Газета
2 декабря 1997

2 декабря 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ПРАЗДНИК В БАФФАЛО

ЛАФОНТЭН МСТИТЬ "КЛИНКАМ" НЕ ХОТЕЛ, НО ГОЛ ЗАБИЛ

БАФФАЛО - РЕЙНДЖЕРС - 3:3 (1:2, 1:0, 1:1, 0:0)

1-й период. Суини - 6 (Лафонтэн), 0:16 (0:1). Лафонтэн - 15 (Лидстер), 12:48 (0:2). ЖИТНИК - 4 (Вулли, Холцингер), 17:02 (1:2 - бол.).

Удаления: Лафонтэн (Р), 10:16. Финли (Р), (5), Барнэби (Б), (5), 13:54. Лич (Р), 16:57. Шэннон (Б), 17:59.

2-й период. Плант - 5 (Шатан, Грошек), 12:47 2:2).

Удаления: Ванденбуш (Р), 15:24. Шатан (Б), 16:53.

3-й период. Гретцки - 8 (Сундстрем), 6:14 (2:3). Одетт - 6 (Шэннон, Браун), 16:39 (3:3).

Удаления: Браун (Б), 1:16. Макки (Б), 14:11.

Овертайм.

Удаления: не было.

Броски: 23 (4+8+7+4) - 30 (8+9+11+2).

Большинство: 3 (1) - 4 (0).

Вратари: Гашек (+6-10=3) - Рихтер (+8-9=7).

Наши: Алексей Житник (2/-1) - Алексей Ковалев (3/-1).

28 ноября. Баффало. Marine Midland Arena. 18 595 зрителей (18 595).

Нынешним летом многолетнего капитана "Баффало" Пэта Лафонтэна в известном своими скандалами клубе обидели. Врачи "Сэйбрз" заявили, что из-за полученного в прошлом сезоне тяжелого сотрясения мозга он должен завершить свою карьеру. Однако уже тогда многим было ясно, что такая рекомендация ведомственных врачей вызвана нежеланием хозяев "Клинков" выплачивать ветерану 4,6 миллиона долларов в год. И в сентябре списанный Лафонтэн был вынужден искать себе новый клуб.

Подобрали одного из самых умных центрфорвардов НХЛ "Рейнджеры", в качестве компенсации отдавшие за Лафонтэна два выбора на драфте. И в новой команде наиболее популярный в Баффало хоккеист, забыв о своих болячках, стал самым результативным "Рейнджером" и обогнал по набранным очкам самого Уэйна Гретцки. Поэтому неудивительно, что возвращение Лафонтэна в Баффало получилось триумфальным и впервые в нынешнем чемпионате стадион "Сэйбрз" был переполнен. А когда за несколько минут до начала поединка диктор объявил фамилию экс-капитана "Клинков" и ему в специальном футляре была вручен свитер "Сэйбрз" с неприкасаемым 16-м номером, все болельщики поднялись и устроили мужественному хоккеисту овацию.

Естественно, что после такой встречи Лафонтэн летал по площадке словно на крыльях. Уже на 16-й секунде (!) его точный пас привел к взятию ворот Доминика Гашека, а еще через три смены 16-й номер "Рейнджерс" отличился самостоятельно. В промежутке между этими двумя событиями лидер гостей успел побывать на скамейке для штрафников. А во втором периоде центрфорвард ньюйоркцев, поймавший кураж, несколько раз оставлял в дураках защитников "Баффало", демонстрируя блестящий дриблинг. Кстати, Лафонтэн оказался в тот вечер единственным, кто добился показателя полезности "плюс 2".

И хотя "Рейнджеры", ведомые Лафонтэном, победу все-таки упустили, экс-"Клинок" был признан героем матча, а провожали его болельщики так, как в этом сезоне не провожали ни одного из своих хоккеистов! Любопытно, что впервые в чемпионате на трибунах "Арены" сидел уволенный летом наставник "Сэйбрз", лучший тренер прошлого сезона индеец Тед Нолан. По мнению журналистов, если бы Нолан остался у руля "Клинков", то у Лафонтэна не возникло бы в лучшем по итогам прошлого регулярного чемпионата клубе Северо-восточного дивизиона никаких проблем. Сегодня же, потеряв Лафонтэна и Нолана, "Баффало" переживает не лучшие времена и пока не попадает в плей-офф.

Пэт ЛАФОНТЭН,32-летний центрфорвард "Рейнджерс": "Я не собирался никому мстить, но когда трибуны встретили нашу команду овацией, понял, что сделаю все возможное, чтобы порадовать болельщиков. В "Баффало" я провел лучшие годы своей хоккейной жизни, но и в "Рейнджерс" я не собираюсь сидеть в кресле у камина и обязательно поборюсь за Кубок Стэнли".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...