Газета
23 декабря 1997

23 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Лев БЕРЕЗНЕР

ПЕНАЛЬТИ ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ ХИТРОСТЬЮ

Это интервью Березнеру пришлось давать поистине в спартанской обстановке. На базе "Черноморца" отключили свет и, поставив перед собой огарок свечи, лучший специалист в российском чемпионате по зарабатыванию пенальти, отвечал на мои вопросы.

-В то время как большинство ваших партнеров в отпуске грелось на заморских курортах, вы три недели провели в хорватской клинике из-за проблем с позвоночником. Как сейчас себя чувствуете?

- Вроде все нормально. Меня лечил врач, который поставил на ноги Бобана, Кройфа-младшего, Штимаца. А вышел я на него случайно. "Черноморец" отдыхал в Хорватии, и в отеле, где мы жили, находился кабинет этого доктора. Руководство клуба договорилось насчет моего обследования. И он взялся мне помочь. Я, правда, думал, дело ограничится несколькими днями, но провел там три недели.

-Расстроились?

- Да, настроение, естественно, было не лучшим - моей девушке, с которой поехал в Хорватию, пришлось одной возвращаться домой, все отпускные планы рухнули. А курс лечения я прошел довольно своеобразный - по четыре часа в день бегал кроссы, занимался на тренажерах, плавал, не говоря уже о других процедурах. Вкалывал почти как на тренировках. Вот тебе и отпуск.

-А когда получили травму?

- В конце лета переусердствовал с кроссами на асфальте. Колено опухло, я стал играть на уколах. И так как долго прихрамывал, произошло смещение позвонков. Перед матчем с "Крыльями" меня скрутило - три дня ходить не мог. Но на поле вышел. А во время следующего матча с "Ростсельмашем" просто отнялась нога.

-И больше вы на поле в этом году уже не появлялись.

- Увы, и самое обидное, что второй круг у меня всегда лучше первого получался. Я и забивал достаточно (например, в чемпионате-96 в 8 последних матчах Березнер провел 6 мячей. - А.К.), и немало пенальти зарабатывал.

-Ну, по этому показателю вам в России равных нет - 9 пенальти заработали в ворота соперников вы за два сезона. Как вам это удалось?

- 6 - 7 пенальти в чемпионате - моя давняя норма. Сейчас из-за травмы все ограничилось тремя, причем были они у меня уже в мае. Я всегда на скорости стараюсь ворваться в штрафную, где не ищу партнеров, а иду в лобовую атаку на защитника и финтами пытаюсь спровоцировать его на фол. Если он цепляет меня - падаю без раздумий. Это что-то вроде игры - кто кого перехитрит.

-У вас есть секреты, как зарабатывать пенальти?

- Их много. Бывает, сам незаметно рукой придерживаешь опекуна, а если судья занял неправильную позицию в борьбе за мяч создается обратное впечатление. Падаешь - и 11-метровый в кармане. Правда, такие номера проходили только в первой лиге.

-В этом году все нарушения против вас были бесспорны?

- Дважды меня откровенно сзади сбивали, а вот в игре с "Балтикой" я, если честно, спровоцировал вратаря. Я поздно заметил, что он бросился на меня, и уже не успевал ни пробить, ни пас отдать. Оставалось только ждать, когда он приблизится, тогда я тихонько убрал мяч в сторону, и кипер сбил меня, хотя я спокойно мог через него перепрыгнуть.

-Признайтесь, много на вашей совести "липовых" пенальти?

- Один - в прошлом сезоне в матче с "Ладой". Меня загнали с мячом к лицевой линии. Что делать? Решил схитрить. Вижу, защитник тянется выбить мяч, и в этот момент перед ним я на весу подставляю ногу. Тольяттинец, естественно, попадает в нее, не сильно, но достаточно для того, чтобы нога взлетела аж выше головы. Судья сразу показал на "точку".

-Кстати, какие у вас отношения с арбитрами? Часто ли они грозят наказать вас за симуляцию?

- В Ростове в этом году был такой эпизод - при подаче углового я рванулся к мячу, а защитник внаглую дернул меня за футболку, да так, что она порвалась. Естественно, я упал. Ко мне подбегает судья Овчинников и говорит: "Если еще раз так сделаешь - получишь желтую". Я показал ему оторванную футболку, но он отвернулся и махнул рукой. Самое интересное, что подобный диалог с арбитром у меня был еще лишь однажды - с Левниковым в 96-м и... тоже в Ростове.

-А бывало, что судей наказывали после того, как они давали пенальти за ваш снос?

- Год назад играли с ЦСКА. Получив мяч в штрафной, я почувствовал сзади бедро защитника. Сразу же возникла мысль - резко развернуться и наткнуться на него. Что я и сделал. Лапин назначил 11-метровый. Все армейцы возмущались, кроме того защитника. С формальной-то точки зрения нарушение ведь было. Но Лапин потом все-таки не избежал проблем.

-А никто из соперников не пытался после матча выяснить с вами отношения при помощи кулаков?

- Нет. Когда в уже упомянутой игре с "Балтикой" судья дал пенальти, ко мне подошел один местный игрок и сказал: "Ну что, Лева, доволен - и не стыдно?" - "Ничуть", - ответил я. Не вижу в своей работе ничего предосудительного.

-Если бы вас попросили дать характеристику футболисту Березнеру, его умение "делать" пенальти вы бы на какое место поставили?

- На второе. А на первое - голевое чутье. Не поверите, но все свои 10 мячей в этом году (плюс один с пенальти) я забил в одно касание из вратарской - с отскока, рикошета, добивания.

-Год назад, помнится, вы поспорили с игравшим тогда в "Черноморце" Борисом Поздняковым на сто бутылок шампанского, что забьете в чемпионате 8 голов - и выиграли пари. Долг-то получили?

- Боря со мной рассчитался не шампанским, но все равно я остался доволен.

-А на этот раз пари ни с кем не заключали?

- Это в мае 96-го, когда я не имел на своем счету ни одного мяча, все были стопроцентно уверены в победе Позднякова. Мне говорили: "Ты хотя бы 5 забей". Теперь же никто из игроков связываться со мной не решился. А вот с руководством был уговор: забиваю 10 голов - получаю премию. Вообще-то я обожаю всевозможные пари. Даже если с отцом смотрю футбол по телевизору, обязательно предложу на что-нибудь поспорить. Такой уж у меня характер. Я после каждого матча захожу в казино - в основном играю в покер. Делаю это не ради выигрыша, просто нравится сам процесс.

-И какой самый крупный выигрыш?

- 900 долларов, хотя делал маленькие ставки, просто везло фантастически. А проиграл как-то 1200. Тогда у меня было паршивое настроение, домой идти не хотелось. Карта явно не шла, но мне уже было все равно.

-Раз уж заговорили о деньгах, слышал, у вас помимо футбола еще какое-то дело есть?

- Да, вместе с отцом в родном Обнинске владею тремя аптеками. У отца, которого, увы, Бог не наградил здоровьем, была давняя мечта - открыть что-то вроде магазинчика, торгующего различными настоями из трав. И так постепенно развивался наш аптечный бизнес. Доход он, даже при выплате всех налогов, приносит неплохой. Мне это дает чувство уверенности в завтрашнем дне, я знаю, что после расставания с футболом не останусь, как многие, у разбитого корыта.

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...