Газета
21 января 1998

21 января 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

БЫТЬ ИГРАЮЩИМ ТРЕНЕРОМ ПОЗДНЯКОВ НЕ ЖЕЛАЕТ

Московский "Спартак" провел в сокольническом манеже первый контрольный матч с новичком второго российского дивизиона "Спортакадемклубом" и легко добился крупной победы - 7:2.

Чемпион России вышел на поле в том стартовом составе, в котором, вероятнее всего, и предстанет на Кубке Содружества. В то же время Олег Романцев проверил в деле всех футболистов, заявленных на этот матч. Из-за травм отсутствовали нападающие Писарев и Робсон. Бразилец наблюдал за игрой вместе со всеми зрителями с балкона и покидал манеж, заметно прихрамывая.

В первом тайме "Спортакадемклуб" смотрелся вполне достойно. На атаки красно-белых гости отвечали острыми выпадами. Порой им удавались неплохие комбинации, одна из которых завершилась эффектным голом Хамзина. Но после перерыва все же сказалась разница в классе, и спартаковцы без особого труда одолели соперника, забивая мячи на любой вкус.

Вот все, кто выходил на поле в составе чемпионов.

ФИЛИМОНОВ. В пропущенных мячах прямой его вины нет. Хамзин забивал с близкого расстояния, а второй гол "Спортакадемклуб" провел с пенальти. Направление удара Филимонов угадал, но дотянуться до мяча не смог. Кстати, пенальти реализовал бывший спартаковец Игорь Козлов, который в начале 90-х был лучшим бомбардиром дубля.

ЕПИФАНОВ. Свои 17 минут отстоял на "ноль". Работы у него практически не было, но однажды выручил команду, среагировав на удар в упор.

ГОРЛУКОВИЧ. Разрушительная работа ему удавалась лучше, чем подключения вперед.

ПАРФЕНОВ. Заменив Горлуковича, новичок "Спартака" занял позицию на правом фланге обороны, хотя способен сыграть и на месте правого хава. Часто подключался к атакам, но не всегда находил должное взаимопонимание с партнерами.

ХЛЕСТОВ. Выполнял роль левого защитника. В середине второго тайма его заменил Евсеев.

ШИРКО. Много двигался, постоянно таранил оборону соперника. Сделал голевой пас Аленичеву, а свой мяч забил едва заметным кивком головы после навесной передачи Титова. Мог отличиться еще пару раз, но подвела старая беда - слабая реализация голевых моментов.

РОМАЩЕНКО. Как и в прошлом году, при первой возможности старался бить издалека. Открыл счет после точного удара головой в "девятку". В середине второго тайма заменен Головским.

АНАНКО. Первый гол в ворота Филимонова был забит после позиционного промаха спартаковского либеро.

КАНИЩЕВ. Должен привыкнуть не только к новым партнерам, но и к игре в манеже. Тем не менее поучаствовал в третьей голевой комбинации, оригинально пропустив мяч под удар Кечинову, а также уверенно реализовал пенальти. Кроме того, экс-владикавказец дважды выходил один на один с вратарем соперника, но оба раза принимал не лучшие решения. В середине второго тайма заменен Мелешиным.

АЛЕНИЧЕВ. Спартаковский диспетчер уже сейчас находится в неплохой форме. На 31-й минуте выдал свой фирменный голевой пас Кечинову, а во втором тайме отличился сам, хлестко пробив метров с 14. После замены Горлуковича надел капитанскую повязку.

ТИТОВ. В сокольническом манеже, где он вырос как воспитанник спартаковской школы, чувствовал себя превосходно. Ассистировал Ширко. Сам же прекрасно выполнил штрафной, закрутив мяч метров с 22 поверх "стенки" в верхний угол. Похожий гол забил в прошлом году в игре за молодежную сборную против Израиля.

КЕЧИНОВ. В первом тайме играл на месте правого полузащитника, а после замены Канищева выдвинулся в линию атаки. Забив два мяча, показал свое бомбардирское чутье. Особенно эффектен был его второй гол, когда мяч пересек линию ворот после рикошета от двух штанг. На 74-й минуте вместо него на поле вышел Лутовинов.

ТИХОНОВ. На своем левом фланге, как всегда, был активен. После поданного им углового Ромащенко открыл счет.

...Когда диктор объявлял состав "Спортакадемклуба" и назвал фамилию пятого номера, в зале мгновенно раздались аплодисменты. Болельщики красно-белых не забыли неоднократного призера и чемпиона СССР-89 Бориса Позднякова, который свои лучшие годы отдал московскому "Спартаку". В прошлом сезоне 35-летний защитник выступал за "Космос" из Долгопрудного, который вышел из третьей лиги во вторую.

- В Долгопрудном я по договоренности отыграл три месяца, - говорит Поздняков. - Поскольку в межсезонье конкретных предложений из высшей и первой лиги у меня не было, а уезжать далеко от Москвы не хотелось, принял приглашение "Спортакадемклуба". Планирую отыграть еще сезон, а затем перейти на тренерскую работу.

-Были уже конкретные предложения на этот счет?

- Пока нет.

-А роль играющего тренера вам не предлагали?

- Я скептически отношусь к этой роли.

-Почему? Ведь в европейском футболе есть такие яркие примеры, как Гленн Ходдл и Рууд Гуллит.

- У российских игроков другой менталитет. Уверен, если играющий тренер совершит ошибку, кто-нибудь из футболистов на послематчевом разборе обязательно его упрекнет.

-Что скажете об игре чемпиона России?

- "Спартак" мне понравился. По сравнению с нами нынешнее поколение спартаковцев играет намного быстрее и динамичнее.

-Вот как! А "старики" обычно твердят, что в их времена все было лучше.

- Конечно, нет. Футбол постоянно развивается и прогрессирует.

-Как вам результат - 7:2?

- Нормальный счет с учетом того, что встречались чемпион России и дебютант второго дивизиона. Если бы счет, к примеру, был всего - 2:1, я бы расстроился.

-За российский футбол?

- За мой родной "Спартак".

- Для вашей нынешней команды этот товарищеский матч значил, наверное, многое - в том смысле, что не каждый день играешь с чемпионом России.

- Это точно. В принципе у нас молодая и довольно перспективная команда. За день до игры со "Спартаком" мы победили "Тюмень" - 2:1. В "Спортакадемклубе", поверьте, есть футболисты, которые могли бы играть в высшей лиге. Просто им пока немного не повезло.

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...