Газета
18 октября 1997

18 октября 1997 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Римос КУРТИНАЙТИС

ТЕПЕРЬ Я - ИГРАЮЩИЙ МИНИСТР

Сенсация недели: олимпийский чемпион Сеула Римас Куртинайтис, в этом году ставший спортивным министром Литвы, как сообщил вчера "СЭ", возвращается в большой баскетбол и будет выступать за каунасский "Атлетас".

Попасть на прием к министру всегда непросто, а если его фамилия Куртинайтис - задача усложняется вдвойне. Тем не менее с корреспондентом "СЭ" экс-капитан "Жальгириса" и сборной Литвы согласился встретиться охотно.

-Как вы собираетесь совмещать работу с карьерой действующего игрока?

- Буду играть только в свободное от дел время.

-Ваше соглашение с "Атлетасом" устного характера или существует контракт?

- "Атлетас" - общественная организация, и я, как госчиновник, не имею права подписывать с ней какие-либо контракты.

-Тренироваться будете индивидуально?

- В основном - да. И один раз в неделю - вместе с командой. Эти тренировки будут сдвигаться на более позднее время, чтобы после работы я успел доехать из Вильнюса в Каунас.

-Когда вы намерены принять участие в официальном матче?

- Пока не знаю, надо хорошо подготовиться. Не хочу смешить людей.

-Как к вашему решению отнесся премьер-министр Литвы?

- Вагнорюс поддержал меня. Он уже давно спрашивал: "Почему ты бросил играть?"

-Это возвращение - лучшее подтверждение тому, что вы рановато ушли...

- Вот нынешний сезон и покажет - рано я ушел или нет. Желание играть есть. Вообще уйти вовремя, оставить у болельщиков хорошую память о себе - это тоже искусство. Когда я попал в ЦСКА, Белов работал там тренером, играл с нами на тренировках и был лучшим. Я смотрел на него и думал: "Зачем он ушел? Мне бы так играть, как он". Он еще минимум лет пять мог выступать.

-И все-таки вашей основной работой останется административная. Как чувствуете себя на посту министра?

- Я прекрасно представлял, на что шел. Знал, что будет много кабинетной рутины, что придется много работать головой, хотя в баскетболе мозги тоже играют не последнюю роль. Но могу сказать одно: ложась спать, я с нетерпением жду утра, чтобы вновь пойти на работу.

-А вы сами в этом сезоне брали в руки мяч?

- За период начиная с мая участвовал в двух матчах. Первый состоялся в маленьком городке Йонишкисе. Наша команда ветеранов - я, Масальские, Павилонис - обыграла местный клуб, один из сильнейших в лиге А (второй литовский дивизион. - Ю.В.), созданный Модестасом Паулаускасом. Мне удалось набрать 36 очков. Кстати, в роли тренера нашей команды в Йонишкисе выступил Сабонис. Второй матч прошел недавно в "Спортхалле", где наша команда выпускников каунасской спортшколы (Сабонис, Куртинайтис, Хомичюс, Бразис, Прашкявичюс и другие звезды. - Ю.В.) обыграла так называемую Dream Team - так они себя назвали. Я набрал 33 очка (8 из 9 трехочковых! - Ю.В.). И мы не просто забивали, а делали это красиво. С одной стороны, приятно, что порадовали публику, показали почти такую же игру, как и 15 лет назад. А с другой - грустно. Я не тренировался пять месяцев, Сабас и Хомичюс - по три, и в таком состоянии мы уверенно обыграли фактически сборную Литвы. Причем взяли верх не только в мастерстве, но и в эмоциях, в азарте. Так что можно сказать, что мой средний показатель в этом сезоне - 34 очка за игру (смеется). После этого я и получил несколько предложений от литовских клубов.

-Как глава спортивного департамента Литвы Куртинайтис оценивает выступление национальной сборной на чемпионате Европы-97?

- В принципе, для Литвы 6-е место - не достижение. Свою задачу - пробиться в финал чемпионата мира - сборная выполнила, хотя в душе мы все надеялись на более высокий результат. Это был первый турнир такого уровня для нашей команды после смены поколений. Чего стоит новая сборная, покажет чемпионат мира. А вот 3-е место сборной России я бы расценил как провал. Потенциал этой команды был достаточно велик, чтобы бороться за "золото".

-Когда-то вы играли в Австралии, и вам очень нравилось там жить. Даже заявили в прессе, что после окончания карьеры поедете именно в эту страну. Планы изменились?

- Австралия - прекрасная страна, где живут замечательные люди. Но когда поступило предложение из "Реала", я пошел к президенту своего австралийского клуба и сказал, что всю жизнь мечтал играть в "Реале" и второго такого предложения уже не будет. Он меня понял и не стал чинить препятствий. А напоследок сказал, что всегда готов предоставить мне место тренера. В прошлом году я летал в Австралию, пришел во Дворец спорта, где как раз играла моя бывшая команда. Президент вывел меня на площадку и шесть тысяч зрителей минут десять скандировали: "Римас, Римас".

-Кстати, когда вы, выступая за рубежом, изредка приезжали в Литву, у вас частенько крали машины. Воры не знали, кому они принадлежат?

- Все они прекрасно знали. У меня украли три машины, причем потом предлагали их выкупить, а я отвечал, что ворованное не покупаю. По мне лучше ходить пешком, чем так унижаться. Вора в тюрьму надо сажать, а не деньги ему платить. Правда, по неофициальным каналам я выяснил, кто это сделал и как. Но что толку, ведь изменить ничего нельзя - машины-то уже не было.

-Часть прошлого сезона вы провели во Франции. Чем олимпийский чемпион Сеула не устроил руководство весьма посредственного клуба "Шалон"?

- Эта команда впервые вышла в первый дивизион. Я знал, что будет тяжело, что легкая атлетика будет преобладать над баскетболом. Вообще, если посмотреть историю Франции - это сплошные революции. Французы мыслят по-другому. Их менталитет гораздо ближе к советскому, чем в других странах. Мы проиграли матчей семь подряд в концовках с разницей в один-два очка. Все шло от недостатка опыта. Соперник начинал прессинговать, а разыгрывающий у нас был слабенький - суетился, терял мяч. В команде пошли собрания, какие-то заоблачные обязательства - например, выиграть у "Лиможа" на его площадке. Я сказал, что это нереально: у "Лиможа" свой чемпионат, за медали, а у нас - свой, как бы в лиге остаться. Естественно, мы проиграли. И - опять эмоции, опять собрания. Президент грозил "оргвыводами", говорил, ждите, мол, перемен. Я к тому времени входил в десятку лучших практически по всем показателям. Тренеры соперников в интервью перед матчами с нами постоянно подчеркивали: главное - решить проблему Куртинайтиса. Возвращаюсь во Францию из Вильнюса после матча сборной Литвы, а мне объявляют, что я и центровой-американец свободны. Перед следующей игрой болельщики минут 15 скандировали мое имя, не давали начать встречу.

Доиграл я сезон во втором французском дивизионе, тоже за клуб-дебютант. Заняли мы 4-е место и прошли первый раунд плей-офф. Уговаривали остаться на следующий год, но я твердо решил закончить.

-Вы - прирожденный снайпер. Можно ли этому научиться, если делать, скажем, по пять тысяч бросков ежедневно, или это все-таки от Бога?

- Вообще-то от Бога, но можно и научиться. Яркий тому пример - Хомичюс, который достиг всего огромным трудом. Когда он в 16 лет начал заниматься баскетболом, то бросал мяч, как камень, в то время как его сверстники имели уже 10-летний стаж игры. Но Вальдас делал по полторы-две тысячи бросков в день и через пару лет стал одним из лучших снайперов страны. А сколько матчей он выиграл, забивая решающие мячи на последних секундах? Я могу припомнить в своей карьере две-три такие игры, у Хомичюса же их - десятки.

-Чего вам не удалось достичь как баскетболисту?

- Про НБА говорить не буду - о ней я никогда даже не думал. Если реально оценивать свои силы, таких, как я, в Америке - пруд пруди. О чем действительно мечтал, так это поиграть в сильном европейском клубе, особенно в "Реале". К счастью, эта мечта сбылась. Я отыграл в Мадриде несколько месяцев, вписался в состав, был на хорошем счету, но порвал мышцу. После операции надо было ждать минимум месяц, врач категорически запретил мне выходить на площадку. А я рвался в бой. Пошел к руководству клуба и сумел его убедить - мол, что вы, капиталисты, знаете о советских спортсменах?! Через две недели вышел на игру и - опять порвал ту же мышцу. На этом моя карьера в "Реале" закончилась.

Была еще одна мечта: выиграть в Атланте серебряную олимпийскую медаль. Золотая у меня есть, бронзовая тоже. К сожалению, не получилось. Но я не отчаиваюсь. До Сиднея-то не так уж и далеко, так что шанс у меня еще есть.

Юрий ВОЛОХОВ

Вильнюс

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...