клубом которого был элистинский "Уралан", уехал из Ивано-Франковска после непродолжительных смотрин.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...