Газета
15 января 1998

15 января 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

НА БРАЗИЛЬСКОМ ВЕЧЕРЕ ВО ФРАНЦИИ ВСПОМИНАЛИ ЯШИНА

Награждение лауреатов ФИФА минувшего года, состоявшееся в понедельник вечером в Евродиснейленде под Парижем, превратилось в бразильский праздник. Разве что самба не звучала. Титул лучшего футболиста мира присужден Роналдо, второе место в опросе тренеров национальных сборных занял Роберто Карлос, лучшей командой года признаны опять-таки наследники Пеле. Именно "Король футбола" собственной персоной вручил Роналдо почетный приз ФИФА и при этом пошутил: "Я желаю тебе добиться в футболе того же, чего добился я. Пожелать большего у меня просто язык не поворачивается".

Александр ПРОСВЕТОВ

из Евродиснейленда

Александр ПРОСВЕТОВ - собственный корреспондент "СЭ" во Франции.

ТЕЛЕШОУ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Церемония транслировалась по каналу Eurosport. Собственно, это и было телевизионное шоу. Гостей и журналистов попросили заранее занять места, не передвигаться по залу и отключить мобильные телефоны - камеры работали в прямом эфире. В 22.00 по московскому времени на сцене появились ведущие - экс-королева красоты из Австрии Ула Велгерсдорфер и экс-рекордсмен мира в беге на 1500 метров, чемпион мира-83 англичанин Стив Крэм.

Программа вечера была разбита на две части. Сначала состоялись презентация создаваемого ФИФА Зала славы международного футбола и чествование избранных в него выдающихся игроков прошлого, затем вручали призы лауреатам года 1997-го.

НАРУШИТЕЛЯМ ЗАКОНА НЕ МЕСТО В ЗАЛЕ СЛАВЫ

Идея основать Зал славы футбола по подобию музеев, существующих в других видах спорта, принадлежит компании International Sports & Entertainment Concepts (ISEC), штаб-квартира которой находится в американской Атланте. Музей будет располагать как различными компьютерными развлечениями, так и экспозицией, рассказывающей о жизни и достижениях звезд мирового футбола и людей, внесших огромный вклад в его развитие. Разработаны даже критерии для отбора кандидатов в каждой из категорий (игроки, тренеры, владельцы клубов, организаторы и т.д.). Так, среди игроков на попадание в Зал славы могут рассчитывать только те, кто не менее чем на протяжении десяти лет участвовал в международных соревнованиях и закончил карьеру как минимум пять лет назад, кому были свойственны дух честной спортивной борьбы, достойное поведение на поле и вне его, кто не был замечен в каких-либо нарушениях закона. Так что Джорджу Бесту или Диего Марадоне быть причисленными к "великим" вряд ли грозит. Первоначально Зал славы будет устроен в дни ЧМ-98 в одном из выставочных центров Парижа. Впоследствии ему будет найдено постоянное пристанище.

Каждый год он будет пополняться примерно пятью новыми лицами. Пока же определена первая группа. В нее включен наш прославленный вратарь Лев Яшин. Такой же чести удостоились еще девять футболистов. Это (по алфавиту): Франц Беккенбауэр, Йохан Кройф, Стэнли Мэттьюз, Пеле, Мишель Платини, Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано, Бобби Чарльтон и Эйсебио. От тренерского корпуса в Зал славы первыми допущены легендарный наставник "Манчестер Юнайтед" 50-60-х годов Матт Басби и "отец тотального футбола" Ринус Михелс. Конечно же, музей немыслим без изобретателя чемпионатов мира Жюля Римэ. От гильдии арбитров избран француз Мишель Вотро, судья ФИФА с 1975 по 1990 годы, на счету которого 47 матчей на уровне сборных, два чемпионата мира и два чемпионата Европы. Есть среди пионеров Зала славы и журналист - Жак Годде, основавший в 1946 году французскую газету l'Equipe, и бизнесмен - покойный босс фирмы Adidas Хорст Дасслер. Кроме того, в музей попали клуб "Реал" (Мадрид) и сборная Бразилии.

КОМАНДА ВЕЛИКИХ НАЧАЛАСЬ С ВРАТАРЯ

- С кого начать представление великих чемпионов? Конечно, же с вратаря, - сказал ведущий вечера Стив Крэм. И на двух экранах над сценой возникли кадры, запечатлевшие Льва Яшина. Тренировки, феноменальные прыжки в воротах, прощальный матч в Лужниках.

