Газета
26 января 1998

26 января 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

За прошедший уик-энд количество российских клубов в Эмиратах утроилось. Компанию "Крыльям" составили новороссийский "Черноморец" и "Ростсельмаш". Дружины Долматова и Андреева прибыли в Дубаи с интервалом в два дня - 23 и 25 января. Ранее в отеле "Комфорт Инн" бросил якорь третий клуб Узбекистана по итогам прошлого сезона - "Навбахор", который три дня назад встретился с командой, где работает специалист по узбекскому футболу Александр Аверьянов.

ПОД СПИСКОМ НОВОБРАНЦЕВ ДОЛМАТОВ ПОДВЕЛ ЧЕРТУ

Юрий БУТНЕВ

из Дубаи

ВТОРАЯ НИЧЬЯ "КРЫЛЬЕВ" В ОАЭ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - НАВБАХОР - 3:3 (1:1)

Голы: Булатов, 17 (1:0). Павлюченко, 42 (1:1). Глазунов, 57 (2:1). Хашимов, 70 (2:2). Макаев, 75 (3:2). Алиев, 77 (3:3).

"Крылья Советов" (первый тайм): Ю.Шишкин, Попхадзе, Лущан, Резанцев, Орешников, Макеев, Цыганков, Котов, Минашвили, Булатов, Авалян.

"Крылья Советов" (второй тайм): Канунников, С.Шишкин, Мазур, Ильмухамедов, Базаров, Макаев, Аверьянов, Лебедев, Глазунов (Лидрик, 74), Рудаков (Корчагин, 76), Сафронов.

"Навбахор": Егошкин, Каримов (Хашимов, 70), Гальченко, Семенов (Сабиров, 55), Турсунов (Курбанбаев, 65), Гафуров, Шарипов, Павлюченко (Солиев, 46), Кошелев, Андреев (Алиев, 70), Гамбаров (Назаров, 70).

Местом проведения этого матча вновь было выбрано запасное поле стадиона "Аль-Шебаб". Только в отличие от игры "Крыльев" с "Ростсельмашем" арабских судей на этот раз не позвали. По тайму со свистком отработали представители обеих команд.

Стартовая расстановка самарцев была привычной: в воротах Шишкин, перед ним расположились Макеев и Минашвили, персональщики - Резанцев и Попхадзе, центральную зону заняли Лущан и Орешников, а фланги разобрали Цыганков (слева) и Котов (справа). Вперед были брошены Булатов и Авалян.

Первый выпад сделал "Навбахор". Андреев на мгновение опередил Резанцева, но мяч просвистел мимо ворот. Как хороший боксер, "Крылья" ответили моментально. Минашвили сделал удобную скидку Цыганкову, который с шести метров умудрился не попасть даже в створ ворот. Обменявшись уколами, соперники стали действовать осторожнее. Острых моментов почти не возникало. "Навбахор" никак не мог найти противоядия против тотального прессинга, предложенного "Крыльями". А у самарцев не нашлось толкового диспетчера, который бы навел порядок в середине поля. Ни Лущан, ни Орешников с этой ролью явно не справлялись. Как тут лишний раз не вспомнить слова Аверьянова, который признал, что потеря Виктора Булатова невосполнима.

Правда, на 17-й минуте "Крылышки" открыли-таки счет благодаря индивидуальным усилиям другого Булатова - Сергея, чей коварный удар с короткого замаха застал врасплох Егошкина. После этого рисунок игры не изменился, самарцы по-прежнему владели территориальным преимуществом, но большой процент брака в передачах подравнивал шансы команд. К тому же "Крылья" развивали свои атаки несколько однообразно - либо через центр, либо через Цыганкова, который совершал слишком много потерь. А вот Котов, запомнившийся по матчу с "Ростсельмашем", откровенно скучал на правом фланге. Как нарочно, именно через эту зону "Навбахор" организовал голевую комбинацию. Гамбаров легко ушел от Котова и "вырезал" мяч точно на голову Павлюченко. Ни Лущан, ни Шишкин предотвратить гол не смогли.

