Газета
14 января 1998

14 января 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

ОСТАЛОСЬ 147 ДНЕЙ

Группа А

НОРВЕГИЯ: ЗАПЛАНИРОВАНЫ 4 МАТЧА И 2 СБОРА

Сборная Норвегии запланировала провести четыре товарищеских матча в рамках подготовки к чемпионату мира. 28 февраля она сыграет в Марселе с французами, 25 марта - с Бельгией на ее поле (место уточняется), 22 апреля - с Данией (скорее всего в Копенгагене) и, наконец, 27 или 28 мая - с Тунисом у себя в Мельде.

Кроме того, в программе подготовки норвежцев - два сбора с участием всех игроков - как выступающих внутри страны, так и легионеров. Первый из них проходит в настоящее время на тренировочной базе в Блэкберне, второй запланирован на февраль и также пройдет в Англии.

Группа В

ЧИЛИ: ПОДГОТОВКА БУДЕТ ИНТЕНСИВНОЙ

По интенсивности подготовки к чемпионату мира со сборной Чили мало кто сможет сравниться. Эта команда предполагает провести не менее дюжины товарищеских матчей. А скорее всего это число будет еще большим.

Вся подготовка будет состоять из трех периодов. Первый из них продлится 35 дней и включит в себя 5 матчей в январе - феврале. Сначала чилийцы выступят в турнире четырех сборных в Гонконге (вместе с Нигерией, Ираном и хозяевами турнира), где сыграют два матча - на это отведена заключительная декада января. Затем команда совершит "бросок на юг" и проведет матчи с Новой Зеландией (4 февраля) и Австралией (7 февраля) на их полях, после чего нанесет визит англичанам (11 февраля). Лучшие игроки - нападающие Иван Саморано и Марсело Салас - при этом выйдут на поле только на "Уэмбли".

В марте - апреле чилийцы планируют серию игр на своем поле с Бразилией, Аргентиной, Мексикой и Колумбией. Возможно, к этому списку добавятся также Бельгия и Португалия.

Наконец, завершающий цикл подготовки включит в себя несколько выездных игр: 22 мая - с Уругваем, 31 мая - с Тунисом, 4 июня - с Марокко и спустя несколько дней - с Болгарией (даты уточняются).

Группа D

ИСПАНИЯ: ЛУИС ЭНРИКЕ ЖЕНИЛСЯ

Один из лидеров "Барселоны" и сборной Испании Луис Энрике использовал кратковременный рождественский перерыв в чемпионате для женитьбы. Он сочетался браком с каталонкой Еленой Кулель. Церемония состоялась в барселонском соборе Санта-Мария-де-Мар в присутствии 300 приглашенных. Среди них были президент "Барсы" Хосеп Луис Нуньес, одноклубники молодожена, а также игроки мадридского "Реала" - клуба, в котором он ранее выступал. Таким образом, это был тот редчайший случай, когда "заклятые враги" пили за одним столом. После церемонии чета отправилась в свадебное путешествие во Францию, которое длилось всего несколько дней - большего не позволял жесткий тренировочный график.

НИГЕРИЯ: И ОКОЧА СЫГРАЛ СВАДЬБУ

В начале года отпраздновал свою свадьбу и Аугустин Окоча. Она состоялась в столице Нигерии Лагосе и вызвала такой ажиотаж в народе, что во избежание беспорядков к католической церкви, где 24-летний Окоча венчался с Нкечи Эгбутой, были стянуты отряды полиции. В это трудно поверить, но возле церкви собрались 30 тысяч человек. Это красноречиво говорит о том, какой любовью пользуется этот футболист в народе. Кроме огромной толпы почитателей Окочи поздравить его приехали высокие чины - министр спорта Нигерии генерал в отставке Эмека Омеруа, президент нигерийской федерации полковник в отставке Абдулмумуни Амину, а также посол Турции в Нигерии Нуман Назар (напомним, что Окоча выступает за турецкий "Фенербахче") и большинство "Зеленых Орлов".

Группа Е

МЕКСИКА: НАМЕЧЕНЫ ТУРНЕ ПО АЗИИ И ЕВРОПЕ

Президенты всех клубов первого дивизиона на специальном совещании единогласно одобрили план подготовки сборной к чемпионату мира, который включает в себя 16 матчей. Первым этапом станет участие в турнире Gold Cup с 1 по 15 февраля. Это соревнование, в котором примут участие 10 сборных (в том числе три других финалиста чемпионата мира - Бразилия, США и Ямайка), фактически является чемпионатом КОНКАКАФ.

18 марта мексиканцы встретятся у себя дома с Парагваем, а 27 марта отправятся в турне из трех-четырех матчей в Азию. Более насыщенное турне (семь матчей) запланировано в Европу, оно начнется 27 апреля. Список соперников известен лишь приблизительно. Известно только, что 23 мая Мексика сыграет в Дублине с Ирландией.

Группа F

США: ПЕРВЫЙ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ - ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ

Сборная США начнет цикл матчей в рамках подготовки к чемпионату мира 24 января, когда у себя в Орландо примет Швецию. Затем американцы сыграют на Gold Cup, который также пройдет у них дома. 1 февраля состоится матч с Кубой, 7 февраля - с Коста-Рикой.

Что касается последующих игр, то их даты известны пока только ориентировочно - 21 февраля с Голландией (в Майами), 25 февраля с Бельгией (в Брюсселе) и 30 мая с Шотландией (в Ист-Рутерфорде, штат Нью-Джерси).

Группа G

КОЛУМБИЯ: СЕРНА ПЕРЕХОДИТ В "БОКА ХУНИОРС"

30-летний полузащитник Маурисио Серна согласился подписать контракт с вице-чемпионом Аргентины "Бока Хуниорс", став таким образом третьим игроком колумбийской сборной в этом клубе - наряду с вратарем Оскаром Кордобой и защитником Хорхе Бермудесом. "Мы, колумбийцы, приложим все силы, чтобы завоевать для "Боки" титул", - пообещал Серна. Одновременно с ним в другой аргентинский клуб - "Сан-Лоренсо" - перешел его соотечественник Иван Кордоба.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...