На сцену в сопровождении президента РФС Вячеслава Колоскова вышла вдова вратаря Валентина Тимофеевна. Помогавший ведущим Роберто Баджо вручил ей блюдо с выгравированной памятной надписью об избрании Яшина в будущий Зал славы.

Чуть позже Бобби Чарльтон, которого попросили произнести несколько слов о другом британском сэре - Стэнли Мэтьюзе (тому уже 82 года, и во Францию он приехать не смог), сказал также теплые слова и о Яшине:

- Это был не только величайший вратарь - возможно, самый лучший за всю историю футбола, но и прекрасный человек, который благодаря своим душевным качествам способствовал установлению взаимопонимания между людьми из разных стран.

- Я благодарна за память о Льве Ивановиче, - сказала мне по окончании вечера Валентина Яшина. - Радует, что не забывают ветеранов, в том числе ушедших от нас. Приятно также было встретиться со старыми знакомыми. Многие из присутствующих бывали у нас дома. Платини, Беккенбауэр... Несколько раз виделись с Чарльтоном. Во время недавнего пребывания в Москве заезжал Пеле, год назад, когда в России играла "Бенфика", заходил Эйсебио. Я ведь была на трех чемпионатах мира: в 1958 году в Швеции, в 1966-м - в Англии и на последнем - в Америке.

-А во Францию вас пригласили?

- Вроде бы. Но об этом пока рано говорить.

-Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я - пенсионерка. Две дочки подарили мне двух внуков и одну внучку. Их и воспитываю. 11-летний Вася, кстати, занимается футболом. Он - вратарь. Правда, в "Торпедо". А другой внук, которому 9 лет, тренируется в "Динамо", но он нападающий. Внучке 14 лет. Она избрала баскетбол.

ТО ЛИ БЫЛО В НАШЕ ВРЕМЯ

...Старые кадры возвращали нас то в 50-е, то в 60-е годы. На сцену один за другим поднимались уже немолодые звезды прошлого или их близкие. Все это было трогательно.

За Жюля Римэ почести принимал внук Ив. Тот самый, что возмутился, когда без его ведома и разрешения петушку-талисману сборной Франции дали имя Жюль. Ив даже грозился подать в суд на Французскую федерацию футбола. Но сейчас конфликт исчерпан. Интересно, что ровно шестьдесят лет назад шестилетний Ив провел жеребьевку ЧМ-38 - стоя на столе, тащил из высокой вазы бумажки с названиями стран - участниц турнира.

Ностальгические нотки звучали во время пресс-конференции Пеле, Чарльтона, Беккенбауэра, Эйсебио и Михелса. Тон беседе задал отлично владеющий английским языком "Кайзер Франц": "Сейчас футбол быстрее и атлетичнее, в нем больше тактических изощрений, а это иногда делает игру скучной".

"30 лет назад футбол был наивнее, но более непредсказуемым", - добавил Чарльтон.

"Футбол прогрессирует хотя бы благодаря достижениям спортивной промышленности. Но если бы у Бетховена была современная аппаратура, он тоже звучал бы иначе. Изменилась философия игры. В наше время стремились победить, а теперь стараются прежде всего не проиграть", - сказал Пеле.

Затем ветераны долго обсуждали злополучный гол англичан в ворота сборной ФРГ в финале ЧМ-66, засчитанный благодаря боковому судье из СССР Тофику Бахрамову. "Я думаю, что гола не было", - заявил Эйсебио. Этим он вызвал шутливое возмущение Чарльтона: "Ты так говоришь, потому что Англия обыграла тогда Португалию в полуфинале. Вообще-то мы, англичане, всегда принимаем судейские решения. Вспомните "Божью руку" Марадоны. В 1966 году мы в любом случае выиграли бы". Беккенбауэр же признался, что недавно впервые просмотрел тот матч в видеозаписи. "Не знаю, был гол или нет. Я тогда опекал Бобби Чарльтона и так устал, что только ждал конца. Все-таки англичане заслужили победу", - примирительно сказал президент "Баварии".

