Газета
17 января 1998

17 января 1998 | Баскетбол – Россия

БАСКЕТБОЛ

Леван МОСЕШВИЛИ

НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ С ЦСКА, "СПАРТАКОМ" И СБОРНОЙ РОССИИ

ДОСЬЕ "СЭ"

Леван МОСЕШВИЛИ

Родился 23 мая 1940 года.

В 1960 -1971 годах играл за тбилисское "Динамо".

Чемпион СССР-67/68. Обладатель Кубка чемпионов-61/62. Серебряный призер Олимпиады-64 в Токио в составе сборной СССР.

Начиная с 1972 года (с перерывом в 1983 году) - главный тренер тбилисского "Динамо". С января 1998 года - главный Тренер сборной Грузии.

6 января на заседании Коллегии федерации баскетбола Грузии, состоявшемся в Тбилиси, было удовлетворено заявление Бесика Липартелиани о его отставке с поста главного тренера сборной страны. На эту должность единогласно избран Леван Мосешвили, знаменитый в прошлом игрок тбилисского "Динамо" и сборной СССР. С новым наставником национальной команды побеседовал корреспондент "СЭ".

-Это назначение стало для вас сюрпризом?

- В какой-то степени да. Разговоры на эту тему приходилось слышать не раз, но конкретное официальное предложение поступило буквально за несколько дней до заседания коллегии.

-В конце минувшего года сборная Грузии проиграла все три стартовых матча отборочного турнира к чемпионату Европы-99. Команде предстоит провести еще семь встреч. Есть ли, на ваш взгляд, у грузинской сборной шансы занять 3-е место в группе и выйти в финал европейского первенства?

- Теоретически - да. Для этого необходимо выиграть пять матчей, а может, хватит и четырех. Но чтобы превратить теоретические шансы в реальный результат, нам нужно реорганизовать работу, улучшить психологическую подготовку игроков и, разумеется, обратить особое внимание на ряд чисто игровых моментов.

-Говорят, вы намерены резко изменить состав сборной Грузии. Так ли это?

- Я не сторонник поспешных шагов. Хотя кое-какие изменения в составе, наверное, произойдут. Готов дать всем - и тем, кто уже играл в сборной, и тем, кто не попадал в нее, - шанс проявить себя. В команде должна быть здоровая конкуренция.

-Уже в конце февраля сборная Грузии проведет на выезде два отборочных матча - с Латвией и Италией. Как и где вы будете готовить команду к этим играм?

- Планируем провести пятидневный подготовительный сбор в Москве. Надеюсь, нам удастся договориться о серии контрольных матчей, желательно с ЦСКА, "Спартаком" и по возможности - со сборной России.

-Игра сборной Грузии во многом зависит от Владимира Степания, центрового люблянской "Олимпии", который недавно принимал участие в Матче звезд Европы. Многие считают, что последние игры за сборную Грузии Степания провел ниже своих возможностей. Вы согласны?

- Владимир Степания - баскетболист с большим потенциалом, и думаю, со временем он заметно прибавит. Я знаю, что Степания сейчас один из лидеров "Олимпии" и отлично проявил себя в Тель-Авиве на Матче звезд. Что касается его выступлений за сборную, то, по-моему, одна из главных причин нестабильности - психологическая. И все-таки уверен в будущем Степания и возлагаю на него большие надежды. Впрочем, как и на других игроков сборной, как молодых, так и опытных.

Тенгиз ПАЧКОРИЯ

Тбилиси

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