НЕМЕЦКИЙ АГЕНТ ФИФА ВЗЯЛ НА ЗАМЕТКУ ОРЕШНИКОВА И МАКАЕВА

После перерыва Аверьянов бросил в бой второй состав, где из ветеранов были только Аверьянов-младший, Сергей Шишкин, Мазур и Сафронов. Причем сын главного тренера занял непривычную для себя позицию переднего защитника. Мазур сменил Макеева на посту либеро, Шишкин и Ильмухамедов прикрыли форвардов "Навбахора", Сафронов и Глазунов ушли на фланги, а Базаров с Лебедевым выполняли роль связующего звена между обороной и парой нападающих Рудаков - Макаев. Замены оказались удачными. Особенно стоит выделить Макаева и Лебедева. Первый принялся таранить узбекскую оборону в стиле Юрана (физические данные у Макаева просто отменные). А Лебедев показал, что по силе удара он может состязаться с самим Никифоровым. Именно два его дальних выстрела принесли успех. Сначала пушечный удар отразила штанга, а на отскоке всех опередил Глазунов. Третий гол "Крыльев" стал точной копией второго. Только теперь чутье Герда Мюллера проявил Макаев. "Навбахор" ушел от поражения благодаря не слишком уверенной игре голкипера самарцев Канунникова и ошибке защитников, позволивших Алиеву с близкого расстояния беспрепятственно расстрелять ворота.

За игрой внимательно наблюдал агент ФИФА из Германии Вилли Хоппен, который приехал в ОАЭ вместе с клубом второго немецкого дивизиона "Энергия" (немцы в этот же день поздно вечером на центральном поле того же стадиона играли с клубом "Аль-Шебаб"). Так вот Хоппен, в чьи обязанности входит поиск футболистов для китайских клубов, сразу положил глаз на Макаева и Орешникова. Однако интерес немца быстро угас после того, как его российский коллега, тоже агент ФИФА Виктор Халапурдин, устроивший, кстати, здесь сбор новороссийскому "Черноморцу", сообщил, что оба игрока являются собственностью самарской команды.

АНТОН ШОХ - ТРЕНЕР С ТРЕХЛЕТНИМ СТАЖЕМ

"Навбахор" интересен прежде всего тем, что с 1 декабря 1997 года этот клуб возглавляет известный специалист Леонид Остроушко, а его помощник - не менее известный в недавнем прошлом игрок Антон Шох.

- С активным футболом я закончил в 95-м в украинском клубе СК "Николаев", где тогда работал Кучеревский, - рассказывает Шох. - Он мне и предложил попробовать себя в качестве тренера. Два года я провел на Украине, а затем мне позвонил Остроушко и пригласил в Орехово. За год нам удалось вывести команду во вторую лигу. Но руководство клуба посчитало, что это предел, и более серьезных задач не ставило. И тут на Остроушко вышел представитель "Навбахора". Переговоры не заняли много времени. Уже в декабре мы приехали в Наманган принимать команду.

-Вы отлично выглядите. Не рано завершили карьеру?

- Я бы еще, конечно, поиграл, но травмированная нога болела все сильнее. А так возраст-то еще не критический - всего 38. Пример Колесова показывает, что и с таким грузом лет можно еще приносить пользу на поле.

НА ТРЕНИРОВКИ "НАВБАХОРА" ПРИХОДИТ ПО ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ

- Этот сбор у нас определяющий, - говорит главный тренер "Навбахора" Леонид Остроушко. - Нужно готовить команду к Кубку азиатских чемпионов, который состоится в Ливане с 22 по 28 февраля. В турнире участвует 8 команд, разбитые на две группы. Наши соперники - сборные Саудовской Аравии, Ливана и Ирана. Формула проста: по два победителя из каждой группы продолжат выяснять отношения в финале - в Гонконге.

-Почему вы согласились переехать в Узбекистан?

- В Орехове не видел перспективы. Я привык работать, имея перед собой определенную цель. Когда команда вышла во вторую лигу, мне сказали: "Молодец, молодец, но выше мы все равно не потянем". Меня такой подход к делу не устраивал. Я Давно искал настоящую команду, с которой можно было бы выиграть что-то серьезное. Азия - это мой дом. Как-никак 50 лет прожил в Казахстане. А в том же Орехове или в питерской "Смене-Сатурн", где работал раньше, я чувствовал себя человеком со стороны. А какие в Намангане болельщики! Даже на матчах с аутсайдерами собирается по 50 тысяч, а на тренировки приходит по 5 тысяч.

-В "Навбахоре" прошлый сезон доигрывал Андрей Афанасьев.

- Насколько я знаю, Афанасьев выступал в "Навбахоре" на правах аренды. Теперь ее срок закончился, и он вернулся в Россию.

-Кстати, после "Крыльев" кто у вас на очереди?

- 30 января играем с "Ростсельмашем".

