27 ноября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ от "СЭ"

ПЕНАЛЬТИ

"КИЛЛЕРЫ" И "ЖЕРТВЫ"

107 лет назад вратарь ирландского "Эвертона" Вильям Маккрам предложил своей федерации наказывать футболистов за игру рукой вблизи ворот ударом с одиннадцати метров. Поначалу его подняли на смех, но через год футбольные чиновники, чтобы остановить волну грубости на поле, захлестнувшую местный футбол, вынуждены были вспомнить об этой инициативе и даже усовершенствовали ее.

Полевые игроки встретили новшество в штыки и демонстративно посылали мячи с 11 метров мимо ворот. Да и вратари придумывали различные формы протестов. Однако постепенно все смирились, и сегодня ни форварды, ни голкиперы не представляют себе, как на заре футбола обходились без изобретения Маккрама. Сегодня в нашем разговоре об этом суровом наказании участвуют: вратарь сборной Литвы Гинтарас Стауче ("Дуйсбург", Германия), голкипер сборной России Станислав Черчесов ("Тироль", Австрия), форвард сборной России Сергей Юран ("Бохум", Германия), гроза вратарей Игорь Добровольский ("Фортуна" Д, Германия). А в качестве своеобразного консультанта приглашен голкипер швейцарского клуба "Санкт-Галлен" Юрген Штиль, которого на родине называют Киллером Пенальтистов.

ЧЕРЧЕСОВ ГОРДИТСЯ, ЧТО ЕМУ НЕ ЗАБИЛ ДОБРОВОЛЬСКИЙ

- Сколько 11-метровых вам удалось отразить за время профессиональной карьеры?

ЧЕРЧЕСОВ: Это меня уже мало интересует, так как, честно говоря, особых успехов здесь не имею. А вот в детстве такую статистику вел. Помнится, много раз спасал свою команду во время турниров "Кожаный мяч" и "Переправа". В зрелом возрасте запечатлелась в памяти дуэль с Ашотом Хачатряном из ЦСКА, который считался мастером пенальти. В споре с ним мне однажды удалось взять верх. Перед глазами стоит также Дмитрий Харин во время финала Кубка СССР. И хотя он не попал в створ ворот, но я правильно отреагировал на его удар. Брал пенальти и в германской бундеслиге, когда выступал за дрезденское "Динамо", и в сборной, очень часто - в турнирах по мини-футболу за "Спартак", а вот в "Тироле", к своему стыду, ни разу не отразил, хотя били раз восемь. (Эти сведения на сегодняшний день устарели. После нашего разговора, который состоялся на прошлой неделе, Черчесову все же удалось прервать неудачную серию в матче с "Адмирой-Ваккер". - Б.Т.)

СТАУЧЕ: Когда играл за московский "Спартак", отбил дважды пенальти в Кубке страны, три удачи было в Кубке вице-премьера в Турции, а вот в чемпионатах, к сожалению, не удавалось отличиться.

ШТИЛЬ: Точной цифры я назвать не могу, но в Швейцарии 50 процентов единоборств записал в свой актив, а в Мексике, где я выступал ранее, и все 70.

-Как вы считаете, отбитый пенальти - случайность или все же расчет?

ШТИЛЬ: Я всегда говорил, что на 99 процентов это зависит от счастливого случая. И лишь один процент можно отнести на счет интуиции. Своих соперников подразделяю на технарей и ремесленников. Первые целятся в угол, а вторые просто лупят по мячу что есть сил.

ЧЕРЧЕСОВ: Если Штилю удается такая эффективность, то ему можно только позавидовать.

СТАУЧЕ: Есть, конечно, везение, так как если удар будет сильным и точно в угол, то среагировать на него практически невозможно. По тому, с какой стороны футболист разбегается и по некоторым другим нюансам иногда получается разгадать его намерения. И все же чудо происходит только в том случае, если удар выходит слабым.

-В какую сторону прыгать? Когда вы решаете для себя этот вопрос?

ЧЕРЧЕСОВ: Если ты готов к пенальти, сама ситуация подсказывает, что надо делать. Но случалось в моей жизни и такое, чего я до сих пор объяснить не могу. В 1993 году "Спартак" играл в Кубке кубков против "Андерлехта". После подачи углового мяч выносится из штрафной площади, затем команды играют еще несколько минут, и вдруг судья останавливает встречу, приносит мяч с другой половины поля и ставит на одиннадцатиметровую отметку у моих ворот. Я был настолько растерян таким неожиданным поворотом событий, что сопернику не составило большого труда расправиться со мной.

