Борис АЛЕКСАНДРОВ

ЧЕМПИОНОМ СТАНЕТ РОССИЯ, КАНАДА ИЛИ США

Сергей РОДИЧЕНКО, Сергей КИВРИН

из Нагано

-Если не ошибаюсь, несколько лет назад у вас была довольно своеобразная прическа - длинные волосы, собранные в хвост, - обратился я к главному тренеру сборной Казахстана Борису Александрову.

- Да, было такое.

- А как считаете, может такую прическу носить главный тренер?

Александров засмеялся:

- Нет! Да и возраст у меня уже не тот.

-Борис Викторович, а не рано вы играть закончили? Помнится, еще года три назад выходили на лед, и не без успеха. Подождали бы еще чуть-чуть - и опять бы на Олимпиаде сыграли...

Знаменитый форвард улыбается, хотя и не без грусти:

- Да хватит уже. Другие дела сейчас есть.

-И все-таки почему Казахстан?

- Характер у меня такой: если уж выбрал что-то, то на всю жизнь. А выбрал я хоккей. Жил в Москве. Было у меня свое дело, скажем так, бизнес. Настал момент, когда я понял, что получил определенную финансовую самостоятельность. И решил вернуться в хоккей. Не скажу, что работа тренера абсолютно не важна для меня в материальном плане, но главное в том, что мне нравится быть тренером, нравится вкладывать что-то в своих игроков. И, похоже, у меня уже что-то получается. Между прочим, мои сыновья тоже играют в хоккей. Старший - Алан, ему 17 лет, выступает в молодежной команде усть-каменогорского "Торпедо", младший - 13-летний Виктор - тренируется в Москве, в ЦСКА. Как только появляется возможность, обязательно приезжаю в столицу. Хочется хотя бы на время перевезти семью в Усть-Каменогорск, но пока не получается из-за учебы младшего сына.

-А гражданство у вас, естественно, российское?

- Да. Но никаких проблем в связи с этим не испытываю. Когда приезжаю в Казахстан, особенно в Усть-Каменогорск, где очень много русских, чувствую себя как дома. Да и вообще, если американец может тренировать сборную Германии, то почему русскому не работать с командой Казахстана?

- У нашей олимпийской сборной были некоторые трудности с комплектованием - ряд потенциальных кандидатов отказались за нее выступать. Вы не сталкивались с подобным?

- Хоккеист, который к чему-то стремится, не может упустить шанс выступить на Олимпиаде. Мои подопечные это прекрасно понимают.

-Несколько лет назад вратарь Евгений Набоков, сейчас играющий в фарм-клубе "Сан-Хосе", отказался играть за Казахстан. Как думаете, это было ошибкой?

- Единственное, что я могу сказать: место в команде Набокову гарантировалось.

-Судя по всему, если вы удачно выступите в Нагано, у вас появится возможность работать со сборной Казахстана столько, сколько захочется.

- Об этом пока не задумывался. Для меня важнее, что хоккей в Казахстане жив. Все-таки в Усть-Каменогорске отличные традиции, замечательная детская школа. Недаром ведь на последнем молодежном чемпионате мира мы обыграли канадцев. Практически одним городом! Да и России незачем терять казахстанский хоккей. Просто невыгодно. Наши ребята достигают определенного уровня, и мы немедленно отдаем их в лучшие российские клубы, чтобы они росли дальше. В олимпийской сборной между собой игроков мы так и называем: магнитогорские ребята, омские, ярославские... В этих городах наши игроки стали популярными, на них ходят. Что, естественно, поднимает интерес к хоккею в России.

-В команде вы являетесь только тренером или еще занимаетесь и хозяйственными делами?

- Нет, как правило, этим занимается президент усть-каменогорского "Торпедо" Трегубов. Но если нужен мой авторитет, я никогда не отказываюсь помочь и в организационных делах.

-Вы - олимпийский чемпион 1976 года. Можете сравнить свои ощущения на Играх в Инсбруке с нынешними?

- Тогда я чувствовал то же самое, что сейчас чувствуют мои игроки. А вообще-то Инсбрук помнится мне довольно смутно, не забыл только общую радость после победы.

-Она похожа на радость после первого успеха в Нагано?

- Я вообще очень эмоциональный человек и всегда радуюсь выигрышу своей команды.

-Прогнозов на исход олимпийского хоккейного турнира очень много. А ваш каков?

- Чемпионом станет Россия, Канада или США. Шансы у них равные, и первое место займет тот, кому больше повезет. Ни от какого судейства это зависеть не будет.