НОВОРОССИЙЦЫ В ВОСТОРГЕ ОТ ЭМИРАТОВ

Новороссийский "Черноморец" прилетел в Дубаи рано утром 23 января и поселился там же, где в свое время жила "Томь", - в отеле "Аль-Бустан Центр". Олег Долматов взял на второй сбор (первый прошел в заснеженном Новогорске) 22 человека. Из-за проблем с оформлением загранпаспортов остались дома два молодых игрока - Скачков и Пичугин. Зато решен вопрос о переходе Камнева, с которым уже заключен личный контракт. Вот полный список игроков "Черноморца", которые готовятся в Эмиратах: вратари - Руденко, Володин, Усминский; защитники - Шкурин, Демин, Степушкин, Берадзе, Русаковский, Гордиюк; полузащитники - Майоров, Догузов, Геращенко, Березнер, Спандерашвили, Морозов, Лепик, Воронков, Луцевич; нападающие - Джишкариани, Бурдин, Камнев, Попов.

В день приезда "Черноморец" провел две тренировки. В таком же режиме команда будет работать на протяжении всего сбора, который завершится 3 февраля. Новороссийцы тренируются на одном из четырех полей стадиона клуба "Шарджа". Впрочем, поездка из Дубаи в соседний эмират занимает у команды всего 10 минут. Долматову, который здесь впервые, оказалось достаточным двух дней, чтобы оценить плюсы подготовки в этих условиях. К примеру, увидев поле, Долматов восторженно присвистнул: "Сказка!", а второй раз главному тренеру "Черноморца" пришлось удивляться, когда зашло солнце и стало тихо и прохладно: "Идеальная погода. Как же легко дышится!"

-Похоже, Эмираты пришлись вам по душе.

- Я слышал, что в январе - феврале здесь хорошо, но не ожидал, что настолько хорошо. В следующем год обязательно снова привезу сюда команду.

-В Новогорске вы тренировались трижды в день. Тут не получается?

- К сожалению, нет. Распорядок дня у нас такой: 7.45 - подъем; 8.30 - теоретическое занятие; 10.00 - 11.45 - первая тренировка; 17.00 - 18.30 - вторая тренировка. Если удастся получить тренажерный зал, то вечернее занятие займет два часа.

-В Москве вы решили воздержаться от контрольных матчей. А здесь?

- Две игры запланированы: 2 февраля - с "Навбахором", а на 31 января пока соперника не нашли.

-Ищете среди местных клубов?

- Нет. Интереснее сыграть с какой-нибудь европейской командой. Хотя бы с той же "Энергией". Впрочем, меня устроит любой спарринг. Ведь это наш первый сбор в естественных условиях. В Новогорске мы уделили основное внимание физподготовке и отказались от игры, чтобы уберечь ребят от травм. Сейчас главная задача - поработать над тактикой, помочь новичкам быстрее вписаться в коллектив. Поэтому будет много теории. И не только на доске, но и на поле.

-По составу у вас остались вопросы?

- Нет. Здесь находится 22 человека, еще двое - Пичугин и Скачков - присоединятся к команде на следующем - испанском - сборе.

"ЧЕРНОМОРЕЦ" БОЛЬШЕ НИКОГО ПОКУПАТЬ НЕ БУДЕТ

-Какое у вас пополнение?

- Восемь человек: Морозов, Воронков, Джишкариани, Камнев плюс молодые ребята из дубля - Луцевич, Попов, Скачков и вратарь Усминский.

-А где нападающий Ирисметов?

- Его не отпустила федерация Узбекистана. По-моему, там приняли новый закон, запрещающий игрокам национальной сборной уезжать за границу,

-А ведь Ирисметов был с вами в Новогорске.

- Да, а потом уехал на несколько дней домой и уже не вернулся.

-Знаю, что сначала поездка в Эмираты в ваши планы не входила.

- У нас была на примете Хорватия, но возникли неожиданные проблемы с получением виз. Кроме того, выяснилось, что нам предложили плохой отель без тренажеров и неважное питание. Поэтому пришлось срочно все переиграть. Но я не жалею. Эмираты - это то, что надо.

-"Аль-Бустан Центр" расположен далековато от моря. Это недостаток?

- Нет. Мы же сами живем на море. Иногда не мешает от него отдохнуть.

-С кем еще не подписаны контракты?

- Больше ни с кем.

-В интервью "СЭ" вы сказали, что Майоров взял время на раздумье.

- Он уже продлил контракт на год.

-А Камнев?

- Он тоже в команде. Осталось решить вопрос с "Локомотивом" по его трансферу.

-Можно ли сказать, что "Черноморец" полностью укомплектовался?

- Да. Никого больше приглашать не будем. В целом я доволен. Перебор тоже вреден, а мы сделали, считаю, неплохие приобретения. Самое главное - укрепили атаку. Джишкариани, Камнев, Бурдин, Морозов - это все игроки передней линии.

-Березнер забыл про свою травму?

- Да, только сейчас у него другая проблема - лишний вес.

-В прошлом году с лишними килограммами мучился Демин.

- На этот раз он в боевой форме.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...