Газета
22 ноября 1997

22 ноября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Валерий ФРОЛОВ

ТЕПЕРЬ ОТ "ШИННИКА" ЖДУТ МЕДАЛЕЙ

3 декабря Ярославль будет чествовать свою футбольную команду, которая за один сезон совершила колоссальный скачок из первой лиги в четверку лучших клубов России. 15 игроков "Шинника", сыгравшие не менее 50 процентов матчей, в этот день получат значки и удостоверения мастеров спорта России.

17 ноября определился главный тренер "Шинника" на следующий сезон. Им стал Петр Шубин, который возглавил клуб еще в августе этого года после того, как лег в больницу Анатолий Полосин. К сожалению, сейчас Анатолия Федоровича уже нет с нами, но его огромный вклад в нынешний успех ярославской команды очевиден. Поэтому руководство "Шинника" недавно обратилось в РФС с просьбой посмертно присвоить Полосину звание "Заслуженный тренер России".

Итоговое четвертое место гарантирует "Шиннику" участие в Кубке Интертото, от которого команда, несмотря на печальный опыт своих российских предшественников, отказываться не собирается. Однако велика вероятность, что ярославцы напрямую попадут и в Кубок УЕФА - для этого нужно, чтобы "Ротор" или "Динамо" летом выиграли Кубок России. Готов ли Ярославль к проведению матчей такого уровня или "Шинник" повторит путь "Текстильщика", который вынужден был принимать гостей из Европы в Москве? С этой темы началась беседа корреспондента "СЭ" с президентом ФК "Шинник" Валерием Фроловым.

-Существуют жесткие требования УЕФА: клуб, в чьем городе нет международного аэропорта, еврокубковые матчи должен проводить в другом месте. В Ярославле, как известно, самолеты пока сажать негде.

- Аэропорт есть в Иванове, откуда мы летали на большинство матчей в этом сезоне. До "города невест" от Ярославля всего 90 километров. При желании там нетрудно организовать таможню. Впрочем, можно пойти по пути наших хоккеистов. Они встречают гостей в Шереметьеве-2 и в сопровождении ГАИ везут в Ярославль. На дорогу уходит два с половиной - три часа.

-А в городе есть гостиница, отвечающая современным стандартам?

- Да, "Юбилейная", где целый этаж после евроремонта соответствует уровню трехзвездного отеля. К примеру, хоккейный клуб ТПС жил в "Юбилейной", и никаких нареканий от финнов не поступило.

-Стадион тоже нужно модернизировать.

- Безусловно. Прежде всего необходимо установить нормальное табло, заменить скамейки пластиковыми сиденьями и построить более мощные осветительные мачты. На встрече с губернатором области я получил гарантии, что к лету 1998 года все эти вопросы будут решены.

-В каком состоянии находится тренировочная база клуба?

- Ее построили лет тридцать назад, и она, конечно, безнадежно устарела. Выход из создавшегося положения вижу такой: рядом с нашей базой расположен туристический комплекс "Белкино". Мы планируем выкупить один из его корпусов и после необходимой перепланировки и ремонта переселить туда футболистов. Это недалеко от города - всего 23 километра.

-Какие задачи будут стоять перед "Шинником" в следующем сезоне?

- Наш губернатор Анатолий Лисицын - максималист, и, обещав команде поддержку, он ждет от нее в сезоне-98 медалей. Я представляю, что выполнить эту задачу неимоверно сложно, но без трудностей неинтересно жить.

-Тогда проста необходимо серьезно укрепить состав. Какие возможности предоставлены Шубину?

- Наши финансовые ресурсы ограничены. Но на приобретение двух-трех классных футболистов их хватит. На это и ориентируем Шубина.

-Будут ли футболисты премированы за 4-е место?

- Все, что оговорено в контрактах, ребята обязательно получат. Так вышло, что по ходу чемпионата мы трижды усложняли задачи. Соответственно, менялся и размер премиальных. Сначала была задача-минимум: остаться в высшей лиге; потом - попасть в десятку. И наконец - занять шестое место, позволяющее участвовать в Кубке Интертото. Как видите, команда даже перевыполнила план.