Вместе с тем он опроверг приписываемое ему предложение о совместном проведении Германией и Англией ЧМ-2006. "Журналист исказил мои слова. Я лишь за то, чтобы у Европы был один кандидат, а не два".

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

...Шоу не обходится без музыки. Мастер "космического рока" Жан-Мишель Жарр после своего номера заявил, что с юных лет обожает футбол и играл в него, когда учился в университете. Его фавориты на ЧМ-98 - Бразилия, Франция, Англия и Нигерия. В свою очередь пуэрториканец Рики Мартин, который минувшим летом распевал на весь мир по-испански: "раз, два, три... Мария", рассказал, что жил в Мексике и Аргентине, некоторое время провел в Бразилии, а потому, мол, никак не мог оставаться равнодушным к футболу. И вот результат - официальная песня ЧМ-98 - "Кубок жизни".

Вторая часть вечера, как уже было сказано, состояла из вручения призов. Наград Fair Play удостоились болельщики Ирландии - за джентльменское поведение, в частности, во время решающего матча за путевку на ЧМ-98 в Брюсселе с Бельгией, олимпийская чемпионка по футболу американка Джулия Фоуди, активно борющаяся за запрет детского труда на фабриках по производству футбольных мячей в Пакистане, и словацкий футболист-любитель Йозеф Жовинек, который, играя до 60 лет в футбол, не только ни разу не удалялся с поля, но и не получил ни одного предупреждения. Югославии присужден приз как сборной, добившейся в 1997 году наибольшего прогресса - в классификации ФИФА она передвинулась с 55-го места на 22-е. Сильнейшей командой года признана сборная Бразилии.

Апогей вечера - награждение лучших футболистов мира по версии ФИФА. Бронзовые статуэтки будут переданы голландцу Деннису Бергкампу ("Арсенал") и французу Зинедину Зидану ("Ювентус"). Занятые в своих клубах, они в Евродиснейленд не прилетели. Серебряный приз достался Роберто Карлосу ("Реал"). А золотую награду второй год подряд получил Роналдо.

НЕ СТАНЕТ ЛИ И ЭТОТ ГОД БРАЗИЛЬСКИМ?

...Нападающий "Интера" шел по коридору отеля Newport Bay Club, где проходило шоу, а за ним несся табун фоторепортеров. Кто-то сшиб стенд. Роналдо же спешил воспользоваться свободными мгновениями, чтобы встретиться с родителями, которые специально прилетели во Францию из Бразилии. В тот же день ему предстояло на частном самолете улететь в Милан.

Его совместная с Роберто Карлосом пресс-конференция состоялась еще до церемонии вручения призов.

- Когда твою работу высоко оценивают, испытываешь счастье и гордость, - подчеркнул лауреат ФИФА.

В свою очередь Роберто Карлос заметил:

- Всем известно, что Роналдо - это скорость и напор. Но меня больше всего привлекает в нем то, что он привносит в игру команды фантазию. Ему только 21 год, и впереди такой простор для прогресса, что вряд ли кто-нибудь может сказать, где границы его возможностей.

Два соотечественника, которым предстоит играть за одну сборную на ЧМ-98, вообще очень уважительно отзывались друг о друге. "Я с радостью разделил бы приз с Роберто Карлосом, - сказал Роналдо. - Когда мы оба играли в Испании, то, встречаясь на поле, никогда не испытывали недобрых чувств. Напротив, даже в ходе борьбы обменивались шутками", - ответил защитник "Реала".

Роберто Карлос надеется, что Франция - счастливая для него страна. Именно в ней на июньском турнире четырех сборных он забил в ворота французов фантастический штрафной. Этот сверхкрученый удар, который сам футболист считает самым красивым в своей карьере, несколько раз повторяли во время телешоу. Роналдо же без обиняков заявил, что через полгода четырехкратные чемпионы мира станут пятикратными, и что прочим сборным остается бороться только за второе место.

Пеле, к слову, был не столь категоричен.

- Нет никаких сомнений, что у Бразилии самые талантливые игроки. Но в ближайшие месяцы Марио Загалло еще нужно сделать из них команду.

...Черту под торжественной церемонией и 1997 годом подвели бразильцы. Пеле вручал призы Роберто Карлосу и Роналдо, а рядом стоял президент ФИФА Жоао Авеланж. Что год грядущий нам готовит?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...