СТАУЧЕ: Я стараюсь выдерживать до конца, но решение все же принимаю еще до удара: по тому, с какой стороны от мяча стоит футболист, прогнозирую его возможные действия, многое проясняется также и во время разбега. Шансов у тебя нет, если ты отступаешь от своего первоначального плана. Метания в мыслях до добра не доводят. Очень сложно играть против таких игроков, которые во время разбега смотрят тебе прямо в глаза, а перед ударом делают паузу.

ШТИЛЬ: Главное - не делать скоропалительных выводов. Важно показать свое спокойствие, тогда твой соперник сам начинает нервничать.

- Готовясь к матчу, вы изучаете манеру штатных пенальтистов команды-соперницы?

ЧЕРЧЕСОВ: Записей не веду, но сверяюсь по компьютеру, который у меня в голове. В этом деле больше надо рассчитывать на интуицию, а данными персонального ЭВМ следует пользоваться только в исключительных случаях. Например, тот же Хачатрян чаще бил в правый угол, а я поймал мяч в левом. Горжусь и тем, что однажды в манеже ЦСКА не дал забить самому Игорю Добровольскому, который считается признанным специалистом в этой области.

ШТИЛЬ: И у меня в голове сидят особенности бомбардиров, но есть и такие мастера, которые не повторяются. Никогда не знаешь, что вытворит, например, Тюркильмаз. У него все зависит от настроения.

- Какой пенальти в вашей карьере был наиболее памятным?

ЧЕРЧЕСОВ: Когда "Спартак" одолел команду Марадоны "Наполи". И хотя Барони в ворота не попал, я разгадал его замысел, прикрыв тот угол, какой нужно было прикрыть.

СТАУЧЕ: Я бы назвал серию пенальти в финале Кубка вице-премьера, когда "Галатасарай" сначала уступал, но четвертый и пятый удары я все же отбил.

ШТИЛЬ: Пожалуй, тот, который бил мне бывший игрок швейцарской лиги Пауло Сезар. Кстати, от этого легионера страдали все швейцарские вратари. Он умел выдержать необходимую паузу, поэтому, как правило, добивался успеха.

СТАУЧЕ НЕ ПОДДАЛСЯ НА УЛОВКИ ХИДИЯТУЛЛИНА

- Есть вратари, которые пытаются по глазам соперника угадать, в какой угол он пробьет. Вы один из них?

ЧЕРЧЕСОВ: Если бы глаза нам рассказывали всю правду о пенальтисте, мы бы вообще голов не пропускали. Когда я вглядываюсь в соперника, то меня больше интересует его психологическое состояние. Мы как-то играли с динамовцами из Тбилиси. Я заметил, что Джишкариани, который взялся бить, был слишком взвинчен, а поступки таких людей, как правило, прогнозируются проще. Удар я отбил, но вторая волна внесла все же мяч в ворота. Когда я играл в германской бундеслиге, обратил внимание на вратаря "Мюнхена 1860", который брал все пенальти подряд. Бернда Майера за это даже взяли в сборную Германии, однако, как я знаю, он просидел там в запасе.

СТАУЧЕ: Есть хитрецы, которые смотрят в один угол, а бьют в другой, поэтому нет особого смысла быть физиономистом. Был турнир в Москве, куда приезжали и бразильцы. В нем принимало участие московское "Динамо". Помнится, Вагиз Хидиятуллин всем своим видом показывал, что будет бить в определенный угол, но я на эту уловку не поддался.

ШТИЛЬ: Первая мысль, как правило, бывает самой верной, так что, я предпочитаю меньше смотреть в сторону соперника. В нынешнем сезоне мне дважды удалось угадать направления удара, так как я не стал слишком много анализировать, а положился на интуицию.

-Вам не кажутся в этот момент ворота слишком большими?

ЧЕРЧЕСОВ: Все зависит от внутреннего состояния. Бывает, приходишь и думаешь: "Бог ты мой, как же их защищать, кто же придумал эти размеры, видимо, он был трехметрового роста.

СТАУЧЕ: Мне - нет, но тому, кто бьет, думаю, они кажутся слишком маленькими.

ШТИЛЬ: Полевой игрок находится в менее выгодном положении, чем я. Если он не забьет, будет виноват, а вратарю такой гол всегда прощается.

-Серия пенальти - лотерея или нет?

ЧЕРЧЕСОВ: Я уверен, что нет. Удалось тебе поставить удар в "девятку" - всегда будешь победителем. "Золотой гол" я считаю большей несправедливостью, нежели послематчевые пенальти. Команда знает, что у нее есть вратарь, который может выручить, а после "внезапной смерти" уже ничего не исправить.

СТАУЧЕ: Как раз именно здесь уместно проявить свои познания в психологии. Если шевелить мозгами, то один или два раза из пяти можно выиграть дуэль.

