Газета
22 января 1998

22 января 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-98 (24 января - 1 февраля). КТО ЕСТЬ КТО

Группа С

КЯПАЗ Гянджа Азербайджан

АЛЛАХВЕРДИЕВУ В АРИЙСКОМ МАНЕЖЕ УЖЕ РУКОПЛЕСКАЛИ

Приславший заявку на участие в Кубке Содружества бакинский "Нефтчи" снялся с розыгрыша, и вместо него в Москву приезжает "Кяпаз". О положении дел в футболе этой страны корреспондент "СЭ" беседовал с генеральным секретарем футбольной ассоциации Азербайджана Чингизом Исмаиловым.

-Известно, что летом в Азербайджане разгорелся скандал, в эпицентр которого попал футбольный клуб "Нефтчи". В стране появились сразу два чемпиона, и дело дошло до УЕФА, который был вынужден в спорной ситуаций выносить свой вердикт. Что же произошло?

- За годы независимости мы столкнулись с одной серьезной проблемой - постепенным умиранием детско-юношеского футбола в Азербайджане. Клубы занимались только собой, не обращая внимания на подготовку резервов. Мириться с этим было никак нельзя, а потому летом 1996 года, накануне прошлого сезона, было принято решение проводить чемпионат Азербайджана по клубному зачету. Как это происходило? Каждый клуб выставлял в первенстве по 3 команды - мастеров, юношей 80-81 г.р. и мальчиков 82-83 г.р. Очки, набранные этими тремя командами суммировались с определенными коэффициентами. Наша ошибка в том, что мы заранее не проинформировали УЕФА о нововведениях, хотя и понимали, что возможна негативная реакция. В турнире мастеров первое место занял бакинский "Нефтчи", а в общем зачете - "Карабах", который и был объявлен чемпионом страны 1997 года. Однако президент "Нефтчи" с подачи главного спонсора стал протестовать против такого решения. При этом "Нефтчи" боролся не столько за чемпионство, сколько за место в Кубке чемпионов. Решение УЕФА было вынесено в пользу "Нефтчи". В итоге "Карабах" получил золотые медали с формулировкой "победителю клубного первенства Азербайджана", а "Нефтчи" играл на предварительной стадии Лиги чемпионов и должен был ехать на турнир в Москву.

- Почему же на Кубке Содружества Азербайджан будет представлять "Кяпаз"?

- Еще летом у "Нефтчи" возникли проблемы. В какой-то момент сложилась ситуация, схожая с той, когда в Москве появились два армейских клуба. Так было и в "Нефтчи" - два президента, два главных тренера. Но к началу сезона вроде бы все утряслось, и команда успешно стартовала в чемпионате. Однако где-то с середины первого круга бакинцев опять залихорадило, возникли финансовые проблемы. После завершения первого круга "Нефтчи" покинула целая группа игроков, и некоторые из них пытаются устроиться в российских клубах. Заявка на участие в Кубке Содружества была уже послана, но реально оценивая свои силы, руководство "Нефтчи" обратилось с просьбой не посылать команду в Москву, мотивируя трудностями, возникшими при комплектовании состава. Положение о проведении Кубка Содружества предусматривает возможность участия в турнире не только чемпиона страны, но и победителя осеннего этапа текущего чемпионата. Поэтому мы и сделали предложение "Кяпазу".

-Возражений со стороны руководства этого клуба не было?

- Наоборот, в Гяндже с удовольствием откликнулись на предложение. Был отменен подготовительный сбор в Турции, хотя второй круг чемпионата Азербайджана стартует уже 7 февраля.

-Что вы можете рассказать о "Кяпазе"?

- Гянджа - это второй после Баку город Азербайджана и по численности населения, и по промышленному потенциалу. Сильны здесь и футбольные традиций, кировабадское "Динамо" даже играло в высшей лиге чемпионата СССР. Футбольной школе Гянджи во все времена она давала игроков для главной команды республики. Можно перечислить много игроков, воспитанных в Гяндже, назову лишь одного - Сергея Крамаренко. Да и нынешние лидеры "Нефтчи" - Юнис Гусейнов и Видади Рзаев - из Гянджи. У команды очень хороший спонсор, и нет финансовых проблем. Сегодня - это большая редкость. Тренируют команду известные в прошлом футболисты Мехман Аллахвердиев и Руслан Абдуллаев. Быстрому и техничному форварду "Нефтчи" Аллахвердиеву в свое время рукоплескали на многих стадионах, в том числе и в армейском манеже в Москве. В "Кяпазе" он с 1992 года. Сам играл, потом стал играющим тренером, а с 1994 года возглавляет команду.

-Кто играет в команде, есть ли в ней игроки сборной страны?

- "Кяпаз" - единственная в Азербайджане, имеющая в своем составе легионеров. В Гяндже играют несколько футболистов из Грузии и России, приглашенные перед началом сезона, самый известный из них - краснодарец Мурад Гомлешко. Другие клубы -позволить себе пригласить игрока даже из ближнего зарубежья не могут. Кандидатами в национальную команду являются оба вратаря "Кяпаза" - Низами Садыхов и Гусейн Магомедов. Играют в сборной Халык Марданов, Курбан Махмудов и лучший игрок Азербайджана 1997 года защитник Фаигк Джаббаров. Еще несколько ребят привлекаются в молодежную сборную страны. После окончания первого круга команду никто не покинул, нет и новичков. Период дозаявок в чемпионате заканчивается 1 февраля, так что скорее всего перемен в "Кяпазе" уже и не будет.

Эдуард НИСЕНБОЙМ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...