Газета Спорт-Экспресс от 25 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

25 ноября 1997

25 ноября 1997 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

КУБОК РОССИИ

Александр ЖУЛИН

УВЛЕКСЯ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТОЙ ПОТОМУ ЧТО ВЛЮБИЛСЯ

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр ЖУЛИН

Чемпион Европы и мира в танцах на льду в паре с Майей Усовой. Вице-чемпион Олимпийских игр в Липлехаммере. Чемпион мира среди профессионалов.

Тренер белорусского дуэта Татьяна Навка - Николай Морозов.

Мария САВЧЕНКО

из Санкт-Петербурга

-Александр, вы довольны выступлением своих учеников на Кубке России?

- Очень. Подобные международные соревнования для них очень важны, и третье место - большой успех.

-Как вы оцениваете свой тренерский вклад в эту пару?

- Есть все основания быть довольным, поскольку в нынешнем сезоне мы оказались сильнее пяти дуэтов, которым проигрывали еще год назад. Больше всего меня радует, что ребята следуют абсолютно всем моим указаниям.

-Вы одновременно являетесь и тренером, и хореографом?

- И действующим фигуристом-профессионалом тоже. Это, пожалуй, единственная сложность в отношениях с учениками. Мы все живем в Симсбери, Майя - в Бостоне, и на тренировки к ней мне приходится ездить на машине. А это не ближний свет. Но мы вышли из положения: когда по той или иной причине я отсутствую, меня подменяет второй тренер -американец.

-Почему вы решили стать тренером?

- Влюбился в Таню. И, естественно, захотел помочь ей. А когда начал работать, понял, что мне безумно интересно. Наверное, по окончании карьеры фигуриста создам группу учеников - три-четыре танцевальных дуэта. Может быть, и российских.

-Чем, как тренера, вас привлекает пара Навка - Морозов?

- Им безумно хочется быть первыми и доставлять зрителям наслаждение своими программами. Вот это желание не столько победить, сколько понравиться, и "зацепило" меня в ребятах. Хотя оба, что скрывать, чуточку с ленцой.

-На ваш взгляд, что мешает Навке и Морозову обыграть сильнейших?

- У нас специфический вид спорта. Какое-то время надо постоять в очереди, чтобы арбитры успели к тебе приглядеться. Кстати, турнир в Питере меня приятно удивил объективным судейством. Я всегда считал, что в танцах на льду результат процентов на пятьдесят определяет закулисная борьба. Впрочем, у пьедестала борьба всегда велась намного жестче и наверняка включала в себя какие-то запрещенные приемы, но не знаю ни одной пары, представители которой, будучи личностями на льду, не добились чего-то в жизни.

-Почему вы проиграли Олимпиаду?

- За год до Лиллехаммера я сильно потянул пах, и первый прокат произвольной программы у нас был только на чемпионате Европы. Хотя для того, чтобы набрать хорошую форму, прокат к тому времени должен был быть как минимум тридцатым. Страна же тем временем переориентировалась на более молодых и перспективных Грищук с Платовым. Сегодня я все это прекрасно понимаю - возможно, на месте тех, кто тогда принимал решения, поступил бы так же.

-Вы, похоже, стали спокойнее относиться к этой теме?

- Знаете, даже сразу после поражения Майя переживала намного больше - она вообще очень ранимый человек. Конечно, было безумно больно: мы так долго держались вслед за Климовой - Пономаренко, что, казалось, их чемпионский титул по всем законам жанра должен был перейти к нам. Но потом я решил для себя, что жизнь еще не кончилась. Что мне всего тридцать лет, и многие на моем месте были бы счастливы обладать серебряной олимпийской медалью. Как ни парадоксально это звучит, но в том, что я не стал олимпийским чемпионом, есть и положительный момент. Выиграл бы Олимпиаду - вряд ли захотел бы стать тренером или хореографом.

-События в Лиллехаммере повлияли на ваш разрыв с тренером Натальей Дубовой?

- Нет, это произошло само собой. Майя и Наталья Ильинична сильно конфликтовали, и закончилось все это тем, что Майя категорически отказалась тренироваться. Я пришел к Дубовой и открытым текстом сказал, что очень ее уважаю, но мне надо кормить семью - бизнес есть бизнес. Дубова все прекрасно поняла - мы нормально расстались.

-Насколько отношение к спорту в Америке, где вы живете, отличается от нашего?

- В Америке трудно найти человека, который платил бы большие деньги и при этом был фанатиком фигурного катания. Как правило, родители выкладывают сумасшедшие деньги, а ребенок просто отбывает на тренировках положенное время. Позже он либо чего-то добивается и, соответственно, продолжает тренироваться, либо без особых душевных переживаний покидает спорт. У нас же спортсмену с малых лет твердили, что работать как каторжный - единственный шанс выбиться в люди, беспрепятственно поехать за границу, купить себе приличную одежду... К счастью, в России за последние годы многое изменилось. В том числе - появилась возможность зарабатывать фигурным катанием. Когда мы с Майей катались в любителях, нам такое и не снилось.

-Если не секрет, сколько вы получали, когда входили в состав советской сборной?

- За участие в Туре Коллинза (до 40 выступлений в американских городах) нам на двоих заплатили две тысячи долларов - внушительная по тем временам сумма.

-Кроме Навки с Морозовым вы еще кого-то тренируете?

- Нет, но ставлю хореографию многим известным спортсменам. У меня неплохо получается. Недавно поставил программу Курту Браунингу, в этом году довелось поработать с Виктором Петренко. Кстати, именно с этой программой Витя выиграл один из этапов профессионального чемпионата мира.

-Какова ваша ближайшая цель?

- Постараться, чтобы мои ученики попали на Олимпиаде в десятку сильнейших. На чемпионате мира-97 Навка и Морозов стали 14-ми, и, если попадут в десятку, - цены мне не будет как тренеру.