ШТИЛЬ: Нечасто случается, что более слабая команда в результате, как вы говорите, "лотереи", выигрывает матч. У кого крепче нервы, тот и получает лавры.

-Вратари призваны отражать пенальти, но некоторые из вас еще и забивают. Например, на счету парагвайца Хосе Луиса Чилаверта 29 голов с 11-метровой отметки. Может, вратарь лучше разбирается в психологии своих коллег. Не следует ли и россиянам перенять парагвайский опыт?

ЧЕРЧЕСОВ: И мне доводилось выполнять чужие функции, но я консервативен и считаю, что это надо делать только в крайнем случае, когда, скажем, полевые игроки выдохлись. Подменять же их я не намерен хотя бы потому, что они это делают лучше меня, так как постоянно работают с мячом ногами. Да, я больше знаком с вратарской психологией, но чего стоят мои знания, если я не смогу элементарно попасть в ворота.

СТАУЧЕ: Преимуществ у нас нет. Мы становимся такими же игроками, как и остальные.

-Первый пенальти был пробит более ста лет назад. Не пора ли придумать какое-нибудь новое наказание?

ЧЕРЧЕСОВ: Если что-то и изменится, то не в нашу пользу. Будут бить, скажем, метров с пяти. Вратарей загоняют в тупик. Правила, которые придумываются в последнее время, направлены против нас. Я не могу брать в руки мяч от своего игрока, хотя бывают моменты, когда ясности в этом вопросе нет. Например, в недавнем матче сборной России против сборной мира судья решил, что мяч попал ко мне от Попова, я же был убежден, что от соперника.

СТАУЧЕ: Ничего менять не надо. В Америке додумались до буллитов, но это же издевательство над футболом! Играть до первого забитого мяча - тоже ерунда. Допустил случайную ошибку - и все, у тебя нет времени отыграться.

-Гинтарас, у вас в команде есть Михаэль Цайер, который считается лучшим пенальтистом бундеслиги. Он говорит, что перед тем, как разбежаться, обязательно вспоминает, что ему предстоит вечером делать. Может, в этом секрет его уникальных достижений?

- Слава Цайера начинает постепенно меркнуть. Недавно не забил пенальти, когда это было особенно необходимо, однако по-прежнему остается рекордсменом бундеслиги в этой номинации. Цайер смотрит до последнего момента на вратаря, а когда у того не выдерживают нервы - сразу ловит на противоходе.

-Кстати, а как вы оказались в "Дуйсбурге"?

- Это длинная история. Когда закончился контракт в Турции, договорился с одним из ведущих клубов бундеслиги. Но игравшие там легионеры убедили руководство, что надо брать их соотечественника (судя по всему, речь идет о "Кайзерслаутерне", где чехи Кука, Кох и Кадлец составили протекцию Коубе. - Б.Т.). После этого появился голландский клуб. Поехал туда на просмотр, но вновь сорвалось, так как я был резервным кандидатом. Три месяца мыкался в поисках работы. В конце концов попал в "Дуйсбург", куда меня сватали еще раньше, но "Галатасарай" запросил слишком большую сумму, а немецкий клуб оказался не слишком богатым. Тогда сделка сорвалась. Я всегда мечтал играть в бундеслиге, поэтому согласился на финансовые условия "Дуйсбурга", хотя они значительно хуже тех, которые у меня были в Турции. Пока нахожусь в запасе, но после Нового года тренер обещал, что даст мне проявить себя.

-Вернемся к теме нашего сегодняшнего разговора. В Турции пенальти бьют иначе, чем в Германии?

- Немцы более прямолинейны, а в стране, где я жил ранее, футболисты техничны и способны на сюрпризы. Они могут такое сотворить, до чего в бундеслиге никогда не додумаются.

ЮРАНУ ПОНЕВОЛЕ ПРИШЛОСЬ "ПОВТОРИТЬ" КОЛЫВАНОВА

- Сергей, в недавнем матче против сборной Болгарии вы выступили в необычной для себя роли пенальтиста... Интересно также узнать, почему вы в точности повторили траекторию Колыванова?

- Я так долго не был в сборной, и мне так хотелось забить, что до игры мы договорились: сначала право реализовать одиннадцатиметровый получает Колыванов, а следующий на очереди я. А гол-двойник получился из-за того, что пришлось по ходу изменить решение, так как я понял, что вратарь собрался прыгать именно туда, куда метил и я. Обычно бью в правый угол, но хорошо, что помог опыт, поэтому удалось избежать ошибки. Этот пенальти для меня самый памятный.

-В такие ответственные момент вы делаете непроницаемое лицо?