-Понимаю, что цифры вы не назовете. И все-таки: какие премиальные платите игрокам?

- Скажу так: на уровне клубов из первой десятки. По крайней мере не меньше, чем в "Балтике", "Зените" или "Крыльях Советов".

-Задержек с выплатой не было?

- Были, но незначительные. Зарплату старались выдавать вовремя, а премиальные игроки получали где-то раз в месяц, в зависимости от того, когда к нам поступали деньги из областного бюджета.

- Часто вам приходилось применять дисциплинарные санкции?

- Перед началом сезона все игроки были поставлены в известность, за что и на какую сумму они могут быть оштрафованы. Чаще других пришлось наказывать Соловцова, который получал неоправданные желтые карточки за разговоры с судьями. В результате он попадал под дисквалификацию, а у нас не такой богатый выбор защитников, чтобы спокойно к этому относиться.

-Сейчас вы готовы сказать, кто покидает "Шинник"?

- На 90 процентов команда сохранит свой состав. Пока не продлили контракты только два человека: один из них - Герасимов (с 9 мячами он стал лучшим снайпером команды в этом сезоне. - Прим. Ю.Б.) , а вторую фамилию называть пока не хочу - игрок взял время на раздумье. Но до 25 ноября все неясности должны исчезнуть.

-Герасимов объяснил причину своего нежелания оставаться в Ярославле?

- Он поставил условия, которые я посчитал неприемлемыми. Если Герасимов передумает - место в "Шиннике" для него найдется. Со мной уже разговаривали представители двух клубов, заинтересованных в этом форварде, - ЦСКА и "Уралана". Но пока дальше слов дело не двигается.

-Что ждет Леонченко и Корнаухова, которых летом "Шинник" взял в аренду у "Торпедо"?

- Московский клуб переслал нам трансферы этих игроков, тем самым давая понять, что в их услугах не нуждается. Надеюсь, у нас хватит средств, чтобы сохранить у себя обоих.

-Кто помогает команде?

- Прежде всего - наш губернатор Анатолий Лисицын, который за короткий срок резко поднял престиж ярославского спорта. Хоккейный клуб "Торпедо" стал чемпионом страны, а "Шинник" занял место сразу за "большой тройкой" - "Спартаком", "Ротором" и "Динамо".

- Губернаторская помощь распределяется между хоккеем и футболом равномерно?

- Есть сдвиг в сторону хоккея. Но ведь и результаты у "Торпедо" повыше. У "Шинника", кстати, хорошие контакты с хоккейным клубом. Мы имеем достойный пример для подражания.

-Клуб ведет коммерческую деятельность?

- Да, но она не столь заметна, как было два-три года назад. Сейчас такие огромные налоги на прибыль, что просто руки опускаются.

-На ком в таком случае лежат расходы футбольной команды?

- Основная финансовая нагрузка выпадает на бюджет области и в меньшей степени - на городской бюджет. Кстати, в прошлом году за выход в высшую лигу мэрия Ярославля подарила "Шиннику" автобус. Несмотря на экономические трудности, по мере возможности помогает команде Ярославский шинный завод. Есть и другие спонсоры: объединение "Ярпиво", фирма "Верхневолжскшина" (их логотипы на футболках игроков "Шинника". - Прим. Ю.Б.) . В будущем году мы очень рассчитываем на тесное сотрудничество с нынешним хозяином шинного завода - корпорацией "Росшина".

-Вас не смутили два поражения на старте чемпионата, после которых многие поспешили отправить обратно "Шинник" в первую лигу? Не было сомнений в правильности курса, выбранного Полосиным?

- Если помните, в прошлом году ситуация поначалу тоже складывалась не в нашу пользу. "Шинник" неудачно начал турнир в первой лиге - тогда я действительно очень волновался. Но потом команда резко прибавила, и финиш ей удался. Так что сейчас я уже спокойно переносил неудачи, не паниковал и верил, что проделанная на предсезонных сборах работа даст плоды. Так и получилось - второй круг "Шинник" провел замечательно.

-Когда у Полосина начались проблемы со здоровьем, почему вы выбрали его преемником именно Шубина?

