Газета
18 декабря 1997

18 декабря 1997 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МАТЧИ В 1998 ГОДУ БУДУТ СУДИТЬ СЕМЬ РОССИЯН

Ежегодно национальные федерации представляют в ФИФА списки арбитров, рекомендуемых для обслуживания международных "матчей, Как стало известно корреспонденту "СЭ" Роману ГОЛУБЕВУ, в следующем футбольном сезоне Россию на международной арене в качестве главных арбитров будут представлять семь судей: это москвичи Сергей Хусаинов, Андрей Бутенко, Валентин Иванов и Юрий Баскаков, санктпетербуржцы Николай Левников и Тарас Безубяк, а также Сергей Гусев из Тобольска. Из этой семерки лишь Баскаков и Гусев не имеют опыта международных встреч в качестве судей в поле. Помимо главных арбитров ФИФА по рекомендации ВКС утвердила и десять лайнсменов.

Воронеж

У КАНИЩЕВА УГНАЛИ МАШИНУ

Для бывшего форварда владикавказской "Алании" Анатолия Канищева минувший сезон оказался неудачным во всех отношениях. Его команда провалила чемпионат, а он забил в ворота соперников всего четыре мяча. Неприятности подстерегли футболиста и во время отпуска, который Канищев проводит дома в Воронеже. Здесь у него угнали "Мерседес" цвета серебристый металлик, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ВЛАДИМИРОВ.

Как известно, недавно форвард подписал трехлетний контракт с московским "Спартаком". Возможно, теперь его дела пойдут на поправку.

Воронеж

ПЛАНЫ ПОДГОТОВКИ МОГУТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНЫ

19 декабря после отпуска соберутся футболисты воронежского "Факела". Предполагалось, что до Нового года команда отправится на восстановительный сбор в Объединенные Арабские Эмираты, но это еще окончательно не решено. Если воронежцы не смогут выехать в азиатскую страну, то им предстоит пока тренироваться дома. Но в любом случае в январе "Факел" вылетит на Кипр, где продолжит подготовку к сезону, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ВЛАДИМИРОВ.

Ставрополь - Элиста

ШИПИЛОВА ГОТОВЫ ПРОДАТЬ "УРАЛАНУ", НО "ЗА ТАК" НА ПРОСМОТР НЕ ОТПУСКАЮТ

Руководители "Уралана" попросили коллег из ставропольского "Динамо" отпустить с элистинской командой на тренировочный сбор в Кисловодск крайнего хавбека Владимира Шипилова, но получили отказ. "Мы не против, чтобы Шипилов перешел в "Уралан", он и сам этого желает. Но элистинцы не дают гарантий, что заплатят нам компенсацию, которая достаточно велика. А на сборах футболист может получить травму, и от него потом откажутся. Поэтому мы готовы вести с элистинцами только более предметный разговор", - сказал начальник "Динамо" Арнольд Ленденгольц корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ.

Новороссийск

БЕРЕЗНЕР ЗАКОНЧИЛ ЛЕЧЕНИЕ В ХОРВАТИИ

27-летний полузащитник новороссийского "Черноморца" Лев Березнер, в сентябре получивший травму спины, закончил трехнедельный курс лечения в одной из хорватских клиник и вернулся в Новороссийск. "Я уже несколько дней тренируюсь вместе с командой и никаких болей не чувствую", - сказал лучший бомбардир "Черноморца" последних двух лет корреспонденту "СЭ" Александру КРУЖКОВУ.