ЮРАН: Стараюсь на вратаря не смотреть, чтобы он не смог сбить меня с толку. Добровольского, имеющего богатый опыт такого рода дуэлей, ничем не пронять, он спокоен, как Будда, я же могу и растеряться, если на меня окажут психологическое давление. Волнуюсь я в этот момент.

ДОБРОВОЛЬСКИЙ: А мне и не надо менять выражение лица, оно у меня всегда такое, что по нему невозможно ничего определить. Юран уже говорил, что моей отличительной чертой является хладнокровие. Я даже в финале Олимпиады-88, когда решалась судьба золотой медали, проявил олимпийское спокойствие. Был на 200 процентов уверен, что забью гол. Если начнутся переживания, появится дрожь в ногах, твое состояние быстро разгадает противник. Зачем же давать ему лишние козыри?

-Есть ли у вас свои специфические приемы, которые помогают добиться успеха в таких ситуациях?

ДОБРОВОЛЬСКИЙ: Когда иду разбегаться, рука непроизвольно тянется к лицу. Со стороны кажется: нос вытираю.

ЮРАН: Ставлю мяч таким образом, чтобы дырочка от ниппеля попала точно на одиннадцатиметровую отметку. А во время еврокубковых матчей делаю то же самое, когда наша команда начинает игру с центра поля. Конечно же, это всего лишь примета, но она часто срабатывает, поэтому отказываться от нее не собираюсь. Есть у меня еще одно наблюдение: если сам заработал пенальти, то лучше предоставить право пробить другому.

-У вас были промахи?

ЮРАН: В молодости, когда выступал за дубль киевского "Динамо", в матче с "Шахтером" в первом тайме не забил два пенальти. После этого Лобановский сказал, что пока я не доведу свой удар до совершенства, он меня на пушечный выстрел не подпустит к одиннадцатиметровой отметке. Пришлось серьезно поработать над собой. В "Бохуме" мне не довелось еще бить пенальти, но, думаю, все еще впереди. У нас бывает, что тренер перед игрой назначает одного на роль пенальтиста, а инициативу перехватывает другой. Если кто-то из нас видит, что психологически его партнер не готов остаться один на один с вратарем, то он готов это сделать сам. Так было, например, в матче Кубка УЕФА с "Брюгге", когда место запаниковавшего Воша занял Донков. Лично я себе в клубе такого пока не позволял, но не исключаю, что в будущем последую примеру Донкова.

ДОБРОВОЛЬСКИЙ: Мазал два раза. Хочу поддержать Юрана в том плане, что, если ты уверен в себе, надо не стесняться и брать инициативу в свои руки. В прошлом сезоне в "Фортуне" пенальти бил Вернер, а в этом уже - я, хотя никто меня об этом не просил. Просто однажды я решительно подошел к мячу. Теперь это право у меня никто не оспаривает. Думаю, когда вылечусь и вернусь в строй, вновь буду бить пенальти.

-Менеджер "Фортуны" Милль как-то заявил, что не знает, кем можно заменить Добровольского на время его болезни. Если только Балаковым из "Штутгарта", но его никто не отдаст. Нашелся ли такой человек?

- Подписали было контракт с Ренатом Атаулиным, но потом у него возникли проблемы со здоровьем, поэтому ему пришлось вернуться в Москву. Но мое лечение проходит успешно, так что через пять месяцев рассчитываю быть уже полезным команде.

-С кем из вратарей вам бы не хотелось повстречаться?

ЮРАН: С теми, которые тебя хорошо знают, а также с голкипером "Шальке" Йенсом Леманном. Здоровенный детина, такое впечатление, что половину ворот перегораживает своим телом. Он считается самым надежным вратарем бундеслиги.

ДОБРОВОЛЬСКИЙ: Прудников, Черчесов, Уваров, Харин хорошо знали мои особенности по совместной работе в сборной, поэтому в чемпионате страны я побаивался именно их. Кстати, поэтому мне и не удалось обхитрить Черчесова в манеже ЦСКА. Он прекрасно знал, что я ориентируюсь по вратарю, поэтому не сдвинулся с места. А я в том эпизоде проявил малодушие. Когда у тебя в голове возникают два решения задачи, то это всегда оказывается гибельным.

-Не стоит приблизить 11-метровую отметку к воротам?

ДОБРОВОЛЬСКИЙ: Пусть остается так, как есть, иначе у вратарей шансов вообще не будет. Они просто не успеют реагировать.

ЮРАН: Новшеств бы не одобрил. Нынешний вариант самый оптимальный. Шансы у обеих сторон приблизительно равны, если, конечно, пред тобой вратарь высокого класса. Я говорю о себе, к Добровольскому это не относится. Когда он ставит мяч на 11-метровую отметку, голкиперу не позавидуешь.

Борис ТОСУНЯН