- Я хотел сохранить то направление в игре, которое задал Полосин. В то же время не все в его работе меня устраивало. Выли претензии по организаций игры, команда плохо использовала голевые моменты. То, что принесло успех в первой лиге, не годилось для высшей. Зная биографию Шубина, который четыре года проработал вместе с Бесковым, хотелось к функциональной базе, заложенной Полосиным, добавить техническое мастерство и тактическое разнообразие. Теперь я могу смело сказать, что нам это удалось. Отдельные матчи - например, дома с "Балтикой" и с московским "Локомотивом" - команда провела блестяще, реализовав тренерские идеи Шубина.

-Кроме него и Буряка кто еще был в списке кандидатов прошлым летом?

- Мы вели переговоры с Валентином Козьмичем Ивановым. Но он объяснил, что не может сейчас приехать в Ярославль, поскольку занимает пост почетного президента "Торпедо-Лужники" и не хочет подводить Алешина, который выполнил перед ним все обязательства. Были и другие кандидатуры, но я выбрал Шубина и угадал.

-Шубин, Полосин, Иванов - москвичи. И добрая половина игроков "Шинника" имеет квартиры в Москве. Здесь есть какая-то связь?

- Да, это обстоятельство я тоже учитывал, подбирая главного тренера.

-Бывая на домашних матчах "Шинника", обратил внимание на такую деталь: очень низкие цены на билеты (10 тысяч рублей), а для женщин, детей, инвалидов и участников Великой Отечественной войны вход и вовсе бесплатный. Не слишком большая роскошь? Ведь клуб потерял прямой источник дохода?

- Цель преследовалась одна - поднять зрительский интерес. В первой лиге на стадион приходило три-четыре тысячи, и лишь решающая игра с ижевским "Газпромом" в отвратительную погоду собрала около 20 тысяч болельщиков. А в этом сезоне средняя посещаемость домашних матчей "Шинника" выросла до 10 тысяч, из которых примерно четверть составляли владельцы сезонных абонементов.

-Теперь будете поднимать цены?

- Посмотрим, как пройдет деноминация рубля. Может, наоборот, придется делать билеты дешевле.

-Известно, что одна из статей дохода европейских клубов-реализация собственной символики.

- Здесь мы сильно отстаем даже от многих российских команд, но надеюсь, что с помощью пресс-атташе "Шинника" Сергея Колесова этот вопрос сдвинется с мертвой точки.

-Вас не беспокоит, что в "Шиннике" очень мало своих воспитанников, а сплошь и рядом приезжие игроки.

- Если взять ведущие российские клубы, то все они процентов на 70 укомплектованы людьми "со стороны". Другое дело, что свои кадры тоже не помешают. Но чтобы их воспитать, нужны соответствующие условия. А наша детская школа их не имеет. В этом году наконец-то обзавелись собственным помещением, построили раздевалки, душевые. Спасибо фирме "Юст", которая все расходы взяла на себя. Теперь настала очередь площадок и футбольных полей. Я думаю, в ближайшее время мы сделаем для школы хорошее поле с искусственным покрытием. Хотя при всех трудностях несколько местных ребят все-таки закрепились в "Шиннике". Например, Андрей Гальянов, который хорошо провел концовку прошлого сезона, а в этом году засверкал Артем Енин. Если каждый год будет прибавляться хотя бы по одному человеку - уже неплохо.

-Несколько слов о себе?

- Я в "Шиннике" с 68-го года. Много лет играл на месте центрального нападающего. На два года уходил в ЦСКА. В 75-м закончил карьеру из-за травмы. Работал в детской спортивной школе, потом в "Шиннике" - был начальником команды, тренером. В 92-м году, когда клуб вылетел из высшей лиги, в последних матчах сезона пришлось даже исполнять обязанности главного тренера. С тех пор я - президент футбольного клуба "Шинник".

-У вас никогда не возникало желания забросить свою бумажную работу и снова стать тренером?

- В молодости я мечтал о тренерской карьере. Увы, не получилось. Однако считаю, что как президенту мне удалось многое сделать. Особенно за последние два года.

Юрий БУТНЕВ

Ярославль - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...