Тель-Авив

ГЕРАСИМОВ ЗАБИВАЕТ ГОЛ В ПОЛУФИНАЛЕ КУБКА TOTO

Как уже сообщал "СЭ", полузащитник ЦСКА Алексей Герасимов находится на просмотре в тель-авивском "Маккаби", где также выступают Александр Уваров и Михаил Осинов. Во вторник Герасимов дебютировал за "Маккаби" в турнире на Кубок TOTO, где разрешается выступать футболистам, не входящим в заявку команды на израильское первенство. Выход россиянина на поле оказался удачным - в полуфинальном матче против "Хапоэля" из Ксарсабы тель-авивцы победили со счетом 2:0, а Герасимов, появившийся на поле после перерыва, забил второй гол на 77-й минуте. Теперь в финальном матче Кубка TOTO на следующей неделе "Маккаби" встретится с иерусалимским "Бейтаром", который обыграл "Хапоэль" из Бейт-Шеана - 3:1, сообщает специально для "СЭ" Эли ШВИДЛЕР. Что касается подписания Герасимовым контракта с "Маккаби", то ситуация должна проясниться в ближайшие дни.

Ярославль

ЮМИНОВ - ВТОРОЙ НОВИЧОК "ШИННИКА"

Вслед за Маратом Махмутовым в "Шиннике" появился еще один новичок. Форвард ижевского "Газовика-Газпром" Сергей Юминов подписал контракт с ярославским клубом сроком на один год. "Шинник" уже совершил все выплаты по трансферу этого игрока. Так что переход Юминова, на которого претендовали также ЦСКА, "Алания", "Балтика" и "Зенит", можно считать состоявшимся. В минувшем сезоне Юминов провел за "Газ-Газ" 33 игры, забил четыре гола, и, что интересно, не реализовал два пенальти. Покупкой Юминова селекционная работа "Шинника" не заканчивается. В настоящее время клуб ведет переговоры с несколькими известными игроками, в число которых, кстати, не входят защитники "Алании" Цхададзе и Мороз. Многое прояснится к 22 декабря, когда "Шинник" соберется на первую тренировку, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

Смоленск

"КРИСТАЛЛ" ТОЖЕ ПРЕДПОЧЕЛ КИСЛОВОДСК

В отсутствие главного тренера Валерия Нененко, находящегося на лицензировании, первый сбор команды ЦСК ВВС-"Кристалл" в Кисловодске проведет второй тренер Виктор Родионов. Кроме футболистов основного состава прошлого сезона на сбор приглашены дублеры и несколько новичков, которым предстоят "смотрины". Это Виталий Лонько из могилевского "Торпедо", Игорь Меда из самарских "Крылышек" и вратари Алексей Митин из брянского "Динамо" и Ринат Менажитдинов из люберецкого "Торгмаша".

На трансфер выставлены защитники Эдуард Коптилый и Александр Глушенков, а также голкипер Игорь Емельяненко. Пока только один игрок покинул ЦСК ВВС-"Кристалл" - это Сергей Филиппенков, принявший приглашение Павла Садырина о переходе в ЦСКА, сообщает пресс-атташе смоленского клуба Илья Фердман.

Волжский

В "ТОРПЕДО", ВОЗМОЖНО, ПРОЙДУТ ВЫБОРЫ НОВОГО ТРЕНЕРА

Торпедовский клуб из Волжского, в этом году потерявший место в первой лиге, очередной сезон может начать под руководством нового главного тренера. Горспорткомитет совместно с общественным тренерским советом намерен на конкурсной основе рассмотреть ряд кандидатур. Пока имена не называют, но известно, что претенденты должны предложить программу развития футбола в городе, подразумевающую возвращение "Торпедо" в первый дивизион. Президент клуба Михаил Долгов не исключает того, что при выборе нового тренера будет учтено и мнение футболистов. Интересно, что о готовящемся конкурсе нынешний наставник "Торпедо" Олег Дударин узнал только из разговора с корреспондентом "СЭ" Александром МЕЛЬНИКОВЫМ, и эта новость тренера не обескуражила. "Вряд ли найдутся желающие возглавить команду, которая находится на грани финансового краха. А впрочем, я готов принять участие в конкурсе", - заметил Дударин.

Камышин

ТРИ ИГРАЮЩИХ ТРЕНЕРА В ОДНОЙ КОМАНДЕ

В ближайшие дни в Камышине будет зарегистрирован новый футбольный клуб "Ротор", учредителем которого станет одноименный волгоградский клуб из высшей лиги. Как сообщил корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ генеральный директор бывшей "Энергии" и будущего "Ротора" Николай Гелюк, финансирование камышинского клуба, который будет юридическим лицом, на первых порах намерен полностью осуществлять волгоградский "Ротор". Президент волгоградского клуба Владимир Горюнов предусмотрел в штатном расписании камышинской команды, которой предстоит выступать во втором дивизионе зоны "Поволжье", три ставки играющих тренеров. Одну займет Рустем Шаймухаметов, на вторую претендует Сергей Волгин, а третья пока вакантна. На посту главного тренера команды остается Владимир Бубнов, его помощниками будут Валерий Ванин, Геннадий Дроздов и, возможно, Александр Гонтарь.

Липецк

"МЕТАЛЛУРГ" ЕДЕТ НА КИПР И В ГЕРМАНИЮ

Несколько изменились планы предсезонной подготовки у липецкого "Металлурга". Первый зарубежный сбор команда проведет на Кипре с 12 по 26 января, второй - в Германий с 6 по 22 февраля. Сроки и место третьего сбора пока не определены, сообщил президент "Металлурга" Юрий Шишлов корреспонденту "СЭ" Максиму КВЯТКОВСКОМУ.

Ставрополь

РЫДНЫЙ ВЫБИРАЕТ МЕЖДУ АРЗАМАСОМ И КИТАЕМ

Форвард Олег Рыдный, не пожелавший продлевать контракт со ставропольским "Динамо", получил приглашение от арзамасского "Торпедо". Не прочь приобрести результативного нападающего и дебютант второго дивизиона - минераловодский "Локомотив-Тайм". А недавно им заинтересовался один из китайских клубов. По мнению руководства "Динамо", Рыдный скорее всего выберет Арзамас, где он выступал во второй половине чемпионата-96. Главный тренер динамовцев Борис Стукалов уже беседовал с представителями "Торпедо", но последнее слово остается за футболистом, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Москва

ДУБЛЕРЫ "СПАРТАКА" ПРИСТУПИЛИ К ТРЕНИРОВКАМ

В то время как основной состав московского "Спартака" ушел в отпуск, дублеры чемпионов России начали подготовку к сезону-98 под руководством тренеров Сергея Родионова и Валерия Гладилина. Вместе с молодыми спартаковцами занимаются футболисты, которые в прошлом году были отданы в аренду в различные клубы, - Александр Павленко, Александр Буров, Владимир Джубанов, Михаил Рекуц, Виктор Гончаров. Их дальнейшая судьба определится после Нового года. Приступил к тренировкам и форвард "Океана" Анатолий Капранов, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

Ставрополь

ДИНАМОВЦЫ ПРОСМОТРЯТ ДВУХ НОВИЧКОВ

На сборе в Кисловодске, который пройдет в январе, ставропольские динамовцы просмотрят двух новичков - нападающего Александра Попова и защитника Романа Христича. Попов выступал в минувшем чемпионате в армавирском "Торпедо", а Христич - в "Мосэнерго". Попов, кстати, уже побывал в динамовском тренировочном лагере в ноябре. Сразу после окончания сезона-97 ставропольцы сыграли несколько товарищеских матчей с командами, выступающими в первенстве края. Новичок произвел неплохое впечатление на наставника "Динамо" Бориса Стукалова, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Москва

REUSCH ВЫХОДИТ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Всемирно известный концерн REUSCH обрел в России своего официального дистрибьютера. Московским партнером немцев, стала фирма "Олимпик Спорт", уже представляющая в странах СНГ интересы французской фирмы PATRICK, голландской BELTONA, германских DERBY STAR и B+D.

REUSCH уже многие годы является мировым лидером в производстве вратарских перчаток. Достаточно сказать, что на последнем чемпионате Европы в Англии двенадцать голкиперов из шестнадцати стояли в перчатках REUSCH.

Набережные Челны

ТРОПАНЕЦ НА РАСПУТЬЕ

Покинувший "КАМАЗ" после окончания сезона Борис Тропанец проводит отпуск дома в Кишиневе. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Эдуарду НИСЕНБОЙМУ, в настоящее время у Тропанца есть два конкретных предложения - от одесского "Черноморца" и от тираспольской команды "Шериф". "Шериф", который тренирует один из самых опытных тренеров СНГ Ахмед Алескеров, в прошлом году вышел из второй молдавской лиги в первую, где уверенно лидирует. По оценкам специалистов, "Шериф" по уровню своей игры не уступает большинству команд высшей лиги и собирается в ближайшее время значительно усилиться. Из известных футболистов в команде играет Игорь Савельев, защищавший в союзные времена цвета "Черноморца" и киевского "Динамо".

Калининград

"БАЛТИКА" УКРЕПЛЯЕТСЯ РИЖАНАМИ

Главный тренер "Балтики" Леонид Ткаченко вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где не только провел краткосрочный отпуск, но и решил все вопросы, связанные со сбором команды. С ним встретился корреспондент "СЭ" Семен КУШНЕРОВ.

-Почему вы избрали местом подготовки команды ОАЭ, изменив традиционному Кипру?

- Потому что там идеальные для этого условия, и обойдется сбор нам гораздо дешевле, чем в других странах. Разместимся мы сначала в Дубай, а затем в Шардже, где есть пять футбольных полей с великолепным газоном. К нашим услугам бассейн, тренажерный зал, сауна. Не будет недостатков и со спарринг-партнерами. Вместе с нами к сезону будут готовиться команды Германии, Швеции, Венгрии, Украины, России. Планируем провести шесть контрольных игр. Сбор пройдет со 2 по 23 февраля.

-А чем до этого будете заниматься?

- У игроков отпуск до 5 января. Затем до 1 февраля будем тренироваться дома. В конце января проведем два товарищеских матча, скорее всего с литовскими командами высшей лиги. Заключительный сбор с 5 по 23 марта пройдет на Кипре. В перерывах между двумя сборами сыграем на своем основном поле пару контрольных игр. Сейчас ведем переговоры с командами Литвы, Польши, Белоруссии. Одновременно проверим, чего стоит наш подогрев.

- Сколько игроков будет участвовать в предсезонной подготовке?

- Думаю, человек 30. Напомню, что нашу команду покинули Шанталосов и Малай. Шестерых мы поставили на трансфер: Перминова, Румянцева, Вехтева, Лемиша, Ольшанскиса и Апанавичюса. Из прошлогоднего состава остались 12 человек. А нам надо иметь как минимум 22 футболиста. Индивидуальные контракты с клубом уже подписали 23-летний нападающий Александр Овсянников из воронежского "Факела", 27-летний защитник из Липецка Олег Касторный, игравший у меня еще в харьковском "Металлисте", его одноклубник 27-летний полузащитник Игорь Меньщиков и защитник сборной Латвии и рижского "Сконто" Валерий Иванов, который первый из латышских футболистов провел за национальную сборную 50 игр. Дали предварительное согласие выступать за нас 25-летний полузащитник из "Факела" Александр Степин, 26-летний защитник из Риги Валентин Лобанев, игравший в этом сезоне в липецком "Металлурге", и выступивший ранее за "Балтику" Александр Марцун. Этот сезон для него удачно сложился в краснодарской "Кубани". Приедут на просмотр нападающий одной из крымских команд Вязенок, три югослава (центральный защитник, полузащитник и нападающий) и три человека из российских клубов, фамилии которых называть пока преждевременно. Компанию Помазуну составят голкиперы из Грузии и Белоруссии. Переговоры с ними в самом разгаре, поэтому имена